タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧市街地は、まるでおとぎの世界?タリンは、中世そのまま?タイムスリップしたかのような旅でした。

タリンでの休日

2007/08/12 - 2007/08/15

高速・路線バス

お花の大好きなエストニア人です。
    たくさんのお花屋さんがあります。
    旧市街地の始まりは、お花屋さんから

こんな風にアレンジメントのお花もたくさん売っています。どれも、500〜600円くらいです。

どこの国でもバラは人気?
    バラは、背の低いバラは、30円くらいで、背の高いのは、60円くらいです。

この門をくぐると・・いよいよ中世へ??

この通りも大好きな通り。朝は、静かで本当に現代を忘れちゃう。

この通りには、ギルドのお店がたくさんあります。
    見てのとおりのガラス工房のギルド

お店の中

おじいさんがガラスを作っています。商品は、すべてハンドメイド!

聖霊教会

ピック・ヤルク通り(長い足と言う意味)なので、当然?短い足(リュヒケ・ヤルク通りもあります)
    この道は、昔は、貴族が通り、短い足の通りの方は、一般市民が通ったそうです。

市議会薬局の看板。現存するヨーロッパで最古のひとつの薬局。現在も営業中なのがすごい!!

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

のっぽのヘルマン
    現在は、エストニアの国旗を誇らしげに掲げています。

かつては、13世紀に建てられた騎士団の城(トームペア城)でした。

トームペアからの眺め

トームペアの隣の展望台からの眺め

• 井戸<br />猫の井戸と呼ばれています。<br />昔、魔物が住んでいて、生贄のために猫を投げ込んだらしいです。そのため、井戸が汚染され、使えなくなったと言われ・・後には、ここで悪魔が結婚式を挙げた・・とも言われています。こわ〜〜〜

井戸
    猫の井戸と呼ばれています。

ドミニコ修道院
    この脇に、カタリーナ・ギルドがあり、ハンドメイドの作品の数々を展示、即売しています。

スリーシスターズ
    15席に建てられた住宅の集合体で、女性的な雰囲気を醸し出している?ところから、三人姉妹、スリーシスターズと呼ばれています。

スリーシスターズという☆5のホテルになっています。
    中は、改築され、古きを残しながら、ネットもでき、実は、近代的な設備を施してあります。
    もう一つの売りとして、幽霊が出るそうです。しかし、友好的な幽霊なので心配ないそうですが〜〜。

スリーシスターズの前を通り抜けると〜

近すぎ??太っちょマルガレータ

太っちょマルガレータ
    1529年に町の最重要の入り口を守るために立てられたもの。

快晴で、爽やかでした。

セーターの門
    城壁に沿って、セーターのお店が連なっています。
    唯一、値切れるお店???

セーターの門で購入したエストニアのハンドメイドのセーターです。
    おばあちゃんが一所懸命に編んだと思うと・・値切れませんでした。(涙)

豚肉をチーズと共にローストしてあり、香ばしくて美味しかったです。木の実のソースも合いました♪
    これで、1700円くらい。

茹でた豚肉をザワークラウトや赤カブのソースでいただく、さっぱりした一品。こちらは、1500円くらいです。

ホテルからの眺め
    海が見えると思うのですが、ここから、ヘルシンキ行きの船が出ます。

こちらもホテルからの眺め

お気に入りの1枚

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る