メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじいちゃん、おばあちゃん、いとこの4人でオーストラリアに行ってきました。<br />ほのぼの系のおじいちゃんとしっかり者のおばあちゃんの長年のベテラン夫婦というか、掛け合いに終始笑わせていただきました。<br /><br />【ほのぼの体験談?】シドニー内某公園でおじいちゃんが座っているベンチの周りにたくさんの鳩が!(@@)鳩を呼び寄せるパワーがあるのか!!と思ったら・・・<br />食べていたマフィンのほとんどがポロポロ下に落ちていて<br />それに鳩が群がっていたのです・・(^−^);<br />鳩は美味しそうにおじいちゃんのおこぼれマフィンを食べていました。(笑)はははぁ<br /><br />【ほのぼの体験談?】今回6歳違いのいとこ(男)と一緒に行ったため、行く先々で奥様!と言われ、新婚旅行にみられました。そして、シドニー2日目の夜、ディナークルーズへ出掛けた時の事。<br />4人で楽しい食事をしていると、ひそひそと隣からオバ様たちの話し声が・・・:「あら、お隣は新婚旅行にご両親が着いてきちゃったのね〜(苦笑)これから大変ねぇ〜」<br />すかさず大きめな声で私:「おばあちゃん、孫2人そろってこうして一緒に‘家族旅行‘なんてめったにできないよね〜来てよかったね〜」<br />オバ様たち:「(@@)!・・・。」<br />私:「(心の中で)勝った!」むふふ<br /><br /><br />そんな4人の珍道中、ご覧下さい♪<br /><br /><br /><br />【日程】12月11日(木)      成田出発<br />    12月12日(金)〜13日(土)メルボルン<br />                  Sofitel Melborn泊<br />    12月14日(日)〜15日(月)シドニー<br />                  The Westin Sydney泊<br />    12月16日(火)〜17日(水)ゴールドコースト<br />                  ANA Hotel Goldcoast泊<br />    12月18日(木)      成田到着<br /><br />                By 近畿日本ツーリスト<br /><br />

オーストラリア家族旅行‘03

2003/12/11 - 2003/12/18

conejoさん

食べていたマフィンのほとんどがポロポロ下に落ちていて
それに鳩が群がっていたのです・・(^−^);

オバ様たち:「(@@)!・・・。」
私:「(心の中で)勝った!」むふふ

そんな4人の珍道中、ご覧下さい♪

【日程】12月11日(木)      成田出発
    12月18日(木)      成田到着

By 近畿日本ツーリスト

観光バス
カンタス航空

12月12日(金)
    成田を出発して9時間、朝日が見えてきました。
    もうすぐメルボルンだぁ!

おじいちゃん、おばあちゃんはぐっすり寝ています
    zzz・・・

メルボルンに到着!!!

ホリディのガイドさんとも無事に出会い、
    市内観光に出発ですっ♪(^−^)

街中はクリスマスの装飾でいっぱい★☆★

夏のChistmas Tree.

手前の広場でコンサートをしていました♪♪♪

メルボルン展望台。
    高層ビル群が並びます。

夜景もきれいなんだろうなぁ〜★

ビクトリアマーケット。ひよこが売られてるぅぅぅ。。。

思わず心の中で歌いだす・・・
    ドナ・ドナ・ドナ・ドーナー・・・。

Melbourne.

セントパトリック大聖堂。

12月13日(土) 晴れ
    朝食はゆっくりルームサービスで。

8時。ガイドの永嶋さんがロビーで待っていました。
    今日はメルボルン南西部100kmに位置するグレートオーシャンロードを通って、12使途へ出発〜!

←250kmの沿岸道路を抜けてプリンスタウンに到着。

12使途:Twelve Apostles

青い海の中にポツリ、ポツリと点在する岩はもともと12あり、このように呼ばれるようになったそう。
    年月を経て風化崩壊し、現在は8つが残っています。

約2億年もの時間をかけて形成された奇岩群。
    現在のような形になってから6000年は経過していると考えられている。
    これらの岩は石灰石でできているので、風化崩壊が進む。時間の経過による自然の成り行きとはいえ、どんどん崩れていくのはとても悲しい〜・・・。

←手前から2つ目が強風により崩れてしまった。

大変親切にガイドをしていただいた永嶋さん。

←夏はハエがいっぱい。
    編みつきネット帽子はあると便利。

帰り途中に立ち寄ったCafeの庭。

帰りの移動中のバスから・・
    バームクーヘンがいっぱい!?

明日はメルボルンを離れ、シドニーを目指します!

12月14日(日)晴れ
    メルボルンを後にし、フライト1時間半。
    AU最大都市・シドニーに到着っ!

シドニーの街の名前は、1788年当時のイギリスの内務大臣・シドニー卿にちなんで名づけられたそう。
    通りや建物、公園など街名のほかにもイギリスにちなんだ名称がたくさん用いられていつのも納得!

←Sydney Tower
    高さ308.4mを誇るシドニーのシンボルタワー!!!

Sydney explorer(市内巡回バス)のBus Stop.

Cityと近郊の観光スポットを27ヶ所をも結ぶとっても優れものの観光バス。

定休日はないが、クリスマスは運休になるので要注意!

ミセス・マックォーリーズ岬。

オペラハウスとハーバーブリッジのコラボは絶景!!!(@@)!!!

オペラハウスにやって来ました!!!

14年間かけて1793年に完成、2007年には世界遺産に登録!

階段を登ってさらに屋根に近づきます。
    ・・・足の痛いおばあちゃんを支えるおじいちゃん。
    夫婦愛を感じます^^

ちなみに、オペラハウスの屋根はしましま模様!

ライブをしていました♪♪♪

Circular Quay サーキュラー・キーから
    Darling Harbour ダーリング・ハーバーまで
    ミニクルーズへ・・・!(^−^)

Harbour Bridge ハーバーブリッジ
    シティと対岸のノース・シドニーを結ぶ全長1149m、幅49mの橋。
    世界で2番目に長いシングルアーチ型ブリッジ。

風がきもちいぃ〜^^

船内でくつろぐおじいちゃん。

おじいちゃん!橋の下をくぐるよぉ!!!

急いで、デッキへ走るっ・・・

橋の下をくぐります・・・

おじいちゃんと一緒に見上げる。
    迫力満点〜(@@)

橋を抜けると・・・オペラハウス!絶景!!

さすが、『世界でいちばん美しい港』と賞されるのも納得ですねぇ〜☆
    オペラハウスが生みに浮かんでるように見えます^^

シドニー・セントメアリー大聖堂

12月15日(月)晴れ
    今日は1日フリーなのでOPでブルー・マウンテンズ国立公園ツアーに参加しました。

シドニーから約110km、標高1000m前後の山々が連なるカトゥーンバに到着。
    『ブルーマウンテンズ』と呼ばれるのはユーカリが発散する油分が太陽の光に反射して青く霞んで見えることにちなんでいます。

Three Sisters スリー・シスターズ

ジャスミン渓谷に住む魔術師のティアワンが怒り狂う魔王ハニャップから3人の娘を守るために、魔法の骨を使って姉妹を岩に変えた!という伝説が残っています。父親はコトドリに変身して逃げ延びたが、元の姿に戻るために必要な骨を谷底に落としてしまったため、鳥の姿をしていつまでもスリーシスターズの周りを飛びながら、魔法の骨を捜し続けている・・という。なんとも切ない話です。
    あたりを飛んでいる鳥を見かけたらお父さんかも!

Scenic Railway シーニック・レイルウェイ

最大斜面52度で一気に谷を下る急勾配トロッコ電車に乗りました。
    まっさかさま・・・に、落ち、ます・・・

公園でアフタヌーンティーをとっていると・・・
    ガザガザ(@@)!
    カンガルーるるる〜♪がいました!!!

もっと近づいて写真を撮ろうと・・・
    (00;)☆むむっ

※お食事中だった方、ごめんなさいm(−−)m

オージーコアラ〜ららら♪

12月16日(火)晴れ
    シドニーを発ち、ゴールドコーストへやって来ました。

ゴールドコーストに入る前に、ブリスベンでアクアバス・カナルクルーズに参加。

←ツアーバスのお兄さんと。

黄金色に輝く砂浜が42kmも続く、世界屈指のビーチリゾート!
    年間の晴天日は300日以上、多くの旅行者が訪れるのも納得とく!!!

真っ白な砂浜に座ってみるっ♪(^−^)♪

わーーーーーーい♪(^−^)/
    海に入ってみる・・きもちぃ〜☆

そして・・・おじいしゃんとおばあちゃんは日向ぼっこ。

哀愁漂う2人仲良しの背中を見て
    いつまでも元気でいてね〜☆
    と心に願う。

明日は日本に帰ります。
    思いもかけず4人でオーストラリアへ旅行が決まり、大丈夫かな?と不安でしたが、とっても楽しい思い出に残る旅になりました(^^)☆
    また一緒に旅行しようね!

最後までご覧頂き有難うございました^^
       by ANA Hotelのバルコニーより。

• むんさん 2008/11/25 21:30:46
    お祖父様&お祖母様との家族旅行!
    conejoさん、こんにちは。
    はじめまして。

お祖父様&お祖母様との家族旅行!
    とっても素敵ですね〜。
    親子旅行や3世代旅行の旅行記は、拝見する
    ことありますが、お祖父様&お祖母様との家族旅行と
    いうスタイルの旅行記は初めて拝見しました。

お祖父様、お祖母様への素晴らしいプレゼントですね♪
    そして2つのほのぼの体験談!
    この旅の4人のメンバーにとっての素敵な思い出ですね♪

conejo

conejoさん からの返信 2008/11/26 11:42:44
    RE: ありがとうございます☆
    むんさん
    ご訪問・書き込み頂き有難うございます。

一緒に旅行したのは母方の祖父母で、
    私の両親からのプレゼント!ということで行って来ました。
    (私はガードマンとして飛び入り参加^^)
    今でも祖父母とあの旅行は楽しかった!行ってよかったネ!と
    思い出話をよくします。
    (もちろんおじちゃんの鳩珍事も!!!)

むんさんの旅行記、拝見させていただきました。
    1988年の新婚旅行で訪れたスペイン旅行!ステキですね〜☆
    実は来年1月にバルセロナへ10日間一人旅に行く予定です。
    20年前、当時のサグラダファミリアやグエル公園の建築中の写真が
    とても新鮮でした。

また訪問させてください(^−^)♪

conejoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る