マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人2人が誘ってくれて、3日目はマカオに行きました。<br />(1日目、2日目に会った友人とは別の友人です。)<br /><br />4年ぶり、2度目のマカオです。<br />

のんびり香港・マカオ旅 3日目

2008/08/31 - 2008/08/31

michiyo

michiyoさん

友人2人が誘ってくれて、3日目はマカオに行きました。
(1日目、2日目に会った友人とは別の友人です。)

4年ぶり、2度目のマカオです。

昨日友人に買ってもらった月餅を食べました。
    緑豆のあんこ入り。結構お腹にたまります。

ホテル近くにあるパシフィックコーヒーでまったり。
    PCも無料で使えます。

斜め前がホテルです。ソファで寝てる人もいました。
    雑誌を読んだり、絵葉書を書いたり。
    待ち合わせまで少し時間があったので、周辺も散歩してみました。

お昼前に友人と会って、上環からコタイジェットに乗ってマカオへ。
    シャトルバスに乗って 話題のベネチアンホテルに向かいます。

豪華で素敵なホテルなんでしょうけれど、ものすごく長い列のタクシー乗り場で
    (たぶん)大陸の人が順番抜かしたり、罵倒しあったりしてて、なんだかいやーな気分になりました。

ランチはタイパにある有名なレストラン「ダンボ」でポルトガル料理を頂きました。

有名店で日曜日ということもあり、とても混んでいて、結構待ったので、三人ともお腹がすき過ぎて、オーダーし過ぎてしまいました(笑)

でも美味しかった。

特にアフリカンチキン。食べてみたかったんです。

食後のプリンは、、プリンというよりムースで、あまりの甘さに、、、ギブアップしました。

タイパ周辺を散策したかったのですが、時間ないからと言われ、タクシーで再びベネチアンホテルに向かいました。

せっかくなのでスロットしてみましたが、すぐにやめました。友人はちょっとだけ勝ってました。

シルクドソレイユのZAIAというショーをやっていて、それを鑑賞しました。

香港に来る前に、今年は仕事が忙しくて、すごく疲れてるっていうメールを送っていて、
    それで友人たちがあまり私をあちこち歩かせないようにと気遣って、ZAIAに行こうと話し合ってくれたみたいでした。

その後、買い物をしたのですが、ちょっと店員の態度に腹が立ってしまいました。 箱(ホテル)は立派だけれど、、、ちょっとなぁって感じで、もうここには来ないなと思いました。(ベネチアンファンの方、気分を害されたらすみません。)

ここからは私のリクエストでタクシーでセナド広場に向かいました。

前回来た時は昼間だったので、是非夜のライトアップされてる時に来てみたいと思っていました。

相変わらず美しいリアルセナドです。

ビタミン補給も忘れず。

前回は修復工事中だった聖ポール天主堂跡。

ここに来て、初めてマカオに来てよかったと思いました(笑)

有名なお土産屋さんです。試食をさせてもらいながら、少しですが、お菓子を購入。

いくらマカオが発展していっても、小さい祠にお線香やお花を供える心がちゃんと残っているのだなと安心しました。

有名な「黄枝記」に行きたいと言ったら、「香港にもあるから」と却下されました(笑)

で、タクシーに乗って、タクシーの運転手さんのおススメのレストランに連れて行ってもらうことにしました。

写真を撮っていると、スピードをゆるめてくれました。とても親切な(?)運転手さんです。

で、こちらは運転手さんお勧めのポルトガル料理のレストラン、海島船です。
    もと有名レストランのシェフがオープンしたお店とのことでした。

店内はちょっと薄暗いのですが、お客さんはまぁまぁ入っていました。

料理が出てくるのが遅かったのですが、それもマカオ時間(?)と思い待ちました。

こちらはリゾット。

その他、素朴な味の家庭料理っぽい、ポルトガル料理が出てきました。

会計の時、友人たちが微妙な顔をしていたので、結構な値段だったのだろうなと思いました。(今回はフィリー代とZAIA代しか請求されなかったので、食事代がいくらだったのかは不明です。)

帰国後、某口コミサイトを見ると、
    「海賊船と名前を変えたら」とか、「ぼったくりだ」とか「タクシーの運転手はコミッションを受け取っている」とか散々書かれているレストランでした。
    笑いました。香港人もだまされるんだ(笑)

その後タクシーでコタイジェットの港までいくも、
    満席。ベネチアンのシャトルバスに乗って、
    再びベネチアンホテルまで行き、そこからマカオフェリーターミナル行きのバスに乗って、
    日付が変わる頃、香港に戻りました。
    疲れた、はっきりいって疲れました(笑)
    でもある意味貴重な体験ができたかな。
    翌日仕事なのに、半日私の為に時間を作ってくれた友人たちに感謝です。
    でも次にマカオに行く時は、きっと一人で行くと思います(笑)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る