ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルに2年間、住んでいました。<br /><br /><br /><br /><br />【マレーシア・リンギットRM1=30円(2004年5月)】<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ボルネオ滞在記

2004/05/17 - 2006/05/01

conejoさん

コタキナバルに2年間、住んでいました。

【マレーシア・リンギットRM1=30円(2004年5月)】

その他
マレーシア航空

2004年11月

コタキナバルから車で約1時間。
    クリアス川のリバークルーズツアーに参加しました。

ここではボルネオ島のみに生息する、
    Peoboscis Monkey テングザルを見ることができます。

テングザルは夕方になると水辺に現れるので、
    午後からのツアーです。

←川には野生の水牛も・・。

あっ、いた!

林の奥に、はたまた手前に、テングザルが見れました。親子テングもいました!

リバークルーズを楽しんだ後は、
    夕食ブッフェ。

←手前の丸い銀紙の中にはホクホクのじゃがいも〜!

戻る途中、大きな木にとまるたくさんのホタルを見ました。
    まるでクリスマスツリーのようでキレイでしたぁ。

2005年3月

両親が遊びに来ました。
    今回は私がツアーガイド(^−^)p

ネクサスカランブナイゴルフクラブ。
    市内からは車で約40分。

※私はできないので、カートドライバーでした。

・・・両親には感謝の気持ちでいっぱい!
    マレーシアに行くときも反対せずに、行って来い!と背中を押してくれました。
    両親がいつも見守ってくれているおかげ、応援してくれているおかげで私はがんばれますっ。

これからもよろしくお願いします〜☆

2005年3月22日 晴れ
    コタキナバル→サンダカン Sandakan.

サバ州第二の街・サンダカンへ行ってきました。
    コタキナバルからは飛行機(1時間)、バス(4時間)で行けます。
    あえてバスでの長道を選びました。

朝7時 出発。

ひたすら走る。途中ボコボコ道もありで、お尻が痛い。
    やっと着きましたサンダカン。

←Crocodile Farm ワニ園のワニ。

クマもいました。

たくさんのなまず達。
    RM1でエサを買い、ポイッ!投げた瞬間
    ドドドドぉとエサに群がってきました。!(−−)!

エサをもらってないのでしょうか、よっぽどお腹がすいているよう・・・ちょっと可愛そうになりました。

Sepilok Orang Utan Rehabilitation Center

サンダカンから約20km西、
    セロピック・オラウータン・リハビリテーションセンターへやってきました。
    ここにいるオラウータンはかつて人間にペットとして飼われていたり、森林伐採などの原因で母親を亡くしたり生き別れになったりして保護された子供達です。
    森へ帰って自立できるようにトレーニングを日々送っています。

遊歩道を進むと、モサモサ!前をウータンが歩いてる
    (@@)!!!

←トレーニングの成果!?ビヨーん!!

ちなにみ、オラウータンとはマレー語で『森の人』という意味です。

ふむ、納得!!!

毎日2回、観察台で食事timeがあります。

←無邪気に遊ぶオラウータン。

※あまり近づくとメガネやサングラスを取られてしまうこともあるので注意!
    ↓人を怖がらないそう・・。

2005年11月

コタキナバル市内あるオーシャン・シーフード・ビレッジ(海王城)。
    Ocean Seafood Village.

店内には大きな生簀があり、サバ近海でとれた新鮮な魚や魚介類がたっくさん!

←キングロブスターのお刺身

2005年12月

マレーシアの首都・クアラルンプールへ小旅行。
    Kuala Lumpur.

コタキナバルからは飛行機で約2時間。
    クアラルンプールとはマレー語で『泥が交わる場所』という意味です。

←ツインタワー

2006年2月。

マレーシア人の友達に頼んで、ずっと行きたかったKudatクダっとに連れて行ってもらいました。

コタキナバルから車で4時間のドライブです。

←ボルネオ島の最北端碑。

ボルネオ島、最北端のへの道。

最北端の海。

果てしなく広がる南シナ海。
    この海の先はフィリピン Fhilppinesですっ!!!

2006年3月。

マヌカン島。
    母と姉‘s Familyが日本から遊びにきました。
    (〃^∇^)o_彡☆
    市内のホテルからはボートで10分です。
    他にマムティック島、サピ島にも行けます!

シュノーケルやダイビングで1日遊ぶよ良し、
    の〜んびり本を読んだりもいいですよ☆

←母はコタキナバル2回目。

マヌカン島のレストラン。
    海を眺めながら食事ができます!

エアーシュノーケル!?

←あほ姉妹^^

姪っ子はパパと海が大好き!!!

4歳にして初海外とは!
    かなり楽しかったらしく、私の顔を見ると‘コタキまた行きたい〜‘と騒ぎます。
    思い出に残る旅行になってよかったね☆

2006年3月
    コタキナバル

燃えるようなサンセット。
    夕方スコールのような大雨が降った後の
    サンセットはほんとにキレイです☆

←マヌカン島・サピ島が見えます。

2006年4月1日

お友達の結婚式に行ってきました☆

マレーシアの結婚式は自分の家の庭で
    バイキング形式のオープンスタイルです!

←このセットは家の中にあり、
    訪れた方と一緒に記念撮影ができるようになっています。

・・・お幸せに 。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。☆

2006年4月18日:晴れ

コタキナバルから約2時間。

マレーシア人のお友達・ロジータと一緒に
    ポーリング温泉にやってきました。
    水着着用で入れます♪

今日はここで1泊して、

いよいよ明日、世界遺産・キナバル山へ登頂します!!!

2006年4月19日 くもり

朝6時に起きて
    公園本部Park.H.Qにて手続き。

現地ガイドさんの案内で山頂をめざします。

よーし、がんばるぞぉ〜おおぉ!!!
    ヾ(≧▽≦)ノ=3

←登山口入り口:標高1500m

途中、Shelter休憩所で休みながら、
    一歩一歩、進みます。

←木の階段が続きます。
    こんな笑顔のポーズで写真を撮るのも最初の1時間のみ・・・。

休んでは、歩き・・
    また休んでは、歩く・・・。

ひたすら登る、歩く、進む。
    ゜・*:.。.(人´∀`o)。.:*・゜
    ゼーゼー・・・。

高度が上がるにつれ、樹高は低くなり、植物の生態が次第に変化していきます。

下山してきたヨーロッパの女の子達に

‘がんばれ!‘と声をかけてもらう。

あとどのくらい?と聞くと
      ‘・・・まだ半分も来てないよ‘と言われ、
        °。゜(# ̄ ▽. ̄#) °。゜そうなんだ・・。

記念に写真を撮りました。

別れを告げ、私たちは上へ、彼女たちは下へ・・。

私も下山の時はあんなステキな笑顔で下りてこれるように
        がんばるぞぉぉぉ ヾ(≧▽≦)ノ!!!

歩き続けて、7時間。。。

ようやくラバン・ラタ・レストハウスへ到着。
    やっほーーーー!
    Laban Rata Resthouse

ここで、食事をとり、1泊。
    明日は早朝2時に出発し、
    サンライズに合わせてさらに頂上を目指します。

早朝2時レストハウスを出て、暗闇を歩きます。
    懐中電灯無しでは歩けません。

途中、崖の岩肌を鉄綱をつたって登ったり・・と
    危険な場所もありました。

←朝6時半。
    朝日が見えてきました。

頂上、ローズ・ピークに到着!!!!!
    Low`s Peak 4095m

周りも明るくなり、目の前には雲海(@@)!!!
    わぁぁぁぁぁーーーー!!!!!!

他の登山者の人たちと一緒に歓喜・喝采です♪
    やっほぉーーーーーい\(^o^)/

氷河によって侵食された巨大な岩が切り立ちます。

頂上で少し休み、。ラバン・ラタのレストハウスまで戻ります。

朝10時。
    レストハウスを出発し下山します。
    もうこのときすでに私の足は疲労に達し、
    一歩一歩が気合いれないと歩けないぃ・・・。
    ガイドさんや友達の励ましのおかげで
    なんとか戻ってきました。
    ・・・もう、もう無理ぃ・・(><)痛い☆

←公園本部で登山証明書をGET!
    あらためて達成感が湧き上がってきてうるうる(泣)
    登ってよかった・・・゜+.(・∀・)゜+.☆☆

※その後、2日間はベット上での生活でした。
    (体全体が筋肉痛の為)

2006年4月

タンジュンアルビーチのマーケット
    Tanjung Aru Beach.

夜にはコンサートもしていて若者で賑やか。

←果物の甘付け!いつも食べてました(^−^)
    RM1〜3で買えます。

日本語を勉強中のAidenくん(右)と弟。
    彼らは母国語マレー語の他に中国語(福建・広東・北京)、英語が堪能なのです。
    いつか自分達の会社を持つ夢に向かってがんばっています!

仕事が忙しい中、マレーシアで一人の私を心配しては電話をたまにしてくれ、いろいろなところへ連れて行ってくれました。
    今日は日本食レストランへ一緒に行った帰り。

日本へ遊びに来てくれるのを待ってるよ!!!

チャイニーズCafeで
    よく食べていたロテ・カーウィーン。

トーストパンにバターと特製ハチミツをはさんだもの。バターがトロトロになって焼きたてが絶品!
    仕事後の疲れた体をいつも癒してくれました
    (^−^)♪

職場のランチ。

マレーシアはイスラム教信者が多いので、
    豚は出ません。いつもチキン。
    右奥の緑の飲み物は、以外に!?甘くて美味しいのです。

ステラ・ハーバー・リゾート・マジェランウイング。
    Sutera Harbour Resort, Magellan wing.

他にビジネスタイプのパシフィックウィングが
    あります。
    27ホールのゴルフ場、マンダラスパもあり、
    市街から10分と買い物にも便利。

マジェランウィングの部屋。

木目調のインテリアは大人のリゾートというカンジ。

夜のステラ・ハーバー・リゾート、
    マジェラン。

マリーナプールサイドと後ろにはパシフィックウィング。

この他、3箇所ホテル内にプールがあります。

2006年4月29日
    コタキナバル市内

明日、コタキナバルを離れ、日本へ帰国します。
    友達がパーティーを開いてくれました。

←ケーキの上には英語でSayonara!とチョコペンで。
    うるうる(T T)

コタキナバルでの2年間、たくさんの人に出会い、いっぱい支えてもらいました。
    ここで得たもの、見たものは私のこれからにきっと役立てます!
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜
    本当にありがとう・・・一生忘れません。
    Jumpa lage! =またね〜☆

• きなこさん 2009/07/17 09:21:05
    夏休み
    はじめまして

ロングステイのカテゴリーから お邪魔しました。

夏休みに中1の息子が「コタキナバル」の自然について、旅行の企画を立てています。
    実はこれは 実際に行くのではなく、自分が行ってみたい国とテーマを決めてツアーを組むという宿題です。

以前から興味のあった「コタキナバル」の自然体験を選びました。

オラウータンに会いにレインフォレストに行く計画だったんですが、conejoさんの「リハビリティション」に惹かれました。

その他海亀の産卵を見に島に渡るか思案中です。

宜しければ 観光ポイントを教えて頂きたいのですが
    不躾で申し訳ありません。

きなこ

conejo

conejoさん からの返信 2009/07/18 10:50:52
    RE: 夏休み
    きなこさん、こんにちわ。
    ご訪問頂きありがとうございます。

夏休みの宿題ですか。
    自分で作る旅!楽しそうですね( ´艸`)
    たとえ行けなくても、世界にはたくさんの国やさまざまな動物や人種がいるんだ!って
    知るだけでもいい機会だと思います。

コタキナバル(KK)は自然観察をするにはもってこいの旅行先です!
    市内から約2時間ぐらい車で行くと
    キナバル公園があります。
    世界遺産のキナバル山はもちろん近くのジャングルにはこうもりの洞窟や
    多くの野生の鳥類、また世界最大の花・ラフレシアも見所です。
    (ラフレシアは開花の時期が短期なので下調べが必要です)

KKから車で約6時間、飛行機だと約2時間、サンダカンに着きます。
    セピロックのオラウータンリハビリテーションは毎日2回観察プログラムがあり、
    間近でエサやりなどオラウーランが見れるので
    檻のある動物園とは違い、自然に暮らす動物の生態が学べると思います。

またサンダカンの南にあるキナバタンガン川下流あるスカウでは
    ジャングルリバークルーズでテングザルや昆虫、小動物に会えます。

あとは、きなこさんもおっしゃていたように、
    タートル・アイランズ公園のセリンガン島では海がめの産卵が見れます。
    私は時期を逃してしまったので見れませんでしたが、
    行った友人はとても感動して帰ってきていました。
    生命の誕生は本当に神秘的です。

他にサラワク州(クチン・ミリ)にも自然がいっぱいでいろいろな動物や民族が暮らしているので
    調べてみると面白いかもしれません。

以上、参考になればと思います。
    ステキな自然体験の旅が出来あがるといいですね。
    conejo

• houjun2さん 2009/06/01 05:08:30
    ★houjun2と申します
    はじめまして
    足跡付けまくりの一人に選ばれて光栄です。

conejoとはうさぎのことでしたか
    私は、第二外国語としてスペイン語を履修しましたが、50年を経た今ではすっかり忘れてしまいました。

それはともかく
    06年4月30日帰国ですか
    その前2年間KKに滞在、と云う事は04年にKK入りですよね。
    私は04年5月に初上陸ですので同期みたいなものでしょうか。
    その時の宿泊場所がステラパシフィックでした。

その時のガイド君、何となく気にいり、その後毎年KKを訪問し、その度彼にガイドをお願いしています。

昨年は結婚式に招かれ、今年は彼らの出産祝いにKKを訪問します。

KKを訪問する度にホテルを、変えていますが、今年は新朗の実家かな。

結婚式はうさぎさんの体験と同じように新婦の実家のガレージを会場に、厳かに・賑々しく開催されました。
    当日の披露宴はなんと、公道遮断でテントを張りブッフェスタイルでした。

ムスリムの結婚式だけでも珍しいのに、宴会まで・・・

ついつい話が長くなりました。ごめんね

conejo

conejoさん からの返信 2009/06/02 11:44:09
    RE: KKつながり
    houjun2さん、はじめまして。

いただいたコメントを読んで‘えぇ!‘と雄たけびをあげてしまいました。

実は、
    私はステラハーバーリゾート&スパでゲストリレーションとして
    フロントで2年間勤務していました。
    しかも赴任日は04年5月17日です(忘れもしない・・)
    主にマジェランステラでしたが、団体などが入ったときは
    パシフィックステラにも出没していました。

なので、
    もしやhoujun2さんのチェックイン・アウトなどを私が担当していたかもしれない・・
    と考えると、何だかとっても不思議な感じがしてしまいました。
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜

初めは慣れない環境とマレーシアの習慣にとまどいましたが、
    同僚と上司にも恵まれ、マレーシア人の友達に助けられながらたくさんの良い経験をし、
    学ぶことの多い充実した2年間でした。

私も今度友人との久しぶりの再会を果たすためKKに行くつもりです。
    houjun2さんもステキなKK友達がいらっしゃるので
    毎回訪れるのが楽しみですね・・。*+。(*'v`*)。+*

また旅行記拝見させて下さい。
    トゥリマカシ・バニャック♪
    ジュンパ ラギ〜(*´∀`)
    うさぎことconejo

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/06/07 08:30:03
    RE: RE: KKつながり
    ★conejoさん
    早々にお返事いただいたのに、お礼が遅くなってごめんなさいね。

決して忘れていたんではないんですよー
    実はぁ
    神戸やステラついでに、タイ・オーストラリアまでチョッと旅行してましてねっ
    って弁解するのが精いっぱい。

話がチョイ長くなりそうなので
    後は4Tメールにてメッセージを・・・でよろしく

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/06/19 20:59:00
    RE: RE: RE: KKつながりh★楽しい話ありがとうございました
    ★conejoさん
    またまた遅くなった言い訳から始めるのは心苦しいです。
    ので
    言い訳を飛ばして・・・

本当に残念なことでした。
    わずか1週間ぐらいの違いでお会いできなかったんですものね。
    ここは【初KK上陸は同じ記念年ですね〜♪】ってことで今後ともよろしくお願いします。

私の拙い旅行記から懐かしさと嬉しさを感じて頂けて当方感激です。
    また、私にとっては驚きです。
    Mさんはご存じであったかもしれないとは思っていましたが、Jさんともご同輩だったなんて不思議なご縁を感じます。

Jさんを昨年尋ねましたが、お休みとかでお会いできませんでした。
    今年は7月初旬にKKを訪問しますのでお会いできたら嬉しいなぁと期待が膨れます。
    また、Mさんも異なった地で頑張っておられるとのこと喜ばしい限りです。

何よりもconejoさんの親孝行に神戸を選んでいただいたことが一番嬉しいですね。
    その神戸のチャチな喫茶店のことですが、つい先日従姉が体調を崩し、今まで張りつめていた気力がなえてきたのでしょうか、廃業することになりました。寄る年波には勝てなかったってことでしょうかねぇ、
    折角お越しいただける機会を無にしてしまったこと誠に残念です。

さてさて
    世界のトイレ事情収集にご協力頂きありがとうございました。
    流石世界を股に掛ける女性、大変役立つ面白い情報でした。
    画像があれば我が別室で掲載してishicameraさんにも見せたいところなのですが・・・

と言ってる所にishicameraさんから私の掲示板に
    【うぅ〜ん凄い凄い。
    私と全く同じ事を考えている人がいたなんて♪
    ヨロシクお伝えくだしゃんせ。】

との書き込みがありました。
    皆さん、旅行記には出てこない色々な経験をされてるのですねぇ。

こんな話をTOTOさんやINAXさんのスタッフが聞かれたら、
    なお一層の開発意欲が湧いてくるでしょうね

大変遅いRe.になってしまいましたが
    これに懲りずにまた楽しい・愉快な体験談をお聞かせください。

conejo

conejoさん からの返信 2009/06/22 15:26:42
    RE: Jumpa Lagi!
    houjun2さん、こんにちわ。
    お返事ありがとうございます。

来月7月にKKへ行かれるんですね・・
    ( ´艸`) いいなぁ( ´艸`)
    またNEWコタキ情報教えてください☆

ちなみに、先日のメールで
    キレイなハイアットのトイレはセンターポイントではなく、
    ウィズマ・ムルデカのお買い物ついでの時に使用させていただきました。
    ゜・*:.。.(人´∀`o)。.:*・゜

各国世界のトイレ事情も
    いろいろ収集しておきます!

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/06/30 18:18:18
    RE: RE: Jumpa Lagi!★発券はあした
    ★conejoさん

7月6日搭乗の発券が明日です。
    サーチャージ分が助かります。

これで、英文が読めれば、MH格安セールでもっともっと安価で行けたのですが・・・

当日と翌日の宿泊は「マリナコート」になりました。
    もちろん、Jさんにも会いに行きます。

3泊目からはどこにするか決めてないんですが、
    ラブアンにも・・・
    サンダカンにも・・・
    クチンにも・・・
    とどのつまりはトゥアラン地区の水上村だったりして・・・
    と、あれこれ考えておりますが、さてさてどこになるやら

何の予定もない旅ってワクワクしますねぇ
    どんなトイレに出合えるやら楽しみです。

conejo

conejoさん からの返信 2009/07/02 13:39:35
    RE: RE: RE: Jumpa Lagi!★
    houjun2さん、
    アパ カパール?

いよいよKK出発まで指折り数える日々ですね。

ラブアン・クチン・・
    緑に囲まれてのんびりもいいですねぇ
    。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。

美味しいものたくさんしてmakanしてきてください!!!
    お土産話、待ってます〜☆

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/03 12:17:14
    RE: RE: RE: RE: Jumpa Lagi!★

★conejoさん
    今回の僕からのRe.いつもよりチョットは早いだろうw

海外での食事は
    残念だけど、パンか中華系しか食べられない。
    でも、頑張っていろいろな食事にトライしてきます♪

• むんさん 2009/05/30 21:13:53
    コタキナバル!
    conejoさん、こんばんは!

なんと綺麗な光景なんでしょうか〜。
    コタキナバルのサンセット、見事ですね♪

このコタキナバルに2年間お住いになられたのですね!
    とても貴重な経験なされましたね。
    conejoさんを送り出してくれたご両親、なんて素晴らしいんでしょう。
    ご理解のある素敵なご両親ですね〜。

コタキナバル〜我が家にとって、いつかは訪れてみたいと思いつつ、
    まだ実現していないあこがれの場所。
    オラウータンのことは知っていたんですが、
    なんと野生のテングザルに出会えるんですね〜!
    実際に出会えた瞬間は大感激間違いなしですね〜。

conejo

conejoさん からの返信 2009/05/31 08:43:20
    RE: コタキナバル!
    むんさん、おはようございます。

コタキナバルのサンセットは本当にステキです
    。+.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.+。
    当時あの美しいサンセットを見ていたかと思うととても贅沢な毎日でした。

是非、奥様&娘様たちとのご家族旅行にオススメのリゾート地です☆
    島へはボートで10分ほどで行けますし、
    オラウータン、てんぐざる、水牛、ワニなどなどカワイイ動物がいっぱい、
    街ではショッピング&格安エステ(←奥様にオススメ( ´艸`) )
    屋台では新鮮海鮮グルメ・・・
    と、モリモリだくさんです!!!

今では定年を迎えられたご夫婦の‘ロングステイ‘
    (特に寒い12月〜3月をコタキナバルで過ごす!)
    というのが大人気で、下見に来られるご夫婦が多いようです。
    昼間は青空の下、ゴルフにプールサイドでのんびり読書、
    夜はサンセットを眺めながらバーで一杯・・
    夢のような生活・・・。
    ゜+.(≧艸≦)゜+.゜
    私も両親にそんな親孝行ができるようにがんばります!!!

conejoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る