名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅でレストランを探していたのですが、構内に”名古屋うまいもん通り”というところを発見。<br />何店かレストランが並んでいた中で、やっぱり名古屋っぽいみそかつが食べたいと思い、このお店に入りました。<br /><br /><br />◎ キッチンなごや<br /><br />住所 名古屋市中村区名駅1−1−4JR名古屋駅 名古屋うまいもん通り<br />電話番号 052−561−6669<br />営業時間 10:00〜22:30<br />定休日 なし<br />

○ 名古屋駅構内でみそかつを食べよう 「キッチンなごや」

2011/05/17 - 2011/05/17

みにくまさん

◎ キッチンなごや

電話番号 052−561−6669
営業時間 10:00〜22:30
定休日 なし

キッチンなごや

名古屋うまいもん通りの一角にあるお店です。
    以前から何度か名古屋駅に来ていますが、前からこの通りってあったのかな?
    全然気付かなかった〜。

キッチンなごや

名古屋というときしめん、ひつまぶし、みそかつ。。
    きしめんは食べたし、ひつまぶしは手軽じゃなさそう。
    というわけでこの日はみそかつが食べたいと思っていました。

駅からすぐの地下街には、みそかつで有名な”やばとん”がありますが、ここには以前に行ったことがあり、別のお店で食べたいと思っていたので、今回はちょうど良かったです。

キッチンなごや

〜ご飯・味噌汁・キャベツはおかわり自由〜

お!この店はお替り自由なんだー(メニューの左下に小さく書いてあります)
    大阪ではこれが普通ですが、名古屋ではどうなんでしょう?
    たしかやばとんではお替りは別料金だった気がします。

ドレッシングなど

う〜〜む。。

シンプルだ。。。

別にとんかつが食べられればいいのだから、見た目はどうでもいいと言いながら、これは本当に華が無い。

キャベツの横に、ミニトマトを一つ添えるだけで、全体の印象がガラッと変わるだろうに。

味噌ヒレカツ定食 1380円

ヒレカツには最初から味噌がかかっており、自分で味付けの調節をすることは不可能。
    薄味派の私にとってはこれがまず減点材料なのですが、この味噌が甘くて、見た目ほどのくどさを感じなかったのでこれでOKでした。

カツはややジューシーさに欠けるものの、柔らかくて食べやすかったです。

キャベツ

漬物

味噌汁

私の好きなアゲの味噌汁。
    味付けもどこか懐かしい感じで好きでした。

ご飯
    お替り自由です。

◎ まとめ

安くて手軽に味噌カツを楽しめる、しかも駅近ということで、利便性は非常に高いです。
    ご飯・味噌汁・キャベツのお替り自由も気に入りました。

みそかつはまぁこんなもんかな〜という味ですが、特に不満もなかったので、また機会があれば食べにくると思います。

店員さんがとっても明るくて元気なのも良いと思いました。

◎ おしまい

• jasumineさん 2011/05/31 09:14:41
    想い出のみそかつ
    みにくまさんへ

みそかつ、美味しいですね。
    大好きです。

カンボジアに住んでいた時に、我が家のメードさんがよく作ってくれました。
    彼女は、きっとみそカツは食べた事ないと思います。
    でも、私があげた英語の日本料理の本を見ながら一生懸命作ってくれたのだと思います。
    うれしかった!
    カンボジアは豚肉が美味しいのでカツはいけます。
    お味噌も売ってます。

それに反し、牛肉は最悪で農耕牛そのまま。夫などはずっと水牛の肉だと思っていたぐらいです。
    でもクメール語では牛肉のこと「サイコー」て言うんですよ。サイテイの「サイコー」です。

jasumineより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/31 23:07:11
    RE: 想い出のみそかつ

jasumineさん、こんばんは〜。

名古屋で何か食べるとなったら、きしめんの次に思いつくのが味噌カツですね(*^_^*)
    これまでに3か所で食べたのですが、その中では一番良い店だと思いました。

へぇーカンボジアで味噌カツを!?

豚肉が美味しいってのは良いですね。
    海外だとどうしても肉が不味いですから(^_^;)
    私が住んでいたシンガポールでは、豚&牛はダメで鶏が美味しかったです。

牛肉は日本の肉に慣れてしまうと、他の国では食べられなくなりますね。
    和牛が優秀すぎるんですよー。

シンガポールでは、豪州産和牛なんてのも売っていましたが、べらぼうに高い割には大して美味しくなかったです。

やっぱり肉は日本が一番!
    肉質も調理も日本が一番でーす!

では〜(^O^)/
  • カメちゃんさん 2011/05/29 22:00:13
    名古屋へようこそ!!(^_^)v
    みにくまさん こんばんは〜(^^)

名古屋へ起こしになったんですね〜(^^)
    そして、名駅地下の「キッチンなごや」で味噌カツをお召し上がり!(^^)!

タイトルに「名古屋駅構内でみそかつ・・」とあるのを見つけて、もしや?と思って拝見しましたら、あのお店に・・(^^)
    みにくまさんのご評価は○ということで、なるほど・・と思いました。

私たちはあの名駅の「うまいもん通り」に何度も行っています。近いし、気楽ですし、ラーメン店をはじめいろいろなお店がありますからね(^^)
    あのトンカツの店には2度ほど行って、「ジャンボ味噌ロースカツ定食」を頂いたんですよ(^o^) お味の方は悪くもなく特別良いわけでもないですが、満腹になれるところが魅力ですね〜(~o~)
    その2度ともが、あのマリオットで泊まった時なんですから、面白い縁です(^o^)

皆で集まる時は、ツインタワーの最上階にあるレストランをよく使いますけどね(両方の最上階にレストランがあります)。お値段もそんなに張らないので、こちらもお試し下さいね。

みにくまさんをとっても身近に感じたお話でした(^-^)
    また、名古屋に来て下さいね。

それでは、また・・
    カメちゃん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/05/31 22:18:54
    RE: 名古屋へようこそ!!(^_^)v

カメちゃんさん、こんばんは〜。

名古屋は恵那の田舎へ行く時の通り道なので、ちょくちょく行ってるんですよー。
    新幹線と中央線を使って行くので、名古屋駅は乗り換えだけで通り過ぎてしまうことも多いですが、せっかくなので名古屋の食べ物を食べて行きたいですよね(*^_^*)

そんなわけで今回は味噌カツでした。

近くの地下街にやばとんともう一軒あるじゃないですかー。
    そこだと微妙に遠くていやだなーと思っていたら、駅構内のとっても近いところにこんなお店があって、助かりました。

確かに味は可もなく不可もなくってところでしたが、ご飯・味噌汁・キャベツのお替り自由は嬉しかったです。

ツインタワーの最上階レストラン。

あ、ツインタワーと言えば鍋焼きうどんを食べに行きました。
    (評価は・・・旅行記にもなっていますが・・私の口には合わなかったようです)

あと名古屋で食べてないものと言えば、ひつまぶしだけとなりました。
    また来月、名古屋に行く予定があるので、どこか”並ばなくて”食べられそうな美味しいところを紹介していただけると嬉しいです。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ