千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここから先は良く訪問する動植物園のメイン・サイトである。今日は動植物の観賞と言うよりも深秋の空のもと、ぶらぶら散歩である。良い天気で周りの紅葉も素敵であり、家族連れもまあまあの人出である。

名古屋東山動植物園の紅葉散歩 (2)動植物園散策

2008/11/29 - 2008/11/29

ぱぶさん

これは何の木 or 花なのでしょうか?

こちらは「トクサ」と名前がついています。

こちらは也有園の武家屋敷門です。門越に紅葉が見えるのも良いですね!

也有園のこの辺りの風景。

この木には「ラクウショウ」と言う名前がついていました。(間違っているかも?)

ここからは通常良く来る植物園の中心地。

これは大温室や諸々の花壇等もアレンジされている植物園のメイン風景。

歩道橋の様に道の上を渡り、動物園の方に進む。先ず、バラ園があり、これは今日咲いていた白いバラ。黄色や赤いバラも咲いている。

子供動物園近くの屋外動物展示でタヌキが2匹遊んでいる。

ここをまっすぐ進むと子供動物園。子供が小さい頃には良く来たものだ。

ここからメインの動物園に繋がる通り。右後ろの塔は東山スカイタワ−(展望とレストラン)。池は遊覧ボート乗り場。(ここは動物園外)

動物園とボート遊園地に近付く。

東山スカイタワーは平成元年7月開館、海抜80mの東山に建つ、高さ134mのタワーだそうである。

動物園の鶴。

次はインコ。

更に進むとコアラ・ハウス。

ここがそのコアラ舎への入り口。

コアラは数匹います。ユーカリの葉っぱを食べています。

動物園内の風景。

キリン舎。

ゾウ舎。

ペンギン舎。ここには何種類かのペンギンがいる。

ここは東山動物会館。動物園は71年の歴史があり、今は開業80年プロジェクトに取り組んでいる。

ここは動物園正面入り口近く。落ち葉に敷き詰められた模様である。

ここも紅葉・真っ盛りの風景。

これはほんの少し残った紅葉したサクラの葉っぱ。

このコラージュの風景は正面入り口を入ってまっすぐ進んだあたり。噴水と恐竜はもう初期の頃からあるとのことで、mamasanには小学一年生の頃、この恐竜に昇って撮ってもらったスナップがある。

入り口近くの遊覧モノレールの搭乗駅。

入り口近くの噴水。この前にお正月にはその年の干支の飾り物が置かれる。

東山動植物園正門。

左の山の向こうは北園で、遊園地があり、ジェットコースターや観覧車、メリー・ゴー・ラウンドと言った数々の乗り物がある。

こちら動物園正面入り口の辺りの風景。普通はこちらから入るのだが、今日は星が丘門から入り、こちらから出た。出るときに撮ったもの。

今日は好天気に恵まれ、とても楽しい紅葉めぐりであった。

• 385さん 2008/12/03 18:13:18
    紅葉

はぶさん
    初めて掲示板に書き込みます。それも彼方様の指導のおかげです。

也有園の武家屋敷門からの紅葉と青空すべてが一体となり
     心を膨らませてくれます。

「とくさ」は実家より移植し、私の家にもあり少しづつ勝手に増えて
    きたこれも可愛い存在の植物です。

ぱぶ

ぱぶさん からの返信 2008/12/03 18:40:02
    RE: 紅葉/コメント有難うございます。 m(__)m
    385さん:

ぱぶさんのブログご訪問有難うございます。

名古屋と言えば、多分一昨年のこのシーズンにポッポちゃんが訪問された香嵐渓(http://4travel.jp/traveler/poppo/album/10201171/)が一番ですが、まあ、東山動植物園もそれなりに素晴らしいところでした。

385さんは「とくさ」を育てていますか?ポッポちゃんにご指導いただき自宅のものをペイントで描く、チャレンジは如何ですか?

ぜひ、色々山や自然を大いに楽しんで、ブログにもどんどんあげてください。

早速のご訪問、カキコ有難うございました。

スーさん

スーさんさん からの返信 2009/01/02 10:14:59
    RE: 紅葉
    > おめでとうございます
     久方ぶりに拝見させて戴きましたが、凄い
     東山動物園懐かしいはずですが・・紅葉満開でしたね!!
     なんせ昭和36年訪園、こんなに広かったのでしょうか
     このときは、「伊良子(?)岬」蒲郡、名古屋市内中央線沿い
     高蔵寺の・・と思い出させてくれました
     九州博物館名は最近耳にしましたが。太宰府は広いですね。
     九州に行く機会があれば、行ってみたいです。
     写真も沢山で楽しめますね。 有難うございました。

ぱぶ

ぱぶさん からの返信 2009/01/02 12:21:34
    新年おめでとうございます! (*^_^*)
    スーさん:

新年早々にぱぶさんブログをご訪問ありがとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

スーさんも東山動物園をご訪問されたことがありましたか!
    もう47〜8年前なら、再訪されると、きっと様変わりでしょう!

国立九州博物館も大宰府とともにご訪問ください。博多の街も訪問する
    たびに変わっています。

なお、スーさんはぱぶさんのこれらの記事に一票入れてくださったのです
    ね!ありがとうございました。

そういう意味ではクリスマスカードもありがとうございました。
    ぽっぽちゃんがスーさんの作品として、かもめ組のブログに素晴らしい
    枯葉作品と合わせ上げてくれていますよ。(*^_^*) (以下をクリックで
    確認ください。)

スーさんブログにもどんどん投稿してください。「習うより慣れろ」
    ですよ。途中で分からないことが起こったら電話相談でもしてください。

作品発表、コミュニケーションで友達の輪を広げ、大いに充実した毎日を
    送りましょう!!

ぱぶさんのトラベラーページ