2011/05/08 - 2011/05/08
みにくまさん
昨日は宇治の平等院へ行き、満開の藤を堪能しました。
宇治の藤が満開ということは、春日大社の砂ずりの藤も綺麗に咲いているのでは?と考え、今日は奈良へやってきました。
◎ 春日大社の関連旅行記
2011/02/13 しあわせ回廊 なら瑠璃絵 「春日大社万燈籠」
2010/05/08 20品種・約200本の藤の名所 春日大社神苑 「萬葉植物園」
2010/05/08 平城遷都1300年祭 〜砂ずりの藤開花〜 「春日大社」
2010/01/17 【世界遺産】 古都奈良の文化財 「春日大社」
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10420761/ -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
慶賀門を入った所の棚作りの藤で、5月初旬頃に花房が1m以上にも延び、砂にすれるということからこの呼名があります。ノダフジの変種といわれます。
摂関近衛家からの献木と伝えられ、鎌倉時代後期(1309年)に描かれた絵巻物「春日権現験記」にも記されている古い藤で、樹齢は800年といわれます。 -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
2010年・2011年と2年連続で5月8日の訪問となりました。
去年の藤はちょうど見頃だったのですが、今年は少し開花が遅れているようで、あと1週間先くらいが満開になると思われます。 -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
春日大社の手前には万葉植物園があって、そこの藤もそれはそれは見事なのですが、今年は猛暑と冬が長かったせいもあって、全然ダメだということが、入口前の看板に書かれておりました。
私も植物園を楽しみにしていたのですが、外から見た限りでも、全然咲いている様子が見られなかったので、残念ながら今回は諦めました。
もしかしたら1週間後くらいには、綺麗に咲いているかもしれません。 -
◎ 慶賀門 重要文化財
慶賀門は西回廊にある三つの門の中で南側にある門です。
この門は古来正式な参入門であり、御蓋山を正面に望んで参入することで、御本殿が出来る前から御蓋山が神様のお山であったことを感じることが出来ます。西回廊の他の二つの門と異なり天井板(合天井)になっています。
現在の春日祭では勅使が藤原氏であればこの門より入ってお祭りを奉仕します。 -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
◎ 年度別砂ずりの藤(最長)
平成14年 1m65cm
平成20年 1m37cm
平成21年 1m20cm
平成22年 1m64cm -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
天気のいい時は、真上に藤を見るように撮影すると、紫と緑が青空に映えて綺麗です。 -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
こうして見るとけっこう咲いているように思えますが、かなり見栄えのいい場所を選んで撮っているので、実際にはもう少し寂しく見えるかもしれません。 -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
神社の朱塗りの建物を背景にすると、藤の紫もまた別の輝きを帯びるようです。 -
★ トップ写真 ★
一つ上の写真をトップにしても良かったのですが、今回は思い切ってこちらを選びました。 -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
久々のちびくま登場。
最近はちびくまJrが頑張っているので、出番が少ないです。 -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
樹齢800年と言われる藤の木の幹。
すごい生命力の強さを感じさせてくれます。 -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
ねじれて裂けて干からびてるように見えても、その芯には血がしっかりと通っているのでしょう。 -
木の幹
スポットライトが当たったように光っていたので、大きく撮ってみました。 -
逆行で撮る場合は、+側に露出補正。 -
春日大社 〜砂ずりの藤〜
最高の時に来ると、ここは藤のトンネルになるのですが、この時はまだまだって感じでした。 -
春日大社
本殿の裏手にある大きな木に絡みついて花を咲かせていた藤。 -
春日大社
お気に入り写真。
緑色の葉を渦巻状に配置してみました。 -
今日の鹿君。
毛の生え換わりの時期なのでしょうか。
背中の毛がまだら模様になっていました。 -
春日大社 〜公園に咲いていた藤〜
咲いていたというより、元の木に絡みついて、完全に藤が乗っ取ってしまった感じ。 -
春日大社 〜公園に咲いていた藤〜
藤って咲いているのを見ると綺麗なのだけど、とっても怖い木なんですよねー。 -
春日大社 〜公園に咲いていた藤〜
複雑すぎて、たぶん藤自身もわけが分からないくらい絡まってしまいました。 -
◎ おしまい