仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉家族が母を誘って新年にミニ旅行をすると聞き、数週間前に便乗決定。うちの家族も母も市民補助制度を使いました。<br />彫刻の森美術館、温泉、大涌谷を楽しみました。

新年明けに箱根でのんびり

2009/01/05 - 2009/01/06

Michi未知

Michi未知さん

彫刻の森美術館、温泉、大涌谷を楽しみました。

旬幸という箱根美術館の隣にある自然食っぽいレストランがおいしそうとのことで、一日先に泊まっていた姉達と合流の予定が、なんと休業。お正月まで頑張って、今日からお休みらしい。で、近くのおそばやで食べ(おいしかった!)徒歩で彫刻の森美術館へ。

みんなで仲良く歩きます

彫刻の森に着きました。私は多分小学生の時以来。

さっそく子供達はぴょんぴょん遊ぶ。

土足禁止で靴を脱ぎます。

実は私も猿みたいにこれにぶら下がってみました。

小学生までが中に入れます。楽しそう!これは室内

外に出るとこんなオブジェも。

横にはトンネル滑り台があり、大人たちはシャッターチャンスを狙ってます。

滑り台の様子。何度も何度も滑って楽しんでました。私も数回つきあった。

星型迷路。かくれんぼして遊びました。

足湯。水上のと違ってとても暖かく、気持ちよかった。柚子も浮かせてあった。

反対側からの足湯の様子。足湯のおじさんが細かく色々説明してくれた。

足湯の前に大きな塔があり、上まで螺旋階段で昇った。真下で待っている人が1人。

塔を降ります

このシャボン玉のみ、小学生で来たときにあったことをはっきり覚えていました。でもあった場所が違うような印象。

いとこで助け合い。(5歳と1歳)

外からの様子

ホテルの夕食。これはお子様セット

こちらは和食コース

私1人だけ洋食コース。和食は量がたくさんありすぎたけど、洋食は少なめで、ちょうどいいくらいだった。

全部で8人。会食会みたい。

とくとくプランだったかな、踊りあわびがサービスでつきました。

翌朝、きれいな富士山!昨日は暗くなってから着いたので見られませんでした。朝風呂で朝日に当たる大きな赤い富士山を楽しみ、朝食後に庭からみんなで見ました。

寒かったけどつかの間の富士山、楽しめてよかった。

実は、この後富士山は雲隠れしてしまいました。

今日のメインイベント、大涌谷へ。大涌谷は小学生のときと、新人研修で来たことがあります。
    ロープウェーは谷川岳のに似ていました。やっぱりドイツ製かな?

芦ノ湖。

自分達のロープウェーが影になってる。

到着。

ロープウェーの中から既に硫黄の臭いがしていました。

もくもく。

雪が残っていました。地面が凍っててこわかった。

名物黒タマゴ。5個入りでみんなで分けて食べた。特に味が違うとは思わなかった。

雪なので足元に気をつけてね。

姉と私がみんなの撮影。

帰りのロープウェー

芦ノ湖であひるさんにご対面

石が大好き。

白鳥さんに「いいこいいこ」

海賊船もあります。乗らなかったけど。

私以外は白鳥さんに乗り込みました。

大きな鯉が湖にいました。

もう1組の白鳥

山をバックに

仲良し従兄弟

嬉しそう!!

二人とも笑顔。

いい感じ。

前に使われていたロープウェーが展示されていた。こっちの方がなんだか馴染み深い。ロマンスカーもこんな色だったっけ?幼少時相模原に住んでいて、小さい頃何度もロマンスカーに乗り、箱根も時々来ていたみたい。
    楽しい楽しい1泊2日の旅行でした。