カイコウラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]<br /><br />NZ7日目。カイコウラの長い1日も終盤。早起きのおかげでまだまだ時間はたっぷり。カイコウラの町の市内観光やカイコウラ半島を色々と巡ってみました。<br /><br />Kaikoura i-Site(Thai Siam Dining)<br />http://www.kaikoura.co.nz/main/product/?product=thai-siam<br /><br />宿泊:フェアウェイ(The Fairways)<br />http://www.thefairways.co.nz/<br />レンタカー:Hertz<br />https://www.hertz.com/rentacar/index.jsp?targetPage=reservationOnHomepage.jsp<br /><br />*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。<br />この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。<br />羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キーウィ<br /><br />【出発の3週間前に考えた私達の日程】<br />?成田発    <br />?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー)  オアマル泊<br />?オアマル観光                                    オアマル泊<br />?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道          ダニーデン泊<br />?ダニーデン観光                                  ダニーデン泊<br />?ダニーデン→クライストチャーチ(Air)                 クライストチャーチ泊<br />?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー)                  カイコウラ泊<br />?カイコウラ観光                                    カイコウラ泊<br />?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー)  ウェリントン泊<br />?ウェリントン→オークランド(Air)                           オークランド泊<br />?朝から帰国

NZ東海岸エコツーリズムの旅15/19 ~大自然の残るカイコウラにて・・

2009/01/23 - 2009/01/23

びんぞうさん

宿泊:フェアウェイ(The Fairways)
レンタカー:Hertz

*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。

【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?ウェリントン→オークランド(Air) オークランド泊
?朝から帰国

レンタカー

旅行記はNZ7日目カイコウラ2日目?の旅行記↓の続きです

楽しかったフライトの後、まだまだ、今日も時間はたぷり。

市内観光をゆっくりすることに。まずはカイコウラ半島で車で行けるところへ・・・

NZでよく見る自転車をこぐツーリスト。
    凄い坂を登る人たちもたくさんいました。

Scarborough St.

展望地へ向う途中

オタゴ半島の展望地からの風景

カイコウラの町

かつて捕鯨で賑わった町は、その後一時寂れたみたいですが、現在はホエールウォッチングを中心としたエコツーリズムのツアーで賑わってます。

展望地から見るカイコウラの海

カイコウラの空気を大きく深呼吸(^^)

双眼鏡もありました。

目の前が海の絶景に建つ住宅が沢山ありました。

• クレイフィッシュや魚が売られているところが、見たくて、i-siteでクレイフィッシュを売っているところを聞いたところ、ガイド本にあるPacificaはもう閉店しているみたいで、Beach Rd.にあるCods &amp; Crayfishが唯一のお店とのことです。

クレイフィッシュや魚が売られているところが、見たくて、i-siteでクレイフィッシュを売っているところを聞いたところ、ガイド本にあるPacificaはもう閉店しているみたいで、Beach Rd.にあるCods & Crayfishが唯一のお店とのことです。

クレイフィッシュも生きたまま売られてました。

ボイルしたクレイフィッシュやその他色々・・

NZの魚の一覧。

NZのレストランなど、あちこちで見たポスター。

ムール貝もありました。

Lobster Inn Motor Lodge

このクレイフィッシュの3Dの看板、テレビ等では見ていたものの、ずっと見つからずにいたので、i-Siteで聞いて見に来ました。

ヒスロップス・カフェの少し先にありました。

スーパーのNew WorldもBeach Rd.沿い、Lobster Innのほぼ目の前にありました。

Westend St. i-Site前の駐車場の・・・・

魚を取っているおじさんと思うと子供でした。

この川はあまり綺麗じゃなかった。

マッコウクジラの絵が壁に・・・

面白い車を発見。

皆写真撮ってましたよ。

旅行中も円高進行中。キャッシュの交換レートも50円を割ってました。

その名もWhalerという名のカフェ

Westend Stにてアイスクリームを・・

Westend St.にある教会

今日もまたオットセイのコロニーにきました。

早速寝ているNZファーシール

近づいてもなかなか起きない・・・

大きい鳥に、アルバトロスかと思って写真を撮りましたが、どうやらカモメの大きいバージョンのようです。

この時はアルバトロスと勘違いしていたので、こんな飛ぶ姿も追いかけてしまいました。

おたけびをあげるオットセイ!

大きくあいた口が凄い迫力

Fyffe House

ファイフ・ハウス

カイコウラで最も古い建物

クジラの骨が土台に使われているそうです。

クジラの鯨油を入れる桶職人の宿泊のため建てられたのが最初とのことです。

South Bayにある競馬場

この小さな町にも一通り娯楽施設が整っているところが凄い。

カイコウラ半島Walkwayの入り口

このWalkwayを進むともう一つのオットセイのコロニーがあります。

カイコウラについての歴史等について書かれてます。

カイコウラ半島の案内

海に出るマオリの姿でしょうか。

Walkwayを散歩。NZ固有種の植物も沢山ありました。

大きな松ぼっくり。

ススキの姿に秋深い印象を受がちですが、今は真夏です。

上り坂も綺麗に整備されてました。

青空にNZの植物もとても映えて綺麗。

近づくと足もすくむような急な崖になってます。

透き通る水と牧草とのコントラストが何ともいえないいい景色。

South Bayの町を臨む

突然犬が来てビックリしてたら、飼い主夫婦がトレッキングしてきました。

マウンテン・バイクがよく似合うNZの自然。

長かった1日も、太陽がいよいよ沈んでいく時間。

South Bayからみたカイコウラの夕日

クライマックを終え明日から、帰路(兼観光)に向う私達にはなんとなく寂しい夕日。

夕食はWestend St.のThai Siam に来ました。

マールボロの白ワインと春巻きでカイコウラ最後の夜に乾杯!!

パッタイ、ガッパオ

とても◎でした。

カイコウラ最後の夜もこれを食べなきゃ終わらない。

クレイフィッシュです。タイ風の味付け!

卵もあって◎。

NZD:126.50 inc tax(全部で。クレイフィッシュは60?台だったように思います)

夜のWestend St.

カイコウラと全く関係ない写真ですみません。

ホテルに帰って石鹸はないかなと探していると、なんと、スーツケースの中から、懐かしい石鹸が。。。

何と、2003年に訪れたローマのポルトマジョーレホテルの石鹸。この頃は自分で旅行プランを考えるなんて全く興味がなかった頃だけに、すご〜い懐かしい!!正直言って当時、旅行に今みたいに情熱かけてなかった。

カイコウラ最後の夜は、スパイツと昨日の残りのキウイフルーツワインで乾杯。

ゴールデンキウイも◎でした。

ZZZZzzzzzzz

==旅行記はカイコウラ→ウェリントンの旅行記へ続きます。==

• とらいもんさん 2009/02/14 09:24:25
    ニュージーランド
    行ったことがない所なので!!
    行くことが出来ないところなので!!
    楽しませていただきました。

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2009/02/17 21:23:38
    RE: ニュージーランド
    とらいもんさん

はじめまして。旅行記見ていただきありがとうございます。
    ニュージーランドの大自然、凄く感動した旅でした。

とらいもんさんの旅行記にも、また訪問させてください。
    今後ともよろしくお願いします。

びんぞう

びんぞうさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る