千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千曲市の森・倉科地区の、【一目十万本日本一のあんずの里】に行って来ました!!<br /><br />千曲市森・倉科・生萱地区は日本でも有名なあんずの里で、<br />このあんずは江戸時代(寛文13年)<br />伊予宇和島藩の藩主伊達宗利公の長女豊姫が、<br />松代藩主真田幸道公の元へ輿入れの祭、<br />故郷の春を忘れじとして国許よりアンズの苗木を取り寄せ、<br />松代町東条地域に植付けたのが始まりで、<br />藩の奨励策のもと森村、倉科村などに植樹され普及した・・・そうです。<br />

日本一あんずの里♪

2008/04/13 - 2008/04/14

*クレア*

*クレア*さん

千曲市森・倉科・生萱地区は日本でも有名なあんずの里で、
このあんずは江戸時代(寛文13年)
伊予宇和島藩の藩主伊達宗利公の長女豊姫が、
松代藩主真田幸道公の元へ輿入れの祭、
故郷の春を忘れじとして国許よりアンズの苗木を取り寄せ、
松代町東条地域に植付けたのが始まりで、

山里5Km四方にわたって、4月上旬から中旬にかけて一斉に開花し、あたり一面を10万本のあんずが淡いピンク色で包みます。

この日はちょっと天気悪かったですが・・・(^ ^;)

近くの展望台からの眺めです。

あんずに囲まれて住んでる方々が羨ましい♪

街のあちらこちらに、あんずがいっぱい咲いてますね〜

桜より、ピンク色が濃いですね!

うちのワンコも興味津々?

水仙の花も綺麗ですね〜♪

夜になって・・・
    満開の時期は期間限定でライトアップをやっているので、再びやって来ました♪

幻想的でうっとりしちゃいます〜♪

あんずと月と一緒に撮れましたよ!!

うちのわんこと記念撮影・・・と思ったら、
    わんこがあんずの花食べてしまったよ!!

花より団子なのね〜(^ ^;)

お土産に・・・【あんず大福】買いました♪

あんずが1粒入っていて、さっぱりしていて美味しかったです〜♪

あんずソフトや、あんず団子、あんずジャムなども売っていました。

• むんさん 2008/04/19 18:12:07
    あんずの花とっても綺麗ですね〜!
    *クレア*さん、こんにちは!

あんずの花♪〜すごく綺麗ですね〜!!
    あんずの花がこれほど綺麗な花だとは知りませんでした。

梅の可憐さと桜の華やかさの両方の魅力を
    兼ね備えていますね〜。
    夜の光景もとっても素敵な光景&雰囲気!

ワンちゃんがあんずの花に惚れてしまったその気持ち、
    すごくわかります〜。(笑)

*クレア*

*クレア*さん からの返信 2008/04/19 20:26:04
    RE: あんずの花とっても綺麗ですね〜!

むんさん、こんばんは♪

あんずの里は、10万本もあるだけあって見事な桃源郷でしたよ〜。
     桜や梅とソックリなので、見た目分かりづらいですが、
     桜や梅と違った可憐さがありますよね♪

夜景も、すごく寒かったのですが、とても幻想的でうっとりでしたよ。
     うちのわんこも、ついつい食べてしまいましたが(笑)
     美味しそうな香りがしたのかな?
     あんず大福もさっぱりしていて美味しかったですよ〜♪

*クレア*さんのトラベラーページ