千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉シーズンの最後の週となった11/29(土)、いつも近くにいながらなかなかゆっくり中を散策するに至らなかった東山動植物園を回ってみた。天気も最高、紅葉も最高で、とても良かったので、一通りの案内として報告しておく。(画像は植物園の奥池から合掌つくりの家を背景としたもの)

名古屋東山動植物園の紅葉散歩 (1)紅葉の遊歩道

2008/11/29 - 2008/11/29

ぱぶ

ぱぶさん

地下鉄東山公園駅を出て、正門の方へ進む入り口通りの左側に立っている東山動・植物園の案内版である。東山動物園は70数年の歴史のある動物園である。1984年、コアラをオーストラリアより導入・展示した動物園でもあり、今もこの動物園の人気の中心である。

なお、コアラは中日のマスコットともなっている。

今日は、いつもの正門からの入場ではなく、東山公園駅を出て、この画像の左下の様な動物園の外側を回って、一駅先の星が丘の駅まで歩き、星が丘門から入場することとした。

北園門を過ぎ、これは動物園の縁の道の向こう側にあるスポーツセンター。

こちらは動物園サイドにある千種図書館。

動物園の縁に沿って進むとやがて LA MAISON と言うパン屋さんのところに近付きます。

道はイチョウの葉っぱが黄色になり沢山落ちている。

LA MAISON はパン屋さんですが、パンを売るだけでなく、喫茶部門もレストラン部門もあります。表の通りに面した方ではパンの販売と Caffe です。店の裏には結構お勧めのレストラン部門があります。ここに入るには大通りの店の手前の通りから右折してコーナーを左折して店の裏側に至ります。

ぱぶさんは今日、ここでお昼して後、動植物園に入ろうとレストランに向かいますが、このコラージュ画像の右下の穴倉の様な入り口を進むと、実はお店の中は満杯で、10人以上の人が待っている状態が判明しました!それで、今日は表のパン屋さんでサンドイッチと飲み物を買い、動植物園でピクニック・ランチとしました。

やがて星が丘駅の交差点(三越デパート)にきたので、ここで右折して、星が丘門に向かいます。

途中には星が丘テラスと言うショッピング・センターがあり、この様な通りに張り出したちょっと瀟洒な喫茶店(レストラン)も有ります。

クリスマス飾りのある無印良品の店も有ります。

ここで、東山動植物園の全体像をマップで示します。左上の東山公園駅から一駅先の星が丘駅まで歩いてきて、現在地は右上の星が丘門である。植物園が1/3くらいで残り2/3は動物園および遊園地や池、子供動物園等である。

星が丘門のトンネル入り口を抜けると、紅葉真っ盛りの植物園の端っこである。

らくだのオブジェと紅葉が映える。

豪勢な紅葉もすぐ近くにある。

丁度午後の1時頃だったので、ベンチでは皆さんお弁当を開いている。

合掌作りや紅葉の通りもあり、車椅子の皆さんでも楽しめるような配慮と案内・道しるべもある。東山動植物園には、「万葉の散歩道」、「東海の森散策路」、「薬草の道」と言った数々の遊歩道が整備されている。

これはつわぶきの花である。

合掌つくりの家の周りには山茶花の花が咲いている。窓外の軒端には干し柿が吊ってある。

こちらは白い山茶花の花。

ススキの様なハギ(?)と言う花もある。

奥池の端っこ。

奥池の展望テラスの方を見る。紅葉が素敵です。

池の対面からの風景。まさに紅葉たけなわ!

奥池には水車も元気良く回っています。池にはコイもたくさんいて、噴水もあります。この辺りの風景です。

奥池風景、ワン・モアーです。

この辺りの紅・黄の今の風景。

散策のメイン・ストリート。

更に紅葉の中心地。

これはまさにその中心?!

皆さん紅葉を楽しんで気の向くままにリラックス風景ですね。

紅葉の写真を撮っている人も沢山います。

• 385さん 2008/12/05 17:51:32
    紅葉を心で感じる

はぶさ〜ん

どの写真も郷愁を感じさせてくれる画面に感動!!
     はぶさんの感性度、自分に置き換え挑戦してみたいと
    思いますが・・・センスのある写真が私にはどうでしょう。??

おかげで再びフワイトが沸いてきました。

ぱぶさんのトラベラーページ