その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1からのつづきです。<br /><br />ミッションは終わったけれどせっかくなので暑いけれどぐるっと廻ってみようかと。<br /><br />もう17時過ぎなのに容赦ない内陸性の暑さだ、むんむん。<br /><br /><br />☆写真は何故か大通りに向かって一気飲みするちょっと壊れてそうな知らないおぢさん

2 クルアン Kluang Rail Coffee @ Kluang Railway Station へ珈琲を飲みに行く+Kluang クルアンちょっと街歩き

2010/10/02 - 2010/10/02

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

1からのつづきです。

もう17時過ぎなのに容赦ない内陸性の暑さだ、むんむん。

鉄道 高速・路線バス

さてと、

なんでか知らんけど、うろついてるときにふと頭に浮かんだこの人の曲をBDMにどうぞ

こちらにまっすぐ行くとバスステーション方面

でも今日は線路沿いに行ってぐるっと廻ってみますか?

コメント何もないのも寂しいのであほみたいやけど少ない語彙の中からタイトルつけて遊ばせてもらいます。感じたままで書いてるんでお許しを

っというわけで、

気配

それぞれの思惑

オレンジ色のバナナがある風景

• 主張

主張

レントゲン撮るのも一味ちがうよな気がする

Ishi 医師(笑)

• 侵略

残像

遠い記憶

• 踏切

踏切

何となく一列に並んでみた人たち

紅い星はどこだ

• 彩々

彩々

• 手段

手段

• 安心<br /><br /><br />ふぅ<br /><br />バスステーションが見えた。<br /><br />これにておおよそ一回り完了、<br />どこか涼しいところで一休みしてから帰ろうか<br /><br />

安心

ふぅ

バスステーションが見えた。

これにておおよそ一回り完了、
    どこか涼しいところで一休みしてから帰ろうか

こっちだったか

けっこうあるな

以前眼鏡つくったクルアンパレード、

あそこのトイレで着替えさせてもらお。

あとでバスの時間調べてみてあまり遅くなるなら泊まろか。

ここやった。入ってすぐ左の店。

そおいえば今かけているのもここでつくったっけ?奇遇やなぁ♪

ふぅ、汗拭いて着替えたらほっとした。

どこかにビールないかなぁ、冷たいやつ

もうそろそろ黄昏時

ここに支店がある。そう以前来た時はここが本店だと勘違いしていた。

あそこにホーカーがあるがどうにも足がとまらない、

疲れすぎると時々こうなることがある。

帰るか?

この街はどうもおいらには合わないみたいでどうしてかと考えてみたがよくわからない。

たぶん海がないせいかもしれないな?

そういえば市場も見かけなかったがどこにあるんだろう?

また汗が吹き出てきた。

でもビールはシンガポールに着くまでおあずけだ。

ちらりと何軒かあるマッサージに心が動いたが、やはり足がとまらない。

まぁまた機会はいくらでもある。

バスターミナル前を流れる河を除いたら鷺が捕食していたのでちょっと足がとまった。

なかなかうまいもんですね。

やっと着いた。すぐ近くなのにやけに遠く感じたな。

あれちょっと様子が変わってる。

切符のカウンターはどこいった?

おお!なんという幸運♪

5スターのきれいなバス、それもシンガポール直行便♪、19時ってすぐやないか、まっすぐきてよかったぁ、このあとないもんね。

こんなんあるのまったく知らなかった。

切符売り場は2階にかわったそうでした。

ふむふむ

これやない。

これこれ♪

シンガポール、セカラン、スオランサジャや、マシアダティダ?

OK?テリマカセ、ブラパ?ん?トゥジューブラスサジャ!わぁ、テラルームラァや

っでなんとか席確保♪なんと17Rm!やっすぅ!エクスプレスの20何人か乗りですぜ、新しいし♪

急いでアメちゃんと水買って階下へ。

よかったぁ♪

シンガポール、ゴールデンマイルまで1時間半〜2時間、ウッドランド、ブンレィ、ゴールデンマイルの3箇所とまるそうです。

足元ゆったり♪エアコンつめたぁーい。

途中熟睡させていただきました。

1時間半ってのは無理やとわかってましたが結構渋滞していてゴールデンマイルついたのはもう22時大幅にまわってました。

でもまぁおかげでタイ料理激辛つまみにまわりの人巻き込んで冷たーいシンハーやらせていただき、ふにゃふにゃに♪

っとこれにてクルアン街歩き終了です。

いつもながらながながとごめんくださいましm

おおきにでした♪

☆次は10月9日に行ったティオマン島ABCのバンブーヒル滞在リポート

おまけ

あれ?もしかして2回目

まぁええか

• ICHIROさん 2010/10/25 17:35:02
    思い出しました
    そうでした。
    柴田さんでした。
    なにわでいっしょに飲んだこともあり、お酒の好きな女性だったとの記憶があります。

私にとっては、シンガポール駐在時代がいちばん充実していた時期でした。

9月にジャカルタ駐在の大塚さん、東京勤務の井口さん、そして片山さんといっしょに久しぶりに大阪で飲みました。
    シンガポール時代の話題で盛り上がり楽しい時間を過ごすことができました。
    なにわマーライオン会も時々やっていますよ。
  • ICHIROさん 2010/10/24 11:59:27
    ゆったりした時間
    Kluang旅行記の続き読ませてもらいました。
    シンガポールは新しいビルや施設がどんどん出来て慌しいでしょうが、マレーシアにはまだこんな風景もあるのですね。
    ゆったりと流れる時間、いいですね。
    同じマレーシアでもKLはシンガポールと同じように慌しい雰囲気なのでしょうか。
    今から20年ほど前になりますが、SQの機内誌に「なにわ」の特集があったのを記憶しています。
    その作者とも「なにわ」で飲んだことがあるのですが、名前忘れました。
    彼女が「シンガポールは日本と同時に時間が流れて慌しいが、JBまで行くとノンビリできる。シンガポールは野球に例えると、4番バッターで期待も大きいが、マレーシアは8番バッターで、三振しても、次頑張れよと声援してくれる。」と言っていましたが、20年後でも変わりないようですね。
    中国も山東省の田舎に行くと(こちらでも工場設立の予定)、農作業の主役は牛と馬です。
    そこから広東省に来ている従業員は、洗濯機の使い方も分からず、今でも手で洗濯しています。初めてマクドナルドに連れて行ったら、チーズやケチャップは初めての味で馴染むことができませんでした。
    彼らの地元は今でもゆったりした時間の中で生活しています。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/24 12:12:21
    RE: ゆったりした時間
    監督おはようございます♪

シンガポール本日はヘイズも去りええ天気です。

ご記憶ありませんか?柴田のたしか順子さんでは?

パルコやクラークキーそのあとはマリナスクエアやったかな?にて喫茶店兼画廊を経営されるかたわらエッセイなど書かれていました。

おいらと同じ歳で三十三年会ってのもやっておられました。

バブル崩壊とともにたいへんやったようで帰国なされたと思います。その後弟さんから大腸系の病気になられてたいへんとか連絡ありましたがそのあとはまったくご無沙汰で連絡の取りようもなく現在にいたっており少々心配です。

監督、お寄り下さりうれしいです、またお願いいたしますm

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る