ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ペナンのお寺などで見たいろいろな像を紹介します。<br />モノクロフィルムで撮り、セピアにしてみました。<br />カラー編及び詳しくは、○き○さまのページを見て下さい。<br /><br />写真はタイ仏教寺院の涅槃仏「スリーピング・ブッダ」です。

モナリザのペナン島で見たセピア像、、

2006/05/08 - 2006/05/12

1008位(同エリア2024件中)

モナリザさん

ペナンのお寺などで見たいろいろな像を紹介します。
モノクロフィルムで撮り、セピアにしてみました。
カラー編及び詳しくは、○き○さまのページを見て下さい。

写真はタイ仏教寺院の涅槃仏「スリーピング・ブッダ」です。

タクシー
JAL

全長33mの涅槃仏で知られるタイ仏教寺院、
    地元では、「リクライニング・ブッダ」、「スリーピング・ブッダ」と呼ばれてます。
     バンコクの涅槃仏の大きさよりは小さいですが、ペナンの涅槃仏の大きさは世界で5本の指に入ります。

タイ仏教寺院、
    「自分の体の悪い部分と同じ所に金箔を張れば治る」
    というタイの信仰に従って、人々が張りつけた金箔で全身がおおわれています。

タイ仏教寺院、

タイ仏教寺院にて、ペナンではこのようなオモチャみたいな像をよく見かけます。

タイ仏教寺院にて、
     なんか安っぽい、イヤ茶目っ気たっぷりな仏像??
    です、ここでは妊婦のような仏像をよく見かけます。

タイ仏教寺院、

ビルマ寺院、高さ10mほどもある仏像です。

ビルマ寺院、
    大きな仏様の後ろにズラーと並んでました。

ビルマ寺院、

ビルマ寺院にて、
     またマンガチックな、いやユニークな仏様がありました。

同じく漫画チックな??ビルマ寺院にて、

ビルマ寺院にて、
    これも変わってます、そっぽ向いてます、天井が気になるのね??
    でもお供え物がいっぱいでしたから人気があるのかしら?

ビルマ寺院にて、
     この仏様は、女性っぽい顔をしてますね。

これは番外で〜す、、
     コーンウォリス要塞のフランシス・ライト像。

観音寺、
    1800年代に建立された、ペナン島最古の中国寺院。

んっ? 観音寺にて、

極楽寺、ペナン・ヒルの麓にあり、国内最大規模の
    仏教寺院です。
    1890年から約20年の月日を経て完成する。
    高さ30mのパゴダがユニークな造りでした、当然上まで登ってきました。 疲れた〜、、詳しくは○き○さまの方を覗いて下さい。

ここから最後まで、極楽寺の仏像です。

これは仏像でなく狛犬??です。

日本のお寺にある仏様みたいですね。

ここにもお腹の大きな像が、、まるで大黒様だ?

最初、オモチャが置いてあるのかと思いました?
    極楽寺にて、

極楽寺、パゴダにて、、

ここにも涅槃仏が、

またまた見つけました、後ろに涅槃仏が、、

極楽寺パゴダの一番上?で見ました。

極楽寺にて、

ありがとうございました。

• ちょめたんさん 2006/05/31 17:32:09
    今日は モナリザさん
    衣替えで疲れちゃったので、モナリザさんの綺麗なお部屋で一休みです。
    ビールも美味しそうだし(珍しく、私にも買える値段)お花も綺麗、でも仏様の写真が凄いですね!私も涅槃像に金箔貼って見たいのですが全身に貼らなきゃ間に合わないので止めておきます。

モナリザ

モナリザさん からの返信 2006/05/31 22:11:39
    RE: 今日は モナリザさん
     ちょめたんさん、こんばんわ。

そうですか、全身に金箔張るとなると大変ね?
    なんなら張るの手伝いますよ。

ではまたです。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/06/01 18:44:55
    RE: RE: 今日は モナリザさん
    有難う!モナリザさんに手伝ってもらえると嬉しいですね〜!
  • パパスさん 2006/05/26 07:47:25
    ペナンも良さそうですね!
    モナリザさん、おはようございます!

ペナンのお寺拝見させて頂きました。
    ここでは写真を撮ってもOKなんですね!
    日本ではNGの所が多いのに・・・。

世界には色んな仏像がありますね!
    今まであまり意識して見ていませんでしたが、このペナンの仏像は日本の仏像と良く似た仏像も有りますが、全然違うものも沢山あるんですね。
    それと目鼻立ちや顔がはっきり描かれているのに感心しました。

パパス。

モナリザ

モナリザさん からの返信 2006/05/26 15:41:30
    RE: ペナンも良さそうですね!
     パパスさま、こんにちわ
    お気に入りありがとうございました。

ペナンのお寺は、どこでも自由に撮影ができました。
    大きな涅槃仏のあるタイ仏教寺院はガイド本によると撮影禁止と書いてあったのですが、白人の方が撮っていたので私たちも自由に撮ってきました。

それにペナンの仏様は、なんかマンガチックな仏像があって、けっこう楽しめますよ。

ではまた、
  • kokonoさん 2006/05/20 17:33:43
    さまざまのセピア色・仏像さん
    モナリザさん、こんにちは

ペナンで見た仏像さん【モノクロフィルム・セピア色】を興味深く拝見しました
    やはり 誰かさんは こだわりますね・・ 総天然色とは違った趣ですよ

色合いを想像するするのも楽しみになりました 金箔は現地産のものですかぁー
    日本酒に混ざっている お正月用のお酒 小さくちぎった金粉みたいなものかなぁー

妊婦のような仏像・・ 初めて拝見です さしずめ安産祈願用なんですかね ??
    仏様のお顔も いろとりどり 文様もさまざまな思考を凝らしてあり 繊細ですね

そっぽ向いてます・・ユニークな仏様 天井の雨漏りが気になるのかなぁー
    私の部屋も雨季に入ると 天井を眺めるんです 雨漏りのバケツを置く場所を考えながら・・

大小の仏像で 気になることがあります
    原材料は なんでしょうかぁー コンクリート・木造・陶器・鋳造・ハタマタ 化学製品 ??

ペナンの仏像を楽しみました グルメの器も楽しみです。kokono

モナリザ

モナリザさん からの返信 2006/05/25 16:16:25
    RE: さまざまのセピア色・仏像さん
     kokonoさま、こんにちわ。

金粉の仏様はタイでよく見かけますが、ここペナンのタイ仏教寺院でも
    見ました。
    金粉は日本酒に入っているのと同じようなもので、大きさは数センチ単位です。
     お腹の大きな仏様は、多分安産祈願とは関係ないと思われます?
    それよりも大黒様のイメージではないかと思うのですが?
    誰か詳しい方いたら、教えて下さい。

グルメの器はやはり私もすごく気になります、料理とうまく調和されてると
    センスいいなぁと嬉しくなります、、
     グルメの旅の方は、2〜3週間に一回は追加してますので、暇な時にでも
    覗いて下さい。
    でも洋食が多いので、器がkokonoさん好みでは無いかもしれませんね。

ではまた、よろしくお願いしますね。

• naniwa ladyさん 2006/05/16 08:18:50
    素敵です。8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。セピア色の仏像群、見せていただきました。なんか仏像はカラーよりもセピア色で撮った方が、その神秘さといおうか、歴史が感じられるように思いますね。

モナリザさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る