カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルーニャとフランスの国境付近のピレネー山脈の村バイ・ダ・ヌリアに行ってきました。<br />バルセロナからも電車で行けるので便利です。<br />山の下から登山用の電車に代わります。カタルーニャ地方では登山用の電車はこことモンセラットの二つだけだそうです。<br /><br />富士山でいう五合目ぐらいの高さのこの村にはホテルが1個だけあります。<br />今回はそこに泊まりに行ってきました。<br />近くのリポイという村にも寄り道をしました。

ピレネー山脈に行こう!(リポイからバイ・ダ・ヌリアへ)

2009/09/21 - 2009/09/21

miel

mielさん

バルセロナからも電車で行けるので便利です。

今回はそこに泊まりに行ってきました。
近くのリポイという村にも寄り道をしました。

バイ・ダ・ヌリアまでは車で入ることができません。
    車で行ける登山鉄道の駅まで向かうことにしました。
    途中、リポイ(Ripoll)という村に寄り道します。

モンセラットの横の道路を通って行きます。
    いつ見ても大きくて印象的な山です。

リポイに着きました。
    建物がかわいらしいのが多いです。

紋章に鶏が入っています。かわいい。

リポイの村で有名なのがこの教会です。
    879年に建ったという歴史のある建物です。

入り口の外側はガラス戸ですが、本当はここが入り口。
    建物の劣化を防ぐためのようです。
    ちょっとづつ壊れかけています。

月ごとの説明だったり、キリストの生涯だったり、いろんな彫刻が見えます。

教会内部です。

カタルーニャの旗にサン・ジョルディーの刺繍入りです。

これ、裏表があって、向こう側はマリア様でした。

イスもかわいらしい。

古いお墓も残っていますが。

新しいものもあります。
    フランスと戦争をしたときに破戒されたそうです。

こちらの説明の看板なんて、すごい新しくて、派手です。

中庭にも入れました。

柱はぜんぶ違うものが彫ってあります。

古いものが横に並べてあります。

ガラスの向こうに巨人人形が並んでいてびっくりしました。

鐘が時々なります。
    とても気持ちがいいです。

中庭は2階もあり、登ることができます。
    床だけきれいに張り替えてあります。

となりは市役所だそうです。

こちらがさっき中からみた市役所。
    この建物もなかなかかわいらしい。

うろうろ散策もしてみました。

川が流れています。

電車のトンネル。

公園を見つけました。

ホテルでは外食になるので、昼は弁当が食べたいと言われ、朝から作ってきました。
    餃子みたいですけど、エンパナディーヤです。
    おにぎりは相方の大好物です。特に巻いてある海苔が好きなんだそうです。毎日会社に持っていきます。
    おかずは名古屋らしく味噌いためです。八丁味噌をお土産に友人が持ってきてくれたものです。相方は味噌も大好き。

相方がポテトチップをあげるので鳩がいっぱい寄ってきます。
    私はあげないので、私の方にはこない。動物ってよくわかっていますね。

京都の床を思い出します。
    涼しくて気分がいいです。

ご飯も食べたし、いよいよバイ・ダ・ヌリアに出発です。
    遠くにさっきの教会が見えます。

駐車場に着きました。
    ここで車は一泊します。

電車の駅まで少し階段を登ります。

登山鉄道の駅です。
    古い時計があったりしてかわいらしい作りになっています。

時刻表。
    電車は7本しかありません。
    17時50分が最終になります。

時期によって運賃が違います。この時期は緑色。
    黄色より4ユーロぐらい安いです。

ちなみにヌリアさんという名前だと割引もあるそうです。

山のレストランの営業表。
    営業してるって書いてあるのにやってない場所もありました。
    いいかげんだ。

電車がきました。
    いよいよ出発です。
    駅では18度ぐらいの気温でした。
    バルセロナ周辺は25度ぐらいなので、若干ひんやりします。
    でも、山の上は8度だと表示がありました。コートを持ってきてよかった。

だんだん登って行きます。
    ゆっくりゆっくりなので、風景も楽しめます。

遠くに人が見えます。
    手を振っているので私たちもふりかえしました。見えたかな?

バイ・ダ・ヌリア駅に到着しました。

いきなり動物たちがお出迎え。
    感激です。
    それにしても寒い。
    この後、雨まで降ってきて寒さ倍増でした。

ホテルにチェックインを済ませて隣にある教会へ行ってみました。

新しそうです。
    上のマリア様を近くで見えるみたいなので、階段を登ってみます。

かわいらしい像でした。

装飾がとても素敵です。

頭の後ろに丸いのがついているのが聖人です。
    この方はこの教会を建てた方のようです。

ここに教会を建ててというお告げの絵。

きれいな鐘の音が聞こえます。
    鐘の説明。
    ここを建てた当時、お金がなくて、最初は鍋だったそうです。
    今では名前も一つずつ書かれているりっぱなものに。

遠くに見えるのが鐘です。

散歩コースや登山コース、いろんなものがありますが、まずはロープーウェイに乗って上まで上がってみます。

高いところはとても苦手です。
    がんばって耐えます。

ピレネー山脈にやってきましたっていう雰囲気です。
    絶景です。
    寒い!

雲の切れ目がわかる光の移動に気分はハイジです。

ここからさっきの場所まで徒歩でも帰れます。

でも、そんなの恐くて無理なので、乗ってきたロープウェイに乗って帰ります。
    今日は18時ぐらいが最終便。
    ここにはレストランと簡単な宿があります。この時は営業していませんでした。冬はやっているそうです。

ロゴもかわいい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る