鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取には、とっても綺麗な海岸があるということを観光案内パンフレットで見て、観光タクシーを使って行ってきました。<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/234

【鳥取観光】 地質遺産 「山陰海岸ジオパーク」

2010/09/25 - 2010/09/25

みにくま

みにくまさん

おまけ↓↓↓

山陰海岸ジオパーク

「ジオパーク」とは、科学的に見て特別に重要で貴重な、あるいは美しい地質遺産を複数含む一種の自然公園です。
    地質遺産保全と地球科学普及に利用し、地質遺産を観光の対象とするジオツーリズムを通じて地域社会の活性化を目指しており、ユネスコの支援のもと、主に欧州や中国で積極的に取り組まれています。
    山陰海岸ジオパークにおいては、京都府、兵庫県、鳥取県の民間団体や行政機関が連携し、様々なジオパーク活動を進めています。

山陰海岸ジオパーク

山陰海岸ジオパークは山陰海岸国立公園を中核にし、日本海形成から現在に至る多様な地質や地形が存在し、それらを自然背景とした文化・歴史を体験・学習できる地域です。
    山陰海岸ジオパークの特徴は、まさに「地形・地質の博物館」です。ここでは約2500万年前にさかのぼる日本海形成に関わる多様な火成岩類や地層、日本海の海面変動や地殻変動によって形成されたリアス式海岸や砂丘をはじめとする多彩な海岸地形など、貴重な地形・地質遺産を多く観察することができます。ジオパークのエリア内は、古くから人々の生活の場となっていて、多彩な自然を背景とした人々の文化・歴史を学ぶこともできます。

山陰海岸ジオパーク

私たちがこちらを訪れてから、約10日後、山陰海岸ジオパークが、世界的に認められたというニュースがありました

山陰海岸ジオパーク

★★ 山陰海岸「世界ジオパーク認定」、3府県3年越しの喜び ★★

世界の大舞台に立つことができた――。山陰海岸が世界ジオパーク(地質公園)に認定された4日、ギリシャ・レスボス島での会議に出席した中貝宗治・豊岡市長から一報を受けた兵庫、京都、鳥取の各自治体、観光関係者に喜びがわき起こった。2008年10月の国内候補地落選から約2年。ジオツアーやガイド養成講座などの取り組みが実り、25か国77地域の世界ジオパークの仲間入りを果たした。関係者からは「ようやくスタートラインに立ったばかり」と気を引き締める声も上がった。

2010年10月5日 読売新聞より

荒砂神社

荒砂神社

山陰海岸ジオパーク

こちらの海岸は、夏には海水浴客でにぎわうところらしいのですが、この日はかなり強い風と高い波だったので、ちょっと信じられない感じでした。

浦富海水浴場

山陰海岸ジオパーク

こちらは浦富海水浴場から少し車で走ったところの漁港。

山陰海岸ジオパーク

「イカ釣り漁船」
    この船は、ランプのようなものを搭載しているのが特徴的。

山陰海岸ジオパーク

漁港の横から展望台みたいなところに行けるようになっていたので、登ってみましたが・・・

ダメ・・

すっごい怖い(+_+)

★ トップ写真 ★

この辺りは絶好の撮影スポット。
    ただ、いつもは綺麗なこの海岸も、今日は強い風と高い波のせいで、少し怖いくらいの迫力がありました。

いつもは遊覧船が出るこの海岸も、今日は海が荒れているのでお休みになっているみたいです。

山陰海岸ジオパーク 〜城原海岸〜

この付近は海岸沿いに短い間隔で展望台が設けられていたので、歩いていろんな位置から海岸を眺めました。

山陰海岸ジオパーク 〜サンセットロード〜

その名の通り、ここは夕暮れ時がとても綺麗なのだそうです。

ただ、この日は天気が悪いので、夕陽は期待できないとのこと。

私たちも今回の鳥取旅行では、サンセットを見るのを期待していたのですが、残念ながら天気に恵まれず、見られませんでした。

山陰海岸ジオパーク 〜サンセットロード〜

鳥取砂丘に近いこの海岸の砂は、砂丘と同じような砂の質でサラサラでした。

◎ おしまい