グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記:個人手配・2009年8月 夫婦で行くグアム旅行のシェラトンホテル編(5日目から7日目)です。全体構成は、<br />  ヒルトンホテル編(1日目から3日目)<br />  ウエスティンホテル編(3日目から5日目)<br />  シェラトンホテル編(5日目から7日目)<br />  ホテル比較編<br />   <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2009年夏夫婦でグアム旅行を、全くの個人手配で行ってきました。<br />

2009/08/01 - 2009/08/07

無知無謀

無知無謀さん

ヒルトンホテル編(1日目から3日目)
  ウエスティンホテル編(3日目から5日目)
  シェラトンホテル編(5日目から7日目)
  ホテル比較編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

高速・路線バス タクシー
JAL

8月5日
    今回の唯一の景勝地ということで「恋人岬」へ

DFSのバスセンター 10:00発。往復、入場券込みで$7です。
    10分強で恋人岬へ
    かなりの雨です

ツアーバスから多くの客が詰めかけ、恋人岬の展望台は大賑わい

かなりの雨でも海は濁ることなく、サンゴ礁もよく見えます

ツアーバスの一行が戻りますと閑散とします。
    ゆっくりと写真もとれます。
    しかし、戻りのバスは11:10までありません。

11:10発のバスでマイクロネシアモールへ。
    写真はバス停留所から展望台を

Tシャツの上へワイシャツ。
    モール内は冷房が効いており、また、洋服が雨で濡れていることもあり、寒い寒い。
    セーターを持参してくればよかった
    (旅行には持参してきましたが、必要な時にホテルへおいてきました)

まずは、コーヒーで体を温める

子供連れでも楽しめるよう1回$1のゲームや乗り物が。

いろいろなお店がたくさん有りますが、何を買うのかの買い物の目的がないとあまり面白くない
    ニューヨークの百貨店 MACY’Sへ
    ブラウスやTシャツを買っていました。

昼食は「フードコート」
    中華系の食事を。3品プラスご飯、焼きそばのセットで$7

14:00頃のバスでウエスティンホテルへ戻りいよいよ3番目のホテル「シェラトン」へ

タクシーでシェラトンへ($22)

15時にチェックイン。
    まだ掃除前でお部屋に入れないとの事。
    10Fのエグゼクティブ・ラウンジへ案内される。

ラウンジは10Fと11F。
    10Fには飲み物(お酒も有り)や軽食(残念ながらこの時刻には軽食はありませんでしたが・・)

11Fはもっと落ち着いた雰囲気

16時に掃除を終えた部屋へ
    理由はわかりませんが、グレードアップされ2部屋のスイートルーム(正確にはラグーナスイート)。
    ほとんどがツアー客で私達のような個人客が少ないからか? SPGメンバー(今回Westin、Sheraton共にSPGホテルです)であるためか? チェックイン時刻に掃除が終わっていない為か? 等々の理由でしょうが、税抜き朝食付き1泊$145(大人2名)でスイートルームは最高です。

部屋の簡単なご紹介。居間です。

寝室。もちろんオーシャンビューです。

ベランダから見た風景です。

写真にでてくるバスタブ。ここから、部屋と外が見られます という謳い文句です。
    2つの理由で今一歩。まずは、バスタブのお湯の出が悪く、なかなかお風呂にならない。
    次に、部屋側が暗くて、また、窓まで遠くて写真にでてくるような感じにはなりません。

お風呂、シャワー、トイレ(戸があります)がしっかり分かれています。
    トイレもウォッシュレットです。

洗面所のアミニティが高級です。お土産として、少し持ち帰りました。
    よく紹介されるロコシタン。

水曜夜のチャモロビレッジナイトのためチャモロ村へ

地球の歩き方で記す「アガニャ・コース」のバスは無く、グアム・プレミアム・アウトレットで乗り換えてチャモロ村へ

本日は、雨のため、チャモロ・ビレッジのナイト・マーケットは開店休業のようです

ココナッツジュース($3)と焼き鳥(2名で6本 1本$1)。
    焼き鳥は旨い。グアムで一番おいしかった肉かも(日本人好みに味付け)
    ココナッツはまずい。苦くて甘くない。
    バリ島、カンボジアでも食したが、どこでもまずい。テレビでは「甘い」「おいしい」と飲んでいるが・・・・

帰りは、グアム・プレミアム・アウトレットで30分見学。
    ここは、地元の人のアウトレットのようです。何でもやスーパー(鞄、洋服、雑貨、・・)もあります。

ホテルへ戻ったらライブが聞こえます。
    覗いてみたら、「あっ」と驚く
    ヒルトンホテルで歌っていた方がシェラトンでも
    本日から毎週水曜日にシェラトンで歌うとの事ですが、17:30−20:30の演奏だそうで、今は20:15.

たった15分(少しオーバーして30分)でしたが、再度演奏を聴きました。
    CDも購入しました。

インターネット(無料です)が繋がらず、係りの人に来てもらいましたが、NG。
    画面上では接続はOK表示となっていますが、係りの人は、部屋の配線チェックを何回も。
    次の日にチャレンジし、理由はわかりませんが繋げられる方法は判明。
    IE7にタグを10ほど付けていましたが、これが原因のようでした(タイムアウト)。
    まず、Microsoft Upadateに繋げるとOK。繋げてから、多くのタグを設定してあるIE7も、Firefoxも繋がります。

写真は8Fから吹き抜けの下をみたところ。

8月6日 まずアルパット島(ひょっこりひょうたん島のモデルと言われています)へ行きます。

まず、ツアー手続き。30分無料コースと3時間$20コース(地球の歩き方では$10でした。かなり古い情報)あり。ライフジャケット、シュノーケルセット、及び、カヤック代、及び、シュノーケリング費用です。多分、島はシェラトンの所有? 島近くのシュノーケリングはホテル宿泊者等のツアー客以外は禁止。

シェラトンホテルのアルパット島のツアーのパンフレットです

「地球の歩き方」等では、島の探検や引き潮の時は島まで歩けますと言う謳い文句であったが、どちらも禁止。
    確かに、サンゴ礁の上を歩くのは危険であるし(マリンシューズを履いていても)、サンゴ礁を傷つけることになるので、禁止は当然かも。

10:30から3時間コースであったが、実際には完全に引き潮になると、カヤックでも帰れなくなるので(カヤックが浅瀬に座礁する)、13時頃終了となる。

ヒルトンほどではないが、ウエスティンに比較すると多くの魚。また、青いイソギンチャクなど魚の種類も少し変わっています。

お昼の場所が無く、雨の中、近くのスーパーにパン等を買出しに。

昼食後は、ホテルのプールで
    Infinity Poolです。
    無限大(遠)のプール。プールと海が一体に見えることにより、無限のプールになると言う意味。

ヒルトンでもそれらしきプールがありましたが、シェラトンはまさにInfinity Poolです。

お子様用、若い人向けのスライダーもありますが、ほとんど子供連れはいません。
    宿泊者にも子供連れはあまりいません。
    場所的なもの(DFS街に遠い、付近にP.I.C.のような子供向けの施設が無いなどが理由でしょうか?)

レストラン ラ・カスカッタでの$25プラス10%サービス料の夕食ビュッフェです。
    ヒルトンより値段は安いビュッフェですが、質はかなり高い。

「てんぷら」と鉄板焼き(具は自分で選び頼んで焼いてもらいます)。写真は、具です。

サラダ類

ケーキ類です

アイスクリームは「ハーゲンダッツ」です。

最初にアイスティー(紅茶)がでます。アイスコーヒーは日本発と言いますが、アイスティーは?
    ちなみに、コーヒーは夕食では別料金です。何故?

日本人が少なく、地元(軍人かな?)の人と韓国人が多い印象です。
    今回のホテルの中で最も日本人が少ないホテルです。

食事の後は、「ザ・ポイント」でライブ演奏を聴く。忙しい夜です。
    ライブは17:30−20:30ですが、夕食(18:00から)を終えて19:30から聞きました。

本日は、ビートルズナンバー等かなり古い歌中心。
    私たち以外に1組か2組のみ。
    皆さん、シェラトンへ泊まる際は是非ライブ演奏もお楽しみください
    (他のライブと同様、カバーチャージは無く、1ドリンク$5以下です)。

最終日 8月7日

ホテル案内のパンフレット作りであろうか、いろいろ撮影中

ホテル1Fからプールなどを
    右側がチャペルです。

12時にチェックアウトし、2時間ほど休憩

もう少し時間があれば、ホテル周辺の見学もできましたが、中途半端でホテル内の見学です。
    階段を下りていきました。
    ここでの水泳、シュノーケリングは禁止でしょう。かなり波が有ります。

14時過ぎにタクシーで空港へ。$22です。

1日の来島時はかなりの雨でしたが、本日は、今回の旅行で最高の天気
    「帰る日が晴れとは」とも思いますが、晴れが続いていたら、もっと日焼けして大変だったなと納得。

グアム空港。やはり日本人が多い。

米国はどこでも同じかもしれませんが、成田のような出国手続きはありません。
    航空会社のカウンターでチェックインをする際、入国時の入出国用紙の半券をとられ、それで終わり
    出国スタンプはありません。

16:10予定通りの帰国です。
    エアーポート成田で京浜へ

• kenkaiさん 2009/08/21 13:33:29
    グアムいいですね。
     無知無謀さんはじめまして。kenkaiと申します。
    個人手配でグアムのホテルを回られたんですね。すごい。
    個人手配だといろいろハプニングがありますが、思い出に残るものばかりですよね。
    いいですね。kenkaiも先日、行きつけの美容院の従業員さん全員でグアムに行かれると聞いて、待ち切れずに予約してしまいました。
    ハイアットも行かれましたか??
    クラブフロアーも昨年、リノベーションを終えたばかりです。
    ぜひ、どうぞ。また、旅行記アップしてくださいね。

無知無謀さんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る