香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年GWはさてさてどこにしよう??<br />とりあえずANAでNRT-HKGまでのC席無料航空券がGet出来たのでその先を考えよう!<br />・・・・・<br />香港からならモーリシャス航空の直行便が飛んでるから8年ぶりにモーリシャスに行ってみよう!<br /><br />ということで、香港はトランジットだけなんですが、「でも空港の素通りだけはなぁ〜・・・」ってことで、一泊して【街歩き】【食】【夜景】そしてもちろん【SPA】まで存分に楽しんできちゃいました〜(^^)v<br /><br /><br />

2007GW 一泊トランジットの旅だけど楽しんだぞ!@香港

2007/05/02 - 2007/05/03

14168位(同エリア19753件中)

ぺっぺさん

2007年GWはさてさてどこにしよう??
・・・・・

鉄道
ANA

5月1日(火)
    お仕事終了後、帰宅してから、一路マイカーにて成田へ。

午前便の時は、我が家恒例のANAホテルで前泊〜。

午後10時過ぎチェックイン。

その後、これまた恒例。
    最上階の創作料理「彩」にて、軽く前祝!

夫:ロゼ、妻:シェリーでかんぱ〜い!
    「今回はトラブルなく安全に帰国できますように!」

鳥の唐揚げもソースがアジアンになると美味ですのぉ〜(^^)

5月2日(水)

今回は新しくなった成田のANAのビジネスラウンジを初めて利用しま〜す♪

おーーー広い広い!

おかゆを頂きお茶を飲んでのんびり〜♪

アジア線Cクラスは、こんなシート・・・。
    ま、4時間半だからいっか(^^;)
    でも、足は楽々伸ばしても前まで届かないからいいとしよう!

まずは、お飲み物。

「シャンパン♪お願いしま〜す!」
    で、でも、ボトル飲み干すのはツライんだなぁ。

このスナックがおいしかった!

しばらくして、お食事。

もちろん私は和食党なんで、迷わず
    「和食をお願いしま〜す♪」

白ワインと一緒においしく頂きましたぁ〜♪

シャンバン、白ワイン・・なんだかボトルで結構飲んじゃったかも。zzzzzz
    酔いも抜け切れないまま香港到着〜。

空港からエクスプレスに乗って九龍駅でタクシーに乗って、モンコックにある高層ホテル
    【ランガムプレイスホテル】に到着〜。

36階のExecutive Clubラウンジでチェックイン。
    ウェルカムドリンクは、ウーロン茶みたいなお茶でした♪

ひゃーーー!やっぱり高い所ねぇ〜)^o^(
    上から香港を見下ろしてみましょう!

37階のExective Clubのお部屋は・・・

香港島もしっかり見えるとても広々したお部屋でした♪
    小さいけどキッチンも付いてました♪
    で、でも私はずーーと、窓にへばりついて景色を見てましたけど(--;)

お部屋半分はこんなリビングスペースな感じでした♪

お部屋真ん中にある回転OKのプラズマTVやDVDはこのソファに座って見たらよかったんでしょうねぇ〜。
    で、でも一泊なんでね・・・・。
    あんまりゆっくり座りませんでしたけど。

屋上41階のプールも一応見学!
    眺めばっちりで気持ちよかったですよ〜♪

一泊だとやらなくちゃいけないことがいっぱい!
    予定はしていたものの、やっぱり利用する時間がありませんでした・・(--;)

時刻は夕方4時前・・・。

ではでは、街歩きに行きましょう!
    ここはモンコック。
    ホテルから地下鉄モンコック駅まで徒歩3分ほど。
    ここから香港島のセントラルまで向かいます。

RADOの時計がこういうところに掛かってるのって珍しいねぇ・・・。

セントラルで降りて、マンダリンの辺りをうろうろし、坂道を登ってみます。
    Wellington Streetからさらに上の方に行ってみます。
    この付近はイギリス色が残ってますよね。

香港ってこんなに坂道が多いんだぁ!発見!

ちょっとイギリス色の残るこのエリアは夜になるとパブで賑やかなになるエリアです。

夜までいて賑やかな感じを体感してきたかったのですが、
    あいにく夜はスパの予約が入っているので・・(^^;)

って、ことでさっさと退散します。

いまだに香港に来て一度もビクトリアピークに行ったことがないので、
    ぜひ登ってみよう!・・・とトラムの駅までやってきました。

うーーーん、すごい列・・。
    ということで、時間もそんなにないので今回も断念。

では、フェリーで九龍に戻りましょう。

って・・なんだか3年ぶりの香港なんで、フェリー乗り場が変わってる・・・。

随分きれいに変わりましたね(^^)

スターフェリーで九龍に戻ってきました。

一応世界文化中心にある時計塔をパチリ。
    旧九龍駅跡に残された記念碑らしいです。

夕暮れになってきました。
    香港島がだんだんきれいに光輝きますよ〜。

香港島をいっぱい歩き回ったので、ちょいとここで夕風にあたってブレイク。

スターフェリーだけじゃなく、
    海賊船みたいな(?)趣の変わった船も行き来してます。

完全に陽が落ちると、今度は街がネオンの海に!!

おーー、「The 香港」だね。

夜9時からスパを予約してあるので、そろそろ夕食にしなくっちゃ。

って、でもかなり歩き疲れちゃった〜。
    「もう一番近いところでいいじゃーーん。」

一番近いところで・・・リサーチ不足だったので、
    単純に「糖朝」へ直行。

おーーー、日本人観光客ばっかりじゃ〜(^^;)

日本語メニューもあるし・・・

東京にある「糖朝」と何ら変わらないね・・。

干しえびのダシがきいてて、なかなかおいしいね。

ジャージャー麺だけど、麺がかなり細麺。

うーーん、味はほどほど。

最後は、あったかい豆腐花。

全体的に、世界文化中心にある夜景がとってもきれいに見える【映月楼】の方がおいしいね。
    という結論に終わりました。

ま、話のネタくらいに。

では、ネイザンロードまで歩いてまた地下鉄に乗って帰りましょう!

おーー、夜の香港街歩きはワクワクするねぇ〜♪

お部屋に戻ってきました。

きゃーーきれい!
    夜8時からの音と光のショーを生で見るのは前回見たから、今回はせっかくなのでホテルのお部屋から夜景を見ることに。

音は聞こえないけど、光のショーは見えます!

それにしても、きれいきれい!
    今日はweekdayだからオフィスビルの光もしっかり付いてていいですね!

ショーの音は聞こえなくても・・・・

自分で持ってきたi-podをホテルの部屋にあるスピーカーに接続できるので、
    しっかり音楽も楽しむことが出来ましたよ(^^)v

さてさて、夜9時よりチュアンスパにて90分のマッサージです♪

更衣室で、ガウンと紙ショーツにお着替えします。

おーー更衣室にバスタブがある〜!!
    サウナもあるし。
    私は一番最後の時間だったので、全然利用できませんでしたけどね。(++)
    マッサージ前でも後でも利用出来るようですよ。

90分の40階で夜景を見ながら受けたマッサージは、
    それはそれは最高に極楽でした〜♪

マッサージ後に、リラクゼーションルームで、
    温かいお茶とドライあんずとドライパイナップルを
    頂きました♪
    (今までドライフルーツなんて食べず嫌いで嫌い
    だったのに、試しに食べたみたらとてもおいしく!)

5月3日(木)

今日はここ香港からモーリシャスまで移動ですよ〜♪

朝は太陽の光がいっぱい入ってくる部屋でした〜v

ラウンジで軽く朝食を取ります。
    (温かい卵料理も作ってくれましたよ)
    香港出発前に、もう一回食べに行きたいところが
    あるのでね。

ラウンジはこんな感じ。
    TVも見れます。

もちろん眺めはばっちりです!

朝食後、ちょいとメールチェック。
    ラウンジにあるPCの一台は日本語もOKです。

さて、今日はお昼には空港に戻ってモーリシャスに
    旅立ちますので、活動は午前中のみです!

午前中といえば、マーケットです!

ここモンコックはローカル色が強いので、ホテルのすぐ
    下にマーケットが並んでいます。

ひぇ〜(--;)

生きたカエルをわらでおなか束ねてる・・・・・。

さすが中国・・・・

ちょっとzoomしてみましょう。

こうやって、カエルが4〜5匹おなかのところで束ねられているんです。
    さすがに重くてはねないけど・・・。

彼らのこれからの運命は・・・アーメン。

ひぇーーー(--;)

今度は、にわとりやさん!

生きたにわとりがかごの中にいーーーーぱい!

ビデオ撮影中、zoomしてたら、首チョンパしてるところを
    撮影してしまいました・・・・
    きゃーーーー。

もちろん、果物もいーーっぱい!

香港内は、観光客用には「HK$」表示になってるけど、
    こういうマーケットはやっぱり「元」なんですねぇ〜

北京ダックもいっぱい並んでる〜(^^)

こんなにいっぱいいるとグロテスクだけど・・(--;)

海鮮物もいっぱい並んでました!
    もちろん、みんな生きた状態で・・・。
    だから、歩いてると、魚のぴしゃぴしゃやった水が
    どこからか足元を濡らすんですね・・(--;)

さすが食の宝庫「香港」ですな。

やっぱり午前中の見学はマーケットに限りますね。
    活気があって、楽しいーーー!

で、一応、モンコックと言えば、女人街だったので。
    やってきてみましたが、まだ準備中・・・・。

マーケットとは反対に、女人街はお昼以降深夜までが
    賑わいがあるそうで・・・。

これは次回楽しむことにしよう!

さて、そろそろチェックアウトの時間。

その前にちょっと。
    モンコックのモール内に入ってるこれまた日本人観光客に有名な「池記」。

ワンタン麺を食べとかなくちゃ!ということでやってきました。

おーーー!ぷりぷりのワンタン!
    昨日の「糖朝」はちょいと期待外れだったので、今回は〜〜!

ワンタンはぷりっぷりっでとってもおいしゅうございました!
    が・・・・このスープがとてもどくどくのダシで・・。
    我ら夫婦にはちょいと難しかったです(++)

12時にチェックアウトし、九龍駅までタクシーで。
    そのまま九龍駅でモーリシャス航空のチェックインをし、
    身軽な状態でエクスプレスに乗り込み、空港へ。

一泊の合計24時間未満の香港ステイだったけど、
    欲張りに色々楽しめてなかなか楽しかったぞ〜!

では、これからモーリシャスに向かいま〜す♪

• すずかさん 2007/05/21 22:10:43
    うゎお♪ランガムプレイスホテルだ〜〜

ぺっぺさん、こんばんはー。

おっと、香港でランガムプレイスホテル泊まられたんですね!
    なっかなか良いではありませんか〜〜〜。
    しかもモンコックから夜景がきれいに見えるんですね。
    チュアンSPAもめっちゃいい感じ!!
    って実は私来月香港行くんですが、ランガムプレイスホテルに泊まろうかな?って思ってたんです。
    今スイートがめちゃ安いプロモーションしてるんで♪
    しかもチュアンSPAもよさげだし。。とチェックはしてたんですが、別のホテルにしちゃいました。
    うーん後悔(TへT)

池記のワンタン麺めちゃめちゃおいしそうじゃないっすか〜〜。
    これは..._φ(゚∀゚ )メモメモ
    しか〜〜し、ビデオ撮影で首チョンパがうつってしまったのはきついですねー(^^;
    繰り返しは見れないかも・・・

香港島も回って、1泊だけどめっちゃめちゃ充実ですね!
    さすがぺっぺさん♪

引き続きモーリシャスにお邪魔させていただきま〜す♪

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/05/21 23:09:43
    RE: うゎお♪ランガムプレイスホテルだ〜〜
    すずかさん

こんばんわー!
    香港お越し頂きありがとうございまーす!

ランガムプレイスなかなかよかったですよ〜(^^)
    私もあそこから香港島の夜景ってちゃんと見れるのかしら??
    って心配だったんですけどね。
    ちゃんと見えましたよ〜ん!

チュアンスパ、マジマジよかったですよ〜
    一泊しかしないから、スパに90分、前後合わせて2時間も
    費やすのはどーかしら??と思ったけど・・・(--;)
    迷ったけど前日に予約入れて、夜の一番最後の枠で
    40階からの夜景見ながら、極楽でしたわん!

来月香港ですかーー!
    ランガムプレイスのスイートのプロモーション・・・
    じゃなくて、別のホテル???
    ひゃーーーそれも楽しみぃ〜!!
    で、でも、スイートもよかったかも?!
    ちゃーんとプロモーションチェックしてるところ、
    さっすがすずかさんですねぇ〜!!

ぺっぺ
  • Noririnさん 2007/05/18 01:10:30
    こんばんは。
    ぺっぺさん こんばんは!

香港ではショートステイのようですが、充実度は高いですね!!
    チュアンスパはいかがでした?
    ホテルも良い感じですよね。
    私はこれだけのために、また香港へ行きたいです♪

またお邪魔します(^0^)/~~
    Noririn

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/05/18 22:38:13
    RE: こんばんは。
    Noririnさん!

こんばんわ〜!

香港見て下さってありがとうございま〜す!
    いやいや、【ランガムプレイス】&【チュアンスパ】
    めっちゃめっちゃよかったですよ!

チュアンスパはかな〜りポイント高いですよね〜?!
    90分ボディエレメンツのコースを受けましたが、
    てっきり全身のオイルマッサージがメインだと思ってたら
    半分以上の時間を割いてフェイシャルのマッサージでしたので、
    びっくりでした!(^^;)
    最初のカウンセリングでの5要素の判定をしてくれるのもいいですよね〜!
    なんか超肩こりの私には首から背中のマッサージが最高に極楽でしたわん!

ランガムプレイスからの眺望も最高ですね!
    ペニンシュラより高いぞ〜(high!)!!なんて言いながら
    香港島の夜景を堪能しました!ふふ。

地下鉄駅にも近いし、便利ですよね〜。

私も香港行くならまたランガムプレイス!!ですね。

Noririnさんのビール旅行記?!、もとい、ドイツ旅行記
    にもお邪魔させていただきま〜す!(^^)

• dana7さん 2007/05/17 22:08:53
    こんばんは〜
    ぺっぺさん
    こんばんは〜。お久しぶり!dana7です。
    GW明けから毎日仕事に忙殺されてる悲惨な状態でございますぅ。。。

で遅まきながら香港にお邪魔しております(^^)
    めっちゃ広そうなんですけど・・・
    一泊とは思えないぐらい目一杯楽しんじゃってますよね。
    さっすが、ぺっぺさん(^O^)/
    糖朝は東京でもたまに行きますけど
    私も映月楼のが好みかも。
    ↑前回香港に行ったときに行きました。
    ついでにマンゴスチンも大好きなのぉ!!
    市場が活気あっていいよねー。

そして夜9時からやっぱり妻だけ(笑)スパですね。
    やっぱり極楽ですよねーーーーっ。
    いいな、いいな♪

このあとのモーリシャスはもっといいんだろうな〜。
    続きを楽しみにしてますね!

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/05/17 23:05:33
    RE: こんばんは〜
    dana7さーーん!

こんばんわ!
    お仕事大変そうですね〜。
    GWを満喫しすぎた(?!)体には酷ですね(笑)

香港見て頂きどーもでーす。

>ほぉランガムプレイスホテルのExecutive Clubはキッチンも付きなのか〜。
    ええ。って、全然利用しませんでしたけど・・。
    ハーバーから離れてるから「眺望」を意識するとやっぱり上の方の階
    の方がいいですからねぇ・・・・。
    ランガムプレイスならやっぱり上層階が狙いですよ!

>一泊とは思えないぐらい目一杯楽しんじゃってますよね。
    ははは(^^;)
    香港到着後は機内で飲んだシャンパンやワインのアルコールが抜けきれて
    なくて若干、ぼぉーーっとしながら街歩きしてましたがね(苦笑)

>私も映月楼のが好みかも。
    お〜!!danaさんも【映月楼】派ですねぇ〜!よかった!
    やっぱりviewが最高だし、えびのぷりぷり度がいい感じ?

>やっぱり極楽ですよねーーーーっ。
    ふふふ!
    ここのチュアンスパ!すごーーーく良かった!
    stグレゴリースパくらい、いやもしかしたらそれ以上かも?!くらい
    すんごーーーーく技術もよかったですよ!
    ぜひぜひ今度行ってくださいね。

>このあとのモーリシャスはもっといいんだろうな
    海の写真がいっぱいですよ!
    また週末にでもがんばります・・・・。

ではでは〜/~

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る