大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで行けば手軽な料金で行けるのだが、頑張って電車移動2時間で米子駅へそこからシャトルバスで25分…やってきました鳥取花回廊しかし、お昼過ぎだったこともありハバ混みで入場するにも並ぶ始末。恐ろしく高齢者ばかりで「ここは老人施設の庭?」と錯覚するくらい。ええい、こうなったら閉園間際のの人がいなくなるまで粘ろうと決意する。このアルバムをご覧になる方はお手数ですが写真はなるべくアップかスライドショー以上の大きさで見てやってください。写真がつぶれてしまってます。でも、大きくして見ればなんとか…下手でスイマセン。

鳥取花回廊チューリップ祭

フラワードームとチューリップ南側

記念撮影場所

形どられた

様々な形に彩られ

アップの写真 あか・しろ・きいろ

プロムナード橋の花

どっかのおじいちゃんが「富山のより凄い」て言ってたが本当?

フラワードームまで彩られている

フラワードーム内
    温室で熱帯亜熱帯の植物で彩られる

オンシジウムと胡蝶蘭

ブーゲンビリアと胡蝶蘭でできたドーム

シンビジウム

ドーム内

ドーム内の花デンファレ等

ハナモモ

もう、つつじが咲いています

チューリップ畑

道のように続くチューリップ

チューリップ 下にあるのはビオラ

ひつこくチューリップ

フラワードームとチューリップ

チューリップ畑と大山

文字どおり

ヨーロピアンガーデン全望

霧の庭園

霧の庭園内

くまの…ぷかな?

ぞうさん←趣味はここまで

フラワートレイン

水上花壇その1

水上花壇その2

水上花壇から花の谷に流れる水
    チユーケンホフコーナーへ

本日のメイン…のはずが

オランダチューケンホフコーナーのチューリップはつぼみが多い

花の谷(チューケンホフコーナー)を彩る斜面

とっても、日本的←桜まである!

チューケンホフの花(なぜかムスカリがある)とフラワートレイン

チューケンホフコーナーは池になっている

• 説明

説明

花の谷

これにてチューケンホフコーナーは終わり

戻って、流石に人がいなくなった
    フラワードームをバックに

これにて、花回廊終了 4時間近くもいて 人込みでシャッターチャンスが少なかった。黄砂で大山はうっすらとしか見えなかったのが残念。帰りは津山で途中下車して鶴山公園で桜の名残と計画していたが日も暮れたので断念する。昨年よりチューリップの量が少ないと思ったのは気のせいか?

• デコさん 2006/04/25 19:34:00
    お花がいっぱい!!
    お邪魔しま〜す!
    とってもきれいなお花がたっくさ〜ん、
    私も行ってみたくなりました。
    でも、つい、人出が多いだろうなぁ・・・と
    出不精な考えがちらついてしまう今日この頃です。
    萌愛さんのページでしっかり楽しませていただけてよかった!!
    ありがとうです。また、きま〜す!

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/28 12:05:54
    RE: お花がいっぱい!!
    お返事遅くなってm(__)m

覗いてくださってもありがとうございました。
    いよいよG,Wですね。あまり人のいない穴場ってないかなと思案中です。
  • まみさん 2006/04/19 23:06:41
    ピンクの花もチューリップ?
    萌愛さん、こんにちは。遊びにきました@

見事なチューリップにいろんな花ですね。桃と桜の並木も可愛い。こちらはもう見られない景色なのでうらやましいです。

このチューリップ花壇の開ききったピンクの花もチューリップですか?

なかなか凝った公園で、写真スポットがたくさんあっていいですね。
    ドームの中の岩に咲いているのは、あれ、わざと岩の間から咲かせてるんですよもね。
    野生の花みたいな演出で、面白いですね。
    動物のかたちに切り込みされた木も。「シザーハンド」という映画をご存じですか?
    あれを思い出しました@

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/20 00:49:17
    RE: ピンクの花もチューリップ?です。
    早速のご訪問m(__)m
    写真がへたっぴで再度m(__)m

ピンクの咲いてひらいたのは、チューリップです。
    岩からもわざとお花を咲かせて 結構凝った花テーマパークです。人がいつも多いのが難点ですが 写した場所以外もスポットはたくさんあり1日遊べます(^^ゞ

映画「シザーハンド」は残念ながら観ていません。あぁ知っていたらもっと楽しめたかもしれないのに…

桜と桃ではなくて「さくら桃」ていう木らしいです。うーん、花はどっちにも似ているような似てないような???です。

まみ

まみさん からの返信 2006/04/20 08:11:04
    RE: RE: ピンクの花もチューリップ?です。
    萌愛さん、こんにちは。

私は普段、出不精なので、同じ県内であっても、ちょっと遠く離れていて人出が予想されるところだと、なかなか出かける気になりません。
    こういう花だらけのところに行きたいなぁと思うけど、その生来の出不精・ものぐさと、ついに手にしたデジカメで写真を撮りたいという気持ちと、どっちに天秤が傾くかなぁと思っているGW。←国内から出ない予定ですが、バレエ観劇以外は特に予定なし。

サクラモモなんて初めて聞きました。
    広辞苑にもないし、ネットでもなかなかヒットしないですね、桜と桃になってしまいます。でもあるみたいですね。

シザーハンドは、今度ミュージカルが東京で上演されるので、見に行くかどうするか検討するためについ最近、ビデオをレンタルして見てみたんです。
    人の心をもっているアンドロイドなのですが、完成する前に作成者の科学者が急死してしまったので、両手がハサミなんですよ。
    で、ひとりぽつんと丘の上の家に住んでたところにたまたまやってきた女性が、みかねて家に引き取るのですが、彼の特技が、ハサミである自分の手を活かした、庭木の伐採や、理髪と判明@
    その庭木の伐採で、こんな風に動物とか人とかをかたどったものを次々作ってみんなに喜ばれるシーンがありました@

ミュージカルの方は、見に行くのをやめましたけどね。切ないラブストーリィなのですが、ヒロインに感情移入できなくて、いらいらしちゃったんです@

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/20 08:46:46
    ハナモモでしたm(__)m
    まみさん、お返事ありがとうございました。

あの花ですが、よく調べなおすと「ハナモモ」と判明!ひぇー。これから旅行記なおします。教えて頂いてありがとうございました。m(__)m
    「さくら桃」と信じて疑わず…失礼な書き込みをしてしまいごめんなさいm(__)m

私は多分まみさんより出不精でと思います。最近訳あってわざわざ家から出るようにしています。かなり無理しているなぁと自分でも思います。人込みだったら海外でも避けたい自分をちょっとでも変えたくて…それと健康上の理由かな?というか一身上の理由です←何を書いているんだか!?

最近出不精がひどく好きなはずのコンサート・バレエ・映画は本当にご無沙汰していて、そんな自分を身近なとこから頑張って変えようかなぁなどと…。
  • ちょめたんさん 2006/04/19 14:06:53
    あか しろ きいろ ♪〜
    どのあなみてもきれいだな〜♪って昔娘が歌っていましたが、こ洒落た散歩道になって、手間がかかってそうだすね。なんかまとまってぶあ〜っと咲いているところが多いのに、一味違うだすね。スライドショーはどうやってみるのか知らないのでUPで見ましたよ。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/19 14:23:44
    RE: あか しろ きいろ ♪〜
    さっそくご訪問m(__)m

アップで見ないと潰れている自分の写真の下手さに(涙)
    でも、ちょめたんさんみたく 暖かく見守ってくれる人がいるので嬉し!

ちょめたんさんの次なるイタリア訪問地 期待して待っているだすよ。

萌愛さんのトラベラーページ