彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在午前8時と開会の9時まであと1時間となりました。<br />彦根はあいにくの雨、けっこう降ってます。<br /><br />22,23日と世界最大のゆるキャラまつりが開かれる予定の彦根<br />雨天決行、荒天中止なのですがどうなることやら…<br /><br />公式ページにものってないですが総合運動場が無料駐車場として開放中。<br /><br />午前8時30分なんとなんとさっきまで降っていた雨が止みその後終了の3時まで雨が降りませんでした。なんと言う奇跡!<br /><br />ということで今年はとってもかわいい写真おもしろい写真がいっぱい撮れました。<br /><br />撮った枚数1000枚!<br />撮ったゆるキャラ200体以上!<br /><br />軽量版で厳選してお届けします。(動画じゃないのが残念。)

ゆるキャラまつりin彦根2011-1日目厳選版

2011/10/22 - 2011/10/22

みっちゃん1636さん

現在午前8時と開会の9時まであと1時間となりました。
彦根はあいにくの雨、けっこう降ってます。

雨天決行、荒天中止なのですがどうなることやら…

撮った枚数1000枚!
撮ったゆるキャラ200体以上!

軽量版で厳選してお届けします。(動画じゃないのが残念。)

午前9時の開会式

ひこにゃんの手には「てるてるぼうず」
    スーパースターは天候も変えてしまう力があるのです。

むすび丸くんもお祈り?

それとも…いただきます!?

むすび丸くんは宮城県観光PRの係長です。
    祈るはいい天気と復興です。

むすび丸くん と ひこにゃん
    なんか似てる?

お祈りではこの舞台前にいる「おおたににゃんぶ」のほうが力ありそう。

ぽんぽこちゃん

かわゆす〜!

ぽんぽこぽーん!

こちらもあっさりしていてかわいい

愛媛県は今治のバリィさん

2011年人気投票暫定2位です。

• 三体のわたるくん<br /><br />縁起ものでなかなか見れません。<br /><br />←ブルーハーツの曲にのって踊る三体<br /><br />♪えいえんなのか〜 ほんとうか〜〜♪

三体のわたるくん

縁起ものでなかなか見れません。

←ブルーハーツの曲にのって踊る三体

♪えいえんなのか〜 ほんとうか〜〜♪

ん〜〜〜〜〜〜〜!
    (力を溜めて〜)

コマネチ!

各ゆるキャラ10分のPRタイムがありました。
    わたるくんを含む「チームふわふわ隊」がいるCステージは大変盛り上がっていました。

ステージを飛び降りもうノリノリなわたるくん(きいろ)

そしてステージから落ちそうでハラハラさせる?わたるくん(ピンク)
    でもスタッフはいつものことなので落ち着いてます。

トラブル発生!!

わたるくんが暴れすぎて足が飛んだ瞬間です。

慌ててわたるくんの足を拾うゆるキャラたち!
    チームワークですね。

最後ははしゃぎすぎて仲間の介抱を受けるわたるくんイエロー

1体でもかわいいのに
    ビズベアくんも3体

よく見ると鼻の色が違います。

3匹よれば話もつきない?

会場にはレッサーパンダも…

風太くんのほうがかわいい!

しまねっこ

去年の人気投票1位のタボくん

やっぱりかわゆす〜

今日も元気な熊本のくまモン発見!

これからお散歩に出かけます。

(10月22日現在2011年人気投票暫定1位)
    熊本県営業部長のくまモン、運がいいと名刺もらえます。
    名刺は何種類かあるのですが今回もらった名刺には
    「願いは熊モテ県」って書いてありました。

何かを発見したくまモン!

!!!

ギャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

• ゆるくないキャラ、メロン熊に食べられるくまモン<br />しかもメロン熊は2匹も!!

ゆるくないキャラ、メロン熊に食べられるくまモン
    しかもメロン熊は2匹も!!

標的はついにビズベアくんにも

そういえばみんな「くまさん」でした。

更なる獲物を探すメロン熊!

あぶらやつぶさん(手前)「あわわわわ…」
    えべちゅん(奥) 「怖いよ〜」

って言ってそうな割とつじつまが合う3体!

ゆるキャラの表情は変わらないのに…

メロン熊にあった後はみんなこうなります!

(右:なめくじくじ夫くん)

………

でもたまにこんな人もいますね
    (←放心状態?成田空港のうなりくん)

岐阜柳ヶ瀬商店街非公式ゆるキャラだったやななちゃん。

つい最近「岐阜県ときどき商工労働部長」に公式就任して一気に部長となりました。

それでなのかどうなのかサイン会(お絵かき会)には長い列が出来ていました。

←ん?錯覚か2人いるような…

部長になったからか
    いつもとちがうような…

• 「世の中カネよね〜!」<br />って言ってます。<br /><br />ついに偽者登場!<br />とってもレアキャラな「ダークやななちゃん」です。<br />だまされないように注意しましょう!

「世の中カネよね〜!」
    って言ってます。

ついに偽者登場!
    とってもレアキャラな「ダークやななちゃん」です。
    だまされないように注意しましょう!

やななちゃんの頭はダンボール!
    (公式ブログのタイトルは「ダンボールでごめんなさい」)

さばトラななちゃん(右)は見た目の通りネコです。
    (トラって入ってますが猫です。)

…ということで
    やななちゃんの頭でツメをとぐ「さばトラななちゃん」!

やななちゃん「ぎゃ〜〜〜〜!」

• 滋賀県あたりの道路でよく見る「とびだしくん」<br /><br />やっぱり!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />建物のかげから…<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />とびだし………<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />…ません。とびだしくん!<br />

滋賀県あたりの道路でよく見る「とびだしくん」

やっぱり!

建物のかげから…

とびだし………

…ません。とびだしくん!

玄武岩の玄さん

いかにもがんこ者っぽい!

でもたまにこんな表情も…

くまモンとテレビ取材を受ける玄さん

玄さんは何語かわかりませんがしゃべれるそうです。

「しろまるひめ」とドライブに出かける?玄さん!

イメージは硬派な玄さんがもしかしてナンパ?
    しかもしろまるひめが運転?

いきなり「いが☆グリオくん」のアップ!

かわいい?かわいくない?

チームふわふわ隊
    恒例の「まるまるもりもり」ダンスのほか新曲もありました。

会場にはエコマイスター制度の新キャラ「えこまいくまー」も

←チームくまさん?

ゆるキャラもちつき大会もありました。
    ゆるキャラがついた?もちは会場の皆さんに振舞われましたがすごい人気でした。

←こい姫のもちつき

見た目が餅っぽいので「しろまるひめ」も参加?

でもぜんぜんお餅つけてない!?

玄さんも餅つきに参加!

なんか玄さんのついたお餅おいしそう!

でもとなりのコアックマが狙ってます…

後ろには餅といえばこのゆるキャラ「しろもちくん」も…

「つく」ほうじゃなくて「つかれる」ほう?

• もちうさぎ<br /><br />もち〜ですがもちつき大会には出ていませんでした。<br /><br />飛ぶと顔がプルプルってなるんです。<br />とってもかわゆす〜!

もちうさぎ

もち〜ですがもちつき大会には出ていませんでした。

飛ぶと顔がプルプルってなるんです。
    とってもかわゆす〜!

ひょこたん

名前はあの芸能人に似てるけど
    「ギザかわゆすなぁ〜」?

会場に来ると文字通り「おいしいこと」もあります。
    ホームランバーの無料配布をやってました。

おいしいことといえば
    予定にない隠れキャラを見つけるのもゆるキャラまつりの楽しみです。

①「織田のぶニャが」は予定に入っていない隠れキャラでした。

こちらは知ってる人も多いドコモの執事②「ひつじさん」

③ふなずきんちゃん

こちらも隠れキャラ
    こんな公式参加っぽい非公式参加キャラもいます。

ふな寿司のキャラクターです。
    会場ではふなずきんちゃんパッケージのかわいいふな寿司が売ってました。
    あぁ「ふな寿司」食べたい!

公式参加のロン(青龍)、タイガ(白虎)
    非公式参加で④スー(朱雀)と⑤シェン(玄武)も登場
    こんなパターンの隠れキャラもいました。

やっぱり4神そろうとパワーが違います。
    歩くときはやっぱり方位で分かれるのかな…?

なんで今年は公式参加じゃないんだ!
    と、お怒り?の⑥ながまさくん
    こちらも非公式の隠れキャラです。

いつもは浅井3姉妹が心配でついて歩く心配性なお父さんです。

今日1日で200体以上のゆるキャラの写真が撮れました。
    明日だけ登場のゆるキャラも10体ほどいるので行く予定です。

バイバイ(゚ο゚)ノ

またあした!

雨が心配な
    23日午前8時現在の彦根ゆるキャラまつり会場付近の天気は
    こんな感じです。

• Michyさん 2011/10/23 16:28:57
    拍手!
    こんにちは〜!

待ってました、このイベントを偶然知って、絶対みっちゃん1636さんの旅行記がアップされるだろうと期待していました♪

もう内容はいつもの期待通り、素晴らしいですね。
    旅行記を拝見しながら、もぉ〜私の顔もゆるゆるゆるみっぱなしでした(^。^)
    貴重な?3体揃ったビズベアくん、メロン熊に襲われるくまモン、怪しいレアキャラ?ダークやななちゃん!沢山レアなものを見られて、拍手喝采です(笑)

本当にいつもみっちゃんさんの貴重なゆるキャラショットの数々に笑顔になり癒されてます。
    ほっとするひと時を頂いた感じ、感謝してます。

Michy

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/23 18:46:02
    RE: 拍手!
    Michyさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

今2日目のゆるキャラまつりを終え、彦根から帰ってきたところです。

ゆるキャラのレアな姿を見るとほんとに癒されます。
    そのうえお褒めのことばまでいただければ行った甲斐があったというものです。

まだまだ蔵で眠っている貴重な写真があるので時間ができれば早いうちに更新しようと思ってます。
    また覗いてみてくださいね!

明日のテレビ番組「スッキリ!」も楽しみ(ノ゚ο゚)ノ

• つばささん 2011/10/23 08:54:27
    おもしろかった〜(^O^)/
    みっちゃん1636さん おはようございます^^

今頃はもちろん会場ですよね(^^♪

昔から、みっちゃんさんのゆるキャラ旅行記ファンのつばさですが、どんどん新しい子たちが増えて嬉しい限りです(^O^)/

わたるくん、足、とれるんですね〜\(-o-)/
    暴れる3人のわたるくん見たいな〜\(~o~)/

つばさの好きな龍馬くんは来ていませんでした?

つばさ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/23 18:54:21
    RE: おもしろかった〜(^O^)/
    つばささん、こんばんは(゚ο゚)ノ

1日目は1000枚撮りましたからまだまだわたるくん写真もあります。
    蔵で眠っている貴重な写真があるので時間ができれば早いうちに更新しようと思ってます。残念ながら龍馬くんは来ていませんでした。先週の名古屋まつりの龍馬さんでがまんしてください?

でもまた旅行記覗いてみてくださいね!
    明日のテレビ番組「スッキリ!」も楽しみ(ノ゚ο゚)ノ

• molmさん 2011/10/23 01:31:48
    お互いお疲れ様でした
    みっちゃん1636さん、やはり参戦されたんですね。
    私もオープニングから駆けつけ、ほぼ撮れました。

さすがに写真の編集は大変ですね。
    私は600枚で、100枚あまりがボツでしたわ。

とりあえず私も写真だけアップしました。
    コメントはゆっくり入力していきます。

2日目は参加できないmolmより

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/23 05:58:47
    RE: お互いお疲れ様でした
    molmさん、おはようございます(゚ο゚)ノ

molmさんも会場にいらしていたのですね!
    でも顔を知っている人でも会場のあの人数ではきっと誰が誰だかわかりません。(ゆるキャラに夢中なのもありますが…)

1日目おつかれさまでした。
    ゆるキャラたちは休憩に行ったりするので広い会場を何往復したことやら。

今から2日目行ってきます(ノ゚ο゚)ノ

みっちゃんより
  • crossさん 2011/10/23 00:16:36
    大好きなゆるキャラ旅行記♪
    みっちゃん1636さん、こんばんは♪

これは今日のゆるキャラくんたちですね。
    写真とコメントだけでも、結構笑かしてくれるのに、
    その場にいたらどんなんでしょうか?

写真の柳ケ瀬ゆるキャラ、やななちゃんは、
    地元なんで応援したいのですが、
    段ボールで作ったはりぼてのようなのでちょっとがっかりです。
    閑散たる柳ケ瀬商店街も希望がもてませんねぇ。

一度、ゆるキャラ祭りを見てみたい〜♪

cross

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/23 05:46:52
    RE: 大好きなゆるキャラ旅行記♪
    crossさん、おはようございます(゚ο゚)ノ

去年より増しておもしろい、さすが世界最大のゆるキャラまつりです。

柳ケ瀬商店街はけっこう土日でもシャッター閉まっているところも多いのですが希望は「やななちゃん」や最近芸能人になって地方番組「どですか」のワンコーナーや全国番組「ズムサタ」のお天気、車のCMなんかもやってる
    元マネージャーの「ドキンちゃん」です。
    確実に柳ケ瀬商店街がテレビで取り上げられることが多くなりました。

今日も今からいってきます(ノ゚ο゚)ノ

• きなこさん 2011/10/22 21:35:16
    玄武岩の玄さん
    こんにちは

いつもご訪問有難うございます
    そして大抵一番目なんです そんなのどうして分かるんですか?
    凄いです
    で、私は嬉しいです(^^)

この日 みっちゃん1636さんは彦根城にいらしていたんですね
    朝から雲行きが怪しかったですよねぇ

「玄武岩の玄さん」っていろんな表情があるんですか?
    何体も居るのか 眉毛を時間によって変えているんですか?
    今まで知りませんでした
    早速 明日から知ったかぶりになってしまいそうです(^^)

投票もして頂き有難うございました

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/22 22:16:31
    RE: 玄武岩の玄さん
    きなこさん、こんばんは(゚ο゚)ノ

どうやら頭に信号が送られてきてるみたいですね?
    今日は奇跡的なことが起こる日です。
    ゆるキャラまつりは午前9時〜午後3時までなのですが午前8時30分まで雨が降っていましたし午後4時過ぎからも雨が降ってきました。雨が降らなかったのはちょうどまつり中だけだったのです。

(あっ!マジックテープなんてありませんしまゆげ落ちたりもしません。←子ども向け)

ぜひ玄さんに会った時は変えてみてくださいね!

きなこ

きなこさん からの返信 2011/10/22 23:07:38
    RE: RE: 玄武岩の玄さん
    お祭りの間だけ雨が降らなくて良かったですね
    だって玄さんの眉がズレちゃいますよ(^^)

岡山も どうにか降られずにすみました
    大阪に着いた時は結構降っていました
    > 玄武岩の玄さんはあの特徴的なまゆげを誰かがいじっていたときにポロッと落ちたのがうわさになったのだと思います。マジックテープのようにくっついているだけなので…

へぇ〜〜玄さんのカラクリは そうなっているんですか
    それを聞いたら是非いじってみたくなりました
    ハノ字眉にしちゃいます(^^)

• ゆかりさん 2011/10/22 21:11:40
    癒し〜。
    みっちゃんさん、こんばんわ^^

1000枚の写真!?
    編集お疲れ様です><

そして今回もおなじみのゆるキャラやお初なゆるキャラたちにとても癒されました〜。

かわいいゆるキャラもいいですけど。。。
    私としてはたかし君やとびだし君のようなシュールなキャラが大好きです 笑

また楽しみにしています〜^^

ゆかり

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2011/10/22 22:06:09
    RE: 癒し〜。
    ゆかりさん、こんばんわ(゚ο゚)ノ

200体のゆるキャラ写真撮りました。ほんとは全部お見せしたいけど
    だいぶマニアックな旅行記?(ゆるキャラ図鑑?)になりそうで心配です。

名前がわかるので編集は楽ですが今年は新キャラが少ないような気がします。でもおもしろさと質は去年より上がっている気がします。

明日も行く予定ですので209体全体の写真撮れるように駆け巡ってきますね。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ