江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国での食事を撮影してみようと、いつも思っていたのですがなかなか機会がありませんでした。今回の中国出張は私がメイン。<br />なぜなら、私一人の出張ですから。<br />商社の方々と共に6人でテーブルを囲みました。<br />食事は運んでくるたびに、服務員さんが料理の名前を言ってからテーブルにのせます。<br />和食のように、本日の料理の解説がついていればよかったのですが、名前は聞き取れていません。<br />場所は江陰国際大酒店の中華レストランです。<br />夕食会と昼食会の写真を載せます。

中国料理/江蘇省・江陰(その1)

2007/07/18 - 2007/07/19

nao0880

nao0880さん

なぜなら、私一人の出張ですから。
商社の方々と共に6人でテーブルを囲みました。
場所は江陰国際大酒店の中華レストランです。
夕食会と昼食会の写真を載せます。

杭州近くの海寧市で仕事を終えて、約3時間の高速ドライブで江陰に到着。食事を始めたのは20時近くでした。
    テーブルには予め涼菜類が並んでいました。

今回のレストランは涼菜を見た目に美しく並べています。右の飾り物は少し手を付けにくいです。

何か模様が書いてありました。

海老(たぶん川海老)です。

肉味噌を餅にはさんで食べます。
    日本でもありますね。

長江の魚です。
    たぶん、有名な魚なのでしょう。
    小骨が多いのと、見た目は美しくありません。

食事も終盤、テーブル上には食べきれない量が並んでいます。今回は少人数なのとテーブルが小ぶりなので助かります。少し気が楽です。

粥です。

餅です。主食に粥と餅を食べてしまいました。

フルーツが出てくると、以降の酒や料理の追加は基本的にありません。場合によっては、ほっとする瞬間です。

これは江陰の華西村の名前をつけたタバコです。
    食事中にタバコを勧めるのも中国風の食事習慣です。
    今後、どうなってゆくのでしょう。

ここから、昼食会です。
    昼食の場合は、余りお酒を勧めることをしませんので気楽です。ビールは出してくれます。
    (日本ならお昼の中華は唐揚定食や餃子・ラーメンのセットというと、貧しいものを食っているといわれますのでそんなことは言いません。)

芋の一種かも。

きのこ系統でした。

長江で捕れる川魚だと思います。
    海の魚と違って、小骨が多い目です。

きのこと野菜のスープ。
    こんなのが比較的安心して食べることが出来ます。

スープだらけになったようです。

主食は面です。
    牛肉面が出てきました。

この日の夕食会は別の旅行記にまとめます。

• jerryさん 2007/08/27 23:08:17
    豪華絢爛!!
    華やかで上品で威大さを感じる料理ですね。
    中華の枠に捉われずフランス料理風なものもありますね。
    コッテリしたものからアッサリ・サッパリしたものまで、
    いい食楽ができましたね。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/08/28 00:38:38
    RE: 豪華絢爛!!
    jerryさん、こんにちは。

中華料理は人数が集まるといろんなものを少しずつ食べることが出来て楽しいです。ただし、仕事関係での食事はちょっと辛い面もあります。
    料理の量も問題です。もてなしだからと料理が次から次へと出てきて、途中で食べきれなくなる。だいたい2/3程度の量が残ってしまいます。
    日本人のもったいない感覚には受け入れにくいものです。

中国での食事はホストのゲストに対する心配りがかなりのものです。
    たいていはホストが食材の部屋に行って注文をしてから食事会が始まります。お酒を飲むのも、ホストの指示に従って飲みます。勝手に飲むのはマナーに反するようです。
    今回の料理は、日本からやってきた私のために「おつくり」まで出してくれました。

nao0880さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る