カイコウラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]<br /><br />NZ7日目も午後。クライマックスの日の午前中は最高の思い出をGET! あまりの晴天に午後は空からホエールウォチングを楽しみました。<br /><br />海からのクジラは息づかいも聞こえ、迫力ありますが、空からはずっとテールも見えて、また別の意味で良かったです。<br /><br />今日のカイコウラは海だけでなく、空も青かったです。空から見るカイコウラはまさに一面青の世界でした。<br /><br />青い空に抱かれて見るカイコウラの海、とても素敵でした。<br /><br />BBQで食べたクレイフィッシュ&カイコウラ・ワイナリー飲食ありと、たっぷり楽しんだカイコウラの1日でした。<br /><br />ホエールウォッチ・フライト:Wings Over Whales<br />http://www.whales.co.nz/index.php<br />カイコウラ・ワイナリー<br />http://www.kaikourawinery.co.nz/<br /><br />宿泊:フェアウェイ(The Fairways)<br />http://www.thefairways.co.nz/<br />レンタカー:Hertz<br />https://www.hertz.com/rentacar/index.jsp?targetPage=reservationOnHomepage.jsp<br /><br />*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。<br />この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。<br />羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キウイ<br /><br />【出発の3週間前に考えた私達の日程】<br />?成田発    <br />?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー)  オアマル泊<br />?オアマル観光                                    オアマル泊<br />?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道          ダニーデン泊<br />?ダニーデン観光                                  ダニーデン泊<br />?ダニーデン→クライストチャーチ(Air)                 クライストチャーチ泊<br />?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー)                  カイコウラ泊<br />?カイコウラ観光                                    カイコウラ泊<br />?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー)  ウェリントン泊<br />?ウェリントン→オークランド(Air)                        オークランド泊<br />?朝から帰国

NZ東海岸エコツーリズムの旅14/19 ~青い空に抱かれカイコウラの海に浮かぶクジラに・・

2009/01/23 - 2009/01/23

びんぞう

びんぞうさん

青い空に抱かれて見るカイコウラの海、とても素敵でした。

カイコウラ・ワイナリー

宿泊:フェアウェイ(The Fairways)
レンタカー:Hertz

*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。

【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?朝から帰国

レンタカー

旅行記はNZ7日目カイコウラ2日目?の旅行記↓の続きです

感動のホエールウォッチングから戻り、目指すはクチコミでも評判のJimmy Armers Beach近くのBBQ。
    と思うと、駐車場に停めてあった車のワイパーにお店の宣伝のチラシが挟まってました。

その前に、i-Siteによって、午後の空からのホエール・ウォッチングの予約。

午前の感動にもう一度船に乗ろうか考えてたぐらいですが、角度を変えて空から見ることにしました。去年だったら、たぶん飛行機には乗らなかったと思いますが、今年は円高なので。

オットセイのコロニーに行く途中の「Kaikoura Seafood BBQ」。

クチコミ情報や昨日から気になっていたので、今日の昼食はここで。。。

am11:00-日没前(確かpm8:00 or pm8:30クローズだったように記憶してます。)

Take awayやスペシャルリクエストも受け付けているようです(0274339691)。

全ての食事にはご飯・サラダ・パンが付きます。

Crayfish :40.00-55.00
    Crayfish Fritters :9.00
    6 Garlic Scallops :8:00
    6 Garlic Mussels :7:00
    Grilled Fish :7.00
    White Bait Fitter :8.00
    Seafood Chowder :4.00
    Organic Drinks :4.00
    Tea and C4 Coffee :5.00 per pot

シーフードチャウダー
    ホタテBBQ
    ムール貝BBQ
    クレイフィッシュBBQ

をオーダー。

ワインやビールなどは、置いてませんが皆さん持ち込んで飲んでました。私達も昨日見てたので、もちろん持込で。

クレイフィッシュはクーラーボックスの中から自分で選びます。値段もそれぞれ書かれてます。

大きな値段の差がないので、一番大きいのを選んでオーダー。NZD50強。

オープン間もないため、来たときは私達だけ。

ということで、全て私達のオーダーです。

涎が出そう・・・(^^)

シーフード・チャウダー

ここのチャウダーは口にあってとても美味しかったです。

ホタテとマッスル(ムール貝)のBBQ

どちらもとても◎(^^)

クレイフィッシュ

昨日のレストランよりはるかに大きい(^^)

卵もあったりと◎

昨日はガーリック味だったので、今日はレモンで。

あっという間に人でいっぱい。

食後は自分で食器を片付けます。

Takahanga Bowling Club

英国スタイルのボーリング場

The Esplanadeの風景

左の壁の向こうはクリケット場みたいな感じ。

The Esplanade沿いの海岸

South Bay

車は停まっているものの、人がいなく静かな雰囲気。

South Bay

玉砂利の砂浜が続く。

South Bay Pde.から海岸線を・・

カイコウラ飛行場に来ました。

遊覧飛行専用の飛行場のようです。

飛行場には遊覧飛行運航会社の「Wings over Whales」の建物。

遊覧飛行:Wings over Whales

NZD 145.00/person inc tax

30分のホエールウォッチングツアー(実際には45分位乗ってました)

飛行場に並ぶ飛行機。

フライトの前に、マッコウクジラについての説明を受けます。

なぜか、ミニチュアもまわってきました(^^)

私達のリクエストでこの時間に決まったフライトですが、さすがカイコウラ!集まるものですね。満席でした。

去年のミルフォードのセスナはウエイトで座席を指定されたので、待っていると、どうやら早い者勝ちのようでした。

ということで、一番後ろになってしまいましたが、写真を撮るには車輪が邪魔にならなくて、良かったかもしれません(^^)

いよいよテイクオフ。

さすがに電子機器を使うなとのアナウンスはなし。

飛んだと思うと、眼下の平原には、ちょうど列車がカイコウラ駅に向けて走ってました。

◎な天候に海岸線も綺麗

カイコウラ半島の絶景です。

この時期は雨が少ないため、草も枯れ草色になってます。

遠くには私達が午前中に乗船したホエールウォッチングの船

カイコウラ半島とマッコウクジラを目指すホエールウォチング船

とても絵になる風景。

カイコウラ半島の先端です。

凄い崖になっていて容易には陸地から近づけそうもありません。

クジラ発見!と思うと船がもう来てました。

上から見ると全体がはっきりと見えます。

飛行機は旋回してクジラの周りを・・

(船の人、うるさくて嫌だろうな〜なんてちょっと思っちゃいました)

船と潮を噴くクジラの2ショット

テールがはっきりと見えて◎

クジラの潮には虹が・・

2頭見つけ、飛行機は8の字の旋回を繰り返し。

かなりはっきり見えたテール(^^)

こちらもかなりはっきりとテールが・・

写真では写ってませんが、空から見ると、クジラが噴いた潮に虹が出来てとても綺麗でした。

空からクジラの潜水を見ることはタイミングが合わずできませんでした。

1頭は違うクジラを見ている間に潜水してしまったようです。

噴いた潮がはっきりと。

このフライトで全部で3頭(遠くの1頭を含めると4頭)みることが出来ました。

「最後の1回だよ。」とキャプテンが言って、最後の8の字旋回を最後に、クジラにもお別れ・・・

最後にまたカイコウラ半島。

いよいよランディング。

窓からの景色もなかなか◎

無事着陸。

晴天で風も安定したこともあり、全く揺れませんでした。

こんな感じで飛行機に乗り込みます。

プロペラは1つだけのセスナですが、機体は去年ミルフォードで乗ったものよりも大きく、静かだったように思います。

最後に今回乗ったセスナの全景です。

NZD145ドルでしたが、ハワイもこれくらいの値段で遊覧飛行が出来たらいいのに。

1号線を再びカイコウラの町に戻り・・

1号線沿いにあるカイコウラ・ワイナリーに来ました。

ワイナリーの前にはブドウ畑。

4ドルでテイスティングができます。

ワイナリーの建物

カイコウラ・ワイナリー

この窓からの景色は絶景です。

絶景を見ながらのテイスティング

ただし、店員さんは、カフェのウエイトレスを兼ねていて、次のワインはこれとの説明だけで、どのようにつくっているか等、詳しい説明はなしです。

Mud Houseのような驚きもなかったので、購入はせず。

チーズをちょっと購入。

ここからの景色は絶景。

夕食を取ろうかとはじめは思いましたが、夜はCloseのようです。

この先にはワイン工場もありました。

外には沢山のテーブルもあります。

絶景を見ながらのワインも◎ですね。

このブドウ畑を眺めていると、何となく落ち着いたり、ワクワクするのはどうして何だろう。

==旅行記はカイコウラ?の旅行記へ続きます。==

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る