小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母の還暦にあたり小淵沢リゾナーレに三家族+両親の愛犬ゴールデンレトリバーのwendyが集合してお祝いをしてきました!<br />まだまだ朝晩はさむーーい小淵沢でしたが、日中は見事晴天に恵まれ、夜は満天の星空に恵まれ、楽しい1泊2日旅行となりました!<br /><br />

2007春 満天の星空を眺めて♪@小淵沢リゾナーレ

2007/04/14 - 2007/04/15

ぺっぺさん

自家用車

よ〜く晴れた土曜日です!
    我ら夫婦は強烈な晴れ女&晴れ男のようでございます・・・。

早めに家を出たものの、うーーーん、やっぱり中央道は渋滞(--;)

都内の桜は既に葉桜になってますが、
    中央道脇の桜はまだまだ見ごろのようですのぉ〜(^^)

双葉PAにて休憩&ランチタイム〜♪

外のテラスに席を陣取ってみたら、良く見えます!
    日本の象徴【Mt. FUJI】!!

で・・・当然のことながら、サービスエリアランチはラーメン&ぎょうざ。

ぺっぺ家はたいてい、妻:しょう油、夫:味噌のチョイスになるわけで〜。

さーーー到着しました!
    小淵沢リゾナーレのメインストリート【ピーマン通り】でございます。

土曜日の午後1時半。
    なんだか全然人が歩いていない・・(++)
    我らはかな〜り早くの到着だったのでしょうか??

ピーマン通りの両脇には「レジデンス棟(=宿泊部屋)」があって、その1階がショップになってるというわけです。

ただ、レジデンス棟の宿泊の場合は、ホテルロビーや他の施設に行くのに外を歩かなくちゃ行けません。
    雨の日でも大丈夫なように、こやって回廊があるわけです・・・。

ピーマン通りには色々なショップが軒を連ねています。

まずは、"welcome"ってことで。

こちらのショップは、ワイン&パン&その他ちょっとした食品を売ってます。

レジデンス棟のお部屋の中にはキッチン付きもあったりするので、長期滞在者はこんなショップでちょっとした食べ物を買ってお部屋で頂くんでしょうかね?!

こちらはヨーロッパのキッチンツールを売ってるショップ。
    色とりどりのかわいいツールがありましたよ♪

【ピーマン通り】の真ん中あたり。

こちら、GW期間中はインフォラータといってみんなで幾何学模様にお花を敷き詰めるそうです!
    見てみたい(^^)

お花屋さんもありました!

リゾナーレからはもちろん南アルプスの山々も見えますよ〜!!(ちと雲がじゃましてますがね・・・)

お子様用の託児施設もあります。

木工教室が開催されたり・・・
    そうそう、自転車の貸し出しもありました!

高原のリゾートでウェンディング〜♪

なんてカップルはこちらで結婚式を挙げるのでしょうね。
    ちゃーんとウェンディング関連のショップもありました!

「こういうのまた着たいわ〜♪」

ちょっとした家具屋さんもありました。

籐の籠もいっぱい!

え??これも売り物??

いえいえ、ぬいぐるみのようなかわいいわんちゃんがちゃーーんとお座りして待ってます(^^)

ショップ巡りも一段落。

今度はリゾナーレの室内プールです!
    高原の中でプール??
    それもここならありなんですね!

11:00-,13:00-,17:00-はビッグウェーブも出るそうですよ!
    大人も子供もなかなか楽しめそうなプールでした!

今回はせっかく水着を持っていたのですが、残念なことに時間がなくって泳げませんでしたが(--;)

2006年末にオープンした「もくもく湯」(半露天風呂)です!
    なんともまぁ、カラフルな外観!

こちらは、レジデンス棟からもホテル棟からもちょっと歩いた所にあります。
    (さむーい日や雨の日はちょっと面倒なとこですね・・)

男女別の内風呂と、混浴の半露天スペースがあります。
    混浴スペースは混浴着を着て入るそうです。

それでは、いよいよお部屋にチェックイン!

今回はレジデンス棟のジャグジー付きのスイートにしてみました!

まずは、ジャグジーから見てみましょう(^^)

おお〜
    いい感じ!

明るい時間帯のジャグジーもとっても気持ちいいですが、最高なのは、夜でございます(^^)
    それはそれは、満天の星空を眺めながらゆっくり入れますからね(^^)v

お部屋の中から見るとこ〜んな感じだったわけです♪

このお風呂は24時間ずーーーっと一定の温度に保たれています。

満点の星空を眺めながら、1時間ずーーっと入ってました(^^)

お部屋は、メゾネットタイプで、
    レジデンス棟の3階と4階部分です。

下のフロアは、リビングスペース、上のフロアはベットルームです。

階段を昇って下をのぞくとこんな感じ。

そして、ベットルーム。

全体のテーマカラーが「緑」(きっと、高原の中をイメージしたのでしょうか・・・)

なので、朝陽が入ってくると、この部屋中、緑のカーテン越の光でいっぱいになるわけです。
    とってもきれいでした!

さてさて、お部屋チェックを終えると・・・。

お待ちかねの【SPA】でございます。

今回は新メニューの「八ヶ岳エスケープ」(90分コース)をお願いしました。

八ヶ岳エスケープというだけあって、通常のオイルマッサージに加え、頭部と肩にかけて念入りなマッサージがされるので、
    ほんとに「エスケープ!!」しちゃったくらい気持ちよかったでございます(^^)v

ま、毎度のことながら、「妻だけSPAタイム」だったわけで・・・。

いよいよ三家族揃い、「還暦のお祝いDINNER」です。

4月に新しくオープンしたイタリアン「オットセッテ」にて、コース料理でお祝いです。

大人6名に2歳と0歳・・・。

まずは、お通しのうにのムースから。

お魚もお肉も色々出ました。

後半に出てきたこのお肉、柔らかくておいしかった〜(^^)

当然のことながらイタリアンなので、途中途中、パスタ料理も出てきたわけで・・・。

こちらは、ラグーソースのペンネ。
    なかなかいけました!

コース料理の最後のデザートタイムには、皆で[HAPPY BIRTHDAY SONG]歌い、プレゼントを渡し・・・

食後は、チャペルでのJazzコンサートを聞きました。
    寒かったけど、free drinkのGrappaを頂きながら、とってもよかったです!

コンサート最後になると、開閉式のチャペルの壁が突然オープンになり、キャンドルいっぱいの景色が突然現れました!

池の水面にキャンドルがゆらゆら映り、それはそれは幻想的なものでした・・・。

義母大感激!

お部屋に戻り、ジャグジータイム♪です。

あいにく、満天の星空を写真に撮れないので、ジャグジーに浸りながら見えた、お部屋の感じ・・・・。

さてさて、一夜明けて、日曜日。

今日は、清里の方に行ってみましょう!

ちなみに「私はwendy!両親にとっても愛されてます♪」

清里の清泉寮。

すっごい久し振りにやってきました!
    さすがに標高がかなり高いので、さむーーーい!

寒くったって、清泉寮に来たら・・・

お決まりの「ソフトクリーム♪」

寒いので室内で食べました♪
    そして、半分はwendyに・・・。
    彼女はぺろぺろっとすぐに平らげちゃいましたよ♪

さ、このだだっ広い、牧草地で、wendyもお子ちゃまたちも遊んじゃってくださーーーい!

甥っ子(2歳)。
    「よーーいドン!」

今度は、座って、小石を集め始める???

一体、ナニ始めるんだ??!

清泉寮から場所を変えて、清里駅近くの【萌木の村】へ、場所を移します。

その木立の向こう・・・。
    さぁ、メリーゴーランドです。

先日メリーゴーランドに乗ったら、大泣きして途中でやめたという甥っ子。

今日は、ぺっぺマジックにかかって、「メリーゴーランドだ〜い好き!」になっちゃいました・・・。

この後、2回・・全部で3回乗りました・・。
    パパママごめんよ!
    今後、遊園地に行ったら必ず、「乗る乗る〜」
    となってしまったな?!

萌木の村の雑貨やさん。

かわいいーーーー!ブタちゃん♪

じょうろなんですが、使い勝手は悪そーー。
    でも、かわいい♪

ブタちゃん以外にもありました!

かえるさんと牛さん。

色鮮やかでかわいいねぇ!

さて、シッターの後は、お待ちかね(?!)の【ROCK】のピルスナー!!

うーーーん♪おいしい!

義父も夫も義弟も、みんな車の運転があるから1杯のみ!

飲み嫁のぺっぺは、「飲み嫁なんだから遠慮しないで、飲みなさい!!」
    のおすすめに応えて(?!)もう1杯頂きましたよん!

清里方面からリゾナーレに戻ってくる途中、とーーってもきれいな芝桜を植えていらっしゃる個人のお宅が・・・。

ソメイヨシノとのコラボが素敵すぎ〜♪

8軒から10軒くらいのお宅がみーーんなお庭を芝桜をきれいに植えているんです♪

見ごたえばっちりでしたよ!

芝桜のピンクとすずらん水仙の黄色がと〜っても美しい!!

春ですねぇ〜♪

青もきれいですよ!

ほんと皆さんきれいに手入れされてます!
    お見事!

我ら夫婦以外、両親と義弟家族はもう一泊するので、リゾナーレに残ります。

みんなで早めの夕食を!ということで、リゾナーレから車で2〜3分の焼肉店【但馬家】さん。

こんな高原の中でそれなりにおいしく、なんといっても安い!焼肉やさんなので、すっごい混んでます。
    早めの予約必須です!

とりあえず、タン塩に始まって、カルビまで色々いっちゃいました!
    いつも行く焼肉やさんよりは落ちるけど、このお値段ならまぁ合格点でしょう!

焼肉以外の麺類やごはん物もなかなかでした。
    これは義弟のおヨメさんがオーダーしたビビン麺。

はさみでチョキチョキ切りながら頂きました!
    そんなに辛くなく、美味でした。

そして、夕食を終え、我らは東京へ・・・・。
    小淵沢ICのって早々に「事故車有りのため渋滞へ・・・」

30分ほどの渋滞はありましたが、あとはスイスイで帰宅することが出来ました!
    ちょいと遅い帰宅でしたが、2日間たっぷり遊んでまいりました!
    「還暦のお祝い」旅行@リゾナーレ、これにておしまい。

• すずかさん 2007/04/23 10:27:01
    春満喫〜♪♪
    ぺっぺさん、こんにちは〜。
    そろそろリゾナーレUPされているかな?と思って伺いました〜♪

うっひょ〜〜〜。レジデンス棟のジャグジー付きのスイートっすか。
    めちゃめちゃゴージャスですね〜〜〜〜。

しかも、今回も奥様Onlyでエスケープされたみたいですね(^-^)
    頭部と肩にかけての念入りなマッサージ。
    いやいや、これはマジでエスケープしそうですね〜〜〜。

リゾナーレっていろんな施設&アクティブティがあるんですね。
    チャペルでJAZZコンサートとか・・・(しかもFree Drinkとな?!)

シッターの後の【ROCK】のピルスナーうまそすぎ〜〜〜っ。
    飲み嫁のぺっぺさん2杯いかれましたねっ。
    アタシも2杯は行きそうっす♪のみて〜〜。

濃いピンク&白などの芝桜と薄いピンクのソメイヨシノといい。
    最高っす!!
    春をすごく満喫できる旅行記に1票で〜す。

では、またお邪魔させて頂きますね〜。
    ではでは(^-^/~~

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/04/24 09:00:08
    RE: 春満喫〜♪♪
    すずかさーーん!

おはようございまーす!
    リゾナーレにお越し頂きどーもありがとうございまーす!

週末は従弟の結婚式に参列し、一眼レフでパシャパシャ写真を
    とりまくり、それに音楽入れて映像編集にはまっていたので
    4トラから遠のいておりました・・・すいません。
    (自分の結婚式でもないのに出来上がった映像にぽろぽろ涙を流し
    感激しまくっております・・・・(--;))

最近平日は雨が多いですけど、リゾナーレの1泊2日は
    見事な晴天に恵まれ、ほんと春満喫が出来ましたぁ〜!!

>Wendyちゃま可愛すぎ〜〜〜〜〜〜っ!!(>▽<)←大のワンコ好き
    それはそれはどーもです!(って、夫の実家のワンコですが・・)
    もう今年で10歳なんです・・・女の子というよりは、既におばあちゃん?!
    顔も昔とかなり変わってしまいましたがね・・・。
    でも、今でもソフトクリームが大好きで、
    ソフトクリームを持った人が
    「かわいいーー!さわってもいいですかぁ?!」
    と近寄ってくると、ソフトクリームをもらえるもんだと思って、
    「チン」とお行儀良くお座りをして、
    じーーーーっとソフトクリームから目が離れなくなっちゃうんです(@@)

>ここのジャグジーでぶくぶくされていると、マジで気分良さそうです〜〜〜。
    いやいや、昼間の「ぶくぶく」も気持ちいいですが、
    満天の星空を眺めながらの夜の「ぶくぶく」はもっともっと気持ちよかった
    ですよ〜〜〜
    義母のお祝いなのに、我ら夫婦がスイートに宿泊するのは少々ためらいましたが・・・・。(苦笑)
    リゾナーレに行くならこの部屋絶対おすすめです!

>個人的にヘッドSPA大好きなんです。これ、マジでエスケープしますよね♪
    「八ヶ岳エスケープ」は新menuだそうで(^^)
    ほんと肩と頭部を念入りにマッサージして頂けるのは極上でございましたよ!

>シッターの後の【ROCK】のピルスナーうまそすぎ〜〜〜っ。
    >飲み嫁のぺっぺさん2杯いかれましたねっ。
    >アタシも2杯は行きそうっす♪のみて〜〜。
    ピルスナーほんとおいしかったです(^^)
    やっぱり水のきれいなところのビールは格別ですよね?!
    「超飲み嫁」のすずかさんは2杯じゃ物足りないですよ〜〜(笑)
    もっといっちゃってくださいね〜(^^)

>最後はソメイヨシノと芝桜のコラボがめっちゃめちゃいいじゃないですか〜〜〜。
    でしょでしょでしょ〜〜!!
    なんかあそこだけ別世界だったんですよ〜!!
    なんで観光客がいないんだぁ??って思っちゃうくらい・・・。
    地元の一家族がお散歩に来てるくらいで、そちらが去られた後は
    あのピンクの世界はぺっぺ家が独占してましたもん(^^)v

今週末からはGW突入ですね!
    すずかさん家はどちらへ??
    ぺっぺ家は短くて残念ですが香港経由でモーリシャス行って来る予定です!

ではでは、すずかさんのところにもお邪魔しま〜す!

すずか

すずかさん からの返信 2007/04/24 17:26:18
    モーシャスとは羨ましい!
    すずか@仕事中です(^^;

おっと、モーリシャスですか〜〜〜。
    ヨーロピアンバカンスですね♪
    おもいっきしバカンスしてきてくださいね。

すずか家は、リーマンなので長期連休にならず。

4/28-4/29は 大阪でソウルソウル→京都競馬場で春の天皇賞で万馬券狙い
    5/1−5/6で、オーストラリアのウルルでウルルン

の2本立てっす。

お互い黄金週間楽しみましょうね(^-^/~~

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/04/24 22:33:12
    そ、それが短期バカンスなんです・・(--;)
    すずかさ〜ん♪

こんばんわ!
    すずかさん、オージー@GWでしたかぁ〜!!
    しかも、ウルルとは!!素敵!!
    【セカチュー】ですね?!(既に古かった?!)
    も、もしかして、すっごいお値段するあのテントのホテル宿泊ですかぁ?!
    一度はウルルでウルルンしてみたいです!
    すずかさん的ウルルン旅行記、すっごい楽しみです!

すずかさん、5/1出発ってことは、例の"成田へ直帰そのままオージー"って
    コースですね?!
    実は、ぺっぺ家も短期バカンスなんで後半出発組なんです!
    ぺっぺ家は5/2の朝便香港なんですけど、朝のマイカー成田は気が気でないので、
    5/1仕事終了後、帰宅後(うっ・・・・スマートでないけど...)
    マイカー成田で前泊の予定なので、同日成田ご一緒組ですねぇ〜〜(^▽^)

前半のお休みはお馬さんですね?!
    ぺっぺ家は、うーーー、大掃除でもしようかな?!
    大掃除の後は、徒歩5分のところにある天然温泉+岩盤浴
    +Beerなんてコースにしようかと・・・・。

そーいえば、お馬さんで思い出しました!
    リゾナーレのすぐ近くに馬場というか、立派な競技場
    ありましたありました!
    あそこですずかさんの出場する試合があったってことですかぁ?!
    すっごーーーい!)^O^(
    乗馬されるなら、お馬さんにもかなり力入りそうですね?!
    万馬券目指してがんばってくださいね!

ではでは、GWいっぱい楽しみましょうねぇ〜

• dana7さん 2007/04/18 23:52:35
    お邪魔します♪
    こんばんは!dana7です。
    はっはっは、一番乗り〜(笑)
    リゾナーレからお帰りなさいまし。

お二人とも強烈な晴れ女&晴れ男さんなんですね!
    さすがすんごいイイお天気!(笑)
    私が行ったときにはそこで結婚式をやってましたよ。
    女性だとやっぱりまた(!)Weddingドレス着たいですよね〜(*^m^*)

で、気になったのがもくもく湯!
    当然ながら私が行ったときにはありませんでした。
    混浴着を着て入るならカップルで行っても寂しくないですね★

どっひゃー、なんとまぁ豪華な。(@▽@) 私たちは普通のホテルルームだったの・・・
    満天の星空を眺めながらのジャグジーはマジ最高ですね!!
    「妻だけSPAタイム」はもちろん当然っすよね(^▽^;)
    食事も美味しそう〜〜〜〜。

後半のお写真は清里の萌木の村ですよね。
    私もここ好きなんですよ〜。
    ベビーシッターとおっしゃってましたがなんのなんの!
    ゴージャスリゾートで春の休日大満喫の旅でしたね。
    こっちまでリフレッシュできました!

また遊びに来ま〜す(^O^)/

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2007/04/19 00:56:34
    RE: お邪魔します♪
    dana7さ〜ん♪

すっごい早いご訪問!!
    ありがとうございまーーーーす!

>お二人とも強烈な晴れ女&晴れ男さんなんですね!

みたい・・です。(^^)
    なんか今週は月曜日からまた冬に戻っちゃったの??ってくらい
    寒くて連日雨・雨・雨の天気ですよねぇ?
    先週も一週間前の天気予報では「週末雨」の予報でしたけどねぇ・・

>リゾナーレのメインストリートに人が居ない・・・のは珍しいかも。

リゾナーレ初めてだったんですけど、普段は混んでるんですね?!
    じゃーよかったかも!!
    っていうか、あまりに人がいないので、週末のかきいれどきに
    こんなんじゃ、採算合うのかなぁ・・・との心配がよぎりましたけどね。

>で、気になったのがもくもく湯!
    >当然ながら私が行ったときにはありませんでした。
    >混浴着を着て入るならカップルで行っても寂しくないですね★

ですねですね。
    でも、ちょっと離れた所にあるから、寒いときや雨の時は、
    わざわざ歩いて(屋外)行くのはちょっとためらいそうかも。

>お泊りはなんとなんとレジデンス棟のジャグジー付きのスイートですかー。

ははは・・・。義母のお祝いなのに、我々の方がスイート泊まっちゃいました。(苦笑)
    義母たちはわんちゃんOKのお部屋だったから、スイートにしてあげたくても出来なかったんですよ〜〜(--;)

>満天の星空を眺めながらのジャグジーはマジ最高ですね!!
    次に行く機会があっても、やっぱりジャグジー付きにしよう!!と思っちゃうくらい、ほんとすっごい満天の星空@ジャグジーは素敵でしたよん!!

>「妻だけSPAタイム」はもちろん当然っすよね(^▽^;)
    最近は、ほんと当然になっちゃいましたねーーー(苦笑)

>後半のお写真は清里の萌木の村ですよね。
    >私もここ好きなんですよ〜。
    おおーーー!さっすが、danaさん!
    せいかーーい!
    清里自体10年超ぶりだったので、萌木の村、初めて行きましたよん♪
    子供やわんちゃんを遊ばせるのにはもってこいの所ですね。
    それにおいしいbeerも飲めたし♪

>ベビーシッターとおっしゃってましたがなんのなんの!
    >ゴージャスリゾートで春の休日大満喫
    た、たしかに・・(--;)
    シッターもやったし、名目は「還暦のお祝い旅行」だったんですけど、
    自分たちが一番楽しんじゃってたかも?!
    まぁ、我々が企画したから・・・。
    しょうがないですね(^^;)

さぁ、いよいよ来週はGW突入ですね!
    フランスの準備はばっちしですか?
    旅行記楽しみにしてますよ〜〜〜!!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ