ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマンチック街道の終点、フュッセン(F&amp;uuml;ssen)周辺の観光地です。<br />殆どの方が観光する有名なリンダーホーフ城、ヴィース教会、聖コロナン教会、ノイシュバンシュタイン城、ホーエンシュヴァンガウ城、中でもお勧めは、現地のガイドブックに紹介されていた、エッタール(Ettal)のベネディクト派修道院です。<br />リンダーホーフ城に行く途中で偶然間違えて観光をしましたが、修道院の中は、神々しくて、カメラを向けることができませんでした。ヴィース教会に匹敵する、すばらしさでした。<br />

ロマンチック街道の終点

2004/10/29 - 2004/10/29

mom_momさん

ロマンチック街道の終点、フュッセン(F&uuml;ssen)周辺の観光地です。

エッタール(Ettal)のベネディクト派修道院。
    早朝だったので、殆ど観光客がいませんでした。

修道院の中の写真は、恐れ多くて撮れませんでした。
    この後、ヴィース教会を観光したけど、ベネディクト派修道院の方がすばらしいかも? 行かれた人の感想聞かせてください。

修道院の中庭

ここから、リンダーホーフ城で〜す。
    ツアーに入らずにレンタカーで観光めぐりをしたんですが、ガイド本に細かい地図など載ってなくて、道路地図で地名をたよりに車で走るもんで、結構苦労しました。
    目的地についたときには、やっとたどりついた〜って感じ。

リンダーホーフ城の入り口近くの庭の風景。
    お天気も良く、秋晴れ!!

リンダーホーフ城。
    噴水とか修理中だったし、オンシーズンに来たらもっと綺麗だろうか?

リンダーホーフ城の庭

ヴィース教会

観光写真の通りだ〜

聖コロナン教会
    あいにく、鍵がかかっていて、中には入れませんでしたが、平原にポツンとたたずむ姿が美しい

ノイシュバンシュタイン城

あこがれのシンデレラ城を訪問です

ホーエンシュヴァンガウ城

ホーエンシュヴァンガウ城のマリエン橋から下の渓谷を写してみました。

この下におみやげ屋兼ファーストフード店があり、そこに売ってたリング状のパンを買ってみました。
    塩っぱくて食べれな〜い。
    フュッセン周辺で食べるものって、寒い地方だからか、やたら塩分が多い。

城の中って、はじめて見ました。そういえば、リボンの騎士でこんな風景があったような

シュヴァンガウの湖

• Noririnさん 2007/04/19 14:03:30
    こんにちは
    mom_momさん こんにちは

GWにドイツへ行くため、予習を兼ねてお邪魔しました!

ドイツの温泉は良いですね。
    開放感があってのんびり出来そう♪
    ところでmom_momさんはフランクフルトから20分位で行けるホフハイムの温泉に行かれた事ありませんか?
    フランクフルトで1泊するので、行ってみたいなと考えています・・・・

またお邪魔しますね(^0^)/~~
    Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/04/19 16:33:26
    RE: こんにちは
    こんちわー、Noririnさん

> GWにドイツへ行くため、予習を兼ねてお邪魔しました!

おおー、羨ましい〜(≧▽≦)ノ

> ノイシュバンシュタイン城やツークシュピッツに行く予定ですが、3泊5日しか休みが取れなかったので、限られた時間で楽しんで来るつもりです♪

なかなか、強行軍になりそうですね(ーー;)
    ツークシュピッツだけでも1日掛かりますよ...

> ドイツの温泉は良いですね。
    > 開放感があってのんびり出来そう♪

そう、開放感があって、大好きなんですよ(*^0^*)
    プールゾーンもあるけど、サウナは混浴ですよ。

> ところでmom_momさんはフランクフルトから20分位で行けるホフハイムの温> 泉に行かれた事ありませんか?

残念ながら、いつも日程が短くてフランクフルトで滞在したことがないのですよ(>▽<)
    でも! フランクフルト周辺のスパは、一杯あります!!
    どうせなら、ノイシュバンシュタイン城を見ながら温泉を楽しむ方がお薦めですよ〜
    出かけるときには、水着を忘れないでね♪

★フランクフルトラインマインのレジャー浴

タウヌス・テルメ (バート・ホンブルク)

ゼーダムバート (バート・ホンブルク)

&QSLoc=0&QSTreeID=0006.0014.0004&QSViewId=

ウザ・ヴェレンバート (バート・ナウハイム)

ティトゥス・テルメ (フランクフルト・アム・マイン)

レプシュトック・バート (フランクフルト・アム・マイン)

ライン・マイン・テルメ (ホーフハイム)

タウベルツベルクバート (マインツ)

★フランクフルトラインマインの温泉浴

タウヌス・テルメ (バート・ホンブルク)

オーデンヴァルト・テルメ (バート・ケーニッヒ)

温泉日光・運動浴 (バート・ナウハイム)

html

ゾーデニア・テルメ(タウヌスのバード・ゾーデン)

レプシュトック・バート (フランクフルト・アム・マイン)

パノラマバート (フランクフルト・アム・マイン)

ティトゥス・テルメ (フランクフルト・アム・マイン)

ライン・マイン・テルメ (ホーフハイム)

クアバート・ケーニッヒシュタイン(タウヌスのケーニッヒシュタイン)

カイザー・フリートリッヒ・テルメ (ヴィースバーデン)

テルマルバート・アウカンタール (ヴィースバーデン)

選りすぐりの湯治場と保養地のご案内

ヘルスセンター・テルメ・ソル(バート・ゾーデン・ザルミュンスター)
    エスクラープーテルメ (シュランゲンバート)
    テルマルフライバート (シュランゲンバート・ベルシュタット)

Noririn

Noririnさん からの返信 2007/04/19 19:14:09
    情報がたくさん(*_*)
    mom_momさん たくさんのURL有難うございます!

ゆっくり出来るスケジュールであれば、ノイシュバンシュタイン城を見ながら温泉に入りたかったのですが、夜着で遊べるのは正味2日^^;
    フランクフルトかミュンヘンの近くで開放感ある温泉に入ってみたいなと思っていました!

また予習にお邪魔するかも知れませんm(_ _)m
  • はんなりさん 2006/04/02 11:50:43
    紅葉の時季に再訪した〜い!
    雨の休日ですね〜。

素敵な紅葉のロマンチック街道ですねーー♪

二年前に訪ねたロマンチック街道、もう随分前の様に懐かしく思います。
    車中から
    ノイシュバンシュタイン城を左手前方に見ながら
    何故か気になる教会、、、
    聖コロナン教会かなぁ・・・でもガイドさんの説明は無かった
    うーん、もう一度行くしかないか!?

チチカカ湖etc.楽しみにしています。

はんなり

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/04/02 18:31:13
    RE: 紅葉の時季に再訪した〜い!
    こんちわー、はんなりさん(^0^)/

> 雨の休日ですね〜。

本当に嫌な雨ですねぇ〜。
    折角の桜がなかなか開花してくれない...
    昨日、久しぶりに自分で車を洗ったのに、必ず、翌日は雨になる...
    しかも、土砂降り...また、車がドロドロになってしまった(T^T)アラワナキャヨカッタ

> 素敵な紅葉のロマンチック街道ですねーー♪

懐かしい、旅行記ですね...
    まだ、4トラでのコツがつかめていない頃の写真ですね(*^0^*)
    しかも、コメントが殆ど入っていない...(笑)

> 車中からノイシュバンシュタイン城を左手前方に見ながら
    > 平原右手に小さな教会があり写真に撮ったのですが名前がわからない
    > 何故か気になる教会、、、
    > 聖コロナン教会かなぁ・・・でもガイドさんの説明は無かった
    > うーん、もう一度行くしかないか!?

ノイシュバンシュタイン城の直ぐそばの平原にある教会は、そう、聖コロナン教会ですよ。
    あそこの直ぐ側に、バーデンがあるんですよね。
    そこの屋外プールからノイシュバンシュタイン城が見えるんですよね♪

是非、秋の紅葉を狙って、行ってください!!
    紅葉の季節は、本当にどこも綺麗でしたよ。

> チチカカ湖etc.楽しみにしています。

はーい、頑張りますm(_ _)m

• 魔女ランダさん 2005/07/15 16:56:01
    ヘッセンHessenだと、私の住んでいる州だから、近いワーと思ったのよー。そうかー。Fussenねー。うふふ(=^^=)
    じゃ、遠いワー。ちょっと行けそうも無い。

ご本家が世界遺産??
    ま、どの道、時間はないので、遠出はむりですー・・・・。

来週の月曜は、どこに行こうかなー。
    うーん、悩めるけど、アシャッフェンブルグかなー。
    移動に1時間以内というリミットがあるので、あんまり選択肢なし。
    (;´д` )

仕方ないねー。

聖域か。行って見たいなー。と思いました。
    いつかね。いつか!!

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/07/15 22:53:15
    RE: (*~o~*)~~* momたん、ヘッセンじゃなくて、フュッセンねー。← ごめんなさいm(_ _)m
    こんばんわー、魔女ランダさん

すぐ、間違えるのよね...ごめんねm(_ _)m

> ご本家が世界遺産??
    > どこじゃ??と思って調べたけど、わからんかった・・・(;ロ;)

パンノンハルマにあるハンガリーのベネディクト派修道院の総本山が、世界遺産に登録されたらしい...

どっちにしても、1時間の制限じゃ無理かな〜
    遠征できるんだったら、ヘレンキームゼーのSLに乗って、フェリーに乗り、お城のお庭に放牧された馬を見物するのも楽しいかも...
    あのSLに乗りたかった(T^T) オンシーズンしか運転してなにの。

でも、マルナちゃんが我慢できないから、近いところだよね(^▽^)

じゃあ、楽しい旅行記を楽しみにしてま〜す。

mom_mom

• ふらたでんかさん 2005/06/21 23:12:36
    どうも
    写真がとてもきれいにとれていますね。感心しました。秋のドイツはいかがでしたか?夏は高いから、秋に行こうかな。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/22 00:00:37
    RE: どうも
    こんばんわー、極楽とんぼさん (^0^)/

10月〜11月に掛けて、ドイツはもっとも美しい季節になるのでは、ないですかね〜
    前に行ったときは、11月初旬頃だったのですが、朝晩は凍える程、気温が低く、皮膚の出てるところが痛かった覚えがありますよv

昨年は、10月下旬で調度、繁盛記が終わった時期なので、どこの観光地も空いているし、景色は紅葉の真っ最中でとっても美しかったです。

10月になると日系の航空会社でも正規割引運賃が10万以下になるし、とってもお得なんですよ(^^)V

お勧めで〜す(^▽^)
    来年はサッカーで宿泊ホテルが、繁盛記の値段設定になるだろうから、今年中がお勧めですかね...

mom_mom
  • sienamamaさん 2005/06/20 23:36:00
    あ、あれはベネディクト修道院だったんっですか〜!
    リンダーホーフ城からガルミッシュ・パルテンキルヒェンに車で移動中に、ひと際目立つ大きな建造物。私の手元にあるガイドブックには何も載ってなくて、寄ってみようかと迷いながら、あの立派さ、なんか新興宗教かもだしー日本人的発想ーなどと疑って結局通り過ぎてしまいました。mom mom さん(ニャンコのお名前?)の旅行記で読んで、、残念!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/06/21 00:14:15
    RE: あ、あれはベネディクト修道院だったんっですか〜! ← そうなんです(^^)V
    sienamamaさん、ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

> リンダーホーフ城からガルミッシュ・パルテンキルヒェンに車で移動中
    > に、ひと際目立つ大きな建造物。私の手元にあるガイドブックには何も載
    > ってなくて、寄ってみようかと迷いながら、あの立派さ、なんか新興宗教> かもだしー日本人的発想ーなどと疑って結局通り過ぎてしまいました。
    > mom mom さん(ニャンコのお名前?)の旅行記で読んで、、残念!

それは、とっても残念です(>o<)

mom_momは、あれがリンダーホーフ城だと思って行ったのですよ(T T)

中庭に入ってみて、何だか違うなぁ?? と思って、とりあえず観光してみました。
    表に2件程、お店があったので、そこでドイツ語のガイドブックを購入してベネディクト修道院であることを理解したのです(*^o^*)
    しかし、あのベネディクト修道院は、荘厳でうやうやしく、とても美しい修道院でとても内部の写真を撮るのが、差し控えるような雰囲気があって、写真はないのです。
    旅行記をアップするときに、改めてベネディクト修道院を調べてみてびっくりです。オーストリアのベネディクト修道院は世界遺産に登録される程、由緒正しきところなのですよ♪

今となっては、良い観光をしたなぁ〜と、つくづく思っていますが(^^)V

mom_mom
  • Aoisoraさん 2005/01/29 22:35:56
    リンダーホーフ城もきれいですね
    私はノイシュバンシュタイン城と一緒に見てこられなかったので、次回はここリンダーホーフ城とお勧めのベネディクト派修道院寄ってみようかなと思いました。
    私は教会よりもお城が断然大好きなのですが。(^-^)

温泉情報も良いですね!
    参考にさせてもらいますっ!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/29 22:59:17
    RE: リンダーホーフ城もきれいですね
    お越し頂き、ありがとうございます。

そう、リンダーホーフ城も綺麗でしたね。

私の一番のお勧めは、やっぱり、ヘレンキームゼーですね。
    あっ、でもリンダーホーフ城を先に見た方が良いですよ。

なぜって、リンダーホーフ城を数倍の規模にしたのが、ヘレンキームゼーですから...(^^)
    湖の真ん中に浮かぶ島に美しい城が、フェリーの窓から一瞬だけ見ることができます。
    できることなら、オンシーズンに行って、汽車に乗って、船着場まで小旅行したいもんです。

教会も綺麗ですよ(^0^)
    ベネディクト派修道院も、ヴィース教会も芸術作品ですね。

折角だから、ベネディクト派修道院→リンダーホーフ城→ヴィース教会
    →シュバンガウの温泉って、どうですか?
    温泉プールから見るノイシュバンシュタイン城がとても綺麗ですよ!!

ドイツは、いたるところに温泉があるので、いいところですよね。
    ジャグジーが日本より強めなんで、肩こりにとっても良く効きます。
    是非、行ってみてください。
    ちなみに、シュバンガウの温泉のロッカーは、一応男女別ですが、
    みんな入り乱れて着替えてます。
    ヨーロピアンは、人前で裸になるのが気にならないようで...(*^0^*)
  • sitejmさん 2005/01/23 00:55:40
    こちらも素敵
    mom_momさん、こんばんは

ガルメシュの偉大なる自然も素敵でしたが、
    ロマンチック街道も素敵ですね。
    特に、mom_momさんお薦めの
    ベネディクト派修道院は
    風格がありますね。

下から二番目のお城の内部の写真も可愛い。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/23 19:22:22
    RE: こちらも素敵
    お越し頂き、ありがとうございます。

ベネディクト派修道院、リンダーホーフから車で20分ぐらいのところなんですよ。
    なぜ、観光コースになってないのだろう? 不思議ですけど。
    とても、荘厳な雰囲気で美しいところでした。

そうそう、ノイシュバンシュタイン城の順番待ちをしていて、暇だったんで、写してみました。
    人がいなくて、ちょっと綺麗でしょう(^0^)V
  • guttyさん 2005/01/11 15:27:12
    はじめまして
    お城と紅葉、本当にマッチしてますね。とってもきれい・・・

ロマンチック街道へは1997年に行きました。
    ノイシュバンシュタイン城では、
    旅友と大喧嘩した(しょっぱい)思い出があります。
    橋からの眺めはほんとにすばらしかった!!
    よく目にするジグソーパズルの写真は、このアングルですよね。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/11 19:10:32
    RE: はじめまして
    お越し頂き、ありがとうございます。
    3年越しで念願のお城を見ることができました。
    お天気もよく、感動でしたよ。 初めて見る、外国のお城。
    そう、写真を見ては、良いなって憧れたお城ですから。
    紅葉の季節を皆さんにも、見て頂きたくて・・・
    お城観光の後、シュバンガウの村にあるスパ行き、外のプールからまたお城を見てましたけど・・・ これは、さすがに写真を取れませんでしたが。
  • gamlastannさん 2005/01/11 03:04:13
    紅葉とお城きれいですね。
    書き込みありがとうござます。
    中国は今中国語勉強しようと思っていて少しでも話せるようになってから個人で行こうと思っています。そうでないと、英語は絶望的に通じませんよねぇ。

ところで、ドイツの紅葉とお城の組み合わせ、すばらしいですね。そして、よく撮れてますね。私はどちらかというとアジアよりヨーロッパの方が好きのなので時間を見つけてレンタカーで鉄道で北のヨーロッパを周りたいと思っています。

更新楽しみにしています。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/01/11 18:37:19
    RE: 紅葉とお城きれいですね。
    gamlastannさん、ありがとうございます。
    ヨーロッパは、憧れの場所ですよね。
    なぜか、一番綺麗な、風景画にでもなるような季節が、オフシーズンなんですよね。
    だから、観光バスも限定されるし、電車の時刻表も変わるし、色々考えたあげく、レンタカーにしちゃいました。
    おかげで、アウトバーンをレンタカー(ベンツ)で走らせてもらいました。
    左ハンドルも初めてだし、左側走行も初めて、道路地図も現地で調達、がんばってみました。 良く、迷子になりましたが、無事、帰還いたしました。
    ちなみに、道路地図は、日本で売っているものは、役に立ちませんでした。アウトバーンの降り口番号と道路番号が細かく書いてないので、現地調達をお勧めします。
    自己責任が伴いますが、制限速度のないアウトバーンは、すばらしい。
    カメラと覆面に追われないドライブは、とても、幸せでした。

mom_momさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る