グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記:個人手配・2009年8月 夫婦で行くグアム旅行のホテル比較編です。全体構成は、<br />  ヒルトンホテル編(1日目から3日目)<br />  ウエスティンホテル編(3日目から5日目)<br />  シェラトンホテル編(5日目から7日目)<br />  ホテル比較編<br />   <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2009年夏夫婦でグアム旅行を、全くの個人手配で行ってきました。<br />

2009/08/01 - 2009/08/07

無知無謀

無知無謀さん

ヒルトンホテル編(1日目から3日目)
  ウエスティンホテル編(3日目から5日目)
  シェラトンホテル編(5日目から7日目)
  ホテル比較編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

高速・路線バス タクシー
JAL

ホテルの予約方法について。
    Expedia、AppleWorld等も調べましたが、結局、直接インターネットで各ホテルの英語サイトから予約するのが一番安く、3つのホテルは全てホテルのダイレクト予約。約3週間から1ヶ月前の予約の為 AP割引(Advance Purchase)を利用しました。

ロビーの比較
    ヒルトンホテルは、日本の熱海のホテルのイメージ(熱海の方、すいません)
    天井が低く、(たまたま飛行機到着に合わせてチェックインの方が多い為でしょうか)かなり混雑しています。

ウエスティンホテルは、落ち着いた雰囲気です。欧米イメージ。

シェラトンホテルは、高級感あふれ、少し、東洋イメージ。

部屋の比較、価格比較
    ヒルトンホテルは、朝食込みで$140.
    実際には、夕食もセットし、$205.
    (尚、本旅行記でのホテルの価格は全て1部屋2人分です。従って、一人当たり$102.5)
    価格の安いガーディンビューを予約したが、グレードアップされており、オーシャンビュー。

部屋からの景色は最高です。タモン湾全体が見られます。
    但し、部屋の設備は普通です。お風呂の底タイルは剥がれていました。

ウエスティンホテルは、朝食込みで$165.今回最も高価でした。
    ホテル自身、タモン湾に対して、90度に建物がありますので、どこの部屋からも海が見えますが、部屋の前全体が海という部屋は少ないのでは?

パーシャルオーシャンビューでしたが、バルコニーにでますと十分海を見られます。
    ベッドは宣伝通りのふわふわのヘブンリーベッド。

シェラトンホテルは、朝食込みで$145
    2部屋続きのスイートルームにグレードアップされましたので、他のホテルとの比較は難しいところが有りますが、多分、通常の部屋でも設備や景色は同じと思います。
    2007年全面改装ということで、ベッド、シャワー、トイレ、洗面所、非常に洗練されており、高級感があります。

アメニティも有名な「ロコスティン」、コーヒーは「スターバックス」
    あえて欠点をあげると、バスタブとシャワーの温度設定が難しい(最後までうまく行きませんでした)。
    写真は、バルコニーからアルパット島を。

インターネット接続について、今回は有線のみ接続しました。一応3ホテルとも可能です。インターネットができるか、価格がいくらかは、ビジネスマンにとってはある程度重要です。1日使い放題でヒルトンは$12、ウエスティンは$15、シェラトンは無料です。
    部屋料金が安いのに加えて、シェラトンが最も金額的にはお徳です。

写真はシェラトンホテルの居間より

昼食と夕食のバイキング。3ホテルとも朝食はバイキング。夕食に関しては、ヒルトンで2回、シェラトンで1回利用しました。
    圧倒的にシェラトンの勝利です。ウエスティンも特に問題は有りません。
    ヒルトンの夕食は大失敗でした(街から外れていることもあり、夕食込みを予約しましたが、高いし美味しくないし・・・)
    写真はシェラトンの夕食。

ウエスティンの朝食

シュノーケリングの比較です。
    口コミでも書かれていますが、ホテル前のシュノーケリング比較では、圧倒的にヒルトンの海の魚が質量ともに最高です。

次は、シェラトンです。
    アルパット島周辺でのシュノーケリングということで、雰囲気があります。

ウェスティンのシュノーケリングは2つのホテルに比較するとかなりおちます。
    ただ、2つのホテルに比較すればであり、シュノーケリングが初めての方にとっては十分楽しめます。

砂浜の比較です。
    ウエスティンだけが砂浜で泳げます。ヒルトンホテルもボート遊び等は可能ですが、海へ入るならマリンシューズが必要です。
    シェラトンはホテル前の海での水泳は全く不可能です。アルパット島へカヤックに乗り、そこで、シュノーケリングや水泳を楽しむことになります。

プールの比較です。
    シェラトンホテルのInfinity Poolは、泳いでいて、非常に気持ちが良い。
    景色が良いし、人もいない。圧倒的にすばらしい。
    プールは少ないので、子供連れはここでのプール遊びは難しい。

ウェスティンも基本はプールひとつ。可もなし不可もなし。ジャグジーは気持ちが良かった。

ヒルトンには、いくつかのプールがあり、利用している人も3つの中では非常に多い。スライダー等遊びの要素もある。

ホテル内の散歩
    ヒルトンは、非常に敷地が広い。散歩をしながら、カメラスポットを周遊しました。
    写真は、散歩の途中で見つけた敷地内のチャペルです。

ウエスティンは街中のホテルでもあり、敷地内に見るものはありません。
    しかし、ホテルが海岸沿いに並んでいることから、海岸に沿った散歩は楽しいのかも(今回は機会がありませんでした)。

シェラトンは、ホテル施設内に、かなり、カメラスポットがあります。

写真は、Infinity Poolとチャペル

地理的比較
    DFSまで歩いて5分のウエスティンが、最も便利です。
    買い物、夕食、遊びなど、街中のホテルが最も便利です。また、マイクロネシアモールなど、郊外にでるにもバスが頻繁にあります

写真は、ザ・プラザからの夕方。

ヒルトンホテル、シェラトンホテル共に街中に出るのは大変です。
    それでもヒルトンホテルは、巡回バスの停留所がありますので、街まで時間はかかりますが、バスは頻繁にあります。
    シェラトンホテルはレンタカーがないと非常に不便です。一時間に一本程度はDFSバスがありますが、ホテル滞在型に適したホテルで、レンタカーを利用するとしても、ショッピング目的の旅行には不向きです。

写真は、ヒルトンホテルのラムラム路線バスの停留所

3ホテルとも特徴があります。
    シュノーケリングならヒルトン、ショッピング等地理的に便利なウエスティン、高級感とInfinity Poolのシェラトン。

あえて一つ選ぶなら、シェラトンホテルに滞在し、天気のよい日はイパオビーチ(ヒルトンホテルの隣の公園)でシュノーケリング、天気の悪い日はショッピングで街へ、それぞれ1日ずつ。あとはゆったりとシェラトンホテルで。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る