レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のレダン島へ行ってきました。<br />レダン島へは、クアラルンプールのスバン空港とシンガポールのセレタ空港から、ペルジャヤ航空が就航しています。我が家は、福岡空港発ですので、クアラルンプールへは定期便がありませんから、まずシンガポールで航空でシンガポールのチャンギ空港を目指します。シンガポール航空との乗り継ぎ保証がないために、シンガポールでは念のために前泊、後泊をすることになり、初めてシンガポールの市内観光も体験してきました。<br />ちょうど、娘がレダン島滞在中に12歳の誕生日を迎えたのですが、今回はシンガポールまでは義両親には私のマイルを使ってANAで特典航空券をとってあげて、私たち親子は前割航空券をシンガポール航空のHPよりとってANAのファミリーマイルをためることにしました。シンガポールからレダン島へは地球の歩き方にも載っているシンガポールの旅行会社パンダバスのパックツアーを利用しました。<br />http://www.pandabus.com/free_page2.php?brCd=sin&amp;seqNo=149&amp;ct=tour<br /><br />レダンシービューを予約していましたが、アップグレードされていて豪華スイートのコネクトルームになっていました。(プレミアスイート&プレミアツイン)<br />また、行きのシンガポール航空では、誕生日ケーキ&ぬいぐるみのプレゼントにスタッフのバースデーカード付きというサプライズもありました。<br /><br />

シンガポール&レダン島へ3世代旅行①

2010/08/19 - 2010/08/25

奈々パパさん

念願のレダン島へ行ってきました。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

新鋭のA330型機です。パーソナルモニターも大きくなり快適でした。

娘が頂いた、バースデーケーキ&ぬいぐるみ
    6人で分けて食べました。

最近円高ですね。
    この日のチャンギ空港のレートです。
    翌朝、レダン島に直行するため、レダン島へのマリンパーク保護管理費用が必要なので、ここでマレーシアリンギットとシンガポールドルに1万円ずつ両替。

今回泊まったHotel Royal
    翌朝の乗り継ぎのための前泊ですので、郊外の安いホテルにしました。
    ちなみにこの時期、ユース・オリンピック開催中で、市内のホテルはとても混んでいました。

ネットもできますが、有料だったので利用しませんでした。

セレタ空港です
    シンガポール空軍の空港だそうです。
    旅行会社からは1時間半前までにチェックインをするようにと言われていましたので、2時間前到着を目標にホテルを出ようとしましたが、今回も6人での旅ですので、タクシー2台で別々になると何かあると大変なので、ホテルで大型タクシーを頼んでもらいました。maxi cabと言うそうです。チャンギからもmaxi cabに乗ってホテルについたのですが、料金はメーターがついていたものの均一で50SGDでした。今日以降、移動の度にmaxi cabを頼んだのですが、メーターがついているのは、チャンギ発だけでした。料金は、45-50SGD
    です。

ところで、このセレタ空港ですが、本当に何もないです。自動販売機さえも。
    結局、1時間45分前ぐらいに着きましたが、私たちより前に来ていたのは、1組だけでした。
    チェックインカウンターで、パスポートを出すと、搭乗券を作るので横の部屋で待っておくようにと指示されますので、おとなしく待機。

そのうちぼちぼちと客がやってきて、チェックインカウンター横の、イミグレで出国審査。
    ちなみに、日本からチャンギ経由でくると、シンガポールからマレーシアに出国するので、ここで入出国カードは回収されます。そして、またマレーシアの入出国カードを書いて、再びシンガポールに戻るときはシンガポールの入出国カードを書くことになり、なかなか邪魔くさいです。(なんと言っても6人分ですから...)

搭乗待合はとっても寒いです。
    長袖は必須でしょう。
    薄着の人は座る場所もない戸外に非難していました。
    搭乗待合横より撮った写真ですが、ここは撮影禁止だそうです。
    スタッフから他の旅行者が怒られていました。
    ここは空軍基地ですから...

こんな感じで搭乗待合から直接歩いて搭乗です。

荷物を機体前方より降ろしています。

こうやって荷物を引っ張ってきてそのまま手渡し。ターンテーブルなんてありません。
    すでに、イミグレに並んでいるので、家族を並ばせて荷物をピックアップ。
    イミグレ後簡単に税関検査。
    それから、マリンパーク保護管理費用の支払い。
    大人は5リンギット、子供と56歳以上は半額。
    子供はわかりますが、年配の方も安いです。
    ホテルスタッフが待っているのでそのまま荷物を渡してバスへ。

結局ホテルには12時頃到着。
    まだ、部屋の掃除ができていないとのことで、お昼を食べて1時間ほど時間をつぶしてくれと言われ、ホテルのレストランへ。
    ちなみに、ホテルの前にもレストランと書いた建物はありましたが、ちょっと我が家的には、衛生上の懸念からレストランの遠慮しました。
    レストランでランチバイキングを利用。6人で275リンギット。

101号室、両親の部屋のプレミアツインのベッド

両親の部屋の続き
    あと、当然、バストイレ付き。

両親の部屋からコネクトドアを開けて、我が家のスイートのリビングに入ると。

102号室、スイートの寝室。
    メインベッドはキングサイズです。
    エクストラベッドは2つ来ていましたが、1つだけにしました。
    サイズ的にはメインベッドに反対側に並べることは可能です。
    メインベッドに私と子供達、エクストラベッドに妻が寝ました。

寝室の展望バスルーム窓から海が見えます。

もちろん、テレビやソファーセットもあります。

洗面所はツインです。

寝室から洗面所に抜ける右側には金庫、洋服かけなど。
    蚊取りマットもありましたが、何故かC型でコンセントに刺さらない。
    持参した変換プラグで使用。もちろん、言えば貸してくれますが。
    バスロープとビーチサンダルとスリッパも2つずつありました。
    あと、ヘルスメーター。たべすぎにはご注意。
    ちなみに金庫のパスワードは6桁です。

左側には、鏡台代わりの鏡のあるスペースが

洗面所の右はシャワールーム

左はトイレ。

ちなみにシャワーもトイレもドアはありません。

さすがに、寝室との間にはドアがありますが。

展望バスルームはこんな感じです。
    ジャグジーになっていますので、息子のお気に入りに。

バスルームからの眺め。
    綺麗な海ですね。(^^)

いつもは、街の洗濯屋にお願いするものの、今回は街がありませんので、ホテルで2日分の家族4人分の着替えの洗濯をお願いしました。
    合計で247.5リンギット。アイロンをして綺麗に小分けに袋つめして返って来ました。参考までに料金表です。

数字が見えないと意味がないので、大きなサイズでUPしましたが、システム上の制約から縮小表示されるようです。必要な方は、右クリックして、PCにファイルを保存するか、印刷してご利用ください。

ちなみに、このスイートは、地図の左側のビルディング棟の一番上ですから、ロビーやレストランからはかなり遠いので、部屋からロビーやレストランへは行きも帰りもバギーで送り迎えしてもらいました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る