グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のそばを通った台風5号の影響で、グアムは天気もイマイチ。<br />おまけに海はうねりが強く、希望していたドロップオフに近い“ガンビーチ”は無理とのこと (T_T)<br />沖縄ならともかく、日本から離れたグアムでも影響があるとは驚き!<br />ちなみに知り合いが予定していた久米島ツアーは中止になったそうな、、(&gt;_&lt;)<br />気を取り直し、ともかく潜れる所でと、海中展望搭のあるピティボム・ホールへ。<br />水深が浅く、1時間超えのゆったりまったりダイビングです。<br />

激安ツアーで弾丸ダイビング! 現地2日目−早朝ビーチ

2011/06/25 - 2011/06/28

norinoriさん

ちなみに知り合いが予定していた久米島ツアーは中止になったそうな、、(>_<)
水深が浅く、1時間超えのゆったりまったりダイビングです。

徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

帰りのフライトの時間と減圧症の関係から、AM10:00までにダイブは終了しなければいけません。
    グアムではボートダイビングをその時間までに終了するのは無理なので、早朝ダイビングをすることにしました。

で、ネットで探したショップが“S2CLUB GUAM”さん。
    AM6:00にホテルロビーに迎えにきてくれました。
    マイ器材を積んで直接、ビーチにGo!

今日のPOINT - ピティボム・ホール

このビーチ穏やかで水深が浅いのでしばらくは“ごろた”の石の上を歩かなければなりません。
    脂肪という浮き輪を全身に纏ったおばさんのウェイトはか〜なり重く、潜り始めるまでに、もう、疲労困憊 (>_<)
    「だからビーチは苦手なんだわー」と、テンションだだ下がり ↓
    あ〜、早く沈みたいー!!!

水深が腰くらいまでになって、ようやくダイブ開始。
    早速、固有種に対面です。

イエローカーディナルフィッシュ
     まっ黄、黄のボディーが鮮やか!

イエローちゃん、もう一枚。
    白いアイラインが映えますねー!

ネッタイミノカサゴ
     いつものように逆さで留まっています。

クロユリハゼ
     一匹でホバリング?

ダスキーアネモネフィッシュ
     大きい子から極小まで、た〜くさん。

モヨウハタ?

トゲチョウチョウウオ

PRINCESS DAMSEL
     クロメガネスズメダイ、とっても鮮やかで綺麗です。
     メガネスズメダイと似ていますが、尾鰭が白くないので識別できます。
     最初この子が固有種かと勘違いして写真を撮りまくっていました f^_^;

ヨコシマタマガシラのペア
     フタスジは良く見るけど、、。

ムラサメモンガラ
     なんともユニークな表情ですね!
     いつも周りをウロウロしてます。

• TRACEY&#39;S DEMOISELLE<br /> この子がミクロネシアやフィリピンの固有種だそうです。

TRACEY'S DEMOISELLE
     この子がミクロネシアやフィリピンの固有種だそうです。

この子達は、、?

このポイントの水深は最大でも10m強。
    その一番深い所に海中展望塔が設置されています。

オキフエダイの群れ&スダレチョウチョウウオ

オキフエダイの群れ
     左の人工物が海中展望塔。
     早朝だった為、覗いている人はもちろん一人もいません。

真横に白いパイプが見えます。
    ここ海中展望塔の周りには白い手摺が設置されていて、それをつたってシーウォーカーで水中散策できるそうです。
    そのせいなのか、またまたお魚達が集まってきました。
    きっとシーウォーカーで撒き餌をもらっているのでしょうね。

ソウシハギ

スポーテッド・シャープノーズ・バファのペア
     こちらも固有種だと聞いたような、、?(←違ってたら失礼!)

まったりゆったり60分超えのダイビングを終えて、長いビーチを戻ります。
    車でS2CLUBさんのハーバー兼ショップへ、するとそこは昨日利用したGTDSさんの隣の隣でした。
    グアムのダイブはこれで終わり、ちょっと少なくて寂しいな〜 (T_T)
    と思いながら、器材&ウェットを洗い、ログ付けをします。
    早朝からお世話になった神成さん、ありがとうございました。
    次回は是非、ガンビーチを案内してください!

ホテルまで送ってもらい、ゆっくりシャワーを浴びてもまだ10時過ぎ。
    時間はたっぷりあります。

こちらが今回宿泊したお部屋。
    ゆったり広くて一人には十二分です。

入り口側から右手に、クローゼット、冷蔵庫、テレビ、デスク、テーブル、椅子とあります。
    セーフティボックスはフロントに。
    一つ残念だったのは、湯沸しポットが$4と有料だったこと。
    ドライヤーは持参したのですが、たしか借りたらそれも有料だったかも?

クローゼットの反対側はバスルーム。
    ちゃんとバスタブがあって「ラッキー!」
    と、思っていたら栓が無い?
    おまけに排水が悪いからお湯を溜めたら大変かも?

とりあえず広いバスルームでゆったりシャワーできるので“良し”としよう!

入り口からベランダ側を望みます。
    けっこう広いでしょう!?

今朝までの大雨が嘘のような、ピーカンの天気。
    これぞ南国、グアムです。
    潜っている時に陽射しが差し込んでたらキレイだったろうに、とちょっと残念、、。
    でもこれだけ晴れたら器材も、ウェットも充分に乾くでしょう。
    ベランダいっぱいに広げます。

ベランダからはDFSの向こうに海が見えます。
    ん〜、気持ちいいー、南国はやっぱりこうでなくっちゃ!!!

3流ホテルだけど右手に小さなプールもあります。
    道路の向こうは“ターザ”、お隣です。
    いい天気でお客さんが増えてきそうですね。

さて、これから夜までどうしよう?
    とりあえずダイビング以外の荷物をなるべくお片づけ。
    お昼は到着日の朝食用にと持ってきた“どんべい”を食べて荷物を減らしましょう。
    だけど$4の湯沸かしポットで“どんべい”って、いったいお値段、どんだけ〜?

グアムは子供達が幼少時に何度も来てるのでもういろいろ行ってるしな〜。
    ダイビング始めて以来、女を捨てているので、DSFも興味無いしー。
    なのでこんなにいい天気なのに、午後は真夜中のフライトに備えてお昼寝タ〜イム!

あ、でもお土産買わなきゃ!
    と、3時過ぎに坂を下ってDFSギャラリアとABCマートへ。

DFSの中に旅行会社があります。
    夕飯食べるついでに、マジックでも観ようかしら?
    “サンドキャッスル”のハンバーガー付きショー$69を申し込みました。

会場時間までにはまだ時間があります。
    結局DFS付近をうろうろ。
    バーバリー&ハードロックカフェ&ABCのT-シャツ4点、マカデミアナッツ入りチョコレート、ドライマンゴー、ビーサンを購入。

ハードロックカフェのT-シャツ、私のようなオデブさんにも着られるサイズがあるし、V襟のデザインも好きなんです。

T-シャツを物色しにお店に入ると、エルビスの“そっくりさん”がいました。
    毎晩“ものまねショー”があって出演するようです。
    サンドキャッスルを申し込んでなかったらこっちに行ってたかも?
    次回はこちらを覗きましょう。

お土産選びでちょっとお疲れ?、休憩しましょう。
    アンダーウォーターワールドの並びにアイスクリーム屋さんを発見!
    甘過ぎず、美味しい v(^o^)v

だんだんに夕暮れてきました。

サンドキャッスルはアイスクリーム屋さんの先にあります。

ロビーは豪華ー!
    「ビーサンにT-シャツだけど、大丈夫?」と、ちょっと不安に、、。
    でもここはグアム。
    人それぞれで問題無〜し v(^-^)

時間になって会場へ。
    こちらは冷房効き過ぎでちょっと寒いかも?

まずはお食事が運ばれてきます。
    お手軽ハンバーガーと思っていたら、なんのなんの。
    中のハンバーグのお肉の厚いこと!
    さすがUSA、付け合せのフライドポテトも量が多く充分に食べ応えがありました。
    もちろん、バドライト$6.90も一緒に!

食べはじめてしばらくするとダウンライトされ、ショーが始ります。
    一瞬で虎に代わるイリュージョンや、激しい躍動感に満ちたアクロバットは見応え充分。
    少女二人の演技はまるで中国雑技団?
    時間つぶしにと入ったのですが、思いの外、楽しめました。
    残念ながらショーは撮影禁止なので写真はありません。

ホテルに歩いて帰り、干していたダイブ器材をしまいます。
    シャワーを浴びて、荷物を全てパックし、チェックアウトの用意は完了。
    ホテルへのピックアップはAM01:15なので、もう一寝入りしちゃいましょう。

AM04:10グアム発のKE734便で日本に帰ります。
    帰りの便は3人席の向こう端にもう一人、あら残念 (>_<)
    と思っていたら、前席のご夫婦のお連れさんのようで、直ぐに前の席に移っていかれました。
    やったね!またまた3人席独り占めで眠れてゆったりで〜す (*^O-)b

実質3時間半のフライトですが朝食が準備されます。
    今回もオムレツをいただきます。
    AM06:50、あっ!という間に関空到着。

リムジンで西宮北口へ。
    今回は主人が今日から東京へ行くので、電車で仁川に帰ります。
    仁川駅には忙しい中、主人が迎えに来てくれました。
    家に着くと入れ替わりに主人が出発、気をつけて行ってらっしゃ〜い!

急いで洗濯し、ダイブ器材も干しましょう。
    夕方にはパックし直して、宅配で送らないと間に合わない!?
    来週は東京通いついでに伊豆大島の予定です。

• くまのみホヌ子さん 2011/07/24 19:14:35
    まったりダイビング♪
    norinoriさん、こっちも見にきたよ。

ビーチダイビングのエントリーまでの四苦八苦
    わかるわ〜〜〜。頷いちゃったよ。
    フィンを履く時までにすでに体力消耗しちゃうんですよね。
    恥ずかしながら、私はまだこのレベルです。

まったりダイビングで、これだけのお魚さんに癒されて
    やっぱり南の島はいいですねーーー!!!
    潜るならやっぱり南の島ですよねーーー!!!

エルビスのそっくりおじさん、
    あの衣装で移動中だったんですね。
    派手な真っ赤衣装の右手に
    くたびれたバッグが庶民性を物語っています。(笑)

グアムは行ったことがありませんが、
    なかなか、よさそうですね。
    今後の参考にさせていただきます。

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/25 11:47:41
    RE: まったりダイビング♪
    > norinoriさん、こっちも見にきたよ。

おー、ホヌちゃん、いらっしゃいませ〜♪

> ビーチダイビングのエントリーまでの四苦八苦
    > わかるわ〜〜〜。頷いちゃったよ。
    > フィンを履く時までにすでに体力消耗しちゃうんですよね。
    > 恥ずかしながら、私はまだこのレベルです。

90%以上がボートで、ビーチはあんまり無いのです。
    重い自分の身体の上に、ウェイトまで重いし、、。
    この後の“伊豆大島ダイビング”でも大変でした――― (>_<)
    「あ〜ん、やっぱりビーチは嫌だ―!!!」と、完璧“へたれ”です f^_^;

> まったりダイビングで、これだけのお魚さんに癒されて
    > やっぱり南の島はいいですねーーー!!!
    > 潜るならやっぱり南の島ですよねーーー!!!

ウェットで楽に入れるのがいいよね (^o^)v
    でも本当は増殖し過ぎて、ドライがウェット状態、ネックがキツイ!?
    なので南に行くしかなくて、、(>_<)

> エルビスのそっくりおじさん、
    > あの衣装で移動中だったんですね。
    > 派手な真っ赤衣装の右手に
    > くたびれたバッグが庶民性を物語っています。(笑)

思わぬ人に出会えるのが楽しいね!
    顔はあんまり似てなかったかも、、?

> グアムは行ったことがありませんが、
    > なかなか、よさそうですね。
    > 今後の参考にさせていただきます。

「安・近・短」といえばフィリピンだけど、グアムも同じですね。
    気楽に行けるのがなんといってもGood!

では、またね。
  • ズーさん 2011/07/21 22:44:13
    お〜、懐かしの、ピティ・・・
    またまた、おじゃましてま〜す!

グアム、イイですねぇ〜!!

20年以上の昔・・・
    初めての海外旅行でグアムに行ったとき、
    初・体験ダイブでピティ・ボムに行きました。

あそこで、人生がぐる〜んと2周くらい変っちゃって、
    『ダイビング依存症』にかかっちゃっいました!

あまりに懐かしいので『ポチ!』とね・・・

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/22 16:11:17
    RE: お〜、懐かしの、ピティ・・・
    ズーさん、お待ちしておりました〜!

> グアム、イイですねぇ〜!!
    > 20年以上の昔・・・
    > 初めての海外旅行でグアムに行ったとき、
    > 初・体験ダイブでピティ・ボムに行きました。
    > あそこで、人生がぐる〜んと2周くらい変っちゃって、
    > 『ダイビング依存症』にかかっちゃっいました!

そうなんだ!
    ズーさんを海底に引きずり込んだのは、グアムの海だったのね。
    でもいつから“ウミウシ・フェチ”になったのかしら?

その後のダイブ人生が変わるから、最初のダイブは大事ですよね。
    私はモルでウミガメさんと泳いだ思い出が、、。

> あまりに懐かしいので『ポチ!』とね・・・

ポチ&コメ、ありがとうございます!
    次は私も近場になりそうです f^_^;

では、また。

• ミンさん 2011/07/19 23:14:41
    こんばんは、norinoriさん。

伊豆大島は、それほどではなかったでしょう?
    私は何とか、秋の浜でなくても、大丈夫かな〜

夫はへばってますが・・・野田浜で・・・
    王の浜とかケイカイは、あまり行かないので、忘れた・・

海中展望搭のあるピティボム・ホールで潜ったのですね。

イエローカーディナルフィッシュ、かわいいな♪

クロメガネスズメダイ、きれいね♪

でも日にちを見るとちょっとずれてる(笑)

両方行ったのね。

伊豆大島ダイビング旅行記楽しみにしてますよ。

それではまた。

ミン

norinori

norinoriさん からの返信 2011/07/20 11:39:21
    RE: グアム、サイパンのビーチダイビングは、「大変!」と聞いて、ビビって、遠慮してます(-_-;)
    ミンさん、おはようござます!

> 以前グアムに行った時のダイビングサービスでは、、2本ボートで、3本目やりたい人は、ビーチでした。ビーチダイビングをした人に後で聞いたら、えらく疲れたとか・・・
    > 妹がサイパンで、どこかで、ビーチダイビングして、「グロットよりきつかった」と言ってました。

2008年に行ったサイパンでのビーチでは、
     オブジャンビーチ
     オブジャン・ミッドカット
     グロット
    に潜りました。
    オブジャンはキレイな砂浜なので、ごろたを歩くより楽です。
    グロットは潜った後のあの階段を考えると年寄りは一度でいいかな〜?と。
    なので次回はボートのテニアン・グロットがいいな!

> 伊豆大島は、それほどではなかったでしょう?
    > 私は何とか、秋の浜でなくても、大丈夫かな〜
    > 夫はへばってますが・・・野田浜で・・・
    > 王の浜とかケイカイは、あまり行かないので、忘れた・・

荒れたビーチのエントリー&エグジットは勘弁して欲しいです (>_<)
    八丈島のナズマドの時も荒れててエグジットに四苦八苦。
    下手なくせして大きくて重い一眼のカメラ器材持って入るでしょう?
    ただでさえデブだからいっぱいウエイト付けて重いし。
    その上、フルフィットで履きにくく、ブーツは底が薄くて砂利道は地獄です (T_T)
    だからビーチは敬遠してるんだけど、、。
    やっぱり背負ったらすぐ“ドボン”のボートがいいな〜!

> 海中展望搭のあるピティボム・ホールで潜ったのですね。
    > イエローカーディナルフィッシュ、かわいいな♪
    > ダスキーアネモネフィッシュ、これは本当にダスキーな色に撮れてる(笑)
    > クロメガネスズメダイ、きれいね♪
    > 私も、写真に収めて、自分のコレクションに加えたいですが・・・
    > スポーテッド・シャープノーズ・バファ、これも、これも、ほしい(笑)

グアムは近くてほんと、気軽に行けちゃいますね。
    でも海としては個人的にサイパンの方が好きかな〜?
    なので関西からの就航復活を願っています。

> グアムの旅行記、norinoriさんが投稿したと知った時、「伊豆大島は、行くのやめたのかな〜」と思いました。
    > でも日にちを見るとちょっとずれてる(笑)
    > 両方行ったのね。
    > 伊豆大島ダイビング旅行記楽しみにしてますよ。

ミンさん、先程、伊豆大島編旅行記を投稿しましたよ。
    行く前にはいろいろ相談にのってくれて、本当に有難う!
    大島の旅行記も何回も読ませてもらい、結局今回は、ミンさんが最初に行った“ぺんしょん101”にしました。
    Sダイビングサービスさんは7月は都合がつかないと勘違い。
    南のKダイビングさんは2度目の問い合わせに返答が無かったので、、。
    でも海が荒れてて南も西も入れなかったから、当然、ハマちゃんには会えません。
    なので結果オーライという感じです。
    101では平日だった為、ゲストも少なくとても親切にしていただき、楽しい大島ダイビングとなりました。
    経験談を見れて、情報をいただき、ミンさんには本当に感謝です!
    こんなことができる“4-tra”、やっぱりすごいなー v(^o^)v

では、大島旅行記、覗きに来てね。
    待ってま〜す (^-^)/~~~

norinoriさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る