ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子家族と一緒に初めてソウルを訪問しました。言葉の問題もあり一抹の不安を抱えての船出でしたが、いざ入国してみるとその不安はどこかに行ってしまいました。(若い人が海外に出る気持ちがわかりました。)予想以上に楽しい旅で、もう一度韓国を訪問したいという気持ちになりました。近い将来再韓したいと思います。

韓国(ソウル)の旅

2010/03/20 - 2010/03/22

コスモスさん

鉄道 タクシー
アシアナ航空

アシアナ航空です。乗り心地はバッチリでした。

驚いたことに、各座席にはモニターが付いていて、孫は夢中になっていました。5歳の孫が静かにしていたので逆に助かりました。(操作に慣れたこ頃には着陸態勢。孫が浮かべた残念な表情が印象的でした。)

宿泊した東横インです。東大門のすぐそばにあって立地は抜群でした。地下鉄の駅もそばにあり、予想以上に満足なものでした。

ホテルの外です。

•   夕方から明洞に食事&amp;買い物に出かけました。移動はもちろん地下鉄。(4番線で移動しました)<br /> ここにも射撃場がありました。雑居ビルの中にあり、少し怖い印象を持ちました。(プサンの射撃場のニュースが頭をよぎりました。)<br />

夕方から明洞に食事&買い物に出かけました。移動はもちろん地下鉄。(4番線で移動しました)

•   ホテルに帰る途中で、東大門まで歩きました。途中綺麗なネオンで飾られている建物が多く見受けられました。

•  「興仁之門」のライトアップです。目の前で見るととても綺麗でした。

ロッテデパートです。デパ地下で沢山の買い物をしました。

何かわかりませんが、古い建物なので撮影しました。

明洞の中心地にある小学校です。幼稚園も併設されているようで、中からは子供たちの楽しそうな声が響きわたっていました。

子供の笑顔は万国共通ですね。見ててほっとします。

とうとう旅も終りです。仁川空港の風景です。

流石国際空港。沢山の航空会社が入っていて驚きました。それにしても広い空港でした。

• eur1981さん 2011/09/07 18:10:21
    はじめまして
    先程は、私のグアム旅行記にご訪問いただき、ありがとうございました!
    旅行は大好きなのですが、フォートラベルへの投稿は初めてですので、嬉しかったです。

私も、数年前、母と、当時小学生2年生の娘、夫の4人でソウルへ旅行しましたので、当時を思い出しながら、楽しく旅行記を拝見しました♪
    韓国の方々は、シニアや、子供連れにとても親切で、良い思い出になっています。

コスモスさんとは、偶然誕生日がご一緒のようです。もうすぐですね。

また遊びに伺いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

コスモス

コスモスさん からの返信 2011/09/07 21:53:44
    RE: はじめまして

eur1981さん初めましてコスモスです。

書き込み有難う御座います。私と誕生日が同じですか、嬉しいですね。

仲良くして下さいね。私も旅行大好きです。韓国3回行きました。

本当に韓国は年寄りは大事にする国民ですね。テレビを見てもわかりま  すね。治安も良いし、ソウルの夜は楽しいですよ余り細い道に入らな 方がいいですね。夜店が、出て赤赤賭して居ますが裏道に入らないでね。

人がたくさん 居る所は安心ですね。ソウルの東大門や南大門は夜になると、

人で 溢れています。また行きたく成りました。此れからも宜しくお願いします。
                   コスモス

• chiaki-kさん 2010/09/03 17:27:09
    はじめまして
    3世代ご一緒のソウル旅行とはうらやましいですね。

東横インソウル東大門には私も1月に3泊しましたが
    交通の便のよい場所にあり、何処へゆくにも具合がよかったです。
    朝食は日本の東横インよりずっと上を行くもので満足でした。

ところで文中にあります東大門のことですが
    あれはソウル城壁の一部である光熙門(読みはわかりません)
    といいます。東大門は一駅北側にある興仁之門(フンインジムン)
    のことでもっと大きい門です。(下記HP参考)

もし、ご気分を悪くされたら謝ります。
    老婆心ながらということでお許しください。

なお、1月と8月にソウルを彷徨った旅行記を載せておきますので
    よろしければ参考にご覧ください。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/09/03 22:04:50
    chiaki-k さんへ

コスモスです。貴重なご意見ありがとうございました。ソウル市内を動くうえで利便性を考えて東横インに宿泊したのですが、てっきりそばにあったので勘違いしておりました。訂正させて頂きます。
     後ほどchiakiさんの旅行記を拝見いたします。この度は大変ありがとうございました。先ずはお礼まで。

コスモスより

• nomo1215さん 2010/07/30 00:10:26
    はじめまして・・・・。
    コスモスさん

お孫さんと海外旅行羨ましいです・・。
     子供を育てている時は、子供と一緒に海外に旅行したものの
     今は子供たちも独立し、もっぱら友人と近場で楽しんでいます。

まだ0歳の孫がおりますが、私も孫と海外に行けるといいな・・。
     旅行記楽しく拝見させていただきます。

nomo1215

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/07/31 11:16:33
    RE: はじめまして・・・・。
    nomo1215さん・・・こんにちは。

書き込み有難うございます。お返事遅くなり済みません.丁度金曜日が、

用事が出来まして一日パソコンを開いていませんでした。ごめんなさいね。

孫と海外旅行に息子夫妻が良く連れて行つて呉れます。

歌の文句に有ります様に、本当に孫は可愛いですね。私の所は上が10歳で

女の子下が男の子5歳です。自分の子供を育てる時には大変でした。

3人の男の子ばかり育てました。孫に女の子が生まれた時は嬉しく思いまし

た。でも男の孫も同じく可愛いですね。私は今が一番幸福です。

nomo1215さんも0歳のお孫さんと旅行に行くには、後何年か待たねば、なりませんね本当に楽しいです。     コスモス
  • クラウザーさん 2010/05/04 14:39:40
    初めまして。
    コスモスさん。

初めまして、クラウザーと申します。
    6月にアシアナ搭乗で明洞に行く予定があり、
    コスモスさんの旅行記を楽しく拝見させていただきました。
    とても参考になりました。(嬉)
    有難うございます。

また、投票も大盤振る舞いしていただき、恐縮です。

お邪魔いたしました。

クラウザー。
  • 三昧さん 2010/04/25 22:23:41
    韓国 行って見たい
    コスモスさん、こんばんは!

韓国の旅、4トラでも人気上位だけの事はあるんですね。一度行くと、何回も行きたくなるようですね。・・・・私にとって韓国と沖縄は、近いけれど 何故か遠い処って、固定観念が出来ちゃって、・・・頭で考えてないで行っちゃばいいんですね。

黒鯛釣師

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/04/25 23:22:38
    RE: 韓国 行って見たい
    黒鯛釣師さん、初めまして。

書き込み有難うございました。韓国ですが、私も「近くて遠い国」という

意識をはじめ持っていました。(一生行くことはないだろうとも思っていま

した。)

ただ、息子夫婦が今回訪韓するということで、「これを逃したら一生訪れ

る機会はない!!」と思い、息子家族に便乗させてもらいました。

実際に行ってみると、言葉こそ違え、風景・風土等日本に近いことが実感

できました。よく食事が合わないというのを耳にしますが、私の口にはぴっ

たりと合いました。次も是非訪韓したいと思っております。黒鯛釣師さんも

一度訪韓してみてはどうでしょうか。日本人も多く、安心できる場所です。

満足できると思いますよ。

コスモスより

• okuyanさん 2010/04/11 10:46:26
    はじめまして。(^0^)つ
    こんにちは。okuyanと申します。
    私めの旅行記にご訪問くださいましてありがとうございました。
    コスモスさんの韓国旅行記、楽しく拝見いたしました。
    なんとも初々しい喜びみたいな気分を私めも感じられました。
    ところでこの建物ですが「旧・朝鮮銀行本館」ですね。
    今は「貨幣金融博物館」になっているそうですよ。
    夜、ライトアップされた姿もとてもいい感じなんですよ♪
    今後ともよろしくお願いいたします。

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/04/12 00:17:17
    RE: はじめまして。(^0^)つ
    Okuyan 様

初めまして。コスモスです。貨幣金融博物館について丁寧に教えて頂き有難うございました。(夜のライトアップも綺麗なんですね。目を奪われてしまいました。)
     今回の旅行は私にとって思い出深い最高の旅行となりました。出来たら来年も韓国を・・・と現在計画中ですが、その折にはOkuyanさんに教えて頂いた「貨幣金融博物館」にも是非立ち寄らせていただこうかと考えております。(ありがとうございました)
     Okuyanさんも海外は沢山行かれているようで、これからもいろいろと教えて下さい。宜しくお願い致します。
     ちょくちょくOkuyanさんのブログを訪問させて頂きます。これからも宜しくお願いします。

• zzr-cさん 2010/04/11 10:07:42
    はじめまして
    コスモスさま こんにちは

zzr-cと申します。

韓国の旅見させていただきました。

東大門のライトアップ美しいですね!

飛行機のモニターに夢中の子供たちの残念そうな顔
    わかりますよ〜

東横インがあるとは、グローバルなホテルですね!

zzr-c

コスモス

コスモスさん からの返信 2010/04/12 00:05:58
    zzr-c 様

初めまして。コスモスです。書き込み有難うございました。
    さて、東大門のライトアップですが、とても綺麗で感動致しました。
    たまたま宿泊した「東横イン」が東大門のすぐそばにあり、吸い寄せられるように夜撮影に出掛けた次第です。
     私自身ソウルは初めてでしたが、息子夫婦は3度目ということで、移動の利便性から「東横イン」を選んだようです。地下鉄の乗り方もわかりましたし、今回の旅行は120点と行ったところではないかと思います。ソウルが大好きになりました。
     今後zzr-cさんのブログにも訪問させて頂きます。宜しくお願い致します。

コスモス より

コスモスさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る