カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインでは各州、都市などで祝日がいろいろあります。<br />9月11日はカタルーニャの日ということで、カタルーニャ州だけがお休みです。<br />なので、お店なども開いていない可能性があるので、この日に観光される予定の人はご注意!<br /><br />この日は、カタルーニャの人々にとっては特別な日なんだそうです。<br />約300年前にスペイン継承戦争で負けて、国としてのカタルーニャが死んだ日とされています。<br />そのため、カタルーニャの各地域では朝から軍を率いていた当時の市長?Rafael Casanovaの記念碑に献花をします。<br />バルセロナでは盛大で、カタルーニャの知事やバルサ、エスパニョールの選手など、有名人も顔を出します。<br />今年は、不景気ということもあり、今だスペインから独立したいと考えているカタルーニャ人の動きが激しかったようです。私がロバに乗りに行ったアレンチ・ダ・ムンという場所(http://4travel.jp/traveler/miel18/album/10367763/)では独立したいですか?投票なるものまで開かれてちょっとしたニュースになりました。<br />選挙結果は投票率が50%。その中で、独立したい人は96%という結果でした。<br />私はマタロというそこから車で20分くらいの街にいたので、警察官などもうろうろしていて若干怖かったです。<br />テレビのニュースでは独立を訴える人に、フランコの旗を持った人が対抗したりと、怪しい雰囲気でした。<br /><br />トップ画面のONZEは(オンザ)、カタルーニャ語で11という意味です。

カタルーニャの日(9月11日)

2009/09/11 - 2009/09/11

miel

mielさん

スペインでは各州、都市などで祝日がいろいろあります。

この日はカタルーニャの各地域で家の窓などに旗をみんなが掲げます。

上の星入りが独立したい旗です。
    黄色地に赤い線が4本がカタルーニャの旗。

下の青に赤はバルサの旗です。

花と一緒だとおしゃれだなーと思った。

サルダナがよく行われる広場に来ました。
    サルダナの塔がありました。人が手をつないでいるのが見えますか?

もうすぐコンサートがあるようです。
    待ってみます。

独立の旗を背中にかけた若者が歩いていたりします。

コンサートが始まりました。
    椅子もあるんですけど、皆さんとても真剣なので写真を撮りたい私は外の石に座っています。
    カタルーニャではお馴染みの鳥の歌をチェロで演奏中です。

パブロ・カザルス(カタルーニャ語ではパウ・カザルス)がチェロで演奏して有名になったこの曲。
    「私の祖国の鳩はピースピースと鳴くのに・・・」
    内戦に反対した人ですが、このかなしい音楽がなんとも言えない気持ちになります。

カタルーニャの国家を演奏中です。
    みんな起立して歌っているのですが、私は歌詞を知らないので聞くだけです。

その後、マタロの献花の場所を見にいこうということになり移動。
    あら!かわいい建物。これ何?って聞いたら老人ホームなんだそうです。

日本に比べると数は少ないと思われます。
    何が違うのか、こちらのお年寄りはすごい元気です。相方のおじいちゃんを見ていても足腰は弱ってきていますが、旅行に行ったり、みんなで料理したりと本当にお元気。いつも遊びに行くとダンスをしようとおじいちゃんに誘われます。部屋で社交ダンスを踊る私とおじいちゃん(笑)。息切れしているのは私の方だったり。
    よく笑うのも元気の秘密かもしれないですね。

老人ホームの壁画は巨人人形たち。
    これもかわいらしい雰囲気。

もうちょっと近くで。

バルセロナ、マタロ間が一番最初に電車が走った区間なんだそうです。
    当時の電車が通りの真ん中にあります。小さい。

カタルーニャと関係ないのですが、こちらにある日本料理屋。
    たいてい、中国人がやっているのですが、これ、どう思います?
    日の丸の下地が黒いってなんとも嫌な気持ちになります。

いらっしゃい のつもりなんでしょうけど、
    いちつやい?
    なんのこっちゃ?って感じです。

Rafael Casanovaの記念公園に着きました。
    朝はここで、人間の塔をやったりといろいろお祭りがあるようです。
    この時間はひっそりと静まりかえっていました。

献花のコーナーです。

Rafael Casanova
    カタルーニャを守ろうとしたというカタルーニャ語の説明です。

いろんな政党も献花します。
    この花かわいいなーと単純に思っただけです。

その後、車で山に登ってみました。
    マタロを一望してみます。

ここは自然公園になっていて、ブランコとかもあります。
    これは古い方。

新しい方のブランコ。
    乗ってみます。
    ゆられるだけなのに、腕の筋肉けっこうつかうんだなーと思いました。
    小さい頃の記憶しかないので、忘れてしまうものです。

遊具のデザインがかわいい。
    これはあっちとこっちに乗ってバタバタするやつです。

山の中も散策できます。

相方父がいきなり双眼鏡を貸してくれました。

鳥の巣を探すためだそうです。
    見つけられませんでした。

自転車やバイクなども楽しんでいました。

けっこう遠くまで歩きました。
    途中には休憩スポットの椅子もあり、助かります。
    カタルーニャは海も山もあるので、空気がおいしいなーと思いました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 263円/日~

スペインの料金プランを見る