御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年8月28日(日曜)開催 <br /><br />今まで本番日前に行われている予行は数回行った事があるのだが<br />本番と言われる日曜開催の演習は初めての参加だ。<br />(本番日は一般公開、国のお偉いさん等が来る。予行日は関係者とか)<br /><br />6月くらいだったか、何気にネットで応募しておいたのだが<br />8月のお盆休みの頃 当選ハガキが届いていた。<br /><br />ぬわーーーっ!! これってホントに当たるんだー! と大喜び。<br /><br />数年かかってやっと当選し、ようやく見学することができるのだ。<br />憧れの本番日の見学。<br /><br /><br />・・・・結果、予行と違うのは 国のお偉いさん(防衛大臣とか・・)が来る事くらい?<br />報道がたくさん来ているとか・・<br />内容はほぼ予行と一緒かな。<br /><br />それにみなさん気合いが入っているから 朝早く来ている。<br />予行と同じ感覚でのんびり来るとだめ。<br />写真はあきらめたので<br />もしも興味があったら以前の旅行記を見てください。<br /><br /><br />今後は入場券が手に入りやすい予行でいいか・・ っていう感じ。<br />(予行の券は自衛隊関係者からもらえたりします)

2016/8/28 平成28年度富士総合火力演習 大失敗の巻(涙)

2016/08/28 - 2016/08/28

*maro*

*maro*さん

2016年8月28日(日曜)開催

今まで本番日前に行われている予行は数回行った事があるのだが
本番と言われる日曜開催の演習は初めての参加だ。

6月くらいだったか、何気にネットで応募しておいたのだが
8月のお盆休みの頃 当選ハガキが届いていた。

憧れの本番日の見学。

報道がたくさん来ているとか・・
内容はほぼ予行と一緒かな。

それにみなさん気合いが入っているから 朝早く来ている。
予行と同じ感覚でのんびり来るとだめ。
写真はあきらめたので
もしも興味があったら以前の旅行記を見てください。

(予行の券は自衛隊関係者からもらえたりします)

当選ハガキ。

29歳以下の参加で入れる『青年券』と『一般券』があり
    あたしは『一般券、駐車場あり』で応募。

青年券のほうが 当たりやすいらしい。
    そして駐車券なし の方も。
    ひとりでも29歳以下がいたら青年券で応募をするとよい。

いやー、抽選倍率29倍ですってよ!!

そんなものに当選とは、やっぱりあたしはそろそろ死ぬらしい・・

先日車検に出した車屋さんで ガラガラくじを引いたら
    一等賞の『米』が当たった。おかん大喜び♪

BIGBANGのドームチケットの抽選には負け知らずの当選。
    ワンオクの野外ライブのチケット、ステージ真ん前エリア
    ゲット!
    ・・・と、運がいい最近。

やっぱ死ぬんだ・・ 今のうちに楽しもう♪

自衛隊員を旦那に持つ友人Kが朝迎えにきてくれた。
    ちなみに我々地元御殿場在住です。

台風が来る、ってことで前日は雨。
    当日も雨だったらいきたくない!!行かないよ!
    行ってもつまらない(いろいろ中止になるから)

どうせ雨だろうと支度もせずにいたら
    当日雨がやんでいた。
    いまいち気分が乗らないまま6時半に自衛隊妻が迎えに来てくれて出発。

お天気大丈夫だといいねーー。
    コンビニ、朝っぱらから混んでるねー
    みんな総火演いくんじゃね??

なんて会話してたら気づいた・・
    あ!!!!やばっ!!!
    入場券忘れた!!!!

アホなあたしは朝からやらかした。
    はい、Uターン。

入場券を取りに戻って再出発。
    指定の駐車場に行きシャトルバスで現場へ!
    シャトルバス、往復無料ですよ。

この時7時過ぎ。
    現場に到着は7時半。

人がすでに沢山いるし!

我々の持っている入場券では指定エリアのスタンドと、シートエリアを選べるが
    もうスタンドは満席だという。

えーーーホントぉー??
    やらかした!!!!

今まで予行しか行ったことなくて、7時頃ならスタンドに座れたので
    余裕だと思っていたのだ。

大失敗!!

今日は本番だったから みんなの気合いが違うのだ。
    はるばる遠くから来ている人もたくさんいるし。

スタンド席がとれなくて
    ここでテンション下がる。

ライブでもアリーナだからって決していいとは言えないもんね、
    後ろの方なんて人の頭で何も見えないもん。

シート席は前列の方じゃなきゃ絶対つまらん。

せめて、出入りのしやすい隅の方に座るために列を並び直したりして。

スタンド席を取るには6時頃には来ていないとだめだね。
    シャトルバスの出発は6時からなのでそれに乗るか、
    気合い入ってる人はもっと早くから現場にタクシーで来ているみたい。

スタンド、スタンド、って言うのは
    シート席だと平らで人の頭がじゃまになって全然見えにくいから。
    写真を撮りたい人には最悪の席。
    腰を浮かして写真を撮るのはマナー違反で、後ろの人に迷惑になる。

スタンド席なら全く問題ありません。
    よく見えるし写真も撮りやすい。

って事で
    今年の写真は最悪。

来年も応募はするけど、もう当たらないだろうから
    予行の入場券を入手しようと思う。

見学場所を確保した後は売店見学。

あのゴルゴが入隊したらしいよ!!

ゴルゴ13とのコラボTシャツ。
    かわいい! 欲しい気もしたけどバックプリントだし我慢した。
    プリントは前面の方がかわいいけどなぁ。

最近ロックミュージシャンTシャツ流行りだよね。
    そんなノリでゴルゴさんを着たかったな。

雨もやみ、空に青空も見え始めいい感じになってきた。
    もうちょっとで富士山見えるのにーー。

あまり晴れて気温が上がると霧がでちゃうから
    そこそこにお願いしたい。。

さっき買った焼きそば食べて始まりを待つ。

人がたくさん来ているところに行くと人間ウォッチングが楽しいね。
    (こんなところにヒールの靴で来るか??!とかそのカッコはないだろ!
    とか お兄さんカッコいいね!とか心の中で褒めたりディスったり・・・・
    人の会話に聞き耳立てたり・・ あたしってイヤな奴です)

10時になり、お偉いさんたちが車で登場し始めた。

防衛大臣 稲田朋美氏

ともちん ピンクのジャケットで登場・・・

もうさぁー、最悪ですがな。

写真撮影は諦めるしかないね。

あたま、頭、アタマ・・・ひと、人、ヒト

愚痴しかでないわ。

前にすわってる少年3人(中学生かな)が
    大興奮で写真撮ってて
    正座状態から尻あげて写真撮ってるから見えねーっつーの。

さすがにあたしの横のおねーさんに叱られた。フン
    『お尻あげないでね、地面にお尻つけてすわってね 後ろの人が見えないよ』って。よく言った!

しかし一時はおさまったけど しばらくしたらまた尻あげてた。
    クソガキ!

でも気持ちわかるよ。うん。

今回、内容よりグチばかりとなっております。

この日 大学生の甥っ子も来ていて
    彼の入場券は彼の親の仕事の関係で『特別席』の券。

だから彼は10時ぎりぎりに来てもスタンドの指定席に座ったのだ。
    ねたましぃぃぃぃーーー涙

このチヌークからクルマが出てきたりするの
    すごく面白いんだ。

ヘリはかっこいいよね

自衛隊員さんの中でもヘリの操縦士は何倍も点数高いなーー( ̄ー ̄)ニヤリ
    ぶちゃメンだったとしてもね・・・

自衛隊員さんの婚活パーティーって人気あるらしいね

あたしが10代20代の頃は自衛隊員さんのことを
    じえこう とか呼んでちょっとバカにしていた時期があったけど
    今や 自衛隊さん と「さん付け」ですわ。

少年と少年の隙間から見える90式。

やっとこ見えたヒトマル式。あんたがヒーロー♪

赤い旗が上がると砲弾するんだけど、
    赤い炎がでるの。

その瞬間は撮れず・・・

急に飛びますが・・
    なんだかホント自分の中でしらけたまんま
    フィナーレを迎えた。
    陸、空の全員集合でどっかん!します。

このちょっと前に
    帰る人が続出し、通路をわらわらと通るので見えないの。

この最大のフィナーレに帰る人の気持ちもわからないし、
    人の迷惑になっている事も気づかないなんて・・・。

前の少年も自衛隊妻もこの人たちに
    『邪魔!!見えないじゃんか!!』とお怒り。

これを観ずして何をしに来たのでしょうか。
    興味ないのに来ちゃったって感じ?帰りのバスを気にしているんでしょうね。

いい大人がみんなに怒鳴られて気の毒ですが仕方ありません。

さよーならーー

終わった終わった・・・相変わらず面白いと思う。

お天気もなんとかもったし
    また次回に期待しよう。

長蛇のバス乗り場への列も思うほどひどくない
    (去年の長渕ライブの時を考えたらどーってことない)
    この頃の天候の変化のせいか頭痛がひどくなり
    どこにも寄らずに家路へつく。

途中 米軍基地の キャンプ富士 にオスプレイがいたので見学。(のぞきです)
    マニアな方たちも脚立に乗って写真とっていましたよ。

今回は天気が不安定なせいで行く気すらうせていて
    テンションも下がり到着が遅れ
    スタンド席がとれず大失敗だったけど
    次回は張り切って早く来るぞ!

よい写真は何もないけど(ゴルゴTシャツが一番かも)
    それなりに楽しく過ごしたのでよしとしよう。

今後行かれる方には少しでも早く行かれる事をおススメします。
    楽しさ倍増ですよ♪