2009/08/01 - 2009/08/07
無知無謀さん
旅行記:個人手配・2009年8月 夫婦で行くグアム旅行のヒルトンホテル編(1日目から3日目)です。全体構成は、
ホテル比較編
ヒルトンホテル編(1日目から3日目)
ウエスティンホテル編(3日目から5日目)
シェラトンホテル編(5日目から7日目)
ホテル比較編
となっています。是非、他の旅行記もお読みください。
2009年夏夫婦でグアム旅行を、全くの個人手配で行ってきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- JAL
8月1日土曜日出発
最近は、成田へのリムジンバスが増えてきた。
このバスは、横浜線・中山駅から横浜市営地下鉄センター南駅を経て成田へ。早朝のため、センター南駅から100分で到着 -
日本航空のマイレージ(特典航空券)でグアムへ
1ヶ月前に予約を試みたが、往復共に昼間の便は満席で、往(21:30→02:05)、復(4:20→7:15)の早朝深夜便しかとれず。
しかし、昼間の便(往10:00→14:35 復16:10→18:55)をキャンセル待ちで入れておいたところ、翌日には両方ともOKの通知。だったら、最初から予約できたのでは? -
1年ぶりの成田空港。2つ変わっていました。
ひとつは、航空会社チェックイン前のスーツケースのセキュリティチェックが無くなり、チェックインの後で係員がセキュリティチェック(問題がある時は? 搭乗手続きの時に呼ばれるのかな?) -
二つ目は、航空会社(JALですが)チェックインのところに自動チェックインの機械が多く並べられています。スーツケースを預けるける場合には、自動チェックインでも結局はカウンターに行くのだが・・・? 何か変わったのかな?
お盆の週の次に込む土曜日
子供ずれの家族旅行多し。
日本人で満席 -
グアム空港に到着。
ほとんどがツアー客。ツアー客は、全員ツアーバス。
個人旅行の多くはレンタカーか?(本当?)
タクシー乗り場はちらほら。 -
空港からヒルトンホテルへ。
タクシー代 $20.
5つ星ヒルトンホテルとは思えない。ロビー
天井が低く、いまいち、ロビーも狭い -
今回ホテルを2泊毎に3つ渡り歩きます。
どのホテルも最も安い部屋を予約
最も安い部屋ガーデンビュー・ルームを予約
しかし、グレードアップされオーシャンビュー・ルーム
価格は、朝食込み・夕食込みで税抜き$205(1部屋大人2名)。
ヒルトンホテルでは徹底的にホテル前でシュノーケリングの予定ですので、
夕食もホテルで取る予定で夕食込みのパッケージを予約。 -
部屋はメインタワーの6F(7階建てです)。
写真で人が豆粒で写っている部屋です。
(6Fの、ほぼ真ん中です。小さすぎて見えない?)
本館としては高層階ですので、景色は最高です。 -
部屋のレベルは予想通り3ホテルの中で最低。
お風呂のタイル底の写真です。 -
夕食は、殆ど日本人。それも家族連れ。
夕食は、レストランを選べると思っていましたが、2夕食とも「アイランダー・テラス」
ビュッフェです。 -
グアムは米国ですので、食事は旨くない。
と言われていますが、言葉通り旨くはない。
プール脇のレストンラン(ツリー・バー)へ行くと欧米人が多い。
お皿の上のメニューからすると、こちらで食べても良かったのかな?
(質問しませんでしたので不明です)
ところで、夕食でコーヒーを頼むと別料金。
シェラトンでも別料金でした。グアムは何故? -
ちなみに曜日毎にバイキングのテーマがあります。
レストラン「ローズ」の一角で
ライブをやっていますので寄りました。 -
お客さんは欧米人と日本人が半分
「上を向いて歩こう」(「スキヤキソング」)も歌ってくれました。 -
これが意外と上級で、雰囲気も上々。
22:30−24:00までいました。
カバーチャージも無く、飲み物も$5前後でリーズナブル。 -
早速、シュノーケリングへ。
まずは、デッキ・チェアーを確保し、海へ
今回、マリンシューズ、シュノーケルセット、フィンは日本で購入し持参。
ライフジャケットのみレンタル。
1H $5。1日レンタル等はなし。ただ、午前中1時間。再度午後2H借りたが、
$5。翌日も2H借りたが$5でしたので、終日借りていても$5かも。 -
水の中は防水対応の「写ルン」ですので、写真はありません。
しかし、口コミにあるようにヒルトンホテル前の海岸は「魚の宝庫」
今まで、オーストラリアの「グリーン島」、インドネシアの「バリ島」、
メキシコの「カーンクーン」でシュノケーリングをやりましたが、ホテル前にこんなに魚がいるのは初めてです。 -
サンゴ礁がホテル前まで迫っていますので、マリンシューズは必須です。
かつ、遠浅が続き、サンゴ礁ですから、非常に浅瀬で泳ぐことになり、注意しても体がサンゴ礁に乗ってしまいます。従って、手足、お腹、かなり傷だらけ。 -
遠浅の海岸で、ある程度沖に行った所が、更なる浅瀬。ここで、外からの波を防いでおり(防波堤の役割)、砂浜近くはほとんど波がありません。
子供でも十分楽しめます。
しかし、90%以上の家族連れはプールで、ほとんど海にはでてきません。
やはり、泳がない母親が多い為でしょうか? -
スライーダーに挑戦
(P.I.C.などプールで有名なところは、これらの設備が充実していると思いますが、その点、ヒルトンは、簡単なスライダー -
Infinity Pool越しにタモン湾を。
ホテルの庭を散歩
散歩している人は、欧米人夫婦のみ。
マンダラ・スパ 写真で見ると綺麗だが、昼間見ると? -
散歩するとわかります。非常に広いホテルです。
どこのホテルにもチャペルがあります。
グアム・ウエディングは大きなマーケット。
ホテルから少し離れたチャペル。
ホテル内にも、もちろんチャペルはありました -
プール脇のレストラン(夜は、ツリー・バー)で昼食。ピザもサンドイッチも欧米人向け。一人分を2人で分ければ十分でした。
夕方、散歩です。
本当はジョギングの予定でしたが、軟弱にも海辺をウォーキング。
イパオ・ビーチ公園からヒルトンホテルを -
マリオットホテルの海岸。
マリオットホテルの海外からロビーへ。
閑散としています。何故?
ツアー客がほとんどの為、チェックインタイムが決まっているのかな? -
噂の大阪屋コンビニエンスストアです
日本のビール(350CC) $1ですので、購入しました。
何故安いのかな? 中国、台湾より安い!!
フィエスタ・リゾート・グアムを見学しヒルトンホテルへ -
バスで戻ります。
1回券$3、1日券$10、1週間券$20
(地球の歩き方の情報はかなり古い)
昨日と同様、「アイランダー・テラス」で夕食
昨日に比較すると空いている。何故?
昨晩は雨の為、外出せずホテル内で食事。
今日は、曇りの為、外出し、繁華街で食事(勝手に解釈しています)。