グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月の東京通いで“潮枯れ”してきたこの頃。<br />日々の増殖のためにドライスーツがウェットになってきたので、<br />「温かい所で潜りたいな〜!」<br />と、沖縄辺りをネットで探していると、な、なんと“グアム¥27,800”!!!<br />ひぇ〜、東京行ってホテル1泊と一緒じゃん!?<br />これって夜行き朝帰りの実質現地2日間、格安ホテルの超、ハードスケジュール・ツアーだよね?<br />でも飛行機代+格安ホテル代+燃油サーチャージ込みでこのお値段。<br />潜りがメインだから泊まれりゃいいし、一人なので追加料金かかるけど、行っちゃおっかー!?<br /><br />という訳で、4日前に申し込んで急遽グアムに一飛び。<br />台風5号の影響がちょっと心配なグアムに「行ってきま〜す!」<br /><br /><br />

激安ツアーで弾丸ダイビング! 現地1日目−初ブルーホール

2011/06/25 - 2011/06/28

norinoriさん

毎月の東京通いで“潮枯れ”してきたこの頃。
日々の増殖のためにドライスーツがウェットになってきたので、
「温かい所で潜りたいな〜!」
ひぇ〜、東京行ってホテル1泊と一緒じゃん!?

という訳で、4日前に申し込んで急遽グアムに一飛び。
台風5号の影響がちょっと心配なグアムに「行ってきま〜す!」

徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

6月末までの直前割の激安ツアーはAIRもホテルも選べません。
    でもデルタか大韓かどちらになるかで、3日目のダイビングが違ってきます。
    申し込みの翌日に問い合わせたら、出発時間の早い大韓航空とのこと、残念。
    デルタだと午前2ダイブできたのに、今回は早朝ダイブ1本で我慢。
    3日前にあわててネットでグアムのダイブショップを調べます。

2日目は3ボートダイブでブルーホールで潜る。
    3日目は早朝ビーチダイブでガンビーチ希望。

と、こんな感じで探していたら、日々、違うショップになっちゃいました (>_<)
    さて、12年ぶりのグアムでのダイビングはどんなことになったやら?

初の大韓航空、22:30発KE733便でグアムに出発。
    この便は真ん中通路の3+3のこじんまりした飛行機でしたが、がら空き。
    おかげで、3シート使い横になって休むことが出来てラッキー v(^-^)v
    水平飛行に入るとすぐにお食事がでてきました。
    こんな夜中なのに、けっこうしっかりとした食事です。
    関空ですでに食べていたのでずいぶんと残してしまいました。
    お味は、チキンは八幡巻きのようで美味しかったです。
    パンは朝用に持っていきましょう。

現地時間で02:35、グアムに到着後、送迎車でホテルへ。
    朝にショップが迎えに来るので、早々に寝ることにします。

朝のグアムは残念ながら大雨です。
    ダイビングはどうせ濡れるから、いいけど、、。
    今日お世話になるショップはGTDSさん。
    大きなショップで日本人ガイドを含めてかなり多くのガイドがいるようです。
    各ホテルでゲストをピックアップし1号線のショップによって支払いを済ませたら、ボートの係留しているアプラ湾のハーバーへ向かいます。
    上階にサンデッキのあるこのボート、たくさんのゲストとガイドを乗せてブルーホール向けて出航します。

この時期、過ぎ去った台風5号の影響で波が高くうねりも強かったようで、ここ数日は湾外に行けなかったようです。
    今日はなんとかブルーホールに行けるようでラッキー!

12年前のグアムダイブは、息子の体験ダイブに付き合った形だったのでイマイチ、、。
    なので今回はどうしても、ブルーホールを潜りたかったのです。
    “ブルーホールの写真を撮る”、この為だけにグアムまで来た感じ!

1本目のPOINT − ブルーホール

今日ご一緒したのは彼氏がアドバンス講習のカップルさん、そしてガイドはAKIRAさん。
    講習が済むのをホールの上で待ち、終わったら4人でホールの中へ。
    ハート型のホール入口で水深18m、横穴へも行きたかったけど、即行ではなかったので無理 (>_<)
    この写真を撮るのが精一杯、アラーム音がなりそうで急いでホールから浮上していきます。
    でも目的達成、良かったー!!!

ホールより浅い水深でゆったりお魚ウォッチング。
    でも今日は流れもうねりもありました。

ハナゴイ

お魚が寄ってきます。
    多分、体験ダイブなどでガイドが撒き餌をしているのでしょう。
    お魚達は先頭のガイドについていきます。

カスミチョウチョウウオ、トゲチョウチョウウオ、クロニザ、オヤビッチャ、etc

この“トゲチョウ”、AKIRAさんから離れません。

アカハチハゼのペア

メガネゴンベ

2本目のPOINT - アメリカンタンカー

実際に大きなタンカーが沈んでいて、中に入っていけます。
    白い堆積物が沈殿しているので、注意して潜らないとすぐにニゴニゴ (>_<)

沈船にはアメリカの星条旗が。

ヤシャベラ
     どこでも見れるこの子、あんまりしつこく(?)付いてくるので1枚撮っておきました。

ハクテンカタギ
     日本では沖縄ぐらいでしか見れませんが、南に来るといっぱいいますね。

近くには珊瑚が広がっていて癒し系かな?

スズメダイ

ダスキーアネモネフィッシュ
     こちらの固有種、大・中・小と枝珊瑚にたくさん群れています。

ダスキーアネモネフィッシュ
     ちょっとカメラ目線?

たくさんのダスキーに癒されて浮上したら、ボートでランチボックスをいただきます。
    このランチは、んー、イマイチかな、、?

今日の3本目は、ダイバーだけでなく、イルカウォッチングのゲストもご一緒です。
    ハーバーでこちらのボートに乗り換えます。

降ったり止んだりのはっきりしない天気の中、イルカを求めてボートはぐるぐると走ります。
    でも残念ながらイルカはいっこうに見えません。
    海鳥達はけっこう群れているのですが、、。
    するとボートにセットしていたトローリングの竿にカツオがかかりました!

しばらくするとまたまたヒット!
    新鮮だからお刺身、食べたかったな〜!

イルカは諦め、バナナボートに揺られて遊びましょう!

今日もイルカには結局会えませんでしたが、なんと向うに大きなヒレが?

オキゴンドウが4匹も。
    小さな鯨の仲間ですね。
    ボートのすぐ前で見れて、大興奮!
    イルカは見れなかったけど、皆、大満足でした v(^-^)v

以前、インドネシアのマナドからマナドトゥーアに1デイトリップでボートに乗っていた時もイルカの群れの帆走の後に、オキゴンドウの群れに遭遇しました。

3本目のPOINT - ウェスタンショール

珊瑚が広がる浅いポイントでゆったり、まったりダイビング。
    イルカウォッチングの人達はシュノーケルを楽しみます。

ミナミハタタテダイ

本日のダイブを終え、ホテルに送ってもらいます。
    GTDSさん、今日一日お世話になりました。

シャワーを浴び落ち着いたら、晩御飯を食べに行きましょう。
    今回のホテルは、タモンベイキャピタルホテル。
    ランクは日本のビジネス以下くらい?
    でもDFSギャラリアから坂を上っていった所のターザの入口のすぐ側で、けっこう便利。
    女性一人でも充分歩いて往復できます。

「何を食べようかな〜?」
    やっぱり恒例、シーフード!
    DFSの向かいにある“SEAGRILL”に決定。
    建物もインパクトあるでしょう?
    屋上にはクジラ?

レストランの天井にはクジラの尻尾?
    外のクジラと一体になっているのね!?
    ユニークで海好きにとって、いい雰囲気です。
    このバーカウンターのテーブルにはお魚も泳いでいます。

“TAIL OF THE WHALE GRILE”その名も“クジラの尻尾レストラン”?

ここでも“ロブスター”をバドライトと共にオーダー。

まずはセットのサラダとビール、パンも。
    このサラダだけでもけっこうあるよ f^_^;
    ぐびぐびっとビールが旨い!

メインのロブスター・テルミドールソース、デ、デカイ!!!
    半身で充分なのに、一匹分もあるじゃない?
    温野菜にスパゲッティーぺペロンチーノまで付いてるし。
    するとなんとライスまで出てきたよ。
    そんなにたくさん無理だー!
    でもしっかりとロブスターは完食、クーポンサービスのカクテルもいただきました。
     バドライト   $5.25
     ロブスター $74.95
     Svc Chg   $12.97
     Total     $93.17
    予想以上の散財になってしまったけど、とっても美味しかったので満足、満足 v(^-^)v

明日は早朝ダイビング、早くにショップのお迎えが来ます。
    カメラの準備をしたら早々に寝ましょう!

• Anonymous Travellerさん 2011/07/28 08:00:20
    や、安い…
    norinoriさん、こんにちは。

グアムってこんな安さでしたっけ???

フルヲ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/28 10:05:02
    RE: や、安い…
    フルヲさん、おはようございま〜す♪

いつもポチ&コメ、ありがとうございます m(._.)m

> グアムってこんな安さでしたっけ???

たぶん燃油サーチャージ込みでこのお値段は特別安いと思いますよ (^-^)v
    結局、お一人様アップ料金が¥12000かかっちゃったのですが、二人で行ったら間違いなく最安値、さすがHISです。
    で、見つけた途端、「行かなきゃ損!」って f^_^;
    飛行機乗ってて、機内食いただいて、
    「大丈夫?」
    と、なんか申し訳なくなってきた感じ、、。

> 4日前に申し込み可能な限りダイビングされるnorinoriさん、ある意味憧れだなぁ。私も日本に戻ったらそんな感じで仕事を調整できるかな?いや、無理だろうなぁ…。

フルヲさんの計画性と行動力をもってしたら、楽勝でしょう。
    あとは奥様とジュニアをいかに引きずり込むか?
    でも仲良しファミリーだから絶対、大丈夫ね!

> ブルーホール、かなり良い感じですね。見上げると蒼くぽっかりとあいた穴。私も潜ってみたい…。

是非、ダイビングにも足を突っ込んでくださいまし〜!

では、また。
  • くまのみホヌ子さん 2011/07/24 18:44:23
    楽しそう♪
    norinoriさん、こんにちは

いいなーいいなー!
    弾丸ツアーをみつけて、ちゃちゃちゃっと行ってしまうあたりがnorinoriさんらしいです。

ブルーホールの写真素敵!
    こんな青の世界をみることにあこがれます。
    アドバンスを取らないといけませんね。
    いつか見に行くぞブルーホール!!

それから、あのロブスターも惹かれます。。。。(よだれ)

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/25 11:26:16
    RE: 楽しそう♪
    ホヌちゃん、こんにちは♪

毎度“ポチ&コメ”ありがとう!

> ブルーホールの写真素敵!
    > こんな青の世界をみることにあこがれます。
    > アドバンスを取らないといけませんね。
    > いつか見に行くぞブルーホール!!

けっこう18m以深にレア系のハゼなんかがいたりするので、アドバンスまではあった方がいいかも。
    それにしっかりしたダイブクルーズなんかだと、シビアにポイントに連れて行ってくれません。
    なので皆さん、船上でお勉強しながら取ってましたよ。

ブルーホールのハート型はロマンチック!
    いつかご夫婦二人で手を繋いでいるシルエットを撮ってもらったら記念になりますよ。(←私には不可能だ〜、泣)
    グアムはとっても近くて安くてお手頃 (^-^)v
    でも白人さんになかなか出会わず日本人だらけなので「何処に来たんかな〜?」だけど、、f^_^;

> それから、あのロブスターも惹かれます。。。。(よだれ)

かなり食べ応えがあるので、是非、ご主人様と仲良く“分け分け”して食べてくださいまし!

では、またね。
  • てつやんさん 2011/07/22 16:14:59
    ロブスターは2人前なんですか!?
    norinoriさん

ダイブ日記にお邪魔しましたー♪
    こりゃ安いですねー!!(×_×)
    行かなきゃ損とはこのことです、はい。

以前のパラオも羨ましいけど、グアムも良いですね(^。^)

このロブスターは1人前じゃないんじゃないすか!?
    1尾まるまる食べれる機会なんてそうそうありませんよ!?
    はぁ、お腹すいてきました・・・。

前回の大竹ウェディングありがとうございます!!
    意味分かりました。
    面白そうですねー。

てつやんでした

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/23 11:10:02
    RE: ロブスターは2人前なんですか!?
    てつやんさん、こんにちは♪

> ダイブ日記にお邪魔しましたー♪
    > こりゃ安いですねー!!(×_×)
    > 行かなきゃ損とはこのことです、はい。

国内より安いんですものね。
    でもシングルアップチャージが\12,000かかっちゃいましたけど、、(>_<)

> ダイビング出来たらさぞ楽しかろう、という気分びさせられました♪♪
    > ブルーホールも美しい写真で、ちょっと身の回りが涼しくなった感じがします(笑)
    > 以前のパラオも羨ましいけど、グアムも良いですね(^。^)

てつやんさんも、そろそろこの夏あたり“ダイビング”いかがですか?
    あ、Babyちゃんが生まれてたら、パパさん業が忙しくなってくるかな?

> このロブスターは1人前じゃないんじゃないすか!?
    > 1尾まるまる食べれる機会なんてそうそうありませんよ!?
    > はぁ、お腹すいてきました・・・。

一人で入ったので、たぶん、一人分だと思うんですが、、。
    なにせ“アメリカさん”は体デカイから、食欲も旺盛なのかな?なんて f^_^;

> 前回の大竹ウェディングありがとうございます!!
    > 意味分かりました。
    > 結婚までは分かりましたが、そんなコラボとイベントやってるなんて知りませんでしたよー!!
    > 面白そうですねー。
    > モヤさまとか、さまぁ〜ず×さまぁ〜ずとか面白くてわりと見ますよ!!

そうですよねー!てつやんさん、お若いから“お笑い”お好きですよね (^o^)v
    私はむか〜しからある“笑点”の方がいいかな?(←年代のギャップを感じる〜、泣)

• ミンさん 2011/07/18 22:41:48
    グアムに行ってきたのですね♪
    norinoriさん、ご無沙汰してます。

norinoriさんは、元気だな♪
    夜出発、早朝帰国でしょ。
    到着日、ダイビング1日目、寝不足でしょう?
    1人参加追加代金はしょうがないか・・・・

次回グアムに行ったら、ブルーホールにぜひ潜りたいです。

沈潜、アメリカンタンカーには行きました。
    イルカは遠くの方に見えました。
    バナナボートも楽しみましたよ。

シーグリルのロブスター、すごくおいしそう♪
    お値段もちょっと良いね。
    でも次回ぜひ食べてみたいです。

他の旅行記にもおじゃまします。

ミン

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/19 21:08:09
    RE: グアムに行ってきたのですね♪
    ミンさん、こんばんは♪

毎度ポチ&コメ、ありがとう!

> norinoriさんは、元気だな♪
    > 夜出発、早朝帰国でしょ。
    > 到着日、ダイビング1日目、寝不足でしょう?
    > でも3泊4日で、燃油サーチャージ付きでこの値段は、確かにすごくお安いですね。
    > 1人参加追加代金はしょうがないか・・・・

普段から昼寝し過ぎて夜中に何度も目が覚める?
    「夜寝てんだか、起きてんだか? 昼起きてんだか、寝てんだか?」
    という調子なのでけっこう大丈夫でした f^_^;
    で、何より安さで行っちゃった!

> 私は、グアムには2回行っていて、でも1回はノンダイバーとの旅行で、全部で5本しか潜ってないです。
    > 海が荒れていて、湾外には出ることができなくて、ブルーホールには、行ってないです。
    > 次回グアムに行ったら、ブルーホールにぜひ潜りたいです。

ミンさんの時もそうだったの?
    ブルーホールなら私も何度でも行きたいなー!

> 沈潜、アメリカンタンカーには行きました。
    > ノンダイバーとの旅行の時は、やはりGTDSで、イルカウォッチング・ツアーに参加して、1本だけ、norinoriさんと同じポイント、ウエスタンショールズでダイビングしましたよ。
    > イルカは遠くの方に見えました。
    > バナナボートも楽しみましたよ。

GTDSさん、一緒だね v(^o^)v
    今回イルカは見れず、残念 (>_<)

> シーグリルのロブスター、すごくおいしそう♪
    > お値段もちょっと良いね。
    > でも次回ぜひ食べてみたいです。

お値段にはまいったけど、ここのは食べ応え充分です (*^o-)b
    是非、試してみてね!

> 他の旅行記にもおじゃまします。

次の旅行記は“伊豆大島”です。
    いろいろと情報教えてくれて本当にありがとう。
    結局、今回はミンさんが最初に使ったショップを利用しました。
    じきにアップするので、また覗きにきてね!

> ミン
  • マチャさん 2011/07/17 21:04:12
    ハート♥
    norinoriさん、こんばんは。
    待ってましたグアムダイブ。
    グアムと言ったらやっぱブルーホールですよね(これは有名な♡ハート)
    私もここ目当てで昨年ブルーホールを堪能しました。
    そして沈潜にも行かれたんですね。
    それにしても2万円台でグアムは安いですね。

来月はラパスを物色中。

なかなかおひとり様に勇気が出ない
    マチャ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/18 21:51:32
    RE: ハート♥
    マチャさん、こんばんは♪

毎度、ポチ&コメ、ありがとう!

> 私もここ目当てで昨年ブルーホールを堪能しました。
    > 37Mの横穴はドキドキだけど、上を見上げた時に見えたハートの形は最高に感動しました。
    > norinoriさんの様に上からホールに入ることもあるそうです。
    > 「40Mまで行ったらログにサインしないから」と言われていたので緊張しましたが、私のダイコンの最高深度が39.4M、危ない危ないセーフです。

マチャさん、横穴の方も行ったんだ、いいな〜!
    そちらにはヘルフリッチとかいると聞いてたんで行きたかったのだど、、。
    深場は即行で最大深度まで行かないとダメだもんね、残念(T_T)

> そして沈潜にも行かれたんですね。
    > 追加ダイブ(沈潜)を当日リクエストしたら定員になって諦めたんですよ。
    > 船内に入れるなんて楽しそう、また安いツアーみつけて行かなきゃ!
    > それにしても2万円台でグアムは安いですね。
    > 私の昨年行った、ダイブ+諸費用込みで5万8千円ちょっともかなりお得でしたが、
    > 今じゃ、サーチャージがぐんぐん上がって安いダイブツアーが無いのです。。。

“ダイブ付き+サーチャージ込み”でそのお値段は安いー!
    さすが“HIS”だわ。
    8月からまたサーチャージ上がるでしょう?
    「これって詐欺に等しくない?」と怒ってます。

> 来月はラパスを物色中。
    > まだ航空券もも何も準備してないのですけど、どうなることやら。。。

ワォー、ラパス?!
    いいな〜!カンクン&コスメルと共に今の私の一番の憧れです!
    そちらなら海猿パパさんもご一緒ですね (^-^)v
    アシカと遊んで、モブラの大群に会いたいな〜!
    “情報満載旅行記”楽しみに待ってま〜す!!!

では、またね。

norinoriさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 418円/日~

グアムの料金プランを見る