福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日前、お天気もよさそうなので、急に予約した日帰りバスツアー<br />謝恩グルメ「若狭とらふぐ三昧と日本海さかな街」<br />甘エビ&ふぐ雑炊、杏仁豆腐&マンゴープリン、食べ放題<br />一人8700円(平日は7900円)<br />中部地方の情報番組でも紹介されたツアーらしく、とっても満足できた一日でした。<br />

若狭とらふぐ三昧

2009/03/07 - 2009/03/07

kumiさん

謝恩グルメ「若狭とらふぐ三昧と日本海さかな街」
甘エビ&ふぐ雑炊、杏仁豆腐&マンゴープリン、食べ放題
一人8700円(平日は7900円)

観光バス

朝8時20分、さあ、名古屋駅出発で〜す

今回は名阪近鉄旅行のカッコーツアーです

名神、北陸道、通って、敦賀インター降りてすぐ、まずはお決まりの昆布館へ
    だいたい福井に行くツアーはここに寄りますね〜
    昆布の試食、昆布茶の試飲あり

久しぶりの日本海で〜す

二つ目の立ち寄りは、「日本海さかな街」で朝市ショッピング
    やはりカニは高い、買えません。。

福井名物「焼き鯖」美味しそう〜
    焼き鯖寿司の試食もあちこちでしっかりしました(^^)v

「ひもの塾」では、さんま、イワシ、キス、ハタハタ、など、すべて気前よく、焼き立てを試食させてもらえます。

さて今回のツアーのメイン、ホテルせくみ屋でとらふぐ三昧の昼食です、楽しみだ〜

お〜グループごとに仕切ったテーブルでの食事、ほとんどが二人ずつ、
    他の人を気にせず、ゆったり食べることが出来ました

写真は二人分、これに甘エビ、ふぐ雑炊、などが食べ放題でつきます

お決まりの冷酒とビールで満足げな夫(これは別注文)

ふぐ刺身(一人前)

ふぐ握り寿司

ふぐ唐揚げ

ふぐちり鍋

ふぐ餡かけ

甘エビは食べ放題
    ふぐ雑炊も食べ放題(食べるのに夢中で写真忘れ)

マンゴープリンと杏仁豆腐も食べ放題
    私はふぐよりこれが楽しみだったのです(^^)v

小浜市は、勝手にオバマ氏を応援してるんだとか

ホテル内になぜか飾られてる笑顔のオバマさん

午後からの最初の立ち寄り場所は、「箸匠せいわ」
    箸作り体験をします

何層にも塗られた黒い箸をやすりで模様をつける
    なかなか難し〜い^_^;

上が夫、下のが私の作品
    どっちもどっち、下手だわ〜

ここでもオバマさん

高級お箸もたくさん、やはり高いのは素敵

楽しく手ごろな値段のお箸も良いかな〜

ここにもオバマさ〜ん

お店の横にある建物内で、お茶をいただける、それもお菓子付きで(^^)v
    素敵なサービスでした〜

次に寄ったのは敦賀インター近くの気比(けひ)神社
    縁結びの神様らしいけど、関係ないか

そして高速に乗り前、最後の立ち寄り場所「小牧蒲鉾」
    ここもツアーでは定番、たくさん試食あり

この辺では有名な蒲鉾ですが、結構お値段も・・・
    もちろん買いません、試食だけで十分満足でした

小牧蒲鉾の前で、これもバスツアーの定番、ソフトクリーム
    あんなにお昼お腹いっぱい食べたのに・・・
    夫婦ではんぶんこ

名古屋駅6時半到着、予定通り

駅で見つけた可愛いシュークリーム、名古屋名物金のしゃちほこ?

今回のツアーでのプレゼント(二人分)

今回買った自宅用お土産、食べ物編

息子へのお土産、五角形の「合格箸」
    ちょっと不安定な私たち夫婦には、円満になるようにと、夫婦箸^_^;

• koikeiさん 2009/04/03 22:09:17
    はじめまして
    kumi様

こんばんは
           koikeiと申します。

若狭を堪能されたようですね。
    私は福井に住んでおりますが、若狭の方にはなかなかいけません。
    そんな日帰りツアーなるものがあるのかとびっくりいたしました。
    昆布館・小牧かまぼこは定番ツアー立ち寄り所なんですか。知りませんでした。確かに観光バスは多いかな。
    日本海さかな街は最近前を通るといつもしまっていたので、つぶれたのかと思っていました。そういえばその前を通るのはいつも朝早くか夜遅くでしたので、閉まっていますよね。
    おいしいものがいっぱいで、箸つくりもあって、8700円は安いですよ。
    8時半出発して6時には到着、随分福井と名古屋も近くなったものですね。

福井の再発見をさせていただきました。
    本当にありがとうございます。

koikei

kumi

kumiさん からの返信 2009/04/06 14:03:04
    RE: はじめまして

koikei様

はじめまして〜コメントありがとうございました。
    美味しいツアーでしたよ、いろいろ試食もできて(^^)v

個人でも昆布館、小牧蒲鉾は海水浴の帰りに良く寄りますよ。
    さかな街はきっと地元の人は行かれないんだろうな〜と思います。
    結構高いですし・・・まとめ買いするなら良いけど。。

高速代1000円、ますます行きやすくなった福井、また行きま〜〜〜す(^^)v
    名古屋へもいらしてくださいね。

kumiさんのトラベラーページ