ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリアを代表する古都であり、首都でもあるダマスカスの旅行記。<br />朝起きて朝食を食べようと外に出たら、宿周辺の食堂がことごとく休みで、ラマダンを痛感。<br /><br />旧市街はスーク、モスク、キリスト教徒地区など、歩いていて飽きがきません。中でもウマイヤドモスクは感動。<br /><br />カシオン山から眺める夜景も綺麗です。

シリア・アラブ共和国 【ダマスカス】

2008/09/13 - 2008/09/14

ochoko

ochokoさん

カシオン山から眺める夜景も綺麗です。

夕方にダマスカスに到着し、早速市内を散策。

そういえば空港で歯磨き粉を没収されたのを思い出し、スークで歯磨き粉を探す。

その後、両替をしたくてぷらぷらしてたら、マルジェ広場まで来てしまった。

気が付いたらあたりは暗くなってるし。。

夜7時に、いきなりドッカーンと近くで音が鳴り、爆弾でも爆発したかと思ったが、どうやら日没を告げる合図(飯食ってもOK)だったらしい。

いい具合に夜になったので、聖書において最初の殺人が行われたとされるカシオン山へ。

ガイドブックにはタクシーチャーター500SPとあったが、メーターで往復200SPしない程度で行けた。
    チャーターではないので、滞在時間は短かったけど。。

シリアはモスクのミナレットの灯りは緑に統一されている。
    とても綺麗。

宿のおっちゃんが、朝食が食える場所を教えてくれたのだが、、スィーツの店だった。
    まあ、ものが食えるだけましかと思い買うことに。

とっても甘くて、おやつであれば美味。
    ただ、朝っぱらからはちょっと。。

泊まった部屋の窓から見えた「ダラウィッシュ・モスク」

シナン・バシャ・モスク

スーク・ミドハド・パシャ付近。

お店の扉は木製。

スークで出会った少年。

スーク・ミドハド・パシャ。

天井が高め。

メインの道はもう少し広い。

歴史を感じさせるところが良い。

スーク・ミドハド・パシャをキリスト教徒地区方面へ抜けたところ。

石組みだけでなく、結構木もいろんなところに使われている。

涼しげな場所。

ローマ記念門。

モスクと、聖マリア教会(奥)。

旧市街の街並み。

旧市街の東にある、「バーブ・シャルキー」(東の門)。

近くにある教会からは、鐘がカラーンカラーンとなっていて、イスラムの国に来ているのに不思議な感覚。

15%はキリスト教徒なんだということを改めて実感。

旧市街に残る門の内の一つ、バーブ・キサーン。

バーブ・キサーンの中にある聖パウロ教会。

ひっそりとたたずんでいるといった感じ。

聖アナニア教会の中。

木が生い茂り、木陰が涼しい通りも結構ある。

暑い夏にはとても助かる。

イスラム教第4の聖地、ウマイヤド・モスクの裏に到着!

とその前に、アゼム宮殿へ。

迷いに迷ってようやく到着!

ムスリム意外は、正面からではなく、へんぴなとこにある入り口から入らなくてはならない。。

しかもチケット売り場の場所がわかりずらすぎ!

イスラム第4の聖地、ウマイヤドモスクの中庭。

かなり感動。
    暑いけど。。

歴史を感じさせる佇まいと、装飾がとても綺麗。

モスクの中。

ウマイヤドモスクからのスーク・ハミディーエ入り口。

スーク・ハミディーエ。

道幅は広く、天井も高く、人も多い!

賑やかでとても楽しい。

ヒジャーズ駅。
    現在は使われていない。

かつて使われていたのだろうか。

ライトアップされたウマイヤド・モスク。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る