尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先月足の大手術をした後、長男のもとに身を寄せてリハビリに励んでいたコスモスですが、九州の家に帰る前に一度立ち寄りたかった街「尼崎」を訪問いたしました。実はコスモスの生まれ故郷で、70年ぶりの訪問となりましたが、余りにも変貌を遂げていたので驚きました。(足が完全ではないのでホテル周辺の撮影となりましたが宜しければ見て下さい。)またこれからも頑張りますので宜しくお願いいたします。

尼崎訪問記

2011/10/15 - 2011/10/16

ANAグループ 私鉄 徒歩

70年ぶりの帰郷で、心なしか胸が躍ります。でも、街並みは変わりすぎていて右も左もわかりません。まるでコスモスの顔みたいです。(笑)
     ちなみにこれが当日宿泊したホテルです。コスモスのイメージとはちょっと違いますが、息子が退院祝いに予約をとってくれました。息子に感謝感謝・・・

駅前ですが空間が贅沢に使われているという印象を持ちました。都会でありながら心落ち着きますね。

何気ない風景ですが、自分の足で歩ける喜びは格別です。手術してよかった!!

上を見ると、孫が大好きな「ポケモンジェット」が飛んでいました。記念に撮影。

この雰囲気も好きです。しばし休憩をしました。

コスモスほどではありませんが、綺麗な花です。(笑)記念に撮影。

尼崎訪問するのに70年かかりました。懐かしい文字です。

宿泊予定の「都ホテルニューアルカイック」に到着。

夜に撮影。

• 部屋からの夜景です。とても綺麗でびっくりしました。

部屋からの夜景です。とても綺麗でびっくりしました。

• 角度を変えて撮影。これもまた格別です。「これからも沢山旅行をするぞ!!」と心に誓ったコスモスです。これからも宜しくお願い致します!!

• poodle714さん 2014/08/10 07:51:27
    いつもありがとうございます
    コスモスさん

いつも私の旅行記を見てくださって
    また投票もいただいて
    どうもありがとうございます。

コスモスさんは、尼崎のご出身だったのですね。
    同じ兵庫県出身でうれしいです。
    遠く離れたふるさとに久しぶりに
    お見えになって、感激もひとしおだったと思います。

また親孝行の息子さんで(きっとお嫁さんもいい方で)、
    お幸せそうなのがよく分かります。

poodle714

コスモス

コスモスさん からの返信 2014/08/10 17:47:55
    RE: いつもありがとうございます
    poodle714さん。こんにちは

書きこみ有り難う御座います。

私生まれは尼崎です。私が足の手術を浜松でしました。

其の帰りに尼崎のホテルを予約して呉れて居ました。

本当に嬉しく(涙)ボロ、ボロでした。嬉しかったです。

私は尼崎は生まれて3歳10か月で父の故郷の大分県に帰りました。

戦争中でしたので、尼崎に居るのは危ないと、お婆ちゃんが、

父親は戦争に行って居ましたので。・・・母と私を迎えに

来たそうです。尼崎出身のまま育っていたらよかったです。

でも学校を卒業して関西で就職して居ましたが、尼崎に行く事は。

有りませんでした。誰も親類もいない所に一人では。いけませんでした。

是からも宜しくお願い致します。    コスモス

ご免なさいね。生まれただけです。

• わんぱく大将さん 2011/12/17 23:04:25
    歩けるようになって
    コスモスさん

大変お久し振りでした。 また、ずっとお悪いのかと思ってましたが、尼崎に行かれましたか?  良かったですね。一時仕事で、尼崎、良く行ったましたよ。

うちの母も膝に水がたまるようになり、いきなり夜中、トイレに這っていったと言ってました。 なので、今年の夏によく北海道に連れていってもらっといてもらってよかった、と言ってましたね。 父が生前の頃は、2人でヨーロッパやオセアニアに豪華に旅行してた人が、北海道位で感激してくれるとは、連れて行っておいてよかったです。でも、また、引きずっても連れて行きます。コスモスさんも無理されませんように。

大将

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/12/21 00:32:02
    RE: 歩けるようになって
    大将さん、今晩は。

実は11月7日スクータで事故に会い1カ月入院して居ました。

こんな事も有りました。お話もしないで御免なさいね。

また見て下さいね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/23 07:35:17
    RE: RE: 歩けるようになって
    > 大将さん、今晩は。
    >  足の手術も今月も3カ月成りました。足の方は大丈夫に成りましたが、
    >  実は11月7日スクータで事故に会い1カ月入院して居ました。
    >  こんな事も有りました。お話もしないで御免なさいね。
    >  12月18日にやっと地元、吉野狩り歴史公園のアップを致しました。
    > また見て下さいね。
    >                コスモス

コスモスさん

ありゃりゃ、何をされてるんですか?! また、事故なんて!
    大丈夫なんですか?  ほんと、気をつけてくださいよ。
    はい、新しいの、近いうちに伺います。   大将
  • トミーさん 2011/12/08 19:58:31
    夜景が素敵ですね。、
    こんばんは、トミーです。尼崎の夜景がこんなに素晴らしいとは思いませんでした。撮影もとてもお上手ですね。それにしても、お子様はお優しい方なんでしょうね。コスモスさんもお幸せですね。また訪問させていただきますね。

トミー
  • 義臣さん 2011/11/07 16:49:14
    無事退院おめでとうございます
    自分の足で歩ける嬉しさ、、同感

私もこの5年、、足 腰で 口惜しい日々でしたから。

今日もやや腰が痛み出し早めに帰宅

これ以上、、歩けなくなっては、、問題ですから。

再度、、よかった よかった

義臣
  • ガブリエラさん 2011/11/07 11:45:46
    ありがとうございます(^O^)
    コスモスさん☆

こんにちは!
    私の、つたない頭塔の旅行記に、ご投票ありがとうございました♪

尼崎、友人が10年ほど前に泊まったので、このホテルに遊びにいったことがあります。懐かしいです(^_^)v

足を手術された、とのことですが、早く全快されることをお祈りしております。

コスモスさんのお名前のお花、大好きなお花です♪

ガブリエラ
  • くまくまさん 2011/11/02 22:58:13
    コスモスさーん
    くまくまです
    こんばんわ

足大丈夫ですか?
    大手術って・・・

70年ぶりに故郷に帰られたんですね〜
    もう歩けるのですか?

お大事ね〜

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/11/03 07:56:20
    RE: コスモスさーん

くまくまさんお早う御座います。

脚の手術致しました。歩くのもだいぶ楽になりました。

有り難うございました此れからもすこしずすまたがんばっていきます¥

応援宜しく御願い致します。

ボケけない様似頑張ります.これからも宜しく、お願い致します。

• つばささん 2011/10/30 07:00:54
    退院おめでとうございます(^O^)/
    コスモスさん 退院おめでとうございます^^

本当に良かったですね*^^*

70年ぶりに故郷も訪問なさり、人生折り返し、これからまた70年!目指して楽しい旅をお続けくださいませね(^^♪

コスモスさんの人生に乾杯!(若輩者が失礼いたしましたm(__)m)

つばさ

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/11/04 19:21:30
    RE: 退院おめでとうございます(^O^)/
    つばささん。

本当に有り難うございます。

私は子供達、孫達、そして4トラお気に入りの人たちに助けられました。

本当に私が選んだ仲間です嬉しかったです。中でも、いつも優しく

してくれるつばささんにはとても感謝しています。

此れからも宜しくお願いいたします。   コスモス

コスモスさんのトラベラーページ