岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に住んで20年、三大庭園のひとつ後楽園があるにも拘らず数えるほども入園したことがない。先週の桜満開時に入ろうとたが挫折。春嵐の合間をぬって観光客のいなくなる夕方に庭園に入った。で、撮った写真といえば、あれれ…桜の写真と岡山城…これじゃ前のアルバムとどう違う?それは、それ。散り行く桜を見ながら気分は花見。やつぱり時期を変えた方が良かったかしらん。(^^ゞ本格的な春の到来を期待しながらはじめて後楽園をほぼ1周した日でした。

日本三大庭園 名勝後楽園 桜の季節

2006/04/12 - 2006/04/12

萌愛さん

鶴見橋から後楽園正門へ 外苑のさくらが見える

正門前の花時計

後楽園 正門

正門を入ってすぐの平四朗の松

鶴鳴館

この日 一番人気でした

枝垂れ桜

栄唱橋と枝垂れ桜

花葉池の大立石

栄唱の間とまだ2部咲きの桃

池と橋と枝垂れ桜

後楽園内の図 中央は唯心山

後楽園から見た岡山城

南門と桜並木

廉池軒

蘇鉄畑と藤棚にかかる桜

唯心山

唯心山を登ると…

後楽園を一望できる

散り行く桜

花交の池

茶祖堂

流石に散った梅林

春まだ浅いという証拠…椿

東の稲荷宮

• 新殿

新殿

• 茶畑

茶畑

五十三次腰掛茶屋

井田と桜と岡山城

お殿様が田植えしたとか。

井田と桜

水車が周っています

鶴鳴館へもう一度

後楽園の外にあるモニュメント

後楽園前ポスト
    たんちょうが乗っています

後楽園外苑のさくら

同じような写真ばかりm(__)m
    もし、後楽園を訪れた方が「こんなんじゃない!」と感じたらごめんなさいm(__)m
    やっぱり、もう暫く経って サツキ菖蒲などの写真を撮ればよかったつくづく思うにアップしてしまいました。

• ちょめたんさん 2006/04/18 23:38:01
    今晩は
    川面の枝垂れ桜素敵だすな〜、桜は水がよく似合うだすな!どうしてそちらのほうが桜が遅いのかふしぎだすな。
    大立石って、なんかプードルみたいに見えないだすか?こんな知覚に住んでいるなんて、凄いだすね。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/19 00:23:47
    RE: 今晩は
    早速の訪問 ありがとうございます。
    近所っても、路面電車と徒歩で50分かかるのですが まあ近場ですね。

今日は鳥取まで足を延ばしてチューリツプを撮ってきました。帰りに津山にある桜の名所鶴山公園へ寄ろうと計画していたのですが、鳥取花回廊がババ混みで挫折して、バテバテで帰宅しました。
    明日か明後日には旅行記アツプしますので また よろしくm(__)m
  • まみさん 2006/04/15 15:38:38
    さすが三大名勝@
    萌愛さん、こんにちは。遊びに来ました〜。

後楽園とうかがって、そっかー、東京ドームのある後楽園に行ってみよっかな、と思った私は思いっきり勘違いしてました。
    関東在住です。発想がつい自分の視点を中心に回るので、ふつうに対面しておしゃべりしている気分で、相手も関東にいるような錯覚を〜〜@

さすが三大名勝だけあって素敵ですね。桜の時期、多いに結構!
    いや、桜があるからこそ彩りも増ます。素敵なところがたくさんですね。どこも写真に撮りたくなられたのではないでしょうか。
    またこれが秋は秋で美しいのでしょうね。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/16 14:35:16
    RE: さすが三大名勝@
    という名前だけに、いっっも観光バスでいっぱいです。桜の季節に入ったのは初めてで、春と秋はハバ混みでくじけるのですが 今年は秋も頑張ってみようと…思っています。
    ひとつひとつの場所の写真より、パンフレツトを写してアップした方が雰囲気も分りやすかったりして←情けない腕前

私は関東圏に住んでみたいです。
    色々と便利じゃないですか。できれば上野に住みたいって…ははぁ。絶対無理ね。

萌愛さんのトラベラーページ