大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地震続きでちょっと癒されに行くから!」<br />と、東京の姉夫婦、10ヶ月の坊やを連れた姪夫婦、おまけに娘までがGWにやってきます。<br /><br />ところが3日前になって姪が、“インフル”に。<br />かくして一番来たがっていた姪夫婦はお留守番、残念 (T_T)<br /><br />1日目は有馬温泉で癒されます。<br />2日目はメッチャ混みのUSJ。<br />3日目は、、?(疲れが貯まり、本人達に任せました f^_^;)<br /><br />あまりの人の多さと待ち時間に、2週間分の疲れがどっと押し寄せてきたGWになりました。<br />

のんびりゆったり有馬の湯 & メッチャ混みのUSJ

2011/04/29 - 2011/05/01

norinoriさん

「地震続きでちょっと癒されに行くから!」

ところが3日前になって姪が、“インフル”に。

1日目は有馬温泉で癒されます。
2日目はメッチャ混みのUSJ。

新幹線 JRローカル 自家用車

昼過ぎに新幹線で到着したご一行、まずは我が家で一休み。
    荷物を置き一服したら温泉へ行きましょう。
    有馬温泉までは家から車で20分、近いので気軽に通えます。
    いつもはグランドを利用するのですが、以前姉夫婦も一緒に来たことがあるので別のお宿にしてみました。

今回初めて利用する“古仙閣”
    いい雰囲気のアプローチです。

なかなか趣のある門構えです。

門をくぐり、この渡り廊下の先がロビー、フロントです。

ロビーでは眼下に広いお庭が見渡せます。
    もう少し早い桜の頃や秋の紅葉の頃は、きっと、みごとな眺めでしょう!

ロビーの一角にあった、囲炉裏。

端午の節句にちなんで飾られていました。

この向かいには売店があります。
    後程、温泉を楽しんだ後にお土産選びを楽しみました。

エレベーターで温泉のある地下に行きます。
    明るいホールを挟み、右に行くと“六角堂”、左に行くと“岩風呂”があります。

両方のお風呂を覗かせていただき、結局、六角堂に入ることにしました。
    たぶん六角堂の方が新しく造られた施設だと思います。
    そんなに広くはないのですが、半露天風浴槽、サウナもありました。
    うっそうとしたお庭の木々を浴槽に浸かりながら眺められるので、季節の良い時だとさぞかしきれいだろうと想像できます。
    お風呂施設はグランドと比べるとこじんまりとしてて、ちょっと物足りない気も、、。

温泉を楽しんだ後は少し早めの夕食へ向かいます。

古泉閣は敷地が広く、お庭には精進料理の“慶月”やロッジレストランの“ラ・フォンテーヌ”もあります。
    そちらである程度のお食事をすると入浴も付いてくるのでお得!
    今回は“慶月”で蕎麦の精進料理をいただくことにしました。
    お庭を散策しながら慶月に向かいましょう。

八重桜が、まだ、咲いています。

エントランスのあった本館の他に、ログハウス風のプライベート・ロッジも点在しています。
    大勢でワイワイ宿泊する時はこちらが楽しそう!

坂道を下っていき、振り向くと本館が。

左手の竹の柵沿いに降りてくると池があります。
    正面に見えるのが、先程入浴した六角堂でしょうか。

池の傍に佇んでいたら、ぴょんと魚が飛び跳ねました。
    枝垂れ梅が咲いていたら、なんとも風流!?

5時に予約していた慶月に着きました。
    “わび”の趣?

今回のお料理は精進御膳¥3,990
    軽いかしら?と心配したのですが、お蕎麦好きの義兄は好物に大満足。
    家に帰ったら再び宴会が待っているので、ちょうどよかったかも?
    皆はビールで乾杯!運転手の私は“鉄砲水”(有馬サイダー)で淋しく乾杯?

お口直しのフルーツ。
    この盛り付け、カットの仕方に皆、感心!

慶月は掘りごたつ式で足が楽なうえ、隣とは襖で遮り個室風になるのでゆったり寛げました。

食事を終えても外はまだまだ明るい、い〜い季節。

降りてきた道を上がっていきます。
    途中、ロッジの中にプールとジャグジーがありました。
    夏場は子供達の声で賑やかなことでしょう。
    左手には、ロッジレストラン、ラ・フォンテーヌがあります。
    次回はこちらも試してみましょう!

道の途中で。
    本館、六角堂、お庭、広いですねー。

駐車場から公道へとつづく道には、まだ、八重桜がきれいに咲いていました。
    こちらからまた20分で家に到着。

早めの夕食にしたのは、明るいうちに家に帰り犬の散歩をする為。
    そしてもう一つは今日、運転手をしていて“お風呂上りもビールはおあずけ!”だったので、再び宴会をする為です。
    午前中に下ごしらえしていた“つまみ”もできて、「さあ!かんぱ〜い!」
    でも明日もお出かけ予定、ほどほどにしてお休みなさい。

翌2日目はUSJへ。

最初、赤ちゃん連れの予定だったので車で来るつもりでした。
    でも大人ばかりなので電車で、JRゆめ咲き線のUSJ駅へ。
    駅を降りたら皆さん同じ方向へ進む〜。

で、吸い込まれるようにこのゲートへ。

ゲートをくぐって振り向くと、、。
    朝はまだおとなしい、ハードロック・カフェ。

USJのチケットはネットで予約していたのだけれど、チケット売り場で並んで引き換えなければなりません。
    GWは始ったばかり、おまけに天気に恵まれすご〜い人、人、人。
    何十とあるチケット売り場は長蛇の列で、結局ここで60分待ち?
    予約のメリット、な〜んにも無いじゃん (>_<)

もう皆さんお疲れです。
    入り口に入ってないけど、すでに記念撮影しています。

あのフェンス(?)の向こうが遠い、遠い f^_^;
    あ〜、入り口手前ですでに疲れた〜〜〜。

一時間待って、ようやく入場。
    もうすでにどこのアトラクションもえらい待ってるみたい、、?

体験済みや幼児向きはどんどん飛ばします。

• 何処にいっても人が多い (&gt;_&lt;)<br /><br />それなら的をしぼっていきましょう!

何処にいっても人が多い (>_<)

それなら的をしぼっていきましょう!

で、最初のアトラクションはこちら“スパイダーマン”

ここも混んでる、80分待ち!

USJはハリウッドの本場物や、子供達が小さい頃に何度か来ているけれど、これは未体験。

延々と並びながら、そのうちこんなセットを通過していきます。

写真は無いのですが、このアトラクションは面白かったー!
    次回来たら、再び“乗り”です (^o^)v

外ではこんなスパイダーマンと記念撮影もできますよ!

ここも並んでいたから、パスしちゃいます。

並ぶばかりで時間が過ぎます。
    もうお昼、ルイズNYピザ・パーラーでランチにしましょう!

大きなピザとパスタをオーダー。
    今日は車じゃないのでもちろん、ビールも!
    正直こういう所での食事は期待していなかったのだけど、けっこういけましたよ (*^o-)b

ランチをいただき外に出ると目の前には池?
    向こうにオールドタウンが見えます。

池の向こうのコースター、混んでなければ乗りたいなー!

コースターはとりあえず却下 (T_T)

みんなで乗れる“ジュラパー”へ。

ここでも並びます、90分。

途中列がちっとも進みません。
    どうしたのかと思ったら、なんと、サマーズ大竹が独り占めで撮影してる!?
    USJの10周年記念に“大竹ウェディング”がコラボしてるとか?
    めっちゃ迷惑!!!!!!あ〜、しんど!!!

来ると必ず乗ってしまう“ジュラシックパーク”
    「んー、こんなもんやったっけー?」と、ちょっと飽きたかも?

• こちらのゲートをくぐって来ないと雰囲気でないですね (&gt;_&lt;)<br />私達はどうも逆から来たみたい?

こちらのゲートをくぐって来ないと雰囲気でないですね (>_<)
    私達はどうも逆から来たみたい?

ジュラパーを抜けて“ジョーズ”へ。
    ここも省略。

30数年前、一人でハリウッドのUSJに行ってこれを体験した時は衝撃だったんだけどなー!

あっ、モンローウォークのモンローさん、発見!

10周年記念マグカップが欲しいので、スヌーピー・バックロット・カフェでプリンを食べて休憩。

娘と二人で先程却下されたコースター、“ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド”へ。
    これがなんとわずか20分待ち、即、並びます。
    ところがもっと早くに乗れてとってもご機嫌さん v(^o^)v

なにやら路上(?)で始るらしい?

このショウの名前は“What's Up?”
    出だしは、超―――地味 (>_<)

ところがところが話が進むうちに、、。
    あらー!人が浮いてるー???

とっても不思議で楽しめました (^-^)v

そろそろお土産買って帰り支度をと思っていたら、パレードが始まりました。

これですね!めちゃ混みの正体?は。
    “大竹ウェディング!”
    あら、隣にはお嫁さんじゃなくてサマーズの相棒、三村かしら?

えらいド派手なパレード・カー

関西は吉本があるから“お笑い系”が多いのですね。
    関西のどのテレビの出演者もほとんどがお笑いの人ばっかりだし (>_<)

とか言いながら、自分もしっかり写真撮ってたりして、、f^_^;

たくさんの見物客を引きつけながらパレード・カーは向うに進んで行きました。

お土産選びにあちらの店、こちらの店と回っているうちに、外は夕暮れて来ました。

ネオンが点くとまたワクワクしてきちゃいます。

巨大な10周年のアニバーサリー・ケーキ、でも食べれませんよ。

夕暮れにライトアップされていい感じです。

コカコーラとハードロックカフェのイルミがUSAを代表しているようですね。
    ライトアップをあとに、電車に乗って帰りましょう。

梅田辺りで夕食をと考えてたのですが、結局、食材を買い込み帰宅。
    ちょっとシンドイけど、この方がゆったりと宴会できますもの v(^-^)v
    という訳で、皆さんお疲れモードにも拘わらず、長〜い夜が更けていきました。

本日、USJのお土産です。

・スパイダー麺&セサ麺
     この味比べはセサ麺のセサミ(ゴマ)がいい味出してて、軍配はこちら!
     中の“なると”がそれぞれのキャラなのですが、見えますか?

・スパイダーマンチョコ
     丸い缶の形です。

・定番ポップコーン
     クッキーモンスター柄です。次回もぶら下げて行きましょう!

・幼児用スパイダーマンロンパース
     こちらは今回来れなかった姪の赤ちゃん用、気に入ってくれるかな?

麺に入っているナルト(?)のアップ。
    これが見たくて買いました〜 f^_^;

• てつやんさん 2011/07/21 21:30:22
    大竹ウェディング?
    norinoriさん

こんばんは!!
    GWにUSJ行くなんてすごい勇気です!!
    と、言いつつも、実は私1回しか入ったことが無くて。

海?池?からサメが急に出てくるのとか、ありますよね?
    嫁からは記憶喪失と思われてます(笑)

ところで、大竹ウェディングってなんでしょうか?
    聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。
    知ってて当然なら恥ずかしいですが、流行ってるのですかしら?

親戚が集まるワクワク感が伝わる楽しい日記拝見いたしました。
    またダイビングの日記にお邪魔しますm(_ _)m

てつやんでした

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/21 23:01:22
    RE: 大竹ウェディング
    てつやんさん、こんばんは♪

毎度、ポチ&コメ、ありがとうございます!

> GWにUSJ行くなんてすごい勇気です!!
    > 絶対に混んでいるのが分かっているとこへ、突っ込む感じはうちの奥さんにも通じるとこが・・・。(渋滞・・・)
    > と、言いつつも、実は私1回しか入ったことが無くて。
    > しかも社会人2年生か3年生のころなので、パーク内の記憶がほとんどありません(涙)

本当に“無謀”でした (>_<)
    GW&10周年アニバーサリー&大竹ウエディング、
    「これでもかー!!!」って、感じ。
    来るはずだった姪夫婦がUSが初だったので、すっかり行く気になって予約してたんですねー。

> 海?池?からサメが急に出てくるのとか、ありますよね?
    > 嫁からは記憶喪失と思われてます(笑)

はい!ありますよ (^o^)b
    “ジョーズ”と“ジュラパー”は代表的ですね。

> ところで、大竹ウェディングってなんでしょうか?
    > 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。
    > 知ってて当然なら恥ずかしいですが、流行ってるのですかしら?

てつやんさんは、“お笑い”はお好きですか?
    大竹は“さまーず”というお笑いコンビのボケ役の方で、相方は三村。
    その大竹がフジテレビの女子アナと3月に結婚。ここまではご存知で?
    で、私もよく解らないのですが、どういう訳かこのGWにUSJとコラボしてるらしいのです。
    大竹がアトラクションに乗っているのを撮影し、テレビで紹介しているようです。
    夕方のパレードも“HAPPY SURPRIZE OTAKE WEDDING”として、大きな山車に乗ってコンビで出てました。
    ただでさえ混んでいるGW、余計に待たされ、お笑いに興味の無い人にとってはご縁了願いたいです (>_<)

> 親戚が集まるワクワク感が伝わる楽しい日記拝見いたしました。
    > またダイビングの日記にお邪魔しますm(_ _)m

ありがとうございます m(._.)m
    お待ちしておりま〜す!
  • マチャさん 2011/07/17 00:29:41
    テーマパークは楽しいね
    norinoriさん、こんばんは。
    せっかくののんびりゆったりが大混雑のテーマパークへのギャップがまたおかしい。
    楽しみにしていたオチビちゃん一家が行けなくなってざんねんでしたね。
    でも大人だけでも楽しいんじゃない?
    それにしてもチケット売り場で1時間は考えられないですね。
    最初は地味な路上パフォーマンスだけでいいかな。←楽しそう♪

セサ麺が食べたい
    マチャ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/17 17:55:50
    RE: テーマパークは楽しいね
    マチャさん、こんにちは〜♪

毎度ポチ&コメ、ありがとう!

> 親戚が集まって温泉、美味しいもの食べて、お話も弾んだのかな?
    > 静かそうでとっても落ち着ける雰囲気が写真で感じられるのですが。。。
    > 急いで帰って、犬の散歩に宴会に、そんでもって翌日はUSJ???

仕方ないけどやっぱりホストは忙しいですね。
    でも一緒にあちこち周れるので楽しいけど。

> それにしてもチケット売り場で1時間は考えられないですね。
    > 私もセサミストリートのアトラクションが出来た時に1度だけ行きました。
    > 「今は空いてるよ」って聞いてたのでそろそろ再訪してみようかなと思ってたのですが、
    > 最初は地味な路上パフォーマンスだけでいいかな。←楽しそう♪
    > チャンスがあればアメリカの方で再訪します(空いてるんで!笑。)

絶対本場の方がいいですよね (^o^)v
    私も最初のユニバーサルスタジオは33年前のハリウッド。
    たしかやはり一人旅のオランダ人の女の子と一緒に楽しみました。
    若い時から洋画が大好きだったから、数日前に訪れたディズニーランド以上に興奮した思い出があります。
    それ以来行ってないから私も一度、行きたいなー!

では、またね。

norinori
  • くまのみホヌ子さん 2011/07/16 22:13:46
    norinoriさん、こんにちは!

冒頭の文章
    “まずは我が家で一休み。”に一枚目の写真見て
    「これがnorinoriさん邸か。すっげーーー!」
    と勘違いしたのは私だけ?

GWはどこも混んでいるからしかたがないよね。
    でも、そんな時期に大竹ウェディングだったんですね。
    よりによってGWにかよっ!って突っ込みたくなりました。
    でも、さま〜ずは好きです。

前日の温泉効果がなかったら、もっと疲れてへたばってたかもよ。
    楽しい家族旅行、お疲れ様でした。

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/17 17:37:55
    RE: “大竹ウェディング”がGWにかよっ!(三村ふうにつっこんで)
    ホヌちゃん、こんにちは〜♪

毎度ポチ&コメ、ありがとう!

> 冒頭の文章
    > “まずは我が家で一休み。”に一枚目の写真見て
    > 「これがnorinoriさん邸か。すっげーーー!」
    > と勘違いしたのは私だけ?

ハハハ!そう来ましたか!?
    さすがに今のウサギ小屋を紹介するには気が引ける、、(>_<)
    神戸の家はお寺と間違われたけど(←ただ古過ぎただけ?)

> なかなか赴きのある宿ですね。このままずっと癒されたいかんじです。

有馬は近すぎて泊まる気にもなれず、というより高くて無理ー! (T_T)

> GWはどこも混んでいるからしかたがないよね。
    > でも、そんな時期に大竹ウェディングだったんですね。
    > よりによってGWにかよっ!って突っ込みたくなりました。
    > でも、さま〜ずは好きです。

本当に「よりによって、この時期か???」と。
    復活するのに時間がかかる今日この頃、歳を感じます。ウルウル。

では、またね。

norinoriさんのトラベラーページ