大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OAP(大阪アメニティパーク)では「桜の通り抜け」とならぶ風物詩、ウインターイルミネーション「光の通り抜け」をはじめ、今年新登場の「光のせせらぎ」など、大川を背景に20万球のイルミネーションが登場。<br />きらめく光に包まれて、ロマンチックなひとときをお楽しみください。<br /><br />↑こんなことが書いてあるチラシが朝刊の広告にまぎれていたので、せっかく近くなことだし行ってみることにしました。<br /><br /><br />◎ Bright Christmas 2009<br /><br />期間 11月12日〜12月25日<br />点灯時間 16:30〜22:30<br />公式HP http://www.oap.co.jp/event/index.html<br /><br />

OAPクリスマスイベント 20万球の光の競演 「Bright Christmas 2009」

2009/11/14 - 2009/11/14

みにくま

みにくまさん

◎ Bright Christmas 2009

期間 11月12日〜12月25日
点灯時間 16:30〜22:30

OAP(大阪アメニティパーク)

帝国ホテルのとなり、いまだに中には何があるのか良く知らないOAPにやってきました。

この辺りには、「桜の通り抜け」の時に来るか、帝国ホテルで食事をする時に来るかくらいしか利用しないので。

聖なる滝

1階桜広場にポインセチアとLEDライトで造られたクリスマスオーナメントが登場!
    約5mのシンボルツリーから地下一階サンクンガーデンへと赤やピンクガーデンへと、赤やピンクの花々が滝のように流れ、クリスマスを祝福します。

聖なる滝

「滝のように流れ」の説明文をよく読んでいなかったので、この周囲をそういう目で観察していませんでした。

ただ、そういうことなら必ず私の目に留まるはずなんですけどね〜。

・・私の目は節穴か?

聖なる滝

みにくま君と記念撮影〜〜。

聖なる滝

2階から撮影してみました。

光の通り抜け

大川端の遊歩道「彫刻の小径」では、2007年以来好評の「光の通り抜け」が今年も登場します。

約10万球のLEDライト・全長100メートル、9つの連なるアーチの光の回廊は、大川の畔を彩る大阪の新しい冬の風物詩として人気を集めています。

LEDライトは数分間隔で、ホワイトやオレンジなど多彩に色を変えてきらめきます。

光の通り抜け

光の回廊は、写真撮影がけっこう難しいです。
    見た通りの奥行きをどうやったらうまく写真に残せるんだろう。

光のせせらぎ

2008年に新設開園したカスケードガーデンには、約5万球のブルーのLEDライトで彩る「光のせせらぎ」が新登場。

夜の庭園内を流れる小川がまるで光が流れるかのような「光の小川」に変身!!心癒される「光のせせらぎ」を巡りながらの散策は、新しいイルミネーションの楽しみ方を広げてくれます。

光のせせらぎ

ここに来ていた方、殆どの人が写真撮影をしていましたが、まだまだ三脚持参の人は少ないですね。

人がそれほど多くなかったので、私の馬鹿でかい三脚があまり他の人の邪魔をしなくて良かったです。

しかしこういう写真は、三脚がないと、話にならないです。
    一生懸命手で撮っている方もいらっしゃいましたが、その場では上手く撮影できたと思えても、家でPCを見てガッカリするでしょう。

私も昔は三脚無しで挑戦して、何度もガッカリしたので。

光のせせらぎ

小川を綺麗に撮影しようと思ったら、最終的にこんな感じになりました。

光のせせらぎ

ツリーとOAPタワーを一緒に撮影〜。

光のせせらぎ

この写真はちょっと変わった場所から撮影しました。

光のせせらぎ

ガーデン内の滝を撮影したものですが、これは私の超お気に入り写真。
    この一枚があれば、他の写真は全部要らない!

トップ写真にしたかったのですが、ツリーが写っていないので断念。
    もう少し粘れば、もっと良い角度が見つかったかも。

◎ おしまい