ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然告げられた節電休み。<br />しかも、夏休み初めの海の日連休だなんて・・・<br /><br />どう過ごそうか悩んでいる時、急に激安チケット話が舞い込む~♪<br />こりゃ、行くしかないっしょ!!!<br /><br />子供の頃からずっとあの掛け声が気になってて、<br />大人になってからもずっと行きたかった街へ出発!<br />『ニューヨークに行きたいかぁーーー??』<br />『おぉぉぉーーー!!!』

突然の休みも大満喫!in NY 5days ~前編~

2011/07/16 - 2011/07/20

mitsubachimaaya

mitsubachimaayaさん

突然告げられた節電休み。
しかも、夏休み初めの海の日連休だなんて・・・

こりゃ、行くしかないっしょ!!!

子供の頃からずっとあの掛け声が気になってて、
大人になってからもずっと行きたかった街へ出発!
『ニューヨークに行きたいかぁーーー??』
『おぉぉぉーーー!!!』

友人
鉄道 タクシー 徒歩
アメリカン航空

☆1st Day☆

今回はAA134便で出発!
    羽田06:40発って超早い・・・
    3時起きで羽田に向かいます。。

初のAA便搭乗とあって、わくわく!
    昔からこのシルバーの機体になんだかそそられてて(笑)

小1時間程で朝食!

オムレツをチョイス。
    温かくってなかなかな感じ。
    デニッシュとクロワッサンにSOYJOY!?

今までアルコールが有料な飛行機に乗ったことの無い私。
    と言うか、避けてきた私。。
    今回は激安チケットだから、仕方なし。

ビール1缶US$7って。。
    円高だからって思ってもやっぱ高い!!

映画も日本語字幕が少ないし、お酒は有料だし・・・
    どーすりゃいいの!?って思ってたけど、なかなか過ごせるもんだね。
    軽めの機内食を2回こなして、寝て、ipod聞いてたら、NYはもう直ぐそこ!!
    テンション上がる↑↑

途中めっちゃ揺れたけど、06:30無事に到着!!!
    久しぶりのメインランド&初NY!

長距離フライトおつかれさま〜!
    ちょっぴり朝焼けに照らされるAA機。

早朝なのにイミグレで1時間って・・・
    JFK時間かかり過ぎ。
    もし、乗継だったら超冷や冷やもんだろうな。
    乗継時は気をつけよっと!

空港→マンハッタンまではノープランだったら我ら。
    一先ず、SuperShuttleで向かうことに。
    1人US$23。
    Webから予約すればUS$19だったのにな。
    ターミナル内をぐるぐると2周ばかりして、やっとマンハッタンへ。

いきなりの渋滞&レッカー車!??

おっ!マンハッタンのビル群が見えてきたよーー!!

やっと、ホテルに到着!
    今回は『Sheraton NY Hotel&Towers』に宿泊!

アパートメントホテルとか色々と探してみたけど、なかなか良い物件に出会えず・・・
    おまけに、仕事も忙しくって探せず・・・
    口コミがあんまり良くなかったから、覚悟しつつも立地の良いここをチョイス。

プレチェックインを済ませ、荷物を預けて、観光スタート♪

映画やドラマで舞台になってることが多いから、何だか初めてな気がしない風景だけど、活気はその場に立たないと感じられないよね。

街角のフルーツ屋さんも絵になるなー。

最初のミッションは“セントラルパークでピクニック”!

ピクニックの主役を調達しにコロンバス・サークル前タイムワーナーセンター内のホールフーズ・マーケットへ。

魅惑のDeliがたっくさん!!

スーパーってウロウロとしてるだけでも楽しい♪

チキンだってお店で丸焼き!

オリーブやピクルスもおいしそう!

ひまわりのケーキ!
    夏らしい!ケド、甘そうだよね(笑)

この日はピーカンで直射日光が当たるとこは暑っ!
    でも、日本より湿気がなくって日陰は心地いぃ〜!

ジョギングする人、サイクリングする人、馬車に乗る人で何気に混雑。

木陰に陣地を取って、早速主役達を並べて。
    いっただっきまーす♪
    お外で食べると一段とおいしいネ!
    ここに泡物があったらもっとおいしいね(笑)
    でも、公共の場所だから、アルコールは我慢。。

私達の前に陣取ったグループ。
    どんどん仲間が増えてきて、最終的には30人ほどに。
    多っ!
    それにしても、子供がかわいすぎ!!

• 都会のオアシス。。<br />束の間だったけど、癒されたなぁ。

都会のオアシス。。
    束の間だったけど、癒されたなぁ。

こっちでも歩行天あるんだぁー
    さっき食べたのに、ソーセージのいい匂い(笑)

ちょっぴり早めだったけど、チェックインさせてもらっちゃった。

覚悟してたお部屋は・・・・
    キレイじゃん!全然アリでしょ!
    リノベート後のお部屋だった様で、ラッキー☆
    日中も出っ放しなので特に問題なし。
    強いて言えば、冷蔵庫のシステムが×。

少し休憩してから、MOMAへ。

今回は、要所要所で並ぶ事を懸念して“シティパス”を利用。
    NYの観光名所の入場パスがお安くなってらしい。
    Webから購入でUS$70!

現代アートって、、、

結構難しい・・・

有名どころ『ゴールド・マリリン・モンロー』

ゴッホの『星月夜』

モネの『睡蓮』

有名どころになると、どっかで見たことがあるせいか、何となくすんなり受け入れられることができる気が。

ミュージアムショップに寄って、一度ホテルへ。

ノドが渇いたから一服!
    ぷはぁ〜〜〜、ウマっ!

ディナーへGo!!

途中にRADIO CITY発見。

『Grand Cental Terminal』に到着!

“S”が帰ってきた場所(笑)

NYに行くに当たり課題DVDになった『ゴシップガール』の1シーン。

天井は星座があしらわれてて、ステキ☆

今夜のディナーは『Grand Central Oyster Bar』!

品川店は何度も行ったことあるケド、本店はお初!
    ずっと行ってみたかったんだぁ!

店内の雰囲気も品川店に似てる〜!って、品川店が真似したんだった^^;

生牡蠣おいしかった〜☆
    満足♪

レストルーム内にあったソファ。
    かわいぃ!

とても駅だとは思えないほど、ムーディー!

多くの人が旅立って戻ってくる駅。
    趣があって、ステキな駅でした☆

ホテルまでお散歩。
    夜風がちょうど良いなぁー。

ロックフェラー・センター

セント・パトリック教会

ホテルの近くで2軒目〜!

NYと言えば、“コスモポリタン”でしょ☆

“Blue Moon”だったっけな?
    ヒューガルデン好きな私にとっては、超ヒット!
    しかも、オレンジスライスが添えてあって、更にフルーティー!

こうして1日目の夜は更けていきましたとさ・・・

☆2nd Day☆

お天気でさわやかな朝のはずが、、ここ最近遭遇してなかった程の二日酔いが襲う・・・
    今日もたくさん観て回るのに早く復活しなきゃーー

私の復活方①オレンジジュースがぶ飲み。
    ホントは、某みかんジュースがbestだけど、ここはNY、あるはずもなく。。

一先ず、ヘロヘロになりながら朝食へと向かう・・

移動はSubway。

昔は散々だったけど、最近はめちゃめちゃ良くなったって言われてるよね。
    ん?どこが??
    ホームは暗いし、若干恐い気がするけど、、これでも以前よりマシってこと!?
    実際に乗ってみたら、比較的大丈夫かな。

それにしても、券売機が超おバカ!
    1枚ずつしか買えないって。。トホホ・・
    我ら4名、同じことを4回繰り返す。無駄!
    その後、4名分一度に窓口で買うと割引があることが判明。
    早く言ってよーー

アッパーウエストの街並み。
    ここは、セントラルパーク横の閑静な住宅街。
    さわやかな風が通り抜けていきます。。
    二日酔いでなければ、もっと清々しいだろうに・・・

お目当てのお店はここ!
    『Popover Cafe』!

• ポップオーバー&生絞りグレープフルーツジュース。<br /><br />ポップオーバーとは、シュー生地のように外がパリッ、中が空洞のパン。固焼きシュークリームの皮。<br /><br />このピンク色のストロベリーバターが超いーの!!<br />二日酔いでもウマッ!<br /><br />私の復活方②グレープフルーツジュースがぶ飲み。<br />とにかく、柑橘系の飲み物をがぶ飲み。<br />段々と和らいできたかな・・

ポップオーバー&生絞りグレープフルーツジュース。

このピンク色のストロベリーバターが超いーの!!
    二日酔いでもウマッ!

私の復活方②グレープフルーツジュースがぶ飲み。
    とにかく、柑橘系の飲み物をがぶ飲み。
    段々と和らいできたかな・・

ハム&サーモンのエッグベネディクトとオムレツ2種。

普通のエッグベネディクトはイングリッシュマフィンだけど、ここのお店はもちろんポップオーバー!
    めちゃめちゃ美味しくって、大満足♪

雲ひとつ無い空。
    吸い込まれそう!

地下鉄でグリニッジ・ビレッジに移動。

目的は『キャリーのお家』!
    高級住宅街の一角にあって、撮影に使ってたとは思えないほど、普通のお家。

来れて感動〜☆

写真を撮ってる最中、パトカーが近づいてきて・・・
    怒られるのかな?って思っていたら、、

P:“この家何?”
    我ら:“キャリーのお家だよ”
    P:“キャリー!?”
    我ら:“SATC!”
    P:“へ〜、そーなんだー!知らなかった!”

ってな会話がありましたとさ。
    意外と地元の人達は知らないのかもね。

お次もSATCに出てきたカップケーキ屋さん!

『Magnolia Bakery』

カラフルなカップケーキがかわいぃ!

かなりの甘さの為、我ら4人で2個食べるのがやっと・・

ちょっぴり休憩して、ユニオンスクエア方面へお買物しながらプラプラ〜

あぁー!エンパイア発見!
    プラプラお買物が楽しい♪

『Fishs Eddy』

おしゃれなNYモチーフの食器が所狭しと並んたよ。

やっぱ、この摩天楼の絵がNYっぽくって1番かわいい!
    マグカップお買い上げ〜!

店内は通路が狭いから、少ない荷物の内に一通り物色して、最後にカゴを持って一気に買うのがコツ!

お次は、斜め向かいのインテリアショップ。

『ABC CARPET A HOME』

某弾丸旅番組で紹介してたお店。
    ハイセンスなインテリア達がたっくさん。

各階毎にエレベーター付近の壁のデザインが違うみたいで、それだけ見ても楽しい!

あんまりお腹空いてないけど、結構歩いたから休憩しない?
    って、近くにあった『THE CITY BAKERY』。
    ここもSATCに出てきたお店。

店内は2階まで吹き抜けになってて、開放的な感じでGOOD。

朝食食べ過ぎの為、、ガスパチョ&マリネ&サラダのみ。

5Avをひたすら歩いて、目指すはあそこ!

途中、PUBから叫び声が!

今日は女子サッカーW杯決勝だった!
    PUBの入口には、“日本を応援しよう!”の黒板が。
    でも、、いっぱいで入れず&時間に限りがありまーすの我らは、外からこっそり応援!

やっと『Empire State Building』到着!

チケットを持ってる人はこちら〜!って、直ぐ中へ。
    我らはCity Passを持ってたからチケット売場はすんなり通過。

と思いきや、中で30分位並ぶことに。
    ガイディングレシーバーを受け取って、並んでる間はビルが出来るまでのお話を。

• いざ、展望台へ!<br />混雑してたけど、風景圧巻!!!!<br /><br />マンハッタンの南側の風景。<br />向こうにちっさく見えるのは、女神さま!!

いざ、展望台へ!
    混雑してたけど、風景圧巻!!!!

マンハッタンの南側の風景。
    向こうにちっさく見えるのは、女神さま!!

北側にはセントラルパーク。

ぐるっとNYの街並みを一周して、大満足!
    ビルの多さが際立つし、遠くまで見渡せて、日中もおススメ☆

一度、ホテルに戻り休憩。。。

ささ、夜の部スタートですぞっ!
    地下鉄に乗ってブルックリンへ。
    ホントは、歩いてブルックリンブリッジを渡る予定だったけど、時間ナシの為、割愛。
    夕陽&夜景鑑賞☆

ブルックリンって、最近熱い地区みたいなんだけど、結構危険なエリア。
    その証拠に自販機も防衛中・・・
    気を引き締めないと!

• マンハッタンブリッジの間から見えるエンパイア。<br /><br />この日は、女子サッカーW杯決勝“日本vsアメリカ”戦だったから、エンパイアも片面が日の丸でもう片面が星条旗色。<br />見えるかな?

マンハッタンブリッジの間から見えるエンパイア。

見えるかな?

• ブルックリンブリッジとマンハッタンブリッジの間にある公園から。<br />ここら辺を『ダンボ』って呼ぶみたい。<br /><br />ちょっぴり遅くって夕陽は落ちちゃったけど、完全に夜になる前の時間。<br />めちゃめちゃキレイ☆

ここら辺を『ダンボ』って呼ぶみたい。

めちゃめちゃキレイ☆

• ブルックリンブリッジ&マンハッタン島。<br /><br />この風景見たことある〜!<br />この目で観れて感動☆

ブルックリンブリッジ&マンハッタン島。

この風景見たことある〜!
    この目で観れて感動☆

たっぷり夜景を堪能したとこで、Dinnerにしましょうかね。

駅へと向かう道。
    線路だぁー。
    昔は電車が通ってたの!?貨物かなぁ?

壁一面のスプレー画。
    風景の竹のとことか、超凝ってる!

日中も良く歩いてヘロヘロだったから、York Street駅近くにあったメキシカンへ。

マルガリータ&コロナで乾杯!
    1日おつかれさま〜☆

チキンファヒータ。

お腹ペコペコだったから、美味しかった!ケド、、お料理が来るまで待たせ過ぎ!
    こっちの人達って、気が長いなーって感心したよ。。

地下鉄乗って帰りましょ!
    ちょっぴり恐い雰囲気だったから、Police駐在エリアの近くで待ち。
    こうして2nd Dayが終了!

****  前編おしまい  ****

後編へとつづく・・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る