キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不安だった。いったいどうやってキューバに入れるのか。すんなりいけるのか。切符をながめる。1枚目、日本からアメリカに行く切符。2枚目、アメリカからメキシコに行く切符。3枚目が、メキシコからキューバに行く切符。

キューバの街角で音楽を浴びたくて

2004/08 - 2004/08

ユニジーン

ユニジーンさん

コンチネンタル航空で、成田からヒューストン。ヒューストンからメキシコのカンクン。カンクンからハバナまで。長い一日の飛行機の旅。

夜が明ける。ホテルから初めて目にするハバナ。すすけている。これが、あこがれのハバナだ。

オールドハバナの路上で。少年たちが手作りのキックボードで遊んでいる。日本なら親にねだってアルミ製のを買ってもらうのだろうに。でもこちらの方が素敵だ。

ハバナ名物ココタクシー。ココナッツの形をしているからココタクシー。運転手のお兄ちゃんはハイテンション。

ハバナにもある中華街。ラーメンが恋しくなったら、ここに来よう。まあまあいける味。

夜行列車でハバナからキューバの西の都サンチャゴに到着。夜の冷房はきつかった。車掌のお姉さんの目つきもきつかった。外国人は特別料金。50ドル。

サンチャゴの街中。地元の人と、観光客とが入り乱れる。

海から上ってくる坂の上。古びた車に、買い物の少年。

標識がしっかり出ているので、迷うことはない。壁の落書きもちょっと洒落ている。

夜11時。まだまだ子供たちは元気に遊んでいる。写真撮るよ!って言ったら、こんなになっちゃった。

ああ、僕もサングラスしておけばよかった。サンチャゴから米軍基地で有名なグアンタナモへ行くトラックで。

さあ、乗った乗った。ようやくきたトラックバスに群がる乗客。キューバ最東端の町、バルデロへ。

トラックバスの中はすしずめ状態。いったいいつつくのだろう。

何時間も乗っていればみんな仲良し。よその子供だろうが、誰だろうが、ひざにすわらせます。

後もう少しでバルデロにつくというのに!。プシュー。いきなりのパンク。おいおい。

たどりついたバルデロ。向こうに見えるのはテーブルマウンテン。海はひたすらカリビアンブルー。

キューバの成人式は15歳。特に女の子にとっては、人生最大のイベント。運良く見かけることができました。がんばれ。サンチャゴ近くのコブレ教会で。

キューバでは、もっともリーズナブルな庶民の足、馬車。安くて便利。

キューバの世界遺産トリニダーの街並み。

トリニダーのレストランで。ミュージシャンの音楽。しばし彼らと歓談。

青い町。サンクトスピリタス。雲行きがあやしい。

サンクトスピリタスの教会ももちろん青。おじさんが家路を急ぐ。

キューバといえば野球。このボールを拾って投げ返そうとして、はっとする。ボールはぼろ布を縫い合わせてあった手作りだった。

キューバ中部の町、サンタクララ。なにやらお祭りで、看護婦さんや医者のみんなと仲良しに。ビールは安くてうまい。

サンタクララのバイクタクシーのお兄ちゃん。

サンタクララでとまった民宿。キューバの人は結構家の中をきれいにしている。パナソニックの携帯DVDプレーヤーまであってびっくり。

サンタクララのお祭りはまだまだ続く。特大ケーキを切り分けるおばさん。

こうすればとれるわよ。サンタクララ全体で文化祭をしている雰囲気。

サンタクララのかき氷屋さん。一杯5円ぐらい。でも、容器がボール紙の折り紙だから、すぐに食べないと。

ハバナの隣にある港町、マタンサ。味のある町。

マタンサの街角にたたずむ老人と犬。静かな町。

マタンサの日も暮れようとしていたときに出会った少年。釣果に少し誇らしげ。

キューバを旅していると、珍しくもないので写真に撮りそこなってしまいそうになる、ゲバラのモザイク。マタンサにもありました。

1週間ぶりにハバナに戻る。マレコン通り。ラッパ吹きが潮風に吹かれながら練習中。

マレコン通りでアドレスを交わしたおばさん。世界中のお友達を作っている。

ハバナ最高のキャバレー「トロピカーナ」。絢爛豪華。それでいてダンサー一人一人の踊りが個性的。

キューバ黒人のアイデンティティー復興運動発祥の地、ハバナのカレ・フォン・デ・ハメル。

マレコン通りの海で遊ぶ人々。

ベランダからひもでぶら下げたバッグに、バナナ売りがバナナを入れる。オールドハバナ。

今日は金曜日。ルンバ発祥の地、カレ・フォン・デ・ハメルにブラックなリズムが響く。これぞキューバ。

ユニジーンさんの関連旅行記

ユニジーンさんの旅行記一覧