シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のアンコールワットが見たい。今ならまだ雨季だから安く行ける、じゃあ行こう!なーんて簡単ではないけれど・・・<br />世界遺産のDVDを集めて楽しんでる義父が77歳の喜寿だし、今年の暮れのボーナスも何とかすずめの涙くらいは出るだろう ということになり、出発進行!<br />生まれて始めて乗るベトナム航空、雨季のため毎日のスコール、心配の種は尽きない。カンボジアへの直行便がないためベトナムかタイ経由になる。今回はベトナムのホーチミン経由、乗り継ぎの時間が行きに2時間 帰りはなんと4時間45分もあり お手上げでした。やっぱり安いツアーですから・・・<br />夕暮れのシェムリアップに無事着いたとき、飛行中の雷雨がウソみたいに上がり始めました。滞在中は4星ホテルのCITY ANGKOR HOTEL、落ち着いた感じのホテルです。今夜はカンボジア唯一のビール アンコールビールで乾杯。翌日からいよいよアンコール遺跡の観光です。

天空の遺跡 アンコールワット  前編

2008/10/11 - 2008/10/15

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

たそがれのシェムリアップ空港、しゃれた山荘みたいです。スコールも通り過ぎました。

滞在中のホテル、シティアンコールホテル。支配人が松岡秀司さんと言う日本人でした。松岡さんは日本にいるころから衣類を送るなどボランティアをはじめ、カンボジアに移住してからは学校運営や井戸掘りのボランティアをやり いまや支配人です。

ホテル入り口のガラスにもアンコールワット。

ホテルレストランにもアンコールワットの大きな絵画が飾ってあります。

部屋はシンプルでゆったりしています。

いよいよアンコール遺跡の観光です。全ての人がここに来て観光のためのパスを発行してもらいます。1日20ドル、写真付です。遺跡の入り口で係員が確認します。
    我々は3日間パスで40ドルでした、もちろんツアー代金に入っています。

これが3デイパスポートです。これがないと入り口で追い出されます。

まず最初はアンコール最古の遺跡ロリュオス遺跡群観光。

東西メボンの原型「ロレイ」遺跡。

アンコールの華「デヴァター」、デヴァターとは女神のことで どこの遺跡でもみられます。

せっかくの世界遺産も原形をとどめません。

すぐ近くにあるプリア・コー遺跡。

ほとんど崩れかかっているか既に崩れています。

これも女神です。

3箇所目はバコン遺跡。9つの頭を持つ蛇がお出迎え。

象さんが沢山いますがほとんど鼻が欠けています。

昼からカンボジア唯一のビール、アンコールビールを飲んでお昼寝です。高温多湿で日中は33度くらいまで温度が上がり、昼食後はホテルに戻り2時過ぎまでお休みです。

午後からいよいよアンコールワットに入ります。

入ったとたん目にしたのはなんと野生のサルです。

これがアンコールワットのメインです。

アンコールワットには三重の回廊があり、それぞれの物語が絵巻物のように展開するレリーフを見ることができます。

こんな回廊が続きます。

時々あでやかな衣装のお坊さんを見かけます。

ほとんどの像は頭がありません。

宗教戦争のときに皆壊されてしまいました。

危険なので今は上まで登れません。

建物には3000体の女神たちが描かれている。

同じデザインはひとつもありません。

西参道正面から入り、東門から出るときには日が翳り始めました。

残念ですがどんどん崩れていきます。

こういった像もひび割れていきます。

プレ・ループ遺跡よりサンセットをみるため、急な階段を登りました。

空の色がきれいです。

期待が大きくて夕日は少し残念!オーと声が上がったのは夕日に浮かぶ虹でした。見えますか?
                つづく

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る