2012/10/07 - 2012/10/08
涼丸さん
遠方に出かける旅行が中止となってしまったので、大山で開かれるバーガーフェスタに行くことにしたが、ついでに近場でリフレッシュしようと考えて、急遽、大山のペンションに泊まってみることにしました。
ホテルと違ってこぢんまりしたところが、すず丸みたいな小さな子どもにはちょうどよい感じでした。
これからペンションも選択肢に入れてみよう♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
この日は大山で全国バーガーグランプリを決めるとっとりバーガーフェスタがあり、お昼はそこに行くつもりが、大山に近づくとあいにくの雨。
そこで、バーガーフェスタは翌日にして、お昼は、国道9号線沿いのBIKAIに行く。BIKAI グルメ・レストラン
ペンションのお風呂はあまり広くなさそうだったため、お昼ご飯のあと、大山ロイヤルホテルの温泉に入りに行く。
昼間だったし天気が悪かったので結構すいていた。
大型ホテルなので湯船や洗い場、脱衣場は広いです。メルキュール鳥取大山リゾート&スパ 宿・ホテル
温泉入り口前にはゲームセンターがある。
すず丸もゲームセンターデビューでレースゲームをやり、ハンドルを握ってご満悦だが、ほとんど握っているだけだった。 -
今回のペンションは、大山ペンション村の中の「アップリケ」さん。
こぢんまりした感じで、すず丸くらいの小さい子連れ向きと判断して選びました。
到着頃、雨があがってきました。ペンション アップリケ 宿・ホテル
チェックイン時間まですず丸をベビーカーに乗せて付近を散策。
ペンション村にはいろんなペンションがあった。
これまでペンションには泊まったことがなかったけれど、食事付きでホテルよりお安いので、いろいろ体験してみるのもよさそう。 -
ペンション村から少し奥にいったところに大山ヒルズという競走馬のトレーニングセンターがありました。
大山にトレセンがあるとは聞いていたけど、ここにあったのかー。
中はキレイに整備されているようですが一般人は入れません。 -
ペンションは1階が食堂、プレイルーム、風呂など。
2階が客室という造りで、客室は校倉造りなんだそうです。
あまり広くはないので、大きいお子さんが一緒だと狭いかも。
すず丸くらいだとぴったりです。
ウェルカムマカロンが部屋に置いてあり、美味しかったです。
子どもにオモチャプレゼントがあり、トランプをもらった。
※追記:トリプルの部屋もあるようなので子どもが大きいとそちらかも。 -
2階の廊下の様子です。
両側に部屋があり、一番奥に共用の洗面所があります。
古いですが漫画やビデオがありました。
この日はすず丸家族と、もう一家族(夫婦と姉妹*小学校低学年と幼稚園児くらい)が宿泊していました。 -
夕食は家庭料理風ですが、ボリュームがあってお味もなかなか美味しかった。
すず丸のお子様ランチも結構ボリュームがあって本格的で、すず丸は、「オイチーネ」とぱくぱく食べていました。 -
この日のメイン料理。
デザートもボリュームありました。 -
夕食後は、プレイルームで、オーナー夫婦による人形劇がありました。
すず丸家族ともう一組の家族で鑑賞。
カエルくんとガマくんの話で、なかなか面白かったです♪ -
人形劇後、すず丸はプレイルームで遊びました。
プレイルームに解放されているのは6畳くらいの続きの二部屋。
小さい子向けの滑り台遊具などがあり、すず丸にはちょうどよかった。 -
もう少し大きい子ならもう一部屋のほうでゲームかな?
ゲーム機や絵本、オモチャなどがありました。
もう一家族は、親がゆっくり夕食を食べている間、お子様メニューを食べ終わった姉妹はプレイルームで子どもだけで遊んでいました。
ホテルだと小さな子どもだけで館内をうろうろさせることができないけれど、ペンションならその辺問題ないですね。 -
部屋に戻ってから、トトロ好きのすず丸になにかジブリを見せようと思い、廊下にあった千と千尋の物語のビデオをかけてみる。
トトロに比べて難しいかなーと思ったけど、わかっているのかわかっていないのか、結構熱心に見ていたすず丸。
でも夜が更けてきたので途中でオネンネしました。 -
朝ご飯も美味しかった♪
翌日は天気がよくなったので、ペンション村手前の展望駐車場に散歩に行った。
日本海と弓なりの弓ヶ浜半島がキレイに見えました。 -
すず丸の帽子を忘れたのでバンダナで代用しました。
大山ガーデンプレイスのところから、新しい道がついていてペンション村のところまで走れるようになっています。
旧道はいったん谷のほうに降りる形になりますが、降りたところにマウンテンストリーム岸本という渓流公園があります。 -
展望駐車場から旧道のほうに散歩に行って、すず丸はドングリを拾いました。
もう肌寒いので渓流公園まではいかなかったけど、川遊びができるスポットなので夏ならお勧め。 -
天気がよくなったので、大山博労座のバーガーフェスタは賑わっていました。
博労座の駐車場が一杯だったので、中腹の槇原駐車場まで降りて、シャトルバスで博労座に戻ってきました。とっとりバーガーフェスタ 全国ご当地バーガーグランプリ 祭り・イベント
腹ごなしに大山寺の参道をちょっと散策。
すると郵便局の少し上のところに、足湯ができていました!
これはいいですね♪ -
足湯の向かいには温泉施設がオープンする予定との看板がありました。
日帰り温泉施設のようで2013年5月オープン予定と書いてあります。
楽しみだけど、このブログ作成時は2013年5月ですが、まだオープンは聞かない。どうなったのかなー。 -
別海町のホタテバーガーは、前年2011年のグランプリ。
これは食べてみなければならないでしょう!
ホタテがそのまま入っているのかと思ったら、春巻きにはっているんですね〜。
この組み合わせが最高♪
地元ではこういう食べ方するのかな?ハンバーガー用に開発したのかな? -
チラシを熟読して(?)、食べたいハンバーガーを熟慮する(?)すず丸。
ハンバーガーはハーフサイズを出している店もあるので、いろいろ試すことができます。
今回は前売りチケット制での販売でした。 -
優勝は、別海町ホタテバーガーが2連覇!
天候に左右されるけれど、天気がよければ、さわやかな秋晴れの大山での楽しいイベントです。
2013年は10月13日、14日開催だそうですよ。