御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月28日 富士総合火力演習(総合予行)<br /><br />東京をAm6:00 出発<br />御殿場Am9:00 着<br />  駅周辺の駐車場が満杯のため駅から遠方に駐車<br />  駅前のバス乗り場には長蛇の列<br />  やむなく会場までタクシーを使用(3200円ほど)<br />富士演習場 9:45着<br />  御殿場からタクシーで3、40分<br /><br />会場から御殿場に帰るには、例年、バス・タクシーを数時間待たなければなりません。<br /><br />今年は、演習が終了する15分前に切り上げて、そのままバスで御殿場に帰りました(片道500円)<br /><br />あらためて、平和な日本を実感しました。<br /><br />

2010富士総合火力演習(総合予行)

2010/08/28 - 2010/08/28

odekakekun

odekakekunさん

2010年8月28日 富士総合火力演習(総合予行)

東京をAm6:00 出発
御殿場Am9:00 着
  駅周辺の駐車場が満杯のため駅から遠方に駐車
  駅前のバス乗り場には長蛇の列
  やむなく会場までタクシーを使用(3200円ほど)
富士演習場 9:45着
  御殿場からタクシーで3、40分

あらためて、平和な日本を実感しました。

猛暑の中 かなりの人出
    熱中症で何人かが手当を受けていました。

富士演習場の全景

富士の裾野に向かって実弾を発射します
    当日、富士山は顔を隠していました。

待機中の車輌
    クーラーが付いているのか心配になりました。

F-2 戦闘機の飛来で演習の幕開け

実弾を使用しているため 太迫力

可愛い車輌?

戦闘車輌が砂ほこりをあげて 猛スピードで走り回ります。

演習のメインは戦車
    こちらも砂埃をあげてます

砲撃体勢に入ると青旗が赤旗に変わります。

発射されたロケット弾が見えます

砲撃中のため、青旗が赤旗に変わっています。

演習中に、戦車の主砲にトラブルがあったことを
    家に帰ってから知りました

対戦車砲? を持つ隊員

多分 当日の気温は30度以上
    暑いだろうなと思いました。

こちらも暑そう

ヘリも相当数参加します

戦闘ヘリ

機銃掃射の軌跡が見えます。

子供が泣き出すほとの大迫力

耳栓使用が場内でアナウンスされていました。

長距離砲?
    熱海まで届くようなアナウンスがあった記憶があります

実弾射撃
    実弾がハート型に炸裂しています。
    高度な技術を要するとのことでした。

自衛隊員数名をつり下げています。
    怖そうー。

高い!
    ロープの先に数名の隊員がぶら下がっています。
    落ちないか心配になります。

発射されたロケット弾が見えます

機銃掃射する車輌

迫力満点の戦車 スタイル抜群
    動きはとても機敏 一番気にいった戦車

トリミングしてもう一枚

落下傘部隊も参加

全員が会場広場のポイントに正確に
    降下してきました。

ヘリから飛び出した戦闘用バイク

同じくバイクとヘリ

車輌を運搬するヘリ

ヘリから降ろされた車輌

主砲を発射した瞬間を撮影できませんでした
    僅かにシャッターチャンスが遅れています

これは2009年の写真です。

タイミングがあうとこのように写ります

少しシャッターがおくれています

色が少し変です。

• 同じ

同じ

多様な火器が参加します
    名前はよくわかりません

砂ぼこりで霞んでいます。

• 主砲発射の瞬間は撮れませんでしたが<br />気に入った一枚です(表紙に使用)<br />元画像は大きなサイズでアップしています。<br /><br />特にマニアではありませんが、兵器には無駄のない<br />とぎすまされた美しさがあります。<br /><br />沢山の近代兵器を見て、これが演習で良かった、<br />と思いながら家路につきました。

主砲発射の瞬間は撮れませんでしたが
    気に入った一枚です(表紙に使用)
    元画像は大きなサイズでアップしています。

特にマニアではありませんが、兵器には無駄のない
    とぎすまされた美しさがあります。

沢山の近代兵器を見て、これが演習で良かった、
    と思いながら家路につきました。

• かつさん 2010/09/05 17:50:31
    迫力ありました
    今年も自分行きました
    迫力ありました、天気良くて日に焼けてしまいましたが

写真も迫力伝わってきます
    来年も行きたくなりました。

odekakekun

odekakekunさん からの返信 2010/09/07 20:43:03
    RE: 迫力ありました
    猛暑でしたが、天候に恵まれ楽しめました。
    今年は、発射の瞬間をとるため、デジカメを
    連写しましたが、結果的には失敗です。
    やはりタイミングを見計らって撮影する方
    が良い結果がでると思います。

では失礼します。

odekakekunさんのトラベラーページ