鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取に来たら、砂丘を見ないとはじまらない。<br />観光タクシーを使った”山陰海岸ジオパーク”を見るツアーの最後に、砂丘へ連れてきてもらいました。<br />ただ、天気があまり良くなかったので、景色としてはイマイチ。特に夕陽にも期待していましたが、雲が厚くて全然ダメでした。<br /><br />

【鳥取観光】 ちょっとだけ下見 「鳥取砂丘」

2010/09/25 - 2010/09/25

みにくま

みにくまさん

鳥取に来たら、砂丘を見ないとはじまらない。

鳥取砂丘

鳥取砂丘(とっとりさきゅう)は、鳥取県鳥取市の日本海海岸に広がる広大な砂礫地で、代表的な海岸砂丘。日本三大砂丘の1つである。
    山陰海岸国立公園の特別保護地区に指定されており、南北2.4km、東西16kmに広がる日本最大の観光砂丘である(内陸にある砂丘を含めると青森県の猿ヶ森砂丘が最大)。

1955年に国の天然記念物に指定された。2007年には日本の地質百選に選定された。

鳥取砂丘

写真の通りの曇り空。
    この時16:40くらいなので、太陽は西の方へ行っているのですが、そちら側の雲がこれだけ厚いとさすがに夕陽はダメですよね。

この時は三脚も持ってきていなかったこともあって、夕陽は完全に諦め、砂丘の入口だけ、ほんの少しだけ観光することにしました。

◎ 砂丘と砂漠の違い

一番の違いは、雨の量です。砂漠は乾燥地気候の中で乾燥が著しい地域にあります。乾燥のため生物の活動がほとんど維持されない不毛の地です。

一方、砂丘は、風によって運搬された砂が堆積して丘などの地形を作ったものです。鳥取砂丘は、中国山脈から千代川によって日本海まで運搬される土砂がやがて砂となり、北よりの風により海岸に吹き上げられ堆積してできた海岸砂丘です。

鳥取砂丘では、雨もたくさん降るし、冬には雪も積もります。植物も育ちますが、砂の動きが激しいところでは、植物が生長しにくく、広大な砂の面が広がっています。

◎ 馬の背

砂丘を歩くとその起伏の大きさに驚かされます。最も高いのが通称「馬の背」と呼ばれる第二砂丘列で、その高さ約48m。頂上からの素晴らしい眺めは、登る苦労も忘れさせてくれます。

鳥取砂丘

スケールが大きくて、人が豆粒のように見えます。

雨がパラパラ降ったりあまりいい天気ではなかったので、人は少なめみたいです。

サラサラの砂
    素足で歩いても気持ちが良さそうです。

記念撮影

ボコボコの地面も

鳥取砂丘

この日は観光の途中でちょっと寄っただけなので、これで終わり。
    明日はもっと時間をかけて、馬の背まで登ったりしたいと思います。
    天気が良くなってくれるといいのですが・・・

◎ おしまい

• ちぐささん 2010/10/09 11:09:25
    鳥取砂丘スケール大きいですね
    鳥取行ったことありませんがいい所ですね

砂丘の写真海外のようです。

時期は秋がいいですか?一度行ってみたいです

ブログ毎日のように更新しているみたいで尊敬します

私のブログおかしいかな?と自信喪失です

今月末に大阪に行く予定です

又訪問します   ちぐさ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/10/10 01:05:58
    RE: 鳥取砂丘スケール大きいですね

ちぐささん、こんばんは〜。

今回の旅行で砂丘は2回行きました。
    この旅行記では1回目を載せましたが、天気が悪くてちょっとイマイチ。
    もう少し後で載せる2回目の方が、綺麗な写真が多いです。

ブログ、おかしくないですよ。
    写真も綺麗なのが撮れてるじゃないですかー。
    あとは、たくさん旅行記を作ることです。

1日1旅行記(^O^)/

大阪ですかー、どこかで食事でもご一緒しますか?

では〜!

みにくまさんのトラベラーページ