ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OAPへ夜景撮影に行った後、食事をしようと思ってOAPプラザや帝国ホテルをぶらぶらしましたが、どうも私たちの気分にマッチする店が見つからない。<br />なら、何が食べたいんだ?と言ったら、ズバリ「しゃぶしゃぶ!!」だったら、あそこしかないよね~というわけで、しゃぶ亭にやってきました。<br /><br />みにくま推奨、サービス・味・CPの三拍子が揃った優良店です。ただし、店名は同じでも、他の支店の中にはとんでもなくサービスの悪いお店もあるので、充分に注意してください。<br />(下に口コミURLを載せてあります)<br /><br />◎しゃぶ亭 心斎橋店<br /><br />住所  大阪市中央区心斎橋筋2-2-3 ギャラクシービル1F <br />電話番号 06-6213-2389<br />営業時間 <br />月~土 17:00~5:00<br />日・祝 16:00~23:00<br />年中無休<br /><br />2009/02/15 心斎橋店 旅行記② ↓<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10311875/<br />2008/09/10 心斎橋店 旅行記① ↓<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10270229/<br /><br /><br />★心斎橋店口コミ<br />http://4travel.jp/domestic/area/kinki/osaka/oosaka/nanba/tips/each-restaurant-general-10089557.html<br /><br />×かっぱ横丁店口コミ<br />http://4travel.jp/domestic/area/kinki/osaka/oosaka/umeda/tips/each-restaurant-general-10089558.html<br />

★ 美味求心 しゃぶしゃぶ専門店 「しゃぶ亭 心斎橋店」 3冊目

2009/11/14 - 2009/11/14

みにくま

みにくまさん

(下に口コミURLを載せてあります)

◎しゃぶ亭 心斎橋店

2009/02/15 心斎橋店 旅行記② ↓
2008/09/10 心斎橋店 旅行記① ↓

★心斎橋店口コミ

×かっぱ横丁店口コミ

• 店内<br /><br />テーブル席のみの店内。<br />2人用の席でも、けっこう広く使えるうえ、お隣との距離も広めになっているので、快適に食事ができます。<br /><br />しゃぶしゃぶなべは、一人用の小さいものが人数分あるテーブルと、2〜4人で一緒になべをつつけるように、大きななべが置いてある席があります。<br />

店内

テーブル席のみの店内。

テーブル席

私たちは大きななべの席に座りました。

メニュー

牛しゃぶコース 1990円から、厳選黒和牛しゃぶコース3680円までが牛コース。それ以外に豚しゃぶコースや、牛・豚がミックスになったコースなどもあります。

最近は豚しゃぶを注文される方が増えたみたいです。
    ヘルシー志向ですかね。

私たちはいつもの厳選黒和牛を注文。

ポン酢・ゴマダレ

みにくま夫はゴマダレがあまり好きではないので、いつもポン酢しか使いませんが、ここのゴマダレは他のお客さんに非常に評判が良いです。

シンガポールにいる時などは、現地の友人から、ここのゴマダレをお土産で持ってきてくれと、何度も頼まれました。

• 野菜<br /><br />写真は2人分です。<br />

野菜

写真は2人分です。

• 野菜<br /><br />ここの野菜は、何故だかわかりませんが美味しいんです。<br /><br />特に白菜は、ちょっと火に通すだけならシャキシャキ食感を、じっくり火に通せば甘くてジューシーで柔らかな食感を楽しむことが出来ます。<br /><br />

野菜

ここの野菜は、何故だかわかりませんが美味しいんです。

にんにく・一味

好みにあわせて。

この他に、ネギは山盛り持ってきてくれます。
    それをたっぷり山盛り使って食べてしまっても、すぐに補充してくれます。

サラミ 400円

サラミ 400円

時々気が向いたら注文しています。
    レモンを絞ってどうぞ。

厳選黒和牛

厳選黒和牛

牛肉は生きているので、日によって出てくる状態が微妙に違います。

今日のお肉、この美しいサシを見てください。
    これがこの店で出てくる最高クラスのお肉です。
    一目見ただけで、今日は大当たりだと分かりました。

このお肉は本当に安い。
    3680円ぽっちのコースで出てくる肉じゃないですよ〜これは。

ちなみに、私たちはいつも厳選コースを注文していますが、1990円の牛しゃぶコースのお肉でも充分に美味しいです。

では、どう違うかと言うと、口の中に入った時の、溶け方が違います。

銅製のなべ

しゃぶしゃぶするには、やっぱり銅製のなべが一番良いのだそうです。

食後のうどん

このうどんが、なぜか美味しい。
    お肉と野菜でお腹が一杯になってるのに、なぜかこのうどんは食べてしまう。
    不思議。

★ 今日あった残念なこと

ここの店の新人さんのスタッフなのでしょう、このうどんを作る時に、アクを取らないままスープを作り、うどんを投入してしまいました。
    今までここに通っていて、初めての出来事で、かなりショックを受けました。

それだけでは解決しないので、ベテランの店員さんにしっかりチクッときました「あの店員さん、アク取ってくれませんでした」
    その後は、ベテランさんがしっかりフォローしてくれたので、良かったですが、私が言いたかったことは

”この店の評価を下げたくないから、しっかり教育しておいて!”

ってこと。
    たぶん、伝わったと思います。

デザート

食後のデザート、杏仁シャーベットです。

◎ まとめ

みにくま夫は一皿だけではお肉が足りないので、もう一皿お替わりしました。また、野菜も足りなかったので、白菜も貰いました。

それで、会計が11600円。
    安い!
    これはかなり安いと思います。

この店があるおかげで、他のしゃぶしゃぶ屋の開拓が出来ずに困っています(*^_^*)

◎ おしまい