ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイでは旧市街を何度も歩きました。<br /><br />狭い範囲に特定の業種が集まっていて、ある路地は工具だけだったり、隣の路地は文具だけだったり。角を曲がる度に全く違うお店が並んでいて、次は何だろうと楽しみながら歩きました。<br />市場はスリが多いのでやめた方がいいとアドバイスを受けて入らなかったのですが、旧市街内だけで様々な業種が並んでいて見尽くせないほど充実していました。<br /><br />特にあてもなくぶらぶら。それで1日が経ってしまう街です。<br /><br />1日目:ハノイ・ガイド付き観光<br />2日目:バチャン、ハロン湾ツアー。水上人形劇<br />3日目:ハノイ市内散策。旧市街。<br />4日目:ハノイ市内散策。世界遺産タンロン遺跡。

ハノイその3 旧市街 *ベトナム4日間(3)/4*

2010/08/12 - 2010/08/15

旅行記グループ 2010年8月 ベトナム4日間

Muffinさん

ハノイでは旧市街を何度も歩きました。

特にあてもなくぶらぶら。それで1日が経ってしまう街です。

1日目:ハノイ・ガイド付き観光
2日目:バチャン、ハロン湾ツアー。水上人形劇
3日目:ハノイ市内散策。旧市街。
4日目:ハノイ市内散策。世界遺産タンロン遺跡。

タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

旧市街 詳細図

1日目の市内観光ツアーで大教会周辺をざっと見た後、自由になった3日目に再び戻って、北のドンスアン市場近くまでぐるぐると歩き回りました。

大概の店の住所はわかりませんが、位置はGPSで追っていたので地図をご参照下さい。

ハノイ大教会がいつもスタートです

教会の隣のカフェ

地元の方たちはこのスタイルのカフェによく行くそうです。1杯20円ぐらいで、後に行くHighlands Coffeeのようなチェーンカフェはガイドさんによると欧米風であまりおいしく感じないとのこと。

帰るまでに1度行くつもりでいましたが、暑い中を動き回るとつい室内の涼しいところに座りたくなり機会を逃してしまいました。

通りの至るところに大きなガジュマロの木が枝を垂らしていました

通りに椅子を並べて集まる様子に何か違和感が…

バンコクと同じようなのにちょっと違う。
    そう!地面に近い。お風呂の椅子のような高さなので、横を通り過ぎると皆んな頭が下に並んでいてヘンな感じなんです。

ベトナムの家庭では仏教の曼荼羅図を飾るそうです

いいなぁ。

バイク屋さんではありません(笑)

30代以上はホンダが人気でも、20代はデザインでYAMAHAを選ぶそう。

ベトナムの家は間口が狭く細長い3-4階建て。1階が店舗で、2階がファミリールーム、3階が寝室、4階にランドリーなどの作業場があります。両親と同居するのが伝統で、何世代も一緒に暮らしているそうです。
    今は住宅価格が高騰して大変だとか。

どの建物も比較的メンテナンスが行き届いていて、頻繁に塗り替えている様子です。窓枠なども凝っていました。

うなぎの寝床

長く商売をしている電気屋さんでしょうか?

パパラ、パパラ、パパラ〜

座り位置が低いです。バイクに埋もれて暴走族の集会のようにも…。

ガジュマロが塀にくっついてしまったお寺

すてき☆

眼鏡屋さん街

たばこ売りのお姉さん

外国製たばこは密輸品だそうで…。

生の果物とドライフルーツかな?

屋台を構えない”屋台”が多かったです。

厨房器具を屋台の上に載せずに、そのまま地面の上で調理をするスタイルが主流のようです。
    だから椅子が低くてもいいのかな。

リュウガン売りの行商のおばさん

リュウガン(ロンガン)の季節です。ライチーに似ていますがもっと甘くて瑞々しいです。

Quoc Suの刺繍店

刺繍絵で幾つもの賞をとったグエン・クオック・スーさんのお店です。
    旧市街内やハロン湾に向かう途中の刺繍村で多くの刺繍絵を見ましたが、この店の色遣いに敵うものはなかったです。歴然とした違いがありました。
    商品には活字体でQSのイニシャルの刺繍が入っていますが、特に凝ったもの、上質なものには写真ののれんに施されているような筆記体のQSの刺繍が入っています。

Quoc Su
    2C Ly Quoc Su Str. Hanoi
    (84-4)39289281

ハロン湾のこの刺繍絵が欲しかったのですが…

何とも言えないグラデーション。筆記体のQS作品です。
    でも幅が50cm以上あるガラスケース入りで、飛行機に乗せて持って帰るのが不安。渋々諦めて…

小さなハロン湾にしました

USD 12.00。

はんこ屋さん街

ベトナムっぽい模様がなかなか見つからなくて、買うまでに至らず…

「名前を入れてあげるよ!」

干菓子(?)の型もありました

小さなホテルのカフェで一休み

これこそ映画そのままといったレトロなカフェ。

Le Petit Hanoi Hotel

ここのベトナム・アイスコーヒーはおいしかった!

期待していたほどのおいしいベトナム・コーヒーの出会いがなかった旅でしたが、こちらのお店はおいしかったです。(どこがというと??ですが、ガイドさんの言う通り地元の方が入る店の方がおいしいのかも)
    ご主人が時間をかけてコーヒーを落としていました。

18,000ドン(77円)

洋裁用具街へ

ありとあらゆる部品が店の前に並べられていました

店もやっぱり座り位置が低い。

貴金属街

金と翡翠のものが多かったです。

鳩がどっさり

鶏肉を売るおばさん

色つやはいいんだけど…

仏具街

乾物街には米袋が天井に届くぐらいに積まれていました

どの業種でもお店にはものが溢れています。

食堂街を抜けて…

お菓子屋街へ。その隣の角はタバコばかりの店の集まり。

パン屋さんにはフランス風バケットが山盛り

フランス文化が残っているんですね

花のれん街

久しぶりに見ました。花のれんばっかり何軒もの店で売られています。

蓮の花売り

蕾だけのブーケもかわいいな〜

蓮の花茶の老舗 Huong Sen

スーパーで売られている蓮茶には混ぜもので増やしているものもあるそうですが、こちらは年に1度だけお茶を作り、100gのお茶を造るのに120個の蓮の花を使うそうです。

15Hang Dieu
    (84-4)38246625

ご主人が1杯ご馳走してくれました

普段お茶をあまり飲みませんが、これはおいしい!と思いました。淹れ方を伝授してくれます。

ご主人の写真が付いたパッケージ

USD 8.00

楽器屋さん街

ユースホステルが集まるバックパッカー街

Highlands Coffee

スターバックスのような雰囲気のカフェ。

アイスコーヒーは少々濃い目のスタバという感じでした

アイスコーヒー 32,000ドン(137円)
    チーズケーキ 46,000ドン(197円)

ベトナム民芸小物の店Sen

少数民族の布を使ったり刺繍を施した小物の店が周辺にも多数ありましたが、刺繍のQuoc Suと同じようにこの店の商品は質が他店と違うように見えました。

Sen
    65 Hang Trong

大きなキルト・トートを買いました

USD 29.00。

裏地もかわいい♪

旅行先で珍しく買い物三昧。欲しくなるものがいっぱいの街です。

▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
    ハノイはここまで。
    最後にハロン湾を…

ハロン湾 *ベトナム4日間(4)/4*

へ続く…
    ▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲

• momoyukiさん 2010/10/03 09:54:54
    ひざに悪そう・・・
    Muffin様

ハノイその3拝見しました^^
    ほんとお店の椅子(?)が低い・・・これは足腰にきそうですねぇ
    ひざがガタガタしそうですが。(ひざの悪い私の母には無理な姿勢・笑)
    刺繍屋さんが素敵☆
    こういうお店はドルが使えるのですか??
    ドンと書いてあるのとドルと書いてあるのがあって、あれ?と思いました。
    最初に買おうとしていたハロン湾素敵ですね〜。
    でも大きいと持ち帰るの大変ですものね・・・

鶏肉、もう傷んでそうじゃないですか(笑)

ベトナムに行ったら、私はフランスパン食べたいとずっと思っていたのですよ〜。
    なますみたいのを挟んで食べたいの。
    でもパンだけにしたほうがお腹壊さずに済みそうかな・・・
    パンはすごく美味しいらしいし。

蓮茶って甘いですか??
    韓国で買ったのはすごい甘かったんですよ(甘味料入っていないけど)

ベトナムはお買い物が楽しそうですね〜^^バンコクもだけど。

momoyuki

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/10/03 23:13:17
    RE: ひざに悪そう・・・
    momoyukiさん、

バンコクと違って屋台も調理台が無いところもあるので、突然街路樹の周りに椅子が集まっているように見えるんですよね。そしてみんな下の方で埋まってる。なんか脇を通ったら埃が上がるんじゃないかと申し訳ないような気がします(笑)

ベトナムの買い物では小さなレストランや店でもドルとドンが両方使えました。ドルで買うとレートが悪く損ですが、ドンから外貨への交換が実質出来ないので(ドルへは複雑な手続きで可能ではありますが)、少しずつ両替して大きなものを買うときはドルにしてしまいました。
    あの大物刺繍額が欲しかったんですけど…。

フランスパンは食べてみなかったなー、残念!でもホテルの朝食のバケットは確かにおいしかったです。蓮茶は全然甘くなかったですよ。花の香りがするだけでした。ベトナムは買い物が楽しいです。

Muffinさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る