タラゴナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タラゴナまでの道のりで出会ったものを紹介します。<br />電車で移動するのも海沿いなのでいいですが、車での移動もなかなかいいです。

バルセロナから郊外へ(タラゴナでカルソッツを食べよう)

2008/02/14 - 2008/05/11

mielさん

タラゴナまでの道のりで出会ったものを紹介します。

CAVAで有名なCODORNIUの見学に行きました。
    建物もすごくかわいいです。

中はすごく広いので電車で移動します。
    日本に向けてのCAVAもありました。
    でも、スピードが速くて東京っていうのが写らなかった。
    この後、一杯だけ試飲させてもらいました。
    見学自体も有料だった気がする。

シッチェスにもよってみます。
    映画祭などがあり、夏は観光客でいっぱいです。

喉がかわいたのでスーパーによっていたら羊のお散歩にぶつかってしまいました。

ぶつかってくるのかと思ったら、ピョンピョンとうまく通り抜けて行きました。
    羊の海みたい。

たまたま前にフジヤのペコチャンみたいな車を発見しました。
    髪の色が違う。会社も違う。

タラゴナに着きました。
    人間の塔の銅像です。回りには見ている人の銅像まであります。
    よくできすぎているので、ボーッとしてぶつかって謝ってしまいました。
    ランブラスにあります。

ちょっと離れたところにはローマ時代の水道橋もあります。

こちらは本物の人間の塔です。

時々お祭りがあるみたいで、サルダナも見ました。

コカとチョコラテをただでもらいました。
    ラッキー。

2月頃に行くとカルソッツが食べれます。
    これはローマの水道橋の近くのお店です。
    有名なお店もありますが、そうでないレストランでも充分おいしいです。
    田舎だとなお量がすごいです。
    こうやって黒焦げになったネギをむいて食べます。
    ちなみにこの前に大きな鍋に入ったスープがきました。
    食べきれませんでした。
    カルソッツのコースは、スープ、カルソッツ、いっぱいの肉っていう風にくるみたいです。最後にクレマカタラーナで終わるところが多いようです。

ソースをつけて食べます。
    汚れるので、前掛けがあった方がいいと思います。
    みんなつけているので大丈夫です。

いろんな肉の盛り合わせが後からくるので、前半で頑張らないほうがいいです。

タラゴナの円形場の近くにある馬の方の博物館の上から撮りました。

カテドラルもここから見えます。

• Mirabellaさん 2009/07/22 00:11:52
    こんばんは
    mielさん、こんばんは!(日本時間です :P)

カタルーニャの旅行記色々と読ませてもらいました。

バルセロナに行った時に、タラゴナ・ジローナやシッチェスにも行ってみたかったのですが、かないませんでした。ジローナには、朝早起きして行こうと思ってたんですが、疲れてて起きれなかったんです(-_-;)

車だと、タラゴナからシッチェスも移動が楽そうですね?羊の集団に囲まれてみたいです(笑)しかも、ペコちゃんのトラックって、「えっ、なんでっ???」
    って思いますよね?

私は、コドルニュウの見学にはRenfeで行ったのですが、バルセロナからSant Sadurni d’Anoia(カタカナで書きづらい)駅につく迄の途中に『悪魔の橋』だか何だか言うのがあるのですよね?一緒に行った友人が「あの辺りが・・・・」と指さして説明してくれてたんですが忘れてしまいました。(笑)

ではでは、新しい日記楽しみにしています!!

miel

mielさん からの返信 2009/07/22 16:14:10
    RE: こんばんは
    Mirabellaさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。

> カタルーニャの地名って(普通に単語もですけど)、読みづらいですよね?

Sant Sadurni d’Anoia(サン サドゥルニ ダノイア)とかですか?(笑)
    最後のTとか英語みたいにかすかにしか聞こえないので、カタカナにはしづらいかもしれないですね。
    発音してみるとフランス語みたいでかわいいんですよ。外国語しゃべってるなっていう気持ちになります(笑)。

> 車だと、タラゴナからシッチェスも移動が楽そうですね?羊の集団に囲まれてみたいです(笑)

電車でもシッチェス行けると思いますよ。行ったことないんですけどね(笑)。
    タラゴナからシッチェスまでは高速道路が通っているので車だと楽かもしれないです。
    でも、駐車場を探すのはなかなか面倒くさそうです。こっちの車って車間距離が少なすぎるし。
    高速じゃないと本当に田舎の風景です。田舎のパン屋によるのが好きなんですけど、日本人見たことないんじゃないかっていぐらいジロジロ見られます。

> バルセロナからSant Sadurni d’Anoia(カタカナで書きづらい)駅につく迄の途中に『悪魔の橋』だか何だか言うのがあるのですよね?一緒に行った友人が「あの辺りが・・・・」と指さして説明してくれてたんですが忘れてしまいました。(笑)

Renfeからだと見えたかな?
    高速道路からは見えるんですよ。でも、タラゴナに本当に近いところにあるので、お友達が言われているのは何の橋でしょう?(笑)
    ツアーとかに入っているなら行ってみてもいいと思うのですが、橋しかないので、あまり人がいません。そして、今は工事中なので、近くに寄れません。
    すごいマイナスなことしか書いていませんが、緑が多くて良い場所ですよ(どっちだ?!)。

夏なのでビーチの写真を今度は撮りに行きたいと思います。

ありがとうございました。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2009/07/22 20:28:29
    RE: RE: こんばんは
    mielさん、

昨夜コメント残した後に気付いたのですが「悪魔の橋」って、その高速道路近くの水道橋のことでした。(*_*;
    「Pont del Diable」って別名があるんですね。

それと、すいませんが旅行と全く関係ない質問をさせて下さい。

最近カタルーニャに住む友人ができ(例のごとく住んでる地名は読めず、覚えられずです)、スペイン語の勉強相手になってもらっているのですが一つ興味がわいた事があります。

気になったので教えて下さい!!

miel

mielさん からの返信 2009/07/23 05:04:59
    RE: RE: RE: こんばんは
    Mirabellaさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

> スペインでは、『黄色い服は縁起が悪い』って言うじゃないですか。この春に旅行に行った時も、そうとは知りつつ薄黄色の服を着ていて指摘されました。カタルーニャ地方では言わないですか?それとも、私のその友人がたまたま知らなかっただけでしょうか?

私も本で読んだことがありますね、そういえば。
    ヨーロッパでは黄色い服と、白黒のしましまは囚人みたいに見えるからあまりよくないとか?

相方に確認してみたところ、そうはいうけど、けっこうみんな着てるよって言ってます。
    フランスかどこかですごい大昔に黄色着てた人が死んだんじゃなかった?
    黄色が好きなら着た方がうれしくなるからいいんじゃない?っていう適当な返事が返ってきましたよ。
    相方一家だけなのか、あまり気にしてないみたいです。
    私は水着の上に着る服、すごい濃い黄色ですし。こっちで買ったので問題ないと思うのですが。
    お友達の家では、気にしているのではないですか?

カタルーニャにご友人がいらっしゃるのなら、また旅行に来る時期は近いですか?
    お待ちしています(笑)。
    こんな回答でよかったのでしょうか。

では、失礼します。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2009/07/23 12:11:37
    RE: RE: RE: RE: こんばんは
    みんながすごく気にする訳はないですよね? :)

「そう言えば、旅行中に黄色い服を着た人を見た記憶ってAVEで近くに座っていた女性一人しかないなぁ」とか思っていたんです。

ありがとうございました、私は気にせず黄色の服も着ます!

また色々と教えて下さいね!!

miel

mielさん からの返信 2009/07/23 16:01:56
    RE: RE: RE: RE: RE: こんばんは
    Mirabellaさん、こんにちは。

こちらでは個人主義といいますか、日本よりも家族単位で物事を考えるように思います。
    だから一般的にはっていうのがあまりないように思います。
    カタルーニャではって言った方がいいかもしれないですね。

こちらこそ、まだまだ勉強の日々ですので、よろしくお願いします。
    京都は友人が住んでいるので時々、行きましたよ。
    よーじやカフェで顔を書いてもらいたくて(笑)。
    がま口やさんにもよく行きます。
    京都旅行記楽しみにしています。

では、また。
    miel
  • MILFLORESさん 2009/07/04 04:24:25
    カルソッツ!
    mielさん こんばんは!
    (同国に住むもの同士の時間帯が嬉しい!)

私が(夫に)行かせてもらえない(笑)カタルーニャの香りを嗅ぎにやって参りました。

カルソッツ、いつか食べてみたいと思いながらも、スペインに20年もいて未だに食べたことないんですよ〜 (涙)
    なんか、涎掛け(前掛けともいう)を着けるんですって?
    セボジェータとも違うんですよね。
    ウー 食べたい!

人間の塔は昔、日本の幼馴染と行ったバルセロナでたまたま出会い、人ごみの中ですぐそこで見られて、大感激しました!
    タラゴナにこんな像があるなんて、知りませんでした。

タラゴナはまだ結婚前に、母と妹と一緒に電車でフィゲーラス=ジローナ=タラゴナと周ったときに見学し、海辺のテアトロ・ロマーノが素敵で魅了された地です。

あの時は、ビスバルにも寄って(ジローナから)、陶器好きの母が色々買いあさり、今でも里帰りするとその時の皿が刺身の醤油皿として出てきたりします(笑)

mielさん、これは4トラよしみで、お互いのスペイン人夫(カタランとマドリーレーニョ)を騙して(?!)それぞれの禁地へ逃亡しなければなりませんね〜

その内、逃亡計画をお送りしたします(笑)

miel

mielさん からの返信 2009/07/04 08:11:29
    RE: カルソッツ!
    MILFLORESさん、メッセージありがとうございます。

カルソッツは日本のネギに似てるような気がします。
    けっこう細いです。
    2月頃から1ヶ月ぐらいが旬のようです。
    毎度、お腹いっぱいで食べきれず、来年こそは食べきりたいと思ってチャレンジ中です。

タラゴナって、田舎だと思っていたんですけど、意外とお祭りも多くて、日本人観光客も最近はけっこう見かけます。
    マドリッドは都会だからもっと多いでしょうねー。飽きさせないですよね、この国って。偉いなーと思います。プラド美術館に行ってみたいです。あと、トレドにもある日寄りたいと思っています。いつになるのかわかりませんけど(笑)。近いようで遠いですね。。。

ビスバル行ったことないです。ジローナには一度だけセマナ・サンタの時だったかな?カテドラル周辺を歩きました。私も陶器が好きなので、ぜひ行ってみたいと思います。醤油皿探してみます(笑)。
    おすすめありがとうございます。

ここでスペイン在住の方に出会えるとは思っていなかったのでうれしいです。
    このサイト、以前から知っていたのですが、自分の旅の計画だけに利用させてもらっていました。
    いつか、ガイドブックに載ってないような情報が書き込めるようになるといいのですが。

マドリーレーニョって、言うんですね。知らなかった。いろいろ勉強させてください。
    今後ともよろしくお願いいたします。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る