山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の山鹿温泉富士ホテルはお盆の真っ只中でも1泊2食で一人11000円とかなりリーズナブルでした。<br />やっぱり、九州の温泉は最高!<br /><br />1日目<br /><br /> 6:30〜       自宅出発<br />       8:30  山鹿温泉到着<br /> 8:45〜10:30  八千代座見学<br />10:40〜11:20  ビール休憩<br />11:30〜12:30  彩座で昼食<br />11:35〜12:50  山鹿灯籠民芸館<br />12:50〜13:50  喫茶店休憩&近辺散策<br />13:50〜       富士ホテルチェックイン<br /><br />2日目<br /><br />     〜10:00  チェックアウト<br />10:15〜10:45  JAかもとファーマーズマーケットで買い物<br />10:45〜17:00  SAで夜食を買いながら帰宅 <br /><br /><br />JAかもとファーマーズマーケット『夢大地館』<br />http://www.yumedaitikan.jp/

温泉へ行こう! 『富士ホテル』(その2)

2010/08/14 - 2010/08/15

もげさん

やっぱり、九州の温泉は最高!

1日目

13:50〜       富士ホテルチェックイン

2日目

〜10:00  チェックアウト
10:45〜17:00  SAで夜食を買いながら帰宅

JAかもとファーマーズマーケット『夢大地館』

山鹿灯籠民芸館です。
    建物も古く、平成14年国登録有形文化財に指定されました。

山鹿灯籠民芸館

路地を撮ってみましたが、なかなか風情があります。

山鹿灯籠とは、木や金具を使わず、和紙と少量ののりだけで作られる伝統工芸品です。
    その技術で、右から平安神宮・姫路城・鞠智城等が作られています。

一番端は解りませんが、法隆寺と五重塔もありました。

八千代座の断面です。
    細分までよくできています。
    すごい。

2階から見た様子。
    灯籠が綺麗でした。

天井には、江戸時代に細川藩主が利用した「御前の湯」の天井に描かれていた「双龍の絵」の実物が飾られています。

なんか見たことある絵と思ったら・・・昔、ノエビア化粧品のCMで流れた絵です。

鶴田一郎作

この建物、何かに似ていると思いませんか?
    そうです、道後温泉の建物に似ているんです。

説明によると、現在の「さくら湯」を建て替える前は、道後温泉の設計した人が建てたので、道後温泉と似てしまったとのことです。

さくら湯

当時の鬼瓦が飾られています。
    もし、現在も現存していたら、重要文化財に指定されていたのかな〜

さて、民芸館も見終わり、旅館へ行こうとしたら・・・手作りパイの喫茶店が開いていました。
    実は、開店が10時からだったので八千代座を見た帰りに行こうとしたら閉まっていたんです。
    11時でも開いていなかったんで、今日はやらないと思っていたんです。
    ここでは6種類全部購入しました。

タオ珈琲

ホテルに到着です。
    案外大きいのね。

そうそう、その前に近くの酒蔵に行ってみたのですが、酒蔵の見学はなく販売しかやっていなかったので止めました。

富士ホテル

入り口には傘灯籠が飾ってありました。
    さすが灯籠の町!

ロビーも大きくて綺麗でした。
    丁度この日は同窓会が2つも入っていて、ロビーはおいちゃんおばちゃんで大賑わい。
    はぁ〜見てるだけで疲れる。

ここにはbar?喫茶店?があり、生ビールが飲めるようです。
    しか〜し、私としたことが、ここに行ってないんです。
    残念。

廊下です。
    めっちゃ昭和の雰囲気が・・・

部屋から見たドアです。
    和室なのに何でドア?

部屋はそこそこ広くてシンプルです。
    掃除も行き届いて綺麗でした。
    TVは地デジになっています。

冷蔵庫は空でした。
    使うときはスイッチを入れて使ってください!だって。
    ではお言葉に甘えて、持参した缶ビールとサワーを補充!!

トイレと部屋風呂は小さいです。
    部屋風呂も温泉ですが、入る気になれません。
    やっぱり大浴場でしょ!

と、お風呂に行く前に持参したビールを飲みましょう!
    お疲れさ〜ん!

ここは女性用の脱衣場です。
    私が撮ったら犯罪になるので、嫁に撮ってもらいました。
    男性の大浴場は数人いたので、撮れませんでした。

ここから4枚は女性用です。

大浴場。
    結構広くて綺麗ですね。
    私は露天風呂しか入ってないので、大浴場は見てないんです。

露天風呂。
    女性用は大浴場・露天風呂と誰も入っていなかったので、貸し切り状態と嫁が言っていました。

女性用なので眺めは微妙ですね。
    景色を取るか、裸を見られるか・・・悩むところ?

さて、男性用の露天風呂に行きましょう!
    露天風呂は屋上、大浴場はその下の階にあります。

ここから4枚は男性用です。

脱衣場。
    2名ほど先客がいましたが、すぐに上がったので人が来ないうちに撮りました。

写真で見る限り、男性用の方が眺めは良いですね。

町が一望できるし、温度は丁度良いし、最高でした。
    肌がスベスベします。

湯上がりの一杯!
    あ〜、お腹が空いた〜〜

さて、待ちに待った夕食です。
    おいしそ〜

まずは生で喉を潤します。

レンコン饅頭。
    なかなかまいう〜

メインの串揚げ天ぷらを・・・あれ?牛肉の蒸ししゃぶになってる?
    串揚げが食べたかったからこの宿を予約したのに・・・すか〜ん!!
    多分、同窓会のせいだと思います。
    串揚げ天ぷらのプランにしたんだから、串揚げが出てきてもらわないと困ります(怒
    でも、何故かスタッフに言えないもげちゃんでした。

お味噌汁かと思いきや夏野菜が入った冷たい呉汁でした。
    呉汁は熊本の郷土料理ですりつぶした大豆入りお味噌汁です。

ごはんは一人ずつ炊く釜飯。
    うなぎと赤米でした。

部屋に戻ると布団が敷いていました。
    食事の後、寝転ぶのは最高!

売店でわさピーと日本酒を購入。
    さて、二次会でもしますか!
    それにしてもわさピー辛い!

日本酒は2合瓶なのですぐになくなりました。
    辛いわさピーにはビールが合う合う。

嫁はカクテルを飲んでいます。

急須や茶飲みを見てみると、灯籠が描かれているんですね。
    さすが、山鹿。
    さて、そろそろ寝ますかな。

おはようございます。
    あっという間に朝です。
    朝食は結構ボリュームがあり、美味しく頂きました。

これこれ!
    朝は納豆に限ります。

今日の運転は嫁まかせなので朝食からビールです!
    いつもですが(笑

おしまい。

• 4人目のふーさん 2010/09/09 10:04:56
    温泉〜♪
    もげさん、おはようございます♪

あせもはもう大丈夫でしょうか〜?
    私、皮膚が弱くて今も5種類もの塗り薬を塗り分けているんです・・・
    肌に合う温泉に入るとなんだかいつもより良くなった気がします。

ホテルの夕食
    ええ〜串焼げ天ぷらのプランなのに、それが出てこないなんて・・・
    かなりショックですよね。
    あと、わさピー!!!
    これも面白い!
    ペットボトルに入っているんですか?
    初めて見ました。
    蓋をキュッと閉めると湿気なさそうでいいですね。

その1の芝居小屋
    去年、城崎温泉に行く前に出石の永楽館に見学に行きました。
    その時に見た感じと似ていますね〜
    ふー達以外誰もいなかったので、舞台の上で踊ったりして遊びました^^;;

冷やしかまが気になったふーでした。

もげ

もげさん からの返信 2010/09/09 21:36:13
    RE: 温泉〜♪
    ふーさんこんばんは。
    コメントありがとうございます。

あせもでしょ?
    皮膚科に行ったら、湿疹と言われました。
    あせもより悪いかも。
    でも、薬のおかげでだいぶ良くなってきました。
    しかし、今度は鼻の横の付け根が裂けるようになってきました。
    これまた皮膚科で見てもらうと・・・何とか病みたいです。
    年のせいか、体が悲鳴を上げてきてます(悲

5種類の塗り薬ですか・・・気持ちはわかります。
    バスクリンは皮膚に悪いと医者が言っていました。
    やっぱり天然の温泉が一番かもしれませんね。

串揚げ・・・納得いきませんよね。
    その為にそこの宿にしたのにね。
    まあ、今回は運が悪いと思って諦めています。
    宿泊料金も安いし。
    それ以外はよかったんですが。

出石の永楽館のHP見ましたが、本当にそっくりですね。
    そうそうこんな感じでした。
    八千代座の資料館にも、出石の永楽館が載っていました。
    あの舞台から満席のお客さんを見たら圧巻でしょうね。
    あれ以来、1度公演を見てみたいと思うほど衝撃を受けました。

冷やしかま?
    山鹿に行った時のお楽しみにしてみては?(笑

• たらよろさん 2010/09/01 19:43:51
    やっぱり温泉って体にいいのね〜
    こんばんは〜〜

あせも??湿疹?いかがですか?
    皮膚に効くという温泉に入ってよくなられたのかな?
    今年は暑さもすごいし、
    汗から来る湿疹にはお気をつけくださいね♪

八千代座の資料館、面白いですね〜
    こういうところで芝居を見るということはないですが、
    でも、こうして知った名前があると面白いな。
    舞台裏も見れて楽しい〜
    この天井を真似した居酒屋も楽しくって素敵♪

やっぱり九州の温泉はぼ〜〜とするには最高の地だと思います。

続きのコメントも楽しみにしていますね。

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2010/09/02 18:41:31
    RE: やっぱり温泉って体にいいのね〜
    たらよろさんこんばんは。
    あせもから湿疹に変わったもげです。

TVとかで見ていても、温泉地に住む人は肌がキレイですよね。
    だから温泉効果はあると思います。
    私の場合は・・・気持ちの持ちよう?
    でも、肌だけでなく、体もリフレッシュしました。

八千代座は初めて行きましたが、本当に面白かったですよ。
    歌舞伎等は全く解らないのですが、建物の仕組みに感動しました。
    今でもこの様な舞台なのか解りませんが、一度見てみたいと思うほどでした。
    やっぱり歴史のある建物は面白いです。

九州の温泉に来るのを楽しみに待ってます。

もげ

もげさんのトラベラーページ