ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ散策<br />エストニア「タリン」と初の北欧へ気ままな行き当たりばったりの旅。<br />何があるかは行ってからのお楽しみ。

ひとり旅

2012/10/19 - 2012/10/25

kozyare

kozyareさん

ヘルシンキ散策
何があるかは行ってからのお楽しみ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

ヘルシンキ中央駅より徒歩10分位の所にあり便利なGLOホテル
    一人で使うには広すぎるおしゃれな部屋でした。
    朝食も5泊で内4日程頂きましたが飽きることなくメニューも満足。

着いての第一印象は
    紅葉真っ盛り。
    期待が一気に高まりやした。

21日に行く予定だったヌークシオ国立公園。
    お天気の都合で一日繰り上げて20日に
    中央駅から14番線でエスポー駅へそこから40分バスに乗って公園入り口へ。
    ここでお勧めがツーリストチケットのRegional ticet 12ユーロこのチケットだと近郊の電車・バスもカバーできてお得ですよ。

赤・青・黄コースがあり黄コースが手ごろと聞いてたので迷わず黄コースへ。日本人の親子とご一緒させて頂き楽しくおしゃべりしながら森を満喫。

森の入口を探してる時に遭遇した地元のおじさん。
    フィン語オンリーでコミュニケーション”ゼロ”にもかかわらず、
    着いて来いと言ってるようなのでおじさんの後を、この時は多分入口まで教えてくれるんだろうと思ってた。だが、ズンズン黙々と歩いて歩いて森の中へ行くでは有りませんか。とあるお家へ(私なにされるの・・・?と一瞬怖ぇ〜)鍵を掴んで車へ、乗りなさいと解釈し車へ乗り込み、いざ出発。インフォメーションまでどうやら乗せてくれるみたい。途中日本人の親子に出会いそこで車を止めて乗せてあげなさいと解釈し声を掛けて3人を乗せてくれて公園入り口まで到着(この間2k)涼しい顔して去って行きました。
    なんて親切なおじさんなの!!!
    ブログ等に書いてたフィンランド人は優しいって、本当に本当に優しかった。
    なにせ10日前に捻挫した足はまだビッコ引いて歩くくらいだったので「キートス」連呼して感謝の意を表した次第。
    一気にフィンランド大好きに上昇。

21日
    日曜日で丁度ミサが行われていたテンペリアウキオ教会(石の教会)
    座席が紫ピンクって言うのかなとっても綺麗な色でした。パイプオルガンとピアノ演奏を聴く事が出来てラッキーだったのかしら?
    平日には多分無いんだろう・・・って知らないけど。ハア!

陶芸をする私は買い物目的では無く見学と言う事で、
    ARABIAファクトリーへ。
    お馴染みムーミンシリーズやらiittalaがずら〜り並んでました。
    北欧らしいデザインで年齢問わず好まれそうかな。
    私は断然土ものが好き!なので購入はしませんでした。
    お値段はアウトレットと聞いたけど安くは無いんじゃないかな〜
    PENTIKも入っててディスプレイを見るだけでも楽しい気分になります。ここではお土産用に石鹸を購入。とっても良い匂い。

22日
    早朝5:28のトラム9番でターミナルへ
    TALLINK SILIALINEに乗り(日本からでも予約可能)2時間でエストニア、タリンへ。
    雨は降らなかったけどお天気はあいにくの曇りで寒かったぁー
    中世の姿がそのまま残ってる。
    路地に入ると絵になる一コマ。どこをどう撮るかはセンスの問題になりそう。

見晴らし台から見た眺めはもう最高!
    本当に紅葉が見事。

ヘルシンキとはまた違ったディスプレイ。
    ヨーロッパのショウウインドウは見るだけで楽しめるから好き。

タリンの石畳は凄くすごく歩きにくい(捻挫した足はゾウさんの足と化して泣きそうだった)
    捻挫して無くても歩きにくいのでソールの厚いものをお勧めします。間違ってもヒールなんてNGですよ。
    エストニアでお買い物するならヴィル門から出た所にSokos Hotel Viru Keskus と言うスーパーがあってとっても安かったです。お土産用のチョコとかチーズを大量に買ったりしました。

帰りのフェリーの驚きの光景は何と言ってもビールの買い込み。
    皆どんだけ飲むんだぁ?って言うくらい買いこんでました。恐るべしフィンランド人。

23日
    ハニカミマーケットへ
    ここにもマリメッコがあります。エスプラナーディ公園沿いのショップよりも若干お安め。買うか?と聞かれたら着れないでしょ。と応える私。好みがありますからねー
    それよりも食材の方に興味津々。買って帰れるならサーモンなんか持って帰りたい。その後スーパーで真空パックのスモークサーモン購入。空港でも売ってましたが、同じものじゃないでしょうが全然お値段違う買ってて良かった。

ハニカミマーケット内のマリメッコ。
    日本人の方が居てボーダーのワンピ買ってらっしゃいました。
    私、絶対に合わないナ!

そうそうフィンランドのカラスは黒く無い。
    ビックリ〜、でそのカラスです。
    黒くないから違う鳥に見えますがカラスです。

シベリウス公園
    お天気も良く青空と紅葉が鮮やか。
    観光バスもおおく見られました。

下から眺めた図。

トラム3Tで
    ちょっと分かりずらいけどトラムの地図を見ながら行けば辿り着けますよ。
    1dayツアーズチケット7ユーロを購入してトラム・バス乗りこなせばヘルシンキはコンパクトなので移動は便利です。
    乗り放題を利用して色んな線に乗りあっちこっち移動しました。
    終点になっても降り無くて良いんですよ。
    ガイドブックに載って無い所でフッと降りてまたトラムに乗りを繰り返し自分なりに楽しみました。
    このトラムきっと無賃乗車しても分かんないと思う。
    旅行者はそんなことしないけど、といいながら1dayが切れた一回だけ、私しました。ヘルシンキさんごめんなさい!

アカデミア書店
    二階からの眺め。ここにあるカフェは二度行きましたがいつも賑わってた。日本語メニューもあるし。
    ブロンドのお目目クリックリの可愛いスタッフさん日本語ペラペラ。「かしこまりました」なんて言ってくれちゃったりして。
    スープは絶品でした。パンが付いてるので女性には結構なボリューム。って私小食なもんで・・

トラム3Bのどこかで降りたところなので
    なんて言う教会かは分からない。
    トラムの中から目に着くものがあるとブラ〜と降りてみる。
    意外と楽しいですよ。

ヘルシンキ散策中で一番のお気に入りショウウインドです。
    なんか笑える。
    で何故か納得のマネキンさん。
    だってフィンランド人でかい!でもって腹出てるしぃ〜

24日最終日
    スオメンリンナ要塞へ
    島に近づくにつれて風が強くなってきた。
    とにかく寒い。
    ここだけを観るなら断然夏を選ぶだろうな。

海外線に沿って大砲が並びます。
    海に向かってる様はその昔、敵に備えてたんだろうな。
    約2時間で見る事が出来ました。寒くてだいぶはっしょったと思う。
    フェリーまで時間があるのでホットチョコレートでも、と入ったがやる気まったくなしのkaffeで何がホットなのよー
    と言いたくなるくらいぬる〜いホットチョコレート出された。
    ってフィンランドって全体的にコーヒーが熱く無いのですが・・
    気のせい?

朝のヘルシンキ

松ぼっくりがついたまま枯れた木(ヌークシオ国立公園)

雨のウスペンスキー寺院

タリンの可愛いショウウインド

エスプラナーディ公園近く

午後5:20の飛行機
    中央駅から出るバス615番に乗り30〜40分で空港T2で下車。
    最後の日まで楽しめた今回のフィンランド、次回はラップランドまで行きたい。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る