2010/08/19 - 2010/08/25
奈々パパさん
楽しかったレダン島ともお別れ。
今回は3泊という短い期間で残念でした。
今回は、シンガポール前泊・後泊が入ったため仕方ないですね。
さて、ようやくシンガポールのセレタ空港に到着しました。
セレタ空港におくってくれたmaxi cabのドライバーが帰りも電話をくれたら迎えに来るよと名刺をくれたので、メールでお迎えを頼んでいたのですが、返事が無くなしのつぶてだったので、どうかなと思いましたがやっぱり迎えには来ていませんでした。
到着ロビーから、タクシー乗り場に出ると、早速私以外の同行者はトイレへ。
待っている間に、次々と同じ飛行機の客が降りてきて次々とタクシーに乗っていきます。
我が家全員そろった頃には、タクシーは出払っていました。
セレタ空港の到着ロビーには、フリーコールの電話があってタクシー会社にかけることができるのですが、もう出てきてしまいましたから、再進入禁止です。しかたなく、有料の電話でタクシー一覧の上から順番にかけました。
2番目までは何故かうまくつながらず、3社目でようやく電話がつながりました。
6人いるのでmaxi cabをというと、うちでは扱っていないと。しかたなく、普通車2台を頼みました
車のナンバー確認のため(シンガポールでは、予約時にタクシーのナンバーを控えないといけないシステムです)、順調に入れたシンガポールドルが落ちていく中、じっと我慢してそのまま待っていると「今、配車できるタクシーはないと」の返事。
もう、小銭も足りないので(空港に両替所はありません)、しかたなく空港職員に相談。
チェックインカウンターで呼んでもらえと言われ、チェックインカウンターに行き「タクシーを呼んで欲しいと」と言うと、「待っていたら来るよ」と言われたものの、「6人いるので、maxi cabを呼びたい」というと、「じゃあ呼んであげるよ」と言われ、さっそく電話してくれて、一旦電話を切り、再びタクシー会社より折り返し車のナンバー知らせてきたので、それをメモにとり、「この車に乗りなさい」といって送り出してくれました。
それから待つこと20分ぐらい。
結局、到着ロビーをでてから40-50ぐらいかかってようやくセレタ空港を出ることができました。
その後は渋滞に巻き込まれたものの、本日の宿、ラッフルズ・ホテル横のcarlton hotelへ無事到着。
国際会議中であるとのことでなかなかホテルが予約できなかったのですが、開催されていたのは、ユースオリンピックでした。
メインホテルだったのかリッツカールトンは厳重な警戒態勢でした。
追記:
シンガポール発レダン行きの空港は、ティオマン行きと一緒に、昨年秋より、セレタ空港ではなく、チャンギ空港のバジェットターミナル発になったようです。(H23.7.31)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
- シンガポール航空
今日は、夕方から、ナイトサファリです。
明日は、自力で市内観光予定だったので、地球の歩き方に載っていた、シンガポール航空のSIA HOP ON のバスに乗ろうと、乗り場を探すも見つからず、ホテルのコンシェルジェに相談すると、パンフレットをくれて、乗り場は、ラッフルホテル前だよと教えていただき、部屋でルート確認。
でも、ルートは期待していたものとは違っていたので、ツーリストパスで、MRTとバスで回ることにしました。
地下鉄もcircle lineが一部営業開始しており、ラッフルズホテル前のバス停には、写真のようなバス路線図が載っていたのでこれならバスも大丈夫とおもってでかけたものの、ルート図は他のバス停にはありませんでした。おかげでえらい目に遭いました。
それでも、なんとか、マーライオン、チャイナタウン、モスク見学、リトルインディア、マーライオンタワー、アンダーウォーターワールドを回ってきました
ツーリストパスですが、地球の歩き方には、最寄り駅のシティホールはのっていませんでしたが、この駅でも売っていました。
また、パスポートとイミグレの半券が必要とのことでしたが提示を要求されませんでした。シティホール駅の売り場の営業時間は9:00−21:00でした。一日観光から帰ってきてからまたその売り場へよって、6人分のデポジット60ドルを返金してもらいました。 -
ナイトサファリにやってきました。
雨模様です。
日本から折りたたみを持ってきていたのですが、念のためホテルで傘を借りました。でも、バス内で、園内は屋根があるので濡れる場所はほとんど無いので傘はほとんど必要ないと言われたので、折りたたみだけ持って行ったのですが、トラムに乗る前に、10分程度、雨に濡れながら屋根のない散歩道を案内されました。(話が違うよぉー) -
建物を入ったところ
FISH SPAをやっていました
このカップルが挑戦していました。
女性は、がまんできないらしく、足を入れてはすぐに出していました
水槽内はこんな感じで、魚たちがうじょうじょ寄ってきて足の汚れを食べてくれるようです。
ちなみに、水槽に足をつける前に別の洗い場で足を洗わされます。 -
この日は、ディナービュッフェ付きにしました。
飲み物は別。
これが結構高いんです。
ちなみにソフトドリンクとあるのは
コーラ、スプライト、アイスティーです。 -
日本語トラムに乗りました
2号車まであり、それぞれ3両編成でした。
アナウンスは1号車でしているようで、2号車の2両目に乗ったのでちょっと案内がずれています。 -
翌日は、朝からまずは、言わずとしれたマーライオン
世界の3大がっかりと言われますが。
私は気に入りましたよ。 -
マーライオンを見学してすでに脱水状態で、そばにあるスタバで休憩。
次に来たのは、ヤクンカヤトースト
ここでお昼にしました。
ここのおばさん愛想がすごく悪いです。怒鳴ってきます。
日本人担当と思われるお兄さんは愛想が良かったのですが。
そういえば、どこから来たかと聞かれ、メニューが日本人メニューがでてきますが、料金はごまかしていないようです
そのかわり、セットメニューの高いのしか載っていません。といってもトースト&半熟たまごとドリンクのセットですから、たいした値段ではありませんが。 -
場所は、チャイナタウン付近のFAR EAST SQAURE
でも、ここまでの道のりは遠かったです。
マーライオンからバスに乗ったものの、路線図がないので、乗ってから運転手に聞いたら、162番のバスに途中で乗り換えなさいとわざわざバス停まで教えてくれたので、乗り換えて確認するとOK大丈夫と。
でも、バスはマーライオン公園の横を通り過ぎチャイナタウンには行かず、オーチャードまでやってきました。(あとで調べたら、FAR EAST PLAZAというショッピングモールと勘違いしたようです)
しかたなく途中で下車しMRTでチャイナタウンへ。 -
アラブストリートのサルタンモスクにやってきました
内部です。
写真撮影はOKとのことでした。
日本語の解説も掲示されています。 -
モスク入り口の案内板です、進入禁止の入り口もあります。また、モスクへの入場は無料ですが、営業時間がありますので注意しましょう。
つぎにいったのはリトルインディア。
MRTだと乗り継ぎが大変なので、アラブストリートから歩きました。
たいした距離ではなかったのですが、暑いので大変。
これはリトルインディアアーケードですが、トイレは有料10セントでした。
入れ墨を勧められました。 -
リトルインディアから、MRTとセントーサエクスプレスを乗り継いでセントーサにやってきました。
入島税が必要なのですが、これと併せて大人3ドル。
子供料金はというと、やっぱり3ドルでした。
だったら、はじめからMRTみたいに同じにキップしてよ。 -
ユニバーサルスタジオも一部開業しています。
エクスプレスを途中下車して、マーライオンタワーへ
写真だけ撮ったらまたすぐにビーチスティションを目指してGO -
アンダーウォーターワールドへはトラムに乗っていきました。無料です。
ちょっと写りが悪いですが、こんなのや
こんなのがいました
いよいよトンネルに入ってきました。
ダイバーが餌をやっています -
トンネルの一番最後にはジュゴンもいました。
トンネルにはこんなのが泳いでいます。
けっこう長いトンネルなので、通路の半分は動く歩道になっています。 -
アンダーウォーターワールドから出ると、こんどはいるかのショーです。
これを見ると、すでに6時頃。 -
帰りはblue Lineのバスに乗り、ビーチステーションまで帰ってきました。
何故か、先にインビアの駅に行ってしまい、車内はビーチステーションに行かないのかと何人かの乗客が運転手に詰め寄っていました。 -
8時にホテルにmaxi cabを予約していたのでそれに乗ってチャンギ空港にやってきました。帰りのフライトは、1:00ですから、まだ4時間以上ありますが、チャンギ空港ではシンガポール航空利用者は、アーリーチェックインができますので、ついてすぐスーツケースを預けて、地下のフードコートにやってきました。もう時間は9時前。ふと見ると昨日行った、カヤトーストの支店があります。
夕食後、イミグレを通り真っ先に向かったのは、ここアンバサダー・トランジットラウンジ。
目的は昼の間、ずっと汗をかきながら観光していたので、シャワーを浴びるためです。
今回はT3だったのですが、場所は、イミグレから入って、右側にずんずん歩くとBの搭乗口が始まる手前左側。
イミグレからエスカレーターが左側に2つありますが、一つ目が進行方向に上がるレストラン行き。
2つ目が左側に上がっていくエスカレーターで、このラウンジ、無料のシアター、トランジットホテルのある場所に上がっていきます。 -
シャワーだけの利用なら一人8ドル。子供も同料金
シャワールルームはここから入ってくださいと案内板があります。
この看板の左の通路を奥に入っていくとシャワー室が確か8カ所ぐらいありました。
奥には担当のおばさんがいて、レシートを見せろと言ってきますので準備しておきましょう。
ちなみに、この通路の右はラウンジです。
シャワー利用の方が、よく間違えてこちらでリラックスして注意されるそうです。ラウンジを利用する場合は、30ドルです。 -
写真のようにシャワーは頭上に固定式のものが、壁にハンドシャワーがあります。
左にあるのはボディソープ。シャンプーはありません。
バスタオルが1枚おいてあります。
普通サイズのタオルはおいてありません。 -
その手前は着替え室兼洗面所。この手前に鍵のかかるドアがあり、ひとつずつ個室になっています。
個室を出ると、ドライヤーが2つおいてあり。
そのむかえには、お土産の、水のペットボトルとスナックがおいてあり、これを一つずつお持ち帰りくださいとのことです。
このラウンジ前に置いてあるメニュー表には、
シャワーには、one drink & one snack incl. とありますが
シャワー後に、ラウンジでのんびりジュースや軽食なんてのは御法度です。
この場合のdrinkとは、この水のペットボトルのことです。
シャワーを出た後は、免税店をまわったり、インフォメーションでWIFIのパスワードを発行してもらって(利用は無料です)Ipodでネットをして時間をつぶしていました。apple製品は無料の充電器もありますね。
ここは携帯の充電ステーションだったのですが、日本のFOMAなどは対応していませんでした。
その後、GATEがOPENしたのでいくと、なにやら入り口付近で焦っている修学旅行生が、
なんとパスポートを落としたと。
近くにいた、空港の掃除スタッフがこれじゃないかと持ってきてくれて、無事、事なきを得たようです。
さて、今回の旅行もおしまい。
帰りのSQは若干空席があったので、離陸後さっそく席を移り、親子共々横になりながら寝ることができました。めでたしめでたし。
- すずかさん 2010/09/28 21:34:08
- 親子三代旅行楽しそうですね
- 奈々パパさん、こんばんは。
親子三代のレダン島拝見させて頂きました。
レダン海綺麗ですよね〜〜〜(^^)
シュノーケリングツアーでの魚の量すごいですね。
娘さんが怖がって遠くに餌を投げる気持ちわかります。
セレターのタクシー事情、ほんとよろしくないですよね〜。
また親子三代で旅を楽しんでくださいね♪
すずか
- 奈々パパさん からの返信 2010/09/28 22:07:54
- RE: 親子三代旅行楽しそうですね
- すずかさん
はじめまして
コメントありがとうございます。
> シュノーケリングツアーでの魚の量すごいですね。
> 娘さんが怖がって遠くに餌を投げる気持ちわかります。
息子は、がんがん近くにばらまいていましたが。
怖い物知らずで...
> セレターのタクシー事情、ほんとよろしくないですよね〜。
> 私とかなら、子供もいなく身軽なので最悪バスに乗ればいいんですが、親御さんとお子さんがいると、そうもいきませんもんね・・・
一人ならさっと客待ちのタクシーに乗れたんですけどね。北京で離ればなれになって大変だったので、できれば6人一緒に乗りたかったこともあり、苦労しました。
ところで、セレタ空港の到着ロビー前にはバス停はないですよ。
ちょっと離れたところにあったような気がしますが?
> また親子三代で旅を楽しんでくださいね♪
来年はどこに行こうかな?(^^)
- すずかさん からの返信 2010/09/28 23:59:53
- RE: 親子三代旅行楽しそうですね
- こんばんは。
ご返信ありがとございます。
>ところで、セレタ空港の到着ロビー前にはバス停はないですよ。
>ちょっと離れたところにあったような気がしますが?
すいません、言葉足らずで。
その事だったんです。
誤解させてすいませんでした。
では〜〜〜
すずか
- 奈々パパさん からの返信 2010/09/29 06:59:01
- RE: RE: 親子三代旅行楽しそうですね
- > あの小さな空港の前からではなく、少し歩いた所からSBSのバスが出てるんです。
> その事だったんです。
> 誤解させてすいませんでした。
おはようございます。
やっぱりあのバス停ことを言われていたんですね。
バスを利用するなんてセレタ通ですね。
私はマーライオンからバスを利用して、バスの運転手に地図で場所を指さして確認したのに、全然方向違いのところに連れて行かれました。(^^;)
では、すずかさんも楽しい旅をお続けください。
こちらは、とりあえず、来週ハウステンボスに行ってきます。(^^)/~~~
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~