清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾート元年の今年の締めくくりに12月28日からダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティーへ行ってきました。<br />この施設はお風呂とお食事、それから眺めが最高で、今回も黎明から日の出の富士山の眺めを堪能してきました。<br />また、今や一大観光地の観もある清里も目と鼻の先で、先日NHKで紹介されていたオルゴール博物館「ホール・オブ・ホールズ」に行ってきました。<br />ここでは1時間おきに約30分間いろいろなオルゴール(というか自動演奏機)を動かして、その音色と共に変わった仕組みを楽しませてくれます。<br />目玉は100年程前にフランスで作られたという屋外用の268本のパイプオルガンのオルゴールで、2キロ先からその音が聞こえるという代物を博物館内で演奏します。<br />最初はあまり音の大きさにびっくりしますが、そのうち気持ちよくなってきて、また行きたい気持ちにさせられました。<br /><br />

ダイヤモンド八ヶ岳美術館ソサエティー オルゴール博物館「ホール・オブ・ホールズ」

2002/12/28 - 2002/12/30

ミシマ

ミシマさん

ホテルエントランス

ホテルフロントロビー正面

アールになった天井が特徴的です

メンバーの作品が飾られてました

お部屋の窓から、甲府盆地越しの富士山

南アルプスの山々

温泉大浴場

サウナ横の水風呂にはハーブが浮かべられていてお洒落

露天風呂からは間近に八ヶ岳が望めます

地鶏のタタキサラダ仕立て

高原野菜のスープとミニサラダ

岩魚のソテーハーブ添え

甲州地鶏のグリル

お子様ランチ

人参のシャーベットとハーブティーバラのジャム添え

黎明の富士山

夜明けの瞬間

刻々と変化する光景は感動を覚えます

身が引き締まります

萌木の村のメリーゴーランド

自動演奏オルガン「ポール・ラッシュ」